9,019件見つかりました

法律相談一覧

• 闇バイト 保証金 脅し

【相談の背景】 気軽に考えてしまい闇バイトの連絡をしてしまい(まだやっていません)一度断ったら盗んででも保証金を払えや罰金を払えだの連絡が入ります。挙句の果てには取り立てるぞと脅されています。どうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 気軽に考えてしまい闇バイトの連絡をしてしまい(まだやっていません)一度断ったら盗んででも保証金を払えや罰金を払えだ...

弁護士回答
    5
  • フリーマーケットアプリ事務局とのトラブル

ベストアンサー

文具店を経営しており、フリーマーケットアプリで名入れの鉛筆やボールペンなどを販売しています。 名入れ後の画像確認は、個人情報になるので希望者だけにお見せしてます。先日購入された方が、画像確認したいと一言も言わなかったのに、受け取り後に確認したかった…普通に近い評価だ…と。意味不明な不快にさせるメッセージを入れてきました。 本当に確認したいのならば...

弁護士回答
    2
  • レビューの削除をさせたい

こちら病院です。以前、患者とトラブルがありました。和解で解決したのですが、レビューにその事と思われる事を書いています。条項の中に当院の事は一切他言無用、違約したら違約金30万円とあります。これは違約金は勿論、法的にレビューの削除もさせる事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 警察に自首 復元など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいにインスタで13才未満と思われる方(中学1年生)と卑猥なやり取りをしてしまったのですが、アカウントなどを既に削除しちゃっています。不同意わいせつ罪や当時の強制わいせつ罪などは時効が長いのでとても不安で自首をしたいと思っているのですが、証拠などがないです。この不安な状況から抜け出したいなのですが、弁護士さんからの見解が欲し...

弁護士回答
    2
  • 住所のバラマキについて

【相談の背景】 ラインのオープンチャットで、ある女子の住所、名前が書かれたレスをわかりやすく切り抜いで何度も投下してしまった。 【質問1】 自分はばらまきをしたことになるのですか? 【質問2】 共同不法行為として自分も処罰されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 発表のあった警察署に何故凍結になったのかを聞くと、闇金業者を疑われました。 その当時銀行口座をどのように使ってたのかを説明すると、最寄の警察署でその事を説明してください。その事をこちらの警察署に説明が来ると思うので。と言われて電話は終わりました。 これは僕自身の捜査を開始されてるのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 課金代行にて家宅捜索されました

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法についての疑問です

相談の背景 良くSNSなどで見るアカウントを乗っ取られたなどの投稿での疑問なんですがSNS.画像共有アプリを乗っ取られた場合不正アクセス禁止法に当たるとネットで見ました。 質問1 そこで疑問なんですが実害なしで乗っ取りにあった場合警察などでも相談すれば捜査などしてくれるのでしょうか? 実際どのくらい乗っ取りに会う人などはいるんでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 法律相談で注意することは?

ベストアンサー

嫌がらせで個人情報をばら撒かれて困ってます。 犯人が判らないので、住所・氏名・職歴で受けた嫌がらせの内容を説明したところ、 逆に嫌がらせしているとばら撒かれて困ってます。 嫌がらせしている人物を特定するのに専門家に相談する行為は嫌がらにあたるのでしょうか? また、情報提供をした人物の氏名をばら撒かれた場合、ばら撒いた人物にはどう対応すればいい...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。一回でも見るとダメなのでしょうか?

アダルトサイトの「サンプルを見る」をクリックしたら登録完了ページになり3日以内なら99800円、それ以降だと120000の請求をされました。 どうせ払うならと何個か見てから料金を支払い、退会申請したのですが、料金が未払いなので処理できませんと返ってきます。 一回でも見るとダメなのでしょうか? サイトには払う意志が見られない場合実家や自宅、会社に連絡すると書い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 卑猥なアダルト小説、実際にしたことを書いていると疑われ警察に通報されたかもしれない

【相談の背景】 僕はアダルトサイトにて妄想小説(卑猥なもの)を投稿しています。 色々な話を投稿していますが主に痴漢モノを書いていて、その中のシリーズでこちら側が痴漢してる様子だけを書いた妄想小説を投稿しています リアリティーを出すために、日記風に書いているのですが、それを見た読者さんから「本当に痴漢した?」「ガチ?」と疑われ 中には警察に通報します...

弁護士回答
    1
  • SNSでの論評が名誉棄損になる可能性と刑事事件に発展する可能性はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、とあるSNSにおいて、あるアカウント(以下当該アカウント)がとある組織Aの著作物と商標を利用し、組織Aの関係者を名乗っているのを発見しました(関係者と名乗るだけで特定の個人や組織A以外の組織に直接結びつくような情報はありませんでした)。当該アカウントに疑義を持ち、精密にその過去の投稿内容を調査すると、当該アカウントの運営者は高確率...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に住所が載せられ、家の見物者がいるような気がします。警察はすぐに発信者開示してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別のご相談者様のストーカーに関する内容を見て、少し期待をしました。ネット上の掲示板に私(女子大生)の住所が載せられました。削除依頼を出しても消してもらえません。 最近になり、気のせいか、私の家の見物者(?)がいるように感じます。たまたまかもしれませんが、普段通らない私の知人(男子大学生)も、私の家の前を通るのを一度見ました。 掲...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で現行犯逮捕され携帯を押収されました。

恥ずかしながら窃盗で現行犯逮捕されました。 酔っ払って寝ている人のカバンを置き引きしました。 その後すぐに現行犯逮捕され、警察署に連れて行かれ正直に全て話しました。 三時間程度調書を作成し、保釈されましたが、携帯を預けてほしいといわれ書類に「返してください」とだけ書きました。 いつ返せるかわからないと言われたのですが、窃盗の証拠で携帯を取られる...

弁護士回答
    2
  • ネットでの事件投稿の名誉毀損

ベストアンサー

(当事者が)事件をネットに投稿したら名誉毀損ですか。 匿名なら問題無いでしょうか。 町内会長などは社会的影響も考慮されるでしょうか。 民事、刑事でどの程度なら許容範囲でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットギフト券の買取詐欺に遭いました

あるサイトで 詐欺に遭いました。 最初に電話で相談した時に 3日くらい振込みにかかると言われたのですがそれ以上経っても振り込まれず電話で振り込まれないのですが、と 言ったらすぐ電話を切られました。 ネットギフト券のコードを入力したら 使用済みになってたのでもう使えません。消費者センターに問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人買春し、行為した時の動画の盗撮と拡散

某サイトで成人の方と金銭のやり取りをし、行為に至った訳ですが、そのあとその行為が盗撮され、動画サイトに公開されました。 その内容が職場にも知れ、精神的にかなり参っています。職場の部下たちが私を内部告発し、職場の上司や同僚からも毎日の用に嘲笑われています。私の失態で自業自得だと自覚しておりますが、動画を投稿した相手又は動画を拡散している同僚に対し...

弁護士回答
    1
  • 病院内での怪我をさせられた場合

お世話になります。先日病院を受診した際に、他の患者に(子供)に脚をかけられて、転倒しました。私も、小さい子供を抱っこしていたのですが、頭をぶつけて大泣きでした。幸い怪我はタンコブ程度ですみみましたが相手の親子さんは、一言の謝罪も無く帰っていきました。後日病院から、怪我の様子を心配して下さり連絡がありました。その際に、余りにも腹立たしい事、怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイトを訴える事はできないのか?

競馬サイトに高い料金で会員になったのてすが、サイトの買い目通り買ったらさっぱり当たらなくて、なのにサイトは的中してないのに、的中しましたと宣伝する始末。こんなデタラメサイトからまだ消化されていない情報料を返金してもらいたいのですが、詐欺で訴える事は出来ないのですか。

弁護士回答
    1
  • 全く知らない人間としてネット上に写真をアップロードされた

ベストアンサー

知らない間にネットに自分の写真がアップロードされていました。 友人から知らされ確認したところ、別のSNSサービスに登録をしていたものを流用したようです。 ネット上で卑猥な内容で中傷されていたアカウントの写真として公開されていましたが、全く関わりのないアカウントであり、かなり広められているようです。 該当のアカウントへの中傷内容が卑猥なこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 無視しててもいいですか?

こうゆうメール来てるんですが、無視してていいですか ナウシカ様へ 【送信無料】マウンテン事務局様からメッセージが届いています。 ■タイトル 『■ご連絡が確認出来ず清算が確認出来ない場合は規約に沿っての対応となります』 ■本文 『当サイトは悪徳サイトとは異なり、予め料金』 ■メッセージボックス http://t1675.s6th65.info/rmg.php?act=nw&vu=1943...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

昨日、無料アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 すぐに退会手続きをしたのですが受理されませんでした。 退会するには3日以内に99800円を指定されたゆうちょ銀行に振り込んだら受理されないみたいなんです。 焦ってそのサイトの問い合わせ先に[i:110]をしてしまいました。 今朝[i:110]がきました。 大石です。 ご入金の確認が取れましたら処理いたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延

【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを紹介してソフトウェアを不正に入手する情報を販売し、金銭(情報料)を受け取った場合

以下内容について合法?違法?もしくはグレー?かご意見をお聞かせいただきたく。 また、違法な場合どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか? 【内容】 ファイル共有ソフトを紹介し、著作権を有するソフトウェア(プログラム)を不正に入手(ダウンロード)する情報をインターネットで個人販売し、金銭(情報料)を受け取った場合。 例えばtorrent(ファ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • 元彼の不正アクセス。私はどうすれば良いのか

1年ほど前に付き合ってた彼氏がいました。その彼とは好きな人ができたと理由で別れました。彼はその好きな人と私と別れて2日後に付き合いました。その彼と4ヶ月ほど前くらいから連絡を取り始めました。彼は今の彼女の不満を私にぶつけてきました。私は彼の事がまだ好きだったので、彼の都合の良いように使われていました。彼は彼女と別れた!と私に言って、私の事が好きだと...

弁護士回答
    1
  • 在宅調べの加害者の身柄拘束してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に SNSで私が前科がある新聞記事を上げている加害者がいます 名誉毀損で告訴状を受理されて 現在は検察に書類送検中です 逮捕はされていない為、誹謗中傷が止まりません 【質問1】 誹謗中傷で仕事の取引先にも大丈夫と心配されております この加害者を逮捕して身柄拘束することはできませんか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで他人のメールアドレスを使って登録してしまいました。犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前とあるアダルトサイトで恐らく他人のgメールアドレスを使って会員登録をしてしまいました。適当に入力したものが偶然他人のものと一致していたようです。gメールアドレスのみを入力したので、パスワードを抜き取って使用した訳ではありません。また名前や郵便番号等も適当に打ったので、名前はないと思いますが、郵便番号に関しては偶然他人のものを...

弁護士回答
    5
  • ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。

ベストアンサー

ラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...

弁護士回答
    7
  • 爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました

爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトや質問投稿サイトへの投稿内容

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 口コミサイトや質問投稿サイト、SMSなどで、実際に起きた事実のみですが、お店や施設、会社にとっては好ましくはない内容となる投稿をして相手側がその投稿を確認した場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害、賠償責任などに問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、これらの時効起算日は投稿した日からでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • オリパサイトでの規約違反による法的措置の内容は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオリパサイトで複垢を多数作り規約違反をしてしまいました。 新規登録をするとポイントがもらえるもので、通常、電話番号1つで1アカウントしか作れず、作ろうとすると「この電話番号は使用できません」のような文がでて作ることができませんが、このような文も出ず、弾かれることもなく進めたため問題ないものだと認識してしまい繰り返してし...

弁護士回答
    1
  • 通販の返品について、ショップ側のミス

商品を通販で購入し、返品したかったので、 返品申請をしましたが、返送するのを忘れてしまい。そのまま使うことにしました。クレジットカード決済の為、 翌月で、引き落とされると思っていましたが、されていないので確認すると、ショップ側が、返品完了していました。 ショップ側のミスですが、商品は手元にあるので、私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで風俗勤務をバラされました。法的措置を取りたいです。

風俗店で勤務しています。 仕事関連ではないプライベートのTwitterアカウントに「○○(在籍店)で働いてますよね?」や「○○(源氏名)ちゃん」のようなリプライが来ていて怖いです。 相手のツイートの内容などから、多分この人だなぁという見当はついているのですが、このような卑劣な行為をされる意味がわかりません。 アカウントの特定、そしてできることなら法的措置を取...

弁護士回答
    1
  • 顔、裸体入りの写真を拡散され脅迫

ベストアンサー

顔、裸体が写った写真を何者かにネット上にアップロードされています。 身元がバレるまで拡散すると言っておりどうしようもありません。 なんとかその人物を特定し、その人物が保存している画像を消去させることは可能でしょうか。 また訴訟や事件とする場合にはどんなことをすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社をSNSで中傷したら罪と賠償責任ありますか?

私のgoogle検索履歴を身近な人がどこかのSNS勝手に投稿して、それがもとである会社から誹謗中傷されたと取られ訴えられました。 私は全く知らなかったのですが人づてに私の端末とアカウントまで調べ上げたと聞きましたこの場合、罪になりますか? ※googleアカウントを複数持っていて、同期した時にアカウントを他人に乗っ取られ、検索履歴をアーカイブするなどしていた...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の書き込みを運営に削除してもらう方法

ベストアンサー

ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。 書き込みを行ったサイト運営側に削除要請しているのですが、返答も何も帰ってきません。 勿論、削除もされていません。 運営に削除してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償の金額は!

ベストアンサー

名誉毀損の損害賠償の金額は全くのデタラメより 公益性の免責を受けられるか受けられないか微妙な所で受けられないと判断された時の方が安くなりますか。それとも0か100で名誉毀損は名誉毀損の損害賠償になりますか。 大体今の相場幾ら位ですか。

弁護士回答
    1
  • 友人家族の浮気について。

ベストアンサー

妻の浮気仲間の旦那さんに浮気の事実を伝えるのは 法律上問題はありますか? 最近妻の浮気が発覚し、その際、家族としても付き合いのある妻友人2人(女性)の浮気も判明、妻含め3人で互いに口裏合わせして浮気していた事がわかりました。 他家族とは言え、浮気自体は許せる事ではないので 旦那さんに浮気の事実を伝えようと思っています。 この場合、名誉毀損など...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。残りの分は入金する必要があるのですか?

ベストアンサー

fc2から半年分の動画閲覧代金365000円の支払いメールが来ました。無料と言う事だったので、見てしまいました。有料会員登録はしてません。本日中に連絡がなければ、法的措置を取ると言う事だったので、会社の方に連絡をしてしまい、電子マネーにて10万円支払いました。残りの分は入金する必要があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

初めまして。 風俗勤務です。 お店を変えたのですが、前のお店のサイトに未だに写真が残っており、写真が残っているだけなら、仕方ないと思いますが、毎日出勤に上がっています。 オーナーにどういうことか連絡したところ、他の女の子のプロフィールとして使っているそうです。 いくら顔が隠れていても、自分の写真が使われているのは嫌です。 止めてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 2年くらい前の料金請求

すこし疑問なのですが、2011年の11月にアダルトサイトに登録した時の料金が未納との電話が今月になってかかってきました。そこで聞きたいのですが、それまで何も連絡なく急に未納だと、電話してくることってあるのでしょうか?こちらには、覚えがないと伝えましたがそんなことがあるのでしょうか。ぜひ意見を聞きたいのですが、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追記で…やっぱり不安で

前回書いた質問で 「adult-focus.com」 という所だったのですが… やっぱり不安で… かけてしまったのは自分の携帯電話やメールです… 以前お答え下さった弁護士様本当にまた申し訳ありません…

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

無料のアダルトサイトを見ていたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。ビックリして退会しようとしたら、未払い警告の画面がでてきて、良く見返してみたら、小さく料金や登録されますみたいな事が書いてあり、支払い期間も三日以内とのことです。料金もかなり高く、ダウンロードなどはしていなので何とかならないでしょうか?また、お金を払ってしまった方が...

弁護士回答
    2
  • 至急しりたいです。罰金はいくらくらいとれるのですか?

ありがとうございます。誹謗中傷を書かれた本人には書いた奴のこと(名前、住所、電話番号)などは警察は教えてくれますか?罰金はいくらくらいとれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪にならないのでしょうか? 前回は私の疑問に答えていただきありがとうございました。 勤務時間に性行為や自慰行為に関する質問をする公務員の話をしましたが、「違法性があるとは限らない」と回答をいただきました。 また、そのことに関して、「00県00センターの職員」という形式で施設名を書くと名誉毀損罪になる可能性があるとわかりました。 全く知...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求をされる可能性について

ご相談させてください。 ・インターネット上の掲示板にて、SNS上で他人に暴言を放つなど言動に問題のある人物(Aとします)が叩かれる流れとなり、Aへの誹謗中傷が書き込まれました。 ・Aはハンドルネームですが、その名前で同人誌の頒布等の活動をしています。 ・ハンドルネームそのものはマルやイチといったきわめてシンプルなもので、 Aと同じハンドルネームの方が同...

弁護士回答
    1
  • 家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨で詐欺にあった

【相談の背景】 神戸市北区に住む三女から「仮想通貨で詐欺にあった。」と、連絡がありました。LINEでの詐欺ですが、詳細な事柄が理解できません。 ①LINEで詐欺にあった。 ②カード等で借入して、750万円を振り込んだ。 ③仮想通貨詐欺 対応の調査会社に相談してる。(契約はしてない) ④調査会社の一つから、「口座は特定できた 現金化はまだされてないので、調査会社...

弁護士回答
    2
  • DMによる誹謗中傷、捏造画像について犯人を特定できますか。

【相談の背景】 先日、SNSのDMで匿名アカウントからあたかも私の婚約者とDMで連絡をとっているようなトーク画面のスクリーンショット画像が届きました。 中身と致しましては、婚約者が私の容姿に対する侮辱、別れようと思っていることなどを匿名アカウントに相談しているような画像でした。 婚約者本人に確認した所、全く身に覚えがなく、なりすましで、婚約者が発言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから