9,019件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の診断名の無断公表と守秘義務の厳守について

息子(中1)の障害の診断名が親の承諾無しに無断で全教員に伝えられました。今後、学校側の守秘義務厳守を確約するための手段はありますか?  小1で発達障害(アスペルガー)の診断を受けたものの、検査結果等から通常学級が相当との専門家の判断もあり、現在まで特別支援級には在籍していません。 発達障害については、教師の理解度は低く、偏見・差別を恐れて、診断...

弁護士回答
    2
  • 状況がよく分からないので…。

ベストアンサー

部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 友人のアカウントにログイン

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに友人のインスタグラムのアカウントのパスワード入力時にそれを見てしまいつい出来心で自分のスマホでログインしてしまいました。 友人と遊んでいる際に軽はずみな一言でその事実がバレてしまいました。 深く反省しております。 【質問1】 ログインはしたもののなりすましや投稿などは一切行っておらずメッセージをのぞき見してしまった。...

弁護士回答
    1
  • もらい事故なのですが…。

一週間前に仕事の帰り道いつもの様に車で帰宅途中、西行と東行に分かれる分岐点があるのですが私が西行の方(自宅のある方向)の車線を走行中 東行の車線から突然マイクロバスが分岐点のぎりぎり手前で急ハンドルで私が走行中の車線に入って来たので慌ててブレーキを踏み減速したのですがマイクロバスが急ブレーキで突然停車。私は手前で減速していた為、何とかバスの5〜6m手...

弁護士回答
    3
  • 現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?

インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判?刑事裁判?

ベストアンサー

教員をしてる知り合いが生徒に強制わいせつをしたと第三者から学校に訴えがあったそうです。当事者は否定をしており、学校も調査をしてそういう事実はなかったそうですが、その第三者は納得せず裁判するとまで言っているそうです。その教員の携帯を見ればわかるとか言ってるそうです。 その際、どのような裁判になるのでしょうか?また携帯提出義務も発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心神喪失と個人情報の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 【心神喪失】障害者であることを後ろ楯にして違反行為を繰り返す友人について 友人が匿名掲示板や動画サイトで、個人情報の暴露を繰り返しています。 彼は自分は障害者手帳持ちで、心神喪失になるから罪にならない豪語して、それも掲示板に書き込んでいます。 【質問1】 犯行前に自分で予め「障害者」「心神喪失」と宣言しておいて、心神喪失が認め...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での中傷行為

ベストアンサー

世の中にはあらゆる匿名の掲示板があります。 私はその中でも、地域ごとに分けられている掲示板をよく使います。 その中のスレッドを見ていると、個人名、会社名を出して誹謗中傷している人をよく見かけます。 普段なら無視をする私ですが、たまに魔が差した時に便乗して書き込んだりしていました。 だいたい、↓のような感じでふざけて書き込んでいました。 例) ・...

弁護士回答
    3
  • 匿名の相手に対する殺害予告は罪にならない?

匿名掲示版の2ちゃんねるで、匿名の相手に対する殺害予告をよく見ますが、これは逮捕されないんでしょうか? 「名前も居場所も分からない匿名の相手なので殺せる訳がないため、罪に問われない」と掲示板の住人は言いますが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フルネームと自殺しろは捕まりますか?

フルネームを書いた後に行を変えて こういうバカな奴はどんどん自殺してくれ って言いましたが 捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • つきまといについて

友人のことで相談します。 友人が言っていた言葉をそっくりと伝えます。 一般人に集団的につきまとわれているという感じがします。感じがするどころではなくはっきりつきまとっているとわかる形でいろいろな手段でおどかします。 それを全く感じないのは月に数日程度。それ以外は毎日何かしらあります。 職場でもいたずらなどがあり。つきまとってきた人たちの存在...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか

ベストアンサー

私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのサイバーパトロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の警察のサイバーパトロールについて教えて下さい。 【質問1】 SNS上の警察のサイバーパトロールというのはDM(個人間のやり取り)まで見ているのでしょうか? 【質問2】 また削除してあるアカウントや投稿までも確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停一回目修了 今後の進め方

ベストアンサー

一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 未成年女です。 半年前くらいにチケットの詐欺をしてしまい、件数で言えば4.5件です。 友人がしており、軽い気持ちでやってしまいました。 その友人が今、連絡が取れなくなってしまい、位置情報サービスで場所を見たところ警察署にいるようでした。 【質問1】 この場合、私とのトークラインも警察に抑えられており、事件性を感じるトークがあれば連...

弁護士回答
    1
  • ネットの削除についてお願いします

【相談の背景】 爆砕で書き込みをしてしまい、削除依頼をしても72時間たっても削除されません。書き込みしてしまった相手には示談させていただき示談金を払い謝罪したので、検察官が処罰はしませんと言い渡されました。しかし、まだ削除されてなく、削除されたら検察庁に連絡くださいといわれました。 このまま削除依頼を何度もしていけば、削除されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の後からの通報はできるのか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いがGW中に不正乗車をしました。内容は、広島のある駅から山梨のある駅まで行くときに一番安いチケットを買って改札を通り、各駅停車の普通列車を乗り継ぎ、その後山梨の無人駅ではチケットを確認されないことをいいことに3万円は超えるであろう運賃を190円で済ましてしまいました。またその知り合いは...

弁護士回答
    1
  • チャット専用のサイトでの誹謗中傷の件

はじめまして。 法人でチャット専用のサイトを運営しているものです。 あるユーザーの方が、チャットでひどい誹謗中傷を受けたようで、加害者の方のIPアドレスを教えて欲しいといわれました。 話を伺うと、実害を受けており訴訟も止むなおえないといった感じではありました。 その加害者が他人に対して誹謗中傷しているのは何度も目撃しています。 IPアドレスで...

弁護士回答
    1
  • ラバーズというサイトについて

ある日、ラバーズというサイトからメールが入り出し、暫く、無視して、消去していたのですが、本日中に本登録もしくは登録解除の完了をお願い致します。現在のお客様の会員ステータスは仮登録会員です。 !注意!仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合がございます。必ず本登録もしくは登録解除のいずれかを...

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資詐欺について

ベストアンサー

個人融資の情報抜きに遭いました。騙されて住所氏名電話番号、運転免許証の写真、免許証を持った自撮り、住民票の写しの画像をメールで送っています。これらの情報が悪用されて犯罪に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

ネット上で名誉毀損の書き込みをしてしまいました。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務妨害?この場合威力業務妨害、名誉毀損、になりますか?

ベストアンサー

隣人の行動が尋常でないのです。母(71歳)に対し、風呂、トイレをデジカメで盗撮していて、「胸が小さい」「貧相な食事だ」など母が言っている(私の家の中で)のでやめてくれないか!私は耳がいいからあなたの母の言葉は家の中でも自然と聞こえてくるんだ!温泉でも盗撮された!等など母に言っても相手にしないから息子の私に言ってくるんです***被害妄想もいいところで...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の起訴後の判決についての相談です。

商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯に誹謗中傷メールがきて犯人を特定したいと警察にいきました。 犯人が特定できた場合、警察から犯人に情報開示請求の連絡がいきますか? その後、こちら側に犯人の名前を教えてくれるのか履歴情報の紙を見せてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで殺すぞと言われました。

ベストアンサー

ツイッターで芸人の方に殺すぞと言われました。 本人はすぐにツイートを削除後、ツイッターにてお詫び分を掲載しましたが私に直接謝罪はありませんし、お詫び分にも誰あての謝罪かも載せていないし詳しい内容も書いていません。 事務所へ連絡もしましたが音沙汰もありません。 裏では本気で殺すぞと思われてるのかもしれないので怖いです… どうすればいいですか? 面識...

弁護士回答
    1
  • 会社間取引 損害賠償請求について

当方、少人数体制でインターネット回線を主軸とした代理店を経営しております。 先日、弊社からの業務委託の個人事業主が獲得した案件に対し、弊社上位会社とキャリアに不正とみなされ、 上位会社より損害賠償請求が送られて来ました。 弊社受注時、上位会社受注時、また担当事業主受注時にも不正になる恐れがあると予見はしておらず、 数カ月後にキャリアより不正...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の中傷・晒し

某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • スマホID乗っ取り、多額請求

【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 現金書留、SNSでの詐欺に遭いました

昨日、SNSでのお取引をしたところ未成年でアプリでの取引ができないとのことで現金書留、郵便局留にしてほしいと言われて送金したところ、発送して頂く予定だった商品は発送して頂けず、SNSのアカウントも消されてしまいました。 DMや送金したレシートは残っています。 また他の方も同じ方の詐欺にあっておりました。 先払いした自分がいけないことは重々承知の上ですが...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトサイトに対する第三者からの著作権違反親告について

ベストアンサー

著作権に関することで相談させてください。 私はあるコンテンツ配信サイトとアフィリエイト契約を結び、情報サイトを運営しております。 配信元サイトは、個人から法人まで様々な方が自ら制作した作品を登録、委託販売しているサイトです。 私のサイトでは、その配信元サイトのアフィリエイト規約によって許可された範囲内で、サンプル画像や説明文、商品情報などの...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだお金を取り戻したい。

去年の7月のことなんですけど、どうしても振り込んだお金を返していただきたいことがあって。 当時の私はお金がどうしてもほしくて(会社のお給料も少なくて、このままだと生活が危うくて、他社からお金を借りる生活を送っている)簡単に稼げるサイトに手を伸ばして、契約金みたいなもので後から返金もできます。と言われて、始めたサイトがあるんですけど 契約金で10万...

弁護士回答
    1
  • スマホがアカウント乗っ取りにあった

最近Googleアカウントが乗っ取られスマホを初期化して新しくGoogleアカウント作っても乗っ取られました そしたら知らない電話番号から電話が来るよいになり夜も寝れませんご飯も通らない 普通生活してる友達を見ると毎日悲しくなってきます どうすればいいでしょ?

弁護士回答
    1
  • 就労移行支援事業所でのスタッフさんの言動は差別的発言に該当する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の通っている就労移行支援事業所の訓練終了後のスタッフさんとある利用者さん女の子のの会話が私の真横で始まり、 利用者さんが「エアコンの風が寒くて言えませんでした。」スタッフさんが「言ってください。」利用者さんが「長袖を着てこなかった私が悪いと思って」スタッフさん「夏は普通半袖だから」とおっしゃていました。 私は現在適応障がいと診...

弁護士回答
    1
  • 高級玩具の見た目の不良はどの程度メーカーに対応を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  メーカー希望小売り価格約19万円と高額な大人向けのロボット玩具(去年12月末に発売され、今年3月に小売店のインターネット通販から購入)を購入し1週間程かけて検品した所、目立つ部位(大きな盾の紋章の近く等)に製造時に付いた傷(1cm程度で赤い塗装に数十cm離れても見える白っぽい傷)や塗装内へのホコリ混入(つまり見た目の初期不良品)がありました。扱い...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 金銭トラブル

【相談の背景】 デリヘルと金銭トラブルに巻き込まれています。 パソコンでインターネットのサイトを見て電話予約しました。 表示を見た時の認識と電話予約での金額は7,000円と交通費の1,000円、[計8,000円]でした。 自宅に呼び、実際の前金での請求額はコース料金7,000円と女性のグレード出張料28,000円、交通費1,000円の[計36,000円]でした。 聞いていた金額と違った...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり?の請求金額でも支払わないといけませんか?

良心的な価格で工事を行ってくれることに定評のある電気工事屋さんに知人を介して工事を依頼しました。 しかしながら、火災保険がおりたことが分かると急に高額請求をされてしまいました。 工事をした社長から口頭で聞いていた金額よりも10万円程度上乗せされてしまいました。 なぜ、そんな金額になるのか問い合わせたところ納得のいく説明はなく、逆ギレされてし...

弁護士回答
    4
  • 5年で消えると説明され注入した異物。実際には一生残る異物注入。13年前のことですが慰謝料請求出来ます

ベストアンサー

13年位前に美容外科にヒアルロン酸を入れに行きました。シリコンなど体に残る物は嫌だから、お試し感覚で体から無くなるヒアルロン酸を入れに来たと説明した上で、医師からアクアミドは5年で無くなるし、ヒアルロン酸より持ちがいいのでと勧められてすっかり医師の言葉を信じ込みアクアミドを気にいるまで計6回も鼻に入れ、顎もやった方がいいと言われ、、、顎にはやらなく...

弁護士回答
    1
  • いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか?

ベストアンサー

友人がインターネット上の通販サイトに怒ってます 友人曰く 「こちらから質問メールを投げかけても、一向に返事を寄越さない  このような事態はこちらが相手に対して不信感を抱いても仕方がない  故に信頼関係を破壊された、と言える  だから契約解除の理由になりえる」 と言っています。 私も悪徳商法(?)に引っかかり、同じようにいつまでたっても返事なく...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。

海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の成立について

ベストアンサー

地方自治体Xの議会には委員会が設けられており、そこでの質疑は公開されています。ただし、インターネット等による中継はなく傍聴ができるという意味での公開された委員会とします。  ある日の質疑で、議員Aは自らに郵送されてきた告発状を読み上げました。その内容は、Xと計画策定支援業務契約を締結している株式会社Yの業務担当者Bが、かつて別の地方自治体Zの...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション違反出品通報制度の悪用

ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。

ベストアンサー

先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...

弁護士回答
    4
  • Twitterで中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同僚が中傷していました。名前こそはっきり書いてるわけではないですが、誰のことを言ってるか分かる表現です。 【質問1】 上司に相談して注意してもらった結果、中傷発言は削除されました。しかし、謝罪もなく反省の様子もなし。 法律的に対処することは可能でしょうか? いろいろ考えたいです。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示による特定をしなくても書き込みに対する賠償請求は可能か?

ベストアンサー

ネットで私の個人名を騙り書き込みをした者が居ました。 文脈から書き込んだ者が自分の知人と分かったので直接話し、その知人が書き込んだ事を確認しその旨を認知する文書を書かせ、印鑑を押させました。 名誉毀損の可能性があるので民事裁判を起こそうと思うのですが、このような文書を証拠として提出し、かつこの文書にある内容について相手から反論がない場合は発信者...

弁護士回答
    1
  • 2013年の名誉毀損が、2020年の現在で訴えられるリスクについてお尋ねします。

ベストアンサー

7年近く前、揉め事が原因で芸能関係者の「Xさん」を、私が質問サイトにて名誉毀損してしまいました。 私が質問サイトに名誉毀損を書いてから5ヶ月後くらいに、Xさんがメディアで話題になった際に、 私のXさんへの名誉毀損が、インターネット掲示板、SNS、個人ブログなどに、知っているだけで16件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、、、 ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額請求後の、奥さんと奥さんのお母さんが怖いです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと、そのお母さんについてです。 弁護士からの委任通知書に書かれていた請求について、請求に応じられない旨の回答書を送りました。 奥さんと、お母さんが怖いです。 慰謝料請求前に、私のアパートに来たことがあります。 夜中にチャイムをずっと連打され、玄関の戸を勢いよく何度も蹴られました。 大声で「早く出てこい!」とずっと叫ばれ、静...

弁護士回答
    2
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから