法律相談一覧
-
-
知人からの執拗な嫌がらせ
3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報の開示と発信者への連絡について
発信者情報開示請求が認められ、発信者の情報がプロバイダから開示される場合、その開示についてはプロバイダから発信者に事前に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪について
スポーツの内容がひどい試合に対してひどいといったら選手に対して侮辱罪になるんですか。世間のブーイングもスポーツ選手に対して必ずしも悪じゃなくてしっかりやらないとという意識改革になると思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟、刑事訴訟の同時進行に関して
名誉毀損等に関して、民事訴訟と刑事訴訟を同時に進めた場合、一般的にはどちらが最初に決着がつくものなのでしょうか? また、その民事訴訟の結果が刑事訴訟に、或いは刑事訴訟の結果が民事訴訟に影響を与えるということもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の名誉毀損による示談について
ネット上の発言による名誉毀損について ネット上で、とある中小企業の悪口を二回ほど掲示板に書き込みました。いろいろ経緯があり、先方は私が書き込んだことは知っています。 すでに書き込みは消えていますが、先方には顧問弁護士が付いており、損害を主張しています。ただ、掲示板自体荒れており、発言自体も企業名は挙げているものの、抽象的なものです。従って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出 四
ベストアンサー比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCゲームの中古の購入に関する違法性
ベストアンサーPCゲームについての質問です。 PCゲームはデータをパソコンに移して遊ぶ関係上、一部を除き、インストールしたら売却してしまう人が多くいます。この場合、売り手側は問題があると思うのですが、買い手側に何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所との契約の流れ
こないだ、情報商材の支払い停止の為に弁護士さんに依頼をしたのですが、ネットで委任状などを作成して提出するのが一般的なのでしょうか?初めての事で何も全くわからずに契約したのですが、事務所によっても違うとは思うのですが、どなたか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を許可なく教えた
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。最近アルバイト探しており、数えきれないほど色々なサイトから応募致しました。中には登録しないで応募できるものを多々ありました。 その中でマッサージなどに関係する口コミサイトの面接を喫茶店で受けました。面接でアンケートがあり、マッサージなどに興味のありそうな友人に知人の名前と電話番号を、知人に許可無く記入。 持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッターID写真無断開示について
ベストアンサーこんにちは。 今回、ツイッター上の悩みを相談させて下さい。 話は少し遡るのですが、私の友達の旦那さんが未成年に手を出した、とのことで刑罰を受けました。 旦那さんはその責任を果たしました。 しかし、その裁判は正に、法律の歪みに漬け込むような警察の手口で無理やりこじつけたような内容でした。 事実無根、とまでは言いませんが、本人の犯行ではなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅しについて。
ベストアンサー以前、オンラインゲームの中である方(A)と些細な口論になりました。その際、Aに、「覚えてろよ、お前は絶対見つけ出す」と言われました。 個人が逆探知というか、相手の居場所を特定したり個人情報を特定したりすることは可能なのでしょうか?また仮に、Aが携帯会社や通信会社などに勤めている場合は可能でしょうか? 私的には不可能だと思うのですが、例えばAがパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求や警察への通報の可能性について
【相談の背景】 先程ランダムチャットというアプリで卑猥な動言をしてしまい開示請求の可能性が知りたい 【質問1】 先程ランダムチャットというアプリで「オナ指示してくれないですか?」のような内容を20人くらいの女性に送ってしまいました。相手に通報された場合開示請求の可能性案はありますか?年齢は確認済みです。 【質問2】 また家族になれる可能性や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの資格詐称について
【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルに行ったが何もしてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。仮に女性が無理矢理犯されたと警察に訴えた場合どのくらいの確率で警察は動きますか? 詳しい内容として マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。しかし、ラブホテルについてすぐに付き合ってない人とこういう行為はできないと言われた為、すぐに2人でラブホテルを出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について訴える事が可能なのか?
名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者の実名が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為、プライバシーの侵害になる?
容疑者の実名や所属等の個人情報が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付け議論等する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律は抜け穴だらけなのでしょうか?
知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認裁判で無罪獲得は?
ベストアンサー否認裁判で、無罪を勝ち取った例はあるのでしょうか? 証拠は相手の証言のみでした。 認められれば実刑になってしまいます。 認めて示談…も考えましたが、やはりやっていないことは認めたくないという意見を尊重し、戦う事になりました。 裁判が近づく度に不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で友人とトラブルになりましたが、示談で収めることで合意しました。 こちらに責任があることは明白であり、私もそれを認めています。 【質問1】 もともと示談金70万円で合意していたのですが、その後やっぱり示談金は120万円と言われました。 合意したのはラインですがそのトークも残っています。 もともとの70万円で示談することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿者(被告)の住所等の個人情報を他人に教えるのは違法でしょうか
ベストアンサー私が代表を務めますサッカークラブのコーチや生徒の名誉を侵害する話題を、誰かにネットの質問掲示板に投稿されたことがございます。 うちのサッカークラブの名誉を侵害する話題を投稿した質問掲示板の同アカウントから、私のサッカークラブの地元にある大学病院、児童館、薬局などの悪口の投稿も多数発見したので、投稿したのは地元在住者でしょう。 アカウントを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を挙げない書き込み、同定可能性について
ベストアンサー同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外貨物の荷受け依頼を受け費用振り込みをしました。
ベストアンサー外国軍人とSNSで知り合いました。ある日、敵地から攻撃を受けるので大事な荷物を受け取って欲しいと依頼あり住所を教えました。貨物会社から連絡あり各経由地の税金がかかると言われ振り込みました。今では貨物の中に大金があるので追加で税金を振り込めと。自分の責任でこうなりましたが詐欺だと考えます。まずは警察に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の中学校の教師の暴言。傷つきました。名誉毀損だと思います。
子供(中2)は小6にイジメに合い、また教師への不信感(嘘をつき通しその後謝罪)などで、対人恐怖症、精神不安症、統合失調症疑い、のような状態になり(診断書有り)現在まで約2年強 不登校となっています。そのため、外出が殆どできなくなり、精神科にも行かれない状態。人が怖く、同じ年頃の子が怖い。夜になると週一くらいで 本屋などに行く気になる時もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?
ベストアンサー4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。法律上で訴えることは可能ですか?
私がハローワークで雇用した人が【私は女性です】雇用された方達から、キツイ性格だの労働がキツイ等、集まってクレーム会として酒のつまみとして悪口を言ってるらしく、賃金にしろ待遇も好条件でして仕事に対して雇用した方に対して、こうして下さいね、それは違います。仕事が出来てないから指導しただけで 公明正大として一般常識外のことは、しておりません。自尊心が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○という店には行かない方が良い」等と掲示板等に書く行為について
「○○という店は店員の態度が悪いので行かない方が良い」などとウェブ上の掲示板等に書いた場合、威力業務妨害罪等に問われる現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブルブッキングされたことによる屈辱
ベストアンサー親の知り合いのパーティー会場を、人数10名位を伝え電話で予約しました。当日、会場に着いたら他のグループが使用。ダブルブッキングとわかりました。会場の経営者に講義したが、全く知らないと邪険にされました。謝罪の言葉もなく、納得出来ないです。パーティー会場が使えなかった為、急遽他の所を探し何とかしましたが、料金もプラスアルファーで参加費を徴収しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防設備点検について
消防法第17条3の3に基づき実施される消防設備点検を行う作業員は男性でないといけないのでしょうか?女性作業員が行うことはできないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。
【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずアートワークの公開を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のアカウントに誤ってログインした場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 誤って他人が作成したアカウントにログインをしてしまいました。 状況としては以下の通りです。 ・長期ログインが確認されていないのでログインしてください、という通知を受け取ったため、昔使っていたアカウントと勘違いしてログイン ・ログイン自体は通知メールからではなく、サービス本体のサイトから行った(なので、ログイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからの脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディサイトで働いていたら、サイト内のメール機能(メッセージ機能)で、「警察に言います。」という旨のメールが届きました。 私は、問題のある発言はしていません。 【質問1】 住所や氏名などの個人情報が分からないので、示談などで慰謝料を取ったりすることのハードルは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽譜の複製・保存等について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 snsで活動しているものです。 他人のsnsの質問箱にて、〇〇(私のアカウント名)が他人とエロい通話をしたっぽいと虚偽の投稿をされました。 回答者に対してこちらからなにかしようというつもりないですが、質問者には腹を立てています。 また私のことに関しては、アカウント自体がリアルの私とわかるような内容(実名や住所、顔写真)はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの成年者と未成年者の出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて18歳の女性が「今から話せる人いる?」という趣旨のポストを投稿。その投稿に対して14歳の男性が「話しましょう」という趣旨の返答。 18歳の女性は過去に「自慰行為を見せ合える人」や「痴漢されたい」などといった性的な関係を求める投稿もあり。 実際に2人がDMや通話などで性的な関係を持ったかは不確定です。 【質問1】 性的な関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dmでの著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「意図しないアップロードで責任は誰にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについて、質問させてください。気になったことがあるのですが、サイト上で動画などを見ていたとき、一見はアップロードとは関係のないようなボタンでも、押せば勝手に別のサイトにアップロードされてしまうような機能をもつものであった場合、サイト利用者はアップロードについて責任を負うのか疑問に思いました。 【質問1】 一見はア...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱行為の訴状の書き方
【相談の背景】 侮辱行為の定義について質問です。 私のいない場で私に対して侮辱発言をした場合、不法行為で提訴することはできますか? その時、訴状にはどのように書けばいいですか? 【質問1】 不法行為で訴える場合、「〇〇(行為)は、侮辱行為であるから不法行為に他ならない」と書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗やメンズエステ の体験談の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルやメンズエステなどいわゆる風俗で密室内でのグレーゾーンなプレイをネット掲示板や体験談サイト、有料記事で挙げているブログがいくつかあるのですが、これって名誉毀損などに当たるのですか? ネット掲示板は誰でも見れるし、無料で多くの人の目につくので訴えられたら名誉毀損が通り損害も大きいと思います。 一方で、例えば大手風俗ブログで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人AVを売る場合の契約書の必要性
【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷する相手の通学先や勤務先への通報について
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、発信者情報開示の手続きを行っているところですが、相手方のSNSアカウントを確認したところ、苗字や通学先を特定しました。 【質問1】 発信者情報開示が完了する前に、SNSで特定した情報を以て、通学先や勤務先に通報しても良いものなのでしょうか。 【質問2】 または、発信者情報開示により知り得た情報を以て、通学先や勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの投稿、脅迫罪にあたるか 逮捕の可能性は?
【相談の背景】 普段、人物や特定の会社などを批判ばかりしているツイッターアカウントがあり、つい「〇〇の本名を晒す」「ずっとビビって暮らせ。その日はもうすぐ来る」「夜の道は気をつけましょう」などのツイートをしてしまいました。相手への直接のリプライではなく、タイムラインに投稿したかたちです。 また直接のリプライでは、「聞いてるのか!」などを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの件です。
【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「インターネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから