法律相談一覧
-
弟がいじめの加害者になりました
ベストアンサー高校生の弟が、クラスメイトをいじめていることが発覚しました。弟は単独で、ある男子生徒に対しLINEで誹謗中傷したり、鞄を漁ったり、私物を壊したりしたそうです。その男子生徒が担任教師に訴えたことで、発覚しました。暴力はふるっていないものの、1年以上に渡るいじめにより、男子生徒が受けた心の傷は大きいようです。両者の保護者と担任教師で話し合いの場を設けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています
Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ch過去ログでの中傷削除(2014年10月依頼の場合)
先日、2ちゃんねるに私の実名入りで中傷の投稿をされていることに気付きました。 内容は「実名+会社名+不貞行為をした、(または)命なくなれ」で、何度も投稿していました。 そこで削除を依頼したところ、2chが内紛があったらしく、 無視されたばかりか、過去ログの中傷も検索で表示されるようになってしまいました。 今週、2ちゃんねる削除体制と題した以下の削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場について
名誉毀損の慰謝料の相場とはどのようなものでしょう? 弁護士をつけた場合は、たとえ名誉毀損が認められたとしても弁護士費用の方が高くなることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での嘘を訴えたい
調停でありもしない嘘で困っています。 弁護士の無料相談やネットの書き込み、いろいろ相談すると、 調停での嘘は相手の考え方やとらえ方なので嘘にはならないと言われました。 弁護士の先生方も「裁判ではないから、ある意味嘘はつき放題だ」と言われました。 人の人生を左右する場所で嘘をついても罰することが出来ないとは 何て理不尽な場所だとかなり落ち込み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板でのトラブルについて
お恥ずかしいお話ですがつい最近無料の掲示板で知り合った男性とメールアドレスの交換をし愛人契約の話を進めていました。一度も会ってはいません。 掲示板にも身体の関係なしでと書きメールでもそのお話をしたところそれは無理だ。それなら風俗で働けばいいと言われその男性との関係を断りました。 すると相手からメールが無駄になった損失を法的に取り立てる。貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?などと思っているのではないか?
ベストアンサー少額でも構いません。職場の飲み会の場で同期から言われた一言が許せません。 職場の女子会で飲んでいた席で言われた言葉です。 その日は私も含め5人で飲み会がありました。今までにも月1回のペースで女子会は行われていました。 今回は、その飲み会の場で突然同期の一人が私に対して心無い言葉を言ってきたのです。 「あなたは、デリカシーの無い人だ。あなたは、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Appleに何も購入せずに不正利用
【相談の背景】 今日通帳見たら約8万がクレカで大量に請求額が引き落とさました、カード会社に電話したらApple会社の方で買ってもないのに不正利用で73600円が引き落とされてしまいましたどうすればいいですか? 【質問1】 この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求書が届きました
通信会社より発信者情報開示請求書が届きました。2週間以内に情報開示に同意するか拒否するか意見書も添えて郵送しなければなりません。 昨年ネット掲示板にニックネームや本名や職場名を出し『乞食』などと書き込みをしてしまい、その書き込みが名誉毀損とプライバシーの侵害にあたるとのことでした。書き込みをしたのは事実であり本名をフルネームで出したことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス禁止法の示談の後について
不正アクセス禁止法について。8月下旬頃にオンラインゲームのアカウントをいわゆるリアルマネートレードと言うシステムでアカウントを購入しました。しかしメールアドレスを変更しないとアカウントが完全に使える状態ではなく、その出品者から連絡がなかったのもあって不安になり、取引した際のメールアドレスにゲームのアカウント情報と同じパスワードをうったところ入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着入金後、代金踏み倒しで訴えられるか?
ベストアンサー下着売り買いサイトの掲示板で 成人女性の下着を購入するつもりで、お金を振り込みました。 女性からはその後に入金確認のメールが来てから、音信不通になりました。 その場合、払ったお金は取り戻すことはできるのでしょうか? 証拠で残ってるものはメールのやり取りだけですが…!
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容で…。という内容は名誉毀損に値しますか?
入金はお取り引き翌日が多いです。 基本3日以内に入金可能な時しか落札しません(*^o^*) 評価に一つ悪いがありますが、 新品と記載→汚れ有り&ゴミ入り… 汚れているからといって悪い評価はもちろんしません[e:351] 五年ほどオークションをしていてはじめての悪い、中傷暴言でとても残念です。 これからも迅速な対応をして参りますのでよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁償額の決め方について
ベストアンサー民事カテゴリーがなかったのでこちらで相談させて頂きます。 先日、バーベキューにて友人の靴を汚してしまい、弁償をしろと請求をされました。 その際に物の弁償をする際に 相談もなしに汚損させた物を捨てられた場合 弁償額の決め方はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について
学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の免責要件~真実の証明。真実とは?何の真実?
名誉毀損の要件に関して質問させて頂きます。 下記内容にてこちら方(原告)の主張が認められ1審勝訴。 ところが被告側が不服として2審控訴審にて和解。 (和解の理由 1審後相手方への差押えに対し、差押え回避の事前対応をしてきたため) ====訴訟内容==== 原告(私)父死亡後、後の被告が「貸し付けている借金の返済」を申し入れてきた。 原告(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号検索サイトにて
例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。
- 弁護士回答
- 11
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブルについて。これは名誉毀損に値しますか?罰せられますか?
【相談の背景】 大学生です。昨年の夏頃から自分が好意を向ける方と関係が上手くいかず、 苦しんでおりました。私は、とある日から交流が避けられていました。ので、LINEのステータスメッセージに、なぜ嫌われなければならなかったのか、という趣旨の内容を書きました。それに彼が反応し、完全に交流が絶たれる結果となった矢先、彼から連絡がありました。もう関係を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での名誉毀損について
【相談の背景】 7月7日にSNS上の見知らぬ人から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士ドットコムでの身バレと開示請求のリスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムって特定多数の人がみれるようなサイトではないのはわかっていますが、自分の書いたことであとで開示請求されたり身バレしたりしないかが心配です。 過去に自分がしたことがあとで、人に知れ渡り、開示請求されたりしないか心配です。 【質問1】 身バレするとは思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの口コミの件で
【相談の背景】 整体院を運営しております。 先日、Googleの口コミがありました。 内容はその人が他のサイトで口コミ評価の点数に当方が不満ということで、点数を5にしてくれと言われたという内容でした。 しかし、当方はそのような記憶は一切ありません。 恐らく、勧誘電話があった業者に対して冷たい対応をしたので、それに対しての嫌がらせだと思っています。 Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に加担してしまったのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトで代行出品をし、落札され料金も振込まれて入金確認済です。 代行依頼してきた方が発送したら、私の方にお金が振り込まれる予定でした。 ですが、代行を依頼してきた方と連絡が取れず商品も発送されていません。 その為 私が詐欺行為をしたと言われています。 この場合はどうすればいいんでしょうか? やはり、詐欺に加担してしまったという事でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み。これは違法性の有るスレッドでしょうか?
仮の話で 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして。 会社名の書かれたスレッドが有りその中に あんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 みたいなかんじのスレッドが有りましたが、これは違法性の有るスレッドでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方業者です リホーム後のお客さんの対応について
工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑で虚偽の流布、女性社員を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、春からセクハラ疑いで、女性社員に申し立てられていました。全くの濡れ衣で、弁護士さんに相談しセクハラには該当しないアドバイスを頂き経過を待ちました。そして、昨年末、上層部からの判定が出ました。「申し立て却下」と成りました。判定が出る間、約9か月間、相手の女性からセクハラを受けたと、虚偽の流布を流され仕事にも集中できずに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売
以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について
【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウントでのクーポン使用
【相談の背景】 以前に利用したことのある漫画の購入サイトで別アカウントを作成し、初回登録クーポンで漫画を安く購入しました。しかしその後、良くないと思い、運営に問い合わせをして誤って、登録して本来使えないクーポンを使用した旨、差額を支払いたい旨を連絡して現在対応中です。 【質問1】 何かしらの刑事罰に当たりますか?あるとしても民事のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマでのいたずら購入希望者
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで明らかなイタズラ購入をされました。買いたい商品があれば購入ボタンを押すと取引画面に入ります。そこで相手が支払いをして運営から支払い確認が届いたら商品の発送をするシステムです。 もちろんその段階で、支払いが行われる前にキャンセルの希望を購入希望者が出すことも可能ですし、販売者側が出品をやめることも可能です。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?
権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求:プロバイダ契約者が無関係の場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサーネット掲示板でのトラブルにより、プロバイダから発信者情報開示請求がプロバイダ契約者宛に届くと思いますが、実際トラブルになったのは契約者本人ではなく家族だった場合、開示がされる時には契約者の名前が相手に伝わってしまうのでしょうか。 開示請求書の回答欄などに契約者ではなくトラブル本人の氏名を書けば契約者の名前が相手に知られることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで執拗に叩く事
ベストアンサーいつもこちらでお世話になってます。 この度はネットで執拗に叩く人間について教えて下さい。 まず私は今の土地に二年前来ました。 車のナンバーは他県です。 現在私は住所や車のナンバーなど、ネットに公開されています。 住所については詳細ではなく地区名だけなのですが、それでも狭い地域なので地区と車のナンバーを書かれたらわかってしまうのは明確です。 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
性行為について
5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサーネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着買取りの未遂は淫行条例における「わいせつな行為」にあたるか
ベストアンサー恥ずかしながら、17歳の児童から下着を買い受ける約束で会ってしまいました。 しかし個室内で、いざ児童自らが下着を膝まで下ろしたところで怖くなり、買い受けを辞退し止めさせました。 前提として ・行為地の条例では淫行およびわいせつな行為を罰する条文はあり、下着買い受けを直接的に律する条文は無い(古物買い受けの規制はあり) ・児童自らが下着を膝まで下ろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
thanks womanというサイトで
ベストアンサー年齢確認をして送信しただけで、登録完了画面になり、3日以内に99800円支払いを求める画面になりなした。 自分の携帯の機種やIP?が相手に送信されたようなんですが、皆さんが言ってるように無視して大丈夫なんでしょうか? クリックしただけで自分の機種の情報がわかってしまうなんて怖いです。 サイトを見ていない限りは支払う義務はないと考えてよいのでしょうか。 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 実名 名誉毀損?
いま、全くの別件で、訴訟と斡旋をしています。 それぞれ別なので、全く関わりのない弁護士事務所を相手にしています。 特異なケースが多々あるので、自分の記録用にと思い、ブログを書いています。 その中で、相手会社、弁護士に対しての感想として、馬鹿だと思うとか、馬鹿じゃないかな、知識がなさ過ぎるんじゃないか?等、私の感想を書いています。 弁護士なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なアカウント停止
【相談の背景】 少し前から小説投稿サイトで小説を投稿してたのですが、ついさっきサイトを確認したらログインができなくなっていて色々調べたら規約違反という事になっていて、アカウントを停止されていました。 【質問1】 えーっと、どうやったら訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの注意喚起は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS内での誹謗中傷コメントについて 相手を誹謗中傷をしてしまいました。 HNの為お互い誰かは分かりませんが、こちら側が一方的に悪く腹を立てて相手をつよく侮辱してしまいました。 普段全く関係無いのに相手に不愉快な思いと怖い思いをさせてしまい体調崩したとかで今は相手に申し訳のない気持ちで一杯です。 【質問1】 この場合訴訟の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのメッセージ 名誉毀損
とある女性から、元本保証をうたわれ投資話をされました。10ヶ月で元本の二倍に預けた金額がなるのでリスクはないといわれました。怪しいと思い振り込まなかったのですが、あまりにもしつこい勧誘のため 出資法違反だということをその女性の旦那とその旦那の職場の同僚にSNSでメッセージであなたの奥さんは出資法違反してますよとその女性の旦那さんへ、その女性の旦那さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー私の子供が入院している病院の看護師が、カルテに記載されている私の携帯番号と住所を勝手に持ち出し個人的に連絡をよこしてきます。この場合、個人情報保護法に違反していると言えますか? もし言えるとしたら、民事裁判を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトから個人情報漏えいの個別連絡がきました。 文には4月頭くらいから連絡している~とありましたが、きたのは20日後。 一報メールもなく事故の存在を知りませんでした。 【質問1】 連絡がきた段階でも個人情報は自力で消す、個人情報を見せたサイト利用者に個別連絡で消してもらう。 専用窓口はまだ立っていない。 こんな対応は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応への相談
ベストアンサー【相談の背景】 3人の友人グループに、いじめや仲間はずれ等をされていて、精神的に参ってしまい、診断書も書いて頂いている状態です。 相手のグループで今までと同じ様に、今後も個別やグループLINE等で当方のある事ない事を書いてしまう可能性がある為(スクショあり)今後の事を考えて、先日、警告文を書いて頂けないかと弁護士さんに相談したところ「警告文を書くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のネットからの仲間はずれ
ベストアンサー【相談の背景】 大人の友人とトラブルにあい、主犯格Aと一緒にいるBとCの3人のグループから、悪口(有る事無い事)・仲間外れや顔見知り程度の第三者Dへ当方の悪口を言って突然DMでグループを抜けるよう強要して来ました。 Dは当方に1回も連絡をせず、誰にどんな話しを聞いたかも結局教えてくれませんでした。(年末に友達がグループLINEで、今回の仲間はずれの話しについて...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから