9,018件見つかりました

法律相談一覧

• コメント欄での誹謗中傷行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある配信者さんのコメント欄で「この人のかっこよさがいまいちよくわからない」「なんで〇〇さん(伏字です)がこんなに人気なのか分からなすぎる」「この人面白くない」というコメントを投稿してしまいました。 【質問1】 このコメントは論評の域を逸脱する誹謗中傷にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求か詐欺かわかりません

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に家に荷物を送るからといわれ受け取りそれを発送してといわれたので発送したら連絡が途切れそこまではいいのですが、よく分からない請求書などが届き見てみると2万円ほどの請求がありましたこれは詐欺でしょうか?また支払う義務はあるのでしょうか? 発送したときの紙はないです、また連絡もLINEのみなのですがあいてが削除してお...

弁護士回答
    1
  • ウイルスサイトを知らずに載せた場合

あるQ&Aサイトで、海外のウイルスサイトのURLを質問する時は知らずに載せてしまった場合、日本の法律で裁かれますか?海外の法律で裁かれますか?あるいはそもそも罪には問われませんか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の脅しにより法的に罰せられるのか

ベストアンサー

私自身風俗で働いております。 先日某サイトにて私宛てに「お前の家を知っているんだぞ」との書き込みがありました。 その文章には住所を知ってる人しか知り得ない情報も書き込まれていたので、知られてしまったのは確実です。 その他にも私が出勤している際に置いたと思われるプレゼント等が車に置いてありました。 なぜ住所を知られてしまったのか、なぜ私の車だと...

弁護士回答
    2
  • メール送信する時間が遅いと違法か

メールを他人に夜遅く送信するのは違法でしょうか。何時までなら違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

現在とある塾で講師としてアルバイトをしております。 その塾の体質に不満があったので、「ブラック企業だ」、「上司の態度が悪い」「サービス残業が長い」などといった中傷的な書き込みをtwitterにしてしまいました。 この時点では地名以外でその塾を特定できる要素の書き込みはしていません。 ですが、全く関係のない文脈で、自分の仕事先とはわからない形で、「○○...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ロリクラブに軽い気持ちでクリックしてしまったら入会してしまいました。 お金の請求がきます。 払ったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でネタにされているのにブログを更新し続ける理由は?

ベストアンサー

ブログをネット掲示板で誹謗中傷されたということで、そのブロガーの人が自分のブログに「弁護士の方に相談して手続きをした」と書いてありました。 そのブロガーの人はその後も更新をし続けているのですが、更新すれば掲示板でネタにされるのは分かっていると思うのに、なぜ更新をやめないのか分からないのですが、弁護士の方からあえて通常通り更新していくようにとい...

弁護士回答
    2
  • 司法書士試験合格時に氏名を官報に掲載しない方法はありますか?

【相談の背景】 司法書士試験に合格した際、官報に氏名を掲載しない方法はあるのでしょうか。 諸事情により、氏名の掲載を避けたいと考えております。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ネット上でトラブルがあり、一時期、誹謗中傷を受けていたためです。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法や威力業務妨害について

【相談の背景】 ある配信者が配信サイトで永久BANになったにもかかわらず、新しくアカウントを作って配信を続けています。 その後も「新規作成→BAN」を何度か繰り返しています。 【質問1】 このような行為は、利用規約違反だけでなく、法律に触れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の名誉毀損おどし

【相談の背景】 よく宗教法人や企業の悪事 不法行為を暴くと 名誉毀損だと言う人がいるが 【質問1】 不法行為を公にする事は 名誉毀損にら当たらず 公共の福祉に寄与する あるいは裁判所は相手にしないのでは。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と無断転載への対応と開示請求可能性

【相談の背景】 ・誹謗中傷、無断転載された場合の開示請求は可能? 私ではなく、友人がとあるsnsにてアーティストさんの写真や作品を無断転載しているアカウントを発見し注意喚起したところ、そのアカウントから誹謗中傷されたようです。 無断転載した画像はすでに削除はしたようなのですが、証拠としてのスクショはあります。 また誹謗中傷された友人は毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • 家族の行為で開示請求された場合について

【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのやりとりで罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板に偽りの情報を載せてしまい開示請求されるかもしれない

【相談の背景】 先日某匿名掲示板にて悪質な書き込みをしてしまいました。内容は、メンバーのーーと繋がっているもうすぐ舞台の予定もあるという投稿に対して、私もーーと繋がっている。舞台のこともしっている。他にも大勢の繋がりがいるし、文句もいっている。と言った内容です。私の軽はずみな投稿をきっかけで荒れてしまい、ーー最低、グループを抜けろなどとたくさん...

弁護士回答
    2
  • 「abemaのような動画配信の無料トライアルを2回行うことで罪に問われることはあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は動画配信サイトであるAbemaの無料トライアルを2回行ってしまいました。今は2回目の無料トライアルも終わり、有料会員でいます。 1回目はiPhoneのメールアドレスで登録し、支払い方法はアプリ決済。2回目はパソコンのメールアドレスで登録し、支払い方法はクレジットカード決済。このようにメールアドレスと支払い方法が異なっていたので違う人物と見な...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での誹謗中傷、迷惑行為について。

【相談の背景】 ネット・SNS上での問題に詳しい弁護士の方を探しております。 Twitter上での誹謗中傷、迷惑行為について。 ・当方のツイートへ、誹謗中傷に該当する発言(リプライ)。 ・当方のファンへの迷惑行為 ・当方+ファンが全員見える場所での公序良俗に反する画像の添付 PDFは既にまとめてあります。 【質問1】 侮辱罪+名誉棄損に該当すると判断して...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ防止法 画像を送られてきた側

【相談の背景】 以前SNS上で送られてきた女性の画像が本人の許可なく送られてきた画像であり、画像を送った人物にリベンジポルノ防止法の疑いがあると警察署から連絡を受けました。 警察署からはその画像が送られてきたSNSのアカウントを警察指導の元削除して欲しい。 また、消した後に当時画像を受け取った時の説明と、私が第三者に画像を渡していない事を証明した書...

弁護士回答
    1
  • 低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています

【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷コメントを書き込んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画のコメントにて私が誹謗中傷のようなコメントをしてしまい。相手側のSNSにてスクリーンショット付きで「気に入らないなら面と向かって言って欲しい」との投稿を確認しました。特に法的処置への言及はありません。 動画は、大学入試を解説する内容です。 コメントの内容は、相手の学歴についてです。相手の学歴は、自身のSNSで公表しており知りまし...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

昨年、SNSでとある投稿に腹が立ち「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と投稿してしまいました。 それが投稿者にバレてしまいその投稿を警察に相談され、示談はしないと言われました。(訴えるとは言われていませんが、示談しないということは訴えるのでしょう) 最初は嘘だと思ったのですが、少し考えて冷静になり、すぐに投稿...

弁護士回答
    1
  • SNS上で会った事のない相手からの書き込み

ベストアンサー

私の娘の問題なんですが、現在付き合っている彼氏が前の彼女から金品を請求されました。 その事があり、娘にたいしてSNSで名前や住所も分かった、周りに言うぞ、今から家いくぞなどなど言われ精神的に参っています。相手は実際に個人情報を送ってきました。 食事も喉を通らず吐いてばかりです。 就職探しも中断せざるを得ない状況です。 相手に、損害賠償、名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の訴えが通る条件

知り合いが、私の自作の漫画を無断でSNSに投稿したとします。 1 その知り合いの行為は著作権侵害となりますか? 2 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が刑事告訴したということを認知する前に投稿を削除していても私の訴えはとおりますか? 3 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が民事的に訴えたことを認知する前に...

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害って削除されたものであっても有効ですか?

ベストアンサー

肖像権侵害って削除されたものであっても有効ですか? 例えば 肖像権侵害した画像をSNSでアップしたが 自分で削除。管理者が削除。保存期間が終え削除。 などの理由で削除になった場合 その後にも肖像権侵害は発生しますか? 時効は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 受取り後、1ヶ月使用した商品の返品返金は応じる必要はありますか?

ベストアンサー

現在ネットショップを経営しております。 その中でのトラブルでお伺いしたい事が1点ございます。 先日、商品受取り1ヶ月使用した結果壊れました。 という連絡が届きました。 その方はバッグを購入された方でしたが、肩紐部分が普通に使っていただけで壊れたとの事でした。 HPに返品、返金は不良品のみお受取りから2日以内なら受付ける旨を記載しております。 この...

弁護士回答
    1
  • レビューにネガティブキャンペーンしたら。

レビューにネガティブキャンペーンをしたら業務妨害に当たりますか。 一つひとつは権利侵害がないものとした時。 実はやってしまいました。 少し不安です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • メールで誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

行政の広報のお問い合わせフォームに職員である知人の誹謗中傷のメールを送ってしまいました。 大変後悔しておりますが、相手は激怒して、誰だか突き止めて警察にも相談すると言っているようです。 個人的な恨みで女性関係をひどく誹謗中傷してしまいました。   記入欄はありましたが、こちらのメールアドレスや名前など入力していません。返事がほしい場合だけ入力し...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについてどうすればいいでしょうか。

3ヶ月前、mixiで仲良くなった男性とラインの交換をしました。通話したり、日常の話などもして、かなり親しくなったのですが、彼には統合失調症の持病があることがわかりました。慣れてきたせいか、気分のムラを隠したりせず、イライラして暴言や侮辱したメールも度々届き、ブロックされ、後日謝ってくるということを繰り返していました。 ある日も病気の症状である妄想か...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで発送した品物によるポストのへこみ

ベストアンサー

ヤフオクで品物を送ったら「ポストが(商品の投函の衝撃で)へこんだので弁償しろ」と言われたのですが・・ よろしければご意見をお聞かせください。 私(出品者)から落札者様へゆうパケットで品物を発送したところ、 「ポストへの投函時に梱包が悪いせいで品物がポストをへこませた。どうしてくれるのですか。」 とメッセージをいただきました。 本当にポストがへ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

メッセージアプリである人と仲良くなったことで会おうということになり会いに行きました。 その過程で顔写真、本名、ある程度の住所を相手に伝えました。 会いに行ったのですがそこには誰もおらず、3時間ほど待たされて嘘ということを知らされました。 相手は男性で騙すのが面白かったようですが自動販売機のないとても田舎の知らない地で夜だったということで不安や寒さ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について見解は?

不法行為とは時効があるとお伺いしましたが、 私の場合、2013年私がBさんに身内への侮辱の発言があった。(私は今現在記憶にはない) それから2016年10月に身内にその事実を伝えた。 この場合時効が成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • ラインで顔写真、下半身を拡散されました。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について

ベストアンサー

まとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...

弁護士回答
    4
  • 警察での個人情報について

ベストアンサー

なぜか加害者側がこちらが警察へ相談へ行ったことを知っていたのですが、個人情報が漏洩してるのでしょうか? 加害者側は警察に知り合いがいるので、その人たちから情報が回ってくると言っています。

弁護士回答
    2
  • 家族の嫌がらせで人生が傷つけられています

もう数十年間、私の家族が私の過去を言いふらし、私の人生が傷つけられて損害を受けています。この事実を法的に裁くことは可能でしょうか?私は幼少期に家庭の事情で親戚の家に里子に出されました。養父には勉強できない理由で一度びんたされました。そして私は一年後実の両親の元に帰りましたが家族との関係はギクシャクし、小学生頃から両親は私に激しい暴力を振るうよう...

弁護士回答
    1
  • 奈良 ポルノ 条例 続き

ベストアンサー

先程の質問の続きです。 実在の人物の姿態であるならば規制対象になるとの回答を頂きましたが、創作物としての作品ならば大丈夫ということでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

昨年の11月に旅行先でお金を口約束で現金で20万円を貸しました。 返す宛があるからということで一括で返す・あるいは宛が外れたら収入から分割して返すということでした。  年内は無理だけど年明けなら少しずつ返そうと言われ5月。それまで返済はいつできそうなのか?ということを1ヶ月ごとに聞いて3月頭に早くて今月中、遅くても4月には返せそうの回答が。 しか...

弁護士回答
    5
  • ブログでの名誉毀損。いくらですか?

ベストアンサー

個人ブログ内容での名誉毀損、①慰謝料の相場、②民事判例はありますか?いくらですか?③訴額算定の法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • かなり、怖いですずっと無視でいいですか?

ベストアンサー

よくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ 示談、裁判

嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の刑事的な時効と民事的な時効について

ベストアンサー

侮辱罪の刑事的な時効が何年かを教えて頂きたいです。また、この場合の時効とは侮辱罪にあたる可能性のある発言や投稿をしたときからですか? 併せて、侮辱罪の民事的な時効が何年かも教えて頂きたいです。この場合の時効も侮辱罪にあたる発言や投稿をしたときからですか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • 名前、住所、不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 住所と名前を不正利用されました。 とある商品(大手サプリ会社)が実家に私の名前で届いたと連絡がきました。身に覚えがないので、問い合わせをしたところ、登録してある電話番号、メールアドレスは私のものと全く違いました。 商品などは返品という事で終わりました。 ただ、不明点が 1.その名前が旧姓の名前で読み方が間違っている 2.実家から4...

弁護士回答
    2
  • line ブロックについて

【相談の背景】 lineのブロックが不快だと言われ、謝罪と慰謝料を請求されました。 【詳細】 ある日突然、何年も連絡を取っておらず関係性も薄い方から不快な連絡が来たため、ブロックしました。 すると、違うアカウントから再度連絡がきてブロックの理由を聞かれたので、怖くて返信しました。(やりとりは数回続きました。) 再度謝罪と慰謝料を請求されたため、...

弁護士回答
    3
  • sns 元カノ 写真 肖像権について

2年前に別れた元カノの写真をSNSのアイコンにしていました。 突然、元カノから慰謝料請求しますと連絡が来ました。 慰謝料の請求は不可避なのでしょうか? 尚、+誹謗中傷で警察・法務局・弁護士に相談しました。とLINEが来ましたが、元カノを誹謗するような発言(アイコンが元カノなので、私はブス。私はoo勤務、私はエッチが大好き、男遊び楽しい等の、なりすまし投...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権について

ベストアンサー

人のイラストをトレスやパクリして自作発言している人がいます。 著作権は親告罪との事ですが、泣き寝入りしている絵師さんを沢山見かけます。 この著作権を侵害されているイラストの著作権を絵師さんから購入(という表現が適切かわかりませんが)して、そのイラストを自作発言している人を著作権侵害として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsでの性行為未遂での公然わいせつの金銭要求。

ベストアンサー

snsでの援助交際未遂での脅迫。 snsで連絡して、トークアプリにてメッセージしていたら、はじめ、自慰行為の動画等を○円でといわれ、行為を○円でと言われて、メッセージ中にすぐやりたいから高速バスに乗ったとバス車内の画像が送られてきて、本人から確認したいからと下着姿のバストアップの画像を要求したら、送ってきて、うだうだしぶっていたら、私帰ると言われ、高...

弁護士回答
    1
  • この場合、告訴可能でしょうか?

かなり前から、匿名掲示板にきも・鏡で見てみろ きもちわるい可愛くなろうともしない自分を磨こうともしない人に恋愛する資格なんてないです。彼氏募集とかしてましたが あなたの写メ見て応募する人なんていないと思います。自分見えてますか?すみませんが完全に異常者にしか見えません。キツい事言いましたが中傷ではないので・頭長すぎるよねwポニーテール?似合わないし目...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ある有名な方に、必要な書類を送って頂けなければ、このような事例もある事を他の方にも伝えます。とメールしました。お金を払い送ってもらう予定だったのですが、一向に送ってくれず催促のメールの時にこの文面を送ったのですが、これは名誉毀損にあたりますか?因みに誰にもまだ言っていません。 名誉毀損だと問題になっているそうで、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

自分は高校生です。いま課題研究という授業で保育園に行っています。そこで撮影した画像をLINEにUPしたんじゃないかと問い詰められています。ですが自分は載せた覚えもありません。証拠もはっきりせず犯人扱いをされています!私はやっていないのに追求されていますどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから