法律相談一覧
-
爆サイにとある企業のスレッドを立ててしまった場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2020年の7月に爆サイ掲示板にとある半官半民の大変大きな企業のスレッドを立ててしまいました。 接客態度がひどかったので腹立ち紛れに立ててしまい、本当に反省しております。 題名「企業名(のみ)」 サブタイトルとして、 ・その企業の従業員が実際にしたこと ・いい加減な仕事をしないでくれ というようなスレッド構成です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でも公表は駄目?
保険会社にいろいろと嘘をつかれたり、捏造されたりしました。 ひどすぎて知人とかに話しても、話を盛っているとか私が悪かったのでは言われるので、やり取りしたメールや証拠をみせると謝罪の上同情されました。 カスタマーセンターに相談したところすぐ手のひらを返してきたのですが、何故嘘をついたり捏造したのかを聞いてもさらに嘘をかさねて保険金を払うから納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリにおける個人ブログ(HP)の無断転載時の対処
自身で考えた小説・物語を自身のブログ上で公開しています。 そのブログ内にクリック型の広告バナーを設置し、毎月一定の収益をあげています。 最近、ほとんどの方が知っているであろう某アプリストアで、その小説内容を 許可なくコピーペースト(名目は読みやすくした)したアプリが配信されているのに 気付きました。 アプリのダウンロード数も相当な数で、配信開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、商標権の侵害を理由に売上金が支払われない場合
ベストアンサーハンドメイド商品が著作権、商標権の侵害だという理由で強制退会させられ売上金が没収された場合は、お金は支払われないのでしょうか。 メルカリというフリマアプリに出品したハンドメイドのトートバッグが 「ブランド品と柄やロゴが酷似した商品等は、著作権商標権など他人の権利を侵害するものに核当する為出品を禁止しています。」という理由で削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しいメールがきました。
ベストアンサー入金管理部〈system@10baca.info〉 本登録に必要なお手続きは既に完了しております。 ご利用ありがとうございます。 後は、○○○子(私の実名が入ってました)様からの承認をいただくだけで、申請適用、手続き完了となります。 *こちらに必要な費用はすでにすべて入金されておりますので、改めてご請求するようなことはありません。(これは2度目のメール内容で、1度目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけてください。この場合どうしたらいいですか?
今日朝見知らぬサイトからメールが来ました。退会しようとして入ったら金額を請求され、怖くなって5000円支払ってしまいました。その後サイト事務局にメールをし、退会申請をして退会しようとしたら今度は20000円の請求が来ました。この場合どうしたらいいですか?支払う必要ありますか?無視しても大丈夫ですか?怖いので早めの返信お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領ですか?窃盗ですか?
ベストアンサー私は現在のバイト先でお金を盗んでしまいました。 アミューズ担当の私は、両替機の小銭がなくなるとユーフォーキャッチャー(以下UFC)から回収して、両替機の中に入れていました。 アミューズのUFCには、監視カメラが無いにをいいことにお金を盗んでいました。 今は、UFCにお金を入れるとカウントする機械と、UFC内のお金が合わないという事で、社員が金庫にて鍵を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器の画像を送信したことで逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、某性的ライブ配信サイトで、配信をしていた方とそのサイト内のプライベートメッセージでお話することになりました。 その際、お相手の方に私自身の性器の画像を送ってしまいました。 私はどうなるのでしょうか? 私とお相手は同意の上で会話をしていました。 【質問1】 性器の画像を送ったことで、プライベートメッセージが警察に見られ、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿に関する法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に自分が誹謗中傷のような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 しかし実際には、そのような証拠はなく、確認を繰り返すことで不安が強まるため、カウンセラーからも「過去の確認は控えるように」と指導を受けています。 そのため、今後は次のような方針で対応したいと考えています。 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画配信サイトでの野球中継視聴に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 動画配信サイトで野球中継をみました。 ストリーミング飲みで保存はしていません。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 誰かにタレ込まれたら捜査がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスをしてしまいました。 私は1年11ヶ月前に知人のInstagramのアカウントに不正アクセスをしてしまいました。 軽はずみな気持ちで予測したパスワードを打ち込んだらアクセスできてしまい、アカウントの中を見ました。 知人のアカウントで勝手にメッセージを送ったりアカウントの内容を改竄、削除するなどの行為はしていません。 自分のやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件事実がないので、改めて書いてくれとだけ反論しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害で訴訟を提起されたので、認否と反論を書いている所です。 【質問1】 反論について。 訴状に名誉毀損の要件事実の社会的評価の低下がないように見えます。 「改めて要件事実を教えてくれ、でないと反論が立論できない」とだけ書いて反論を提出しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに嫌がらせの内容を投稿すると
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに匿名で過去に受けた仕打ち(イジメや虐待)を詳細に書いたものを投稿することについて。本人や現場を見ていた人、リアルで当方の愚痴を聞いた人ならば、誰のことであるかわかるかもしれません。内容としては、その時の状況と相手の台詞です。 【質問1】 法的に何か問題は発生しますか? 【質問2】 問題ありだとすれば、どの程度であれば書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。
【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの犯罪行為についてご教示下さい。 【質問1】 ネットカフェの会員証をなくしたかもわかりませんが、会員証のみで入店した際液晶画面で本人確認されるんでしょうか。 【質問2】 私の会員証を悪用され、中傷の書き込みをされた際私の会員証の書き込み分だけ責任を負うのか、私の会員証以外の書き込みも責任を負うのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と受忍限度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、開示請求について調べていますがその中で少し気になったことがいくつかあったので質問します。 よろしければお付き合いください。 開示請求をする側が普段からSNS等で、悪口や誹謗中傷紛いのことを発信していると受忍限度(社会通念上許される限度、我慢すべき限度)が上がると聞きましたが真実でしょうか? 過去のツイートで色んな事件(飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のアニメ監督に関する投稿について。殺害予告と見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程掲示板で、某アニメ監督を殺して作品の無念を晴らそうぜと言う旨の投稿を見ました。 【質問1】 これは殺害予告として訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴された時の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求にて、相手方にこちらの情報が開示されました。 【質問1】 相手方が刑事告訴をした場合は、告訴してから何日くらいでこちらに何かしらの連絡が来るんでしょうか?(書面、警察が家に来たりなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトである方を誹謗中傷してしまいました。先日、プロバイダーから情報開示請求が届きましたので、すぐに応じる旨を記入し、郵送しました。そして、同封されていたお相手の弁護士さんにも連絡をし、相手の方に対しての謝罪も伝えました。今後、どうなっていくのか不安でたまらないです。 【質問1】 相手の弁護士さんから刑事訴訟になるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童と猥褻な画像を送りました
ベストアンサー【相談の背景】 60代の男性です。 8月12日にラインで知り合った自称14歳の女の子から陰部の写真を見せてほしいと言われてライン上で何枚か送信しました。 その後女の子に「陰部じゃなくていいから裸の写真を見たい」とお願いしたら、写真を送信してくれたみたいですが、途中で取り消したらしく見れませんでした。 「普通の服着てる写真でもいいよ」とやりとりしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の書き込み、削除について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半~1年ほど前、掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 相手は芸能人の方です。 取り返しのつかない事をしてしまったと反省しています。 相手方からは何もありませんが罪悪感と、いつか訴えられるかもという恐怖も正直あって、自分の書き込みを消したいです。 内容も酷いものばかりで、何レスもあります。 【質問1】 弁護士の方に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?
ベストアンサー名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
謝った情報でスレッドをたてたことによる名誉棄損
ベストアンサー先日ある女性配信者の放送にて男性の声が入るという事が起こり、酒に酔っていたこともあるのですが面白く思った私が某掲示板サイトにて「彼氏の声が配信中に入った」というスレッドタイトルでスレッドを建てました。 思いのほかスレッドも伸びたのですが後日色々なまとめサイト等で私のスレッドがまとめられており実質炎上状態となってしまっていました。女性配信者自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たまにSNSに来るメッセージの相手の特定
ベストアンサーSNSで数ヶ月に1回知人なのか赤の他人なのかわからない人から「元気?」や「何してる?」とメッセージが来るのですが、相手は毎回違うアカウントだしハンドルネームなので一人なのか複数人なのか自分の知り合いなのかどうかすらわからないのですが、この程度で警察に相談しても相手が誰か調べてくれるわけはないですよね? そもそもSNSの機能でメッセージを知らない人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子チケットのトラブル。詐欺として成立するか教えてください。
某チケットサイトを通してとあるアイドルグループの電子チケットを購入しました。 同じ公演の1枚取りの電子チケットを同じ出品者が2つ出品していたので事前に出品者に2つのチケットがそれぞれ別のチケットであることを確認した上で2つ購入しました。 しかし、公演当日に送られてきたものが2つとも全く同じチケットでした。 出品者はチケットが手元に1つしかないにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のHな画像を投稿するのは罪ですか?
AさんとBさんが不倫、浮気をしていて性的描写の画像、動画をLINEで送りあっています。その画像等を偶発的にCさんが手にしてしまいます。Cさんはその画像をエッチな掲示板に投稿します。 Cさんは「もともと公共通信を使って送ったということは自分の携帯だけで納めなかった本人の責任であって晒しても問題はない」と言っています。 これは犯罪でしょうか? もし犯罪なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不審者情報の発信条件について。
ベストアンサー不審者情報についてです。 不審者情報は、通報があった場合、必ず不審者情報として発信されるのですか?それとも、発信しないものもあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ
爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ママ友Aさんに、わたしの不倫を言いふらされました。 その方に聞いたという人が何人も出てきたのです。 わたしとAさんは、趣味で同じスポーツをやっていました。 ですが、その方がそのスポーツ関係の人にまで わざわざ会いに行って話されたようで…わたしはそのスポーツへの参加を拒否されて、できなくなってしまいました。 その人が不特定多数の人に話していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるの削除申請と発信者情報開示はどちらを先に行うのがいいですか?
ベストアンサー2ちゃんねるで発信者情報の特定と書き込みの削除を行う場合、この2つは別々の手順になりますよね? その場合、どちらを先に行うのが実務上多いのでしょうか? 同時進行で特定を行いつつ、削除を申請するということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害。個人情報保護法って何のためにあるの?
火事が自宅でありました。 新聞やネットに住所が全て載っていて、困惑しております。 そのせいか、現場を見に来る野次馬も出ていて、 はっきり言って迷惑と精神的苦痛を味わってます。 火災の時、住所全て載せるのは、プライバシーの侵害ではないでしょうか? 記事の内容で、家族構成、年齢等も全て掲載されており、まるで犯罪者みたいです。 載ってないのは、名前位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と妻が人格否定をされ悔しい思いをしています。
4月22日、高校1年の息子が同じ部活の女子の先輩の個人情報を健康診断で知ってしまい、男子の先輩に教えたところ広まってしまい、その翌日に女子生徒の親から抗議の電話が掛かってきたのですが、内容があまりに酷くて耐えられません。 どのように対処すればいいのでしょうか? 当然ではありますが、最初妻は平謝りで対応していたのですが、あまりにしつこく詰られ侮辱さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷による自殺未遂における加害者への罪状は?
SNSにて未成年の妹が複数の大人に虚偽の内容で吊るしあげられ、そのショックで2度の自殺未遂をしました。その後も「自殺未遂は嘘」という内容で誹謗中傷を書き続けられ異なる病院の医師により「PTSD」と2度診断されました。PTSDによる抑うつ症、過呼吸による呼吸困難、睡眠障害で今も苦しみ続けています。 名誉棄損の告訴時効を調べたところ6か月とわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷での対処方法
ベストアンサーただいまデリヘルにて勤務してます。 ここ最近お店の口コミなどのサイトに源氏名ではありますがあることないこと書かれています。 その書き込みが始まって以来売り上げもおちています。 またその書き込みに対し軽率でしたが反論したところ個人情報をしらべあげるなどの書き込みがあり大変困っています。 なにか然るべき対処などございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのみの関係で。
SNSで知りあった人と電話番号交換、ラインの交換をしました。しばらく、やりとりをしていました。私も、ちょっと隙がありすぎたんですね。私も、相手を信用してしまい、プライベートな写真や相手が性的は写メを送ってほしいと言われて数回送りました。向こうからもいくつかきました。よくよく考えていると、もう切りたくなったのでその事を告げると、かなり怒り、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の加害者の負担
掲示板の悪質な書き込みの特定や削除、弁護士費用は、相手方に請求して良いのですか? それとも一部しか請求できませんか? 全額負担できるのはどの様なケースですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました
プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました 友人の話ですが、彼の誹謗中傷、名誉毀損となる匿名書き込みを見つけたので、 そのサイトを管理するプロバイダに プロバイダ責任制限法に基づいて 「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」 を送付しました。 本来ならこれがプロバイダに届けば、プロバイダはサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前と8年前の書き込みから違法性を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー当時まだ子供で、口論になった相手に激しい暴言を書き込んだり ちょっとしたぷち有名人などになりすましなどを匿名掲示板でしていました 今は大人になり反省していますが、当時の書き込みがたまに検索にひっかかり 当時の自分の愚かさに呆れるばかり…かといって自分ではどうにも手の出しようが… 知り合いに話したら、そんな昔のことを心配し過ぎだと言われるのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを起こすことができますか?「金銭的賠償請求をしない名誉毀損」
こととある団体において、これまでの事実の記録(主として契約書や議事録)からすると、私が「ルールどおりの運営をしていなかった」という結果になってしまいます。それも当該団体にとって重大な違反です。 しかし実際には、「事実の記録」は一部が偽造されたものです。 現在のところ、「ルールどおりの運営をしていなかった」との明な批判は受けておりませんが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問もなく終結
名誉毀損で訴訟中です。被告です。 訴額は600万で、地裁で合議審で審議されています。 当初の自分の弁護士の話では 1年以上裁判がかかる、 本人尋問が有る といわれていたのに、実際は第2準備書面まで出したところで こちらの陳述書も提出もなく(原告の陳述書は訴状についてきました)、本人尋問は原告も被告もなく終結したいと裁判所から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について
某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから