このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
早急にお願いします。
見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当 弁護士 吉田 債権者 ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求や慰謝料の妥当性
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明瞭な根拠により勝手に点数を付けてネット掲載したら名誉棄損・営業妨害にはならないのでしょうか?
ご相談の内容は 某有名書き込みサイト食○ログの「総合点」 お店全体につけられる代表点数のようなものについてです。最近、ちょくちょくお客様の書き込みが原因で裁判が起き、 お店側が敗訴しているようですが 今回はお客様の書き込みについてではなく、 運営会社が独自に作り出したアルゴリズムによって 算出された点数(総合点)についてです。 この総合点の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられそうなのですが
ベストアンサー以前にあるネットゲームでトラブルが有り言い争いをしました。言い争いの過程で「別ウェブサイト<A>で悪口を皆で言ってるから見てください。」とアドレスが提示され見てみると、私が批判されていました。(私のゲーム中の行動に対し、頭がおかしい等々の内容だったと記憶しています)。 そのサイト<A>は登録制のもので私はアカウントも無く、また使い勝手も不明の為そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々利用した挙句、自分が被害者と偽って縁を切る元彼女
ベストアンサーお世話になります。 彼女(元?)に酷い目に合わされてのご相談です。 乱文ですがご容赦ください。 昨年9月より付き合っている彼女がいますが、 以下の感じです。 ・常に元カレ以下と言われ続ける ・元カレにしてあげていたレベルの恋人扱いを要求すると急にブチ切れて着拒の繰り返し ・もめるとこちらが一方的に悪者であり立場を悪くする歪曲した事を周囲言ったりブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について質問です
ベストアンサー本日帰宅すると郵便受けにACサービスセンターというところから親展で封書が届き開封すると 基本契約日平成14年5月 最新取引日平成14年8月 返済期日平成15年1月 貸付金残高約30万 利息、遅延損害金約90万 ご返済のお願いということで期日が指定されており利息、遅延損害金の合計が今回ご返済依頼金額合計になっていました 振込先と照会先の記載はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
組織的なパワハラが法的に認められるか。
ベストアンサー会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂話を自分と面識の無い人にまで流されています。
4ヶ月ほど前(平成28年5月初旬)から嘘の噂を不特定多数(私と一切面識の無い人)に流されています。 噂を流している人を「A」として下さい。 私とAは平成28年1月末に知り合い、私とAは体のみの関係となりました。 お互いにその事は触れずに時間が経ち5月初旬になった頃、私がAに「縁を切ってくれ」と言いました。 そこで私とAの関係は終了しました。(所謂、縁を切ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない
クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権違反疑いによる被疑事件について起訴か不起訴か 商標法違反にて在宅事件にて捜査されているものです
【相談の背景】 問題となっている商品はCOACHのバック1点でフリマにて購入者が偽物であることを確認して警察に届け出たという流れです。当初取引メッセージ内で自身は確実正規品しか販売していないことを何度も伝えましたが、(今となっては当然)取り合って貰えずフリマ事務所介入の元取引終了となっています。 1年半年の時を経て捜索差押許可状の元、家宅捜索が入りハイブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の違反
40代主婦です。自転車で買い物中にいつも通る踏切で、警報が鳴り始めた直後に進入したため赤切符を切られました。 状況は、考え事をしていたためかぼおっとして踏切手前10mくらいでいつもは閉まっていることの多いその踏切が開いていることに気付き、鳴らないうちに渡ってしまおうとただそれだけ考えて進むと直前で鳴り始めました。遮断機が閉まるにはまだもう少しとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が正確に支払われていない可能性
ベストアンサー自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
今、インターネットのオークションで相手(落札者)とトラブルになって対応に困っています。内容は、こちらは友人が電気屋で買ったコンポを譲ってもらいそのまま動作確認だけして出しました。新品だったので新品未使用で出しました。しかし、入金があり、商品も無事届いたのですが、落札者から壊れていると連絡がありました。また、傷があると。そして、保証書がないと。傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知人(30代)が無免許過失運転致傷で 勾留されて 今日で、14日立ってます。 10日たつ前くらいに 本人と面会すると、罪名が変わったと チラッと話していました。 担当弁護士が言うに 酒気帯びがチラッと出てるかもとの はなしでした。 ですが、現状 国選弁護士の方へ詳しい 罪名等も把握されておらず 起訴もまだされておりません。 知人の担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。
2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を求められています。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 私は、不倫していることはショックだったのですが、別の人生も考えれず、妻と関係復旧を望んでます。 ですが、妻が別の男を好きなったにも関わらず、離婚を迫ってきています。 不倫相手とは、大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について
ベストアンサー1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦についての質問です。
はじめまして、知り合いから相談されています。 知り合いの女性(A子・20歳)はインターネットのライブチャットで知り合った男性(B男・40歳前後)と 直接会いました。会った理由は「話していて普通の人だった、体がきれいだから写真を撮らせて欲しいとB男に言われた。写真だけなら良いかと思い会った。」 と言っています。そしてホテルに行き、撮影かと思ったらそのまま性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今、子の監護に関する陳述書を作成中です。離婚裁判をしており、離婚理由は子供への精神的身体的虐待です。特に子どもの存在を否定する暴言など、精神的な虐待が酷いものでした。 相手は虐待を一切否定し、親権を争ってきています。 子供は中高生なのですが、一人の子が虐待を受けていました。 同居中、虐待が始まった頃から毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で執行猶予中に逮捕され刑期はどれくらいですか?
友人の話、相談をさせて下さい。 私の友人は執行猶予中にまた同じ詐欺罪で捕まってしまい、おそらく執行猶が2年残っており、刑務所行き確定です。警察に逮捕されました。 裁判後、どこの刑務所に入れらると思いますか? 関西圏でしょうか?その人の出身は九州です。 はじめての刑務所ですが、促進センターみたいな所には行けないですか?それは、希望を出すとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴時の相手住所について。
ベストアンサー訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手の住所氏名を特定しました。
私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮余罪多数どこまで立件され、どこまで罰金が増えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮現行犯で捕まり任意同行、その後一度目の出頭で事件の調書作成済みです。 現在は自宅待機です。押収されたスマホの解析中です。その中には沢山の盗撮動画が残っており、被害者様のお顔も映ってるのも多く恐らく日時や場所は特定されやすいと思います。 三店舗の100円ショップ(同じ系列店) 取り調べで何処の店舗か分からないと供述すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗用被害 どうしたら・・・
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容師の確認ミスでのパーマの失敗
インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ記事で、私のハンドルネームは出さずも、私の事と明確に分かる仕方で非難繰り返すブロガーを制したい
ベストアンサー【相談の背景】 かれかれ7年に渡りブロガー(O氏とします)から非難をされています。 O氏も私も、某ブログ最大手で個別にブログを書いていますが、カテゴリーとしては同じです。私はあるコミュニティやそこでの男女トラブルやパワハラについて記述をしているのですが、O氏はその感想を勝手に述べており、ほぼ私が悪いという論法を変えません。 O氏は私専門に非難ブログを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。
ベストアンサー事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーオークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害における和解に向け、謝罪条項や和解金の提示額について教えて下さい。
被告の立場です。独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第2回の期日を経てきました。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の主張に対して謝罪する気持ちでいます。そこで、裁判官より和解を勧められてきました。第3回より直接原告が出てきて裁判官と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を破壊されたのに相手が弁償に応じない場合の対処法
ベストアンサー子供の自転車(1年前に購入)を壊されました。相手の子供(14歳未満)は自分はかかわっていないと嘘をついたので、学校に聞き取り調査を依頼したところ、複数の子どもの証言により、相手の子供が息子の自転車を蹴ったうえ、故意に地面に叩きつけて壊したことが明らかになりました。 しかし、破損された自転車の弁償についての親どうしの交渉が難航し交渉仲介に学校は非協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の弁護士の対応
4年間誹謗中傷に悩まされ、発信者を特定しようと弁護士に相談したところ、業務妨害や名誉棄損に該当するとのことで、サイトに開示請求かけ、IPアドレスを特定し、それからプロバイダへ弁護士会照会をし、約1か月くらいで特定できるでしょうみたいな感じでした。 開示訴訟やログ保存などの方法があることは 一言も私に提案ありませんでした。ログが90日で消えることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について
先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです
あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要】楽天市場出店契約解除通知 というメールが届きました。
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 弊社は楽天で数年出店を続けさせていただいており 本日急に「【重要】楽天市場出店契約解除通知 」というメールが届きました。 先月末に「架空注文の疑いがある」とのことで問い合わせがあり 同居親族及び代表者と弊社との卸小売関係から、 自社注文を楽天システムを利用して実際に購入したものであり、 関係者の購入が禁止事項となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?
自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定
二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のフリーメールに間違えてログインしまった。不正ログインになるのか
フリーメールを使っていたところ名前も誕生日も全く同じの別の人のアカウントにログインしてしまったのですが、間違えてログインしても不正ログインとして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 調停
主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。
ベストアンサー会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の相手の車の損害賠償に関して
ベストアンサーそこで相手の車の賠償額で納得がいかずご意見を頂ければ幸いです。 私は原付バイク相手は普通自動車で出会い頭の事故に遭いました。 過失割合は相手6:私4で双方納得しています。 私は任意保険未加入でしたので、現在相手の任意保険会社と直接やりとりしています。 相手の車の賠償額を保険会社が提示してきたのは、 年式2008年製の相手も中古車で購入して、走行距...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから