このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地購入についての仲介
借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について
ベストアンサー結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判、判決の違い
夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親がなくなり、財産放棄を検討してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、相続財産放棄するか検討をしております。警察より、正確な死亡日時はわからないから言われ、6月上旬頃といわれました。 【質問1】 相続財産放棄が認められるき期間は、いつからいつまでになりますか。(書類には6月上旬頃と記載されてます。) 【質問2】 相続財産放棄するか、迷っているのですが、いつまでに決断し、弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急事態宣言下における株主総会の運営について
ベストアンサー緊急事態宣言下における株主総会の運営について相談させてください。 弊社は昨今の状況に鑑み、4月末開催の定時株主総会を、経産省公表の「ハイブリッド型バーチャル株主総会の実施ガイド」に基づきWEB会議システムで開催予定です。 当初、東京本社(役員全員)とご自宅等にいる株主様とをWEB会議システムで繋ぐことを想定していたのですが、総会議長(社長)と複数の役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更の件について
2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか
ベストアンサー私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社代理人弁護士からの崔告書
ベストアンサー金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生地の商用利用の件
初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任報酬の減給
都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー私は小規模事業経営者なのですが、当社とお客様との間で交わした業務委託受託契約書について教えて頂きたいのですが、お客様が署名した契約書は原本を持っていなければ無効になってしまうのでしょうか?現在は署名済みの原本をスキャンし、これをデータ化したものをPDFファイルとして保管しているのですが、これでは何か問題が起きた時に有効性が保たれるのかどうかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省のない盗撮犯に罰を
先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの画面の盗撮
パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売春防止法の場所の提供となるのでしょうか
ベストアンサー1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...
- 弁護士回答
- 11
-
-
広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?
ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。 1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方
モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相談があります 僕は犯罪者ですか? の続き
うる人のためか自分のためか(証拠隠滅となるかという思いも何度も巡ってきましたが)結局悩みに悩んでパソコンの画像とスマートフォンのフォト(Googleのアプリ)の画像は消しました。昨年の12月か今年の1月に見つけたある議員の記事に万が一7月15日までに捨て切れなかった場合でも消してくださいのようなことが書いてあったこともあります。本当に忘れていたのなら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の類いと考えてよいでしょうか?
スマホで携帯を閲覧中にクリックすると無料アダルトサイトにつながり、寝ぼけていたせいか関係ないのところをクリックしてしまいました。 どのあたりをクリックしたのかもわからず、画面には読み込み中で何も表示がなく、とりあえず前のページに戻ろうと3回ほど戻る行為をしました。しかしページも変わらなかったので、ブラウザを閉じようとすると閉じる前に一瞬だけ別の画...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有料の立体駐車場での自損事故。占有者に賠償請求できますか?
はじめまして。先日起こした自損事故についてお伺いします。 2週間前の昼過ぎに、映画を観ようと映画館にある有料の立体駐車場を利用しました。 コンクリートの柱際のスペースに駐車しようとバックしたところ、柱の地上1.3m程の高さから駐車スペースに15センチほど出っ張った、スプリンクラーの非常スイッチを保護する鉄製のガードにリアウインカー付近をぶつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして
裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声ダウンロード
無料音声ダウンロードと書いてあるものをダウンロードした場合、違法ではないのでしょうか。 そのサイトには無料と有料のもので分かれていたのですが同人のもののようでサイトを色々見てみても無料と書いてあるからといって本当に違法ではないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。
【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「器具破損による開腹手術の損害賠償は可能か?」
【相談の背景】 先日、娘が卵巣嚢腫と子宮内の筋腫摘出のため手術を受けました。卵巣嚢腫は腹腔鏡によるものでうまくいったようでした。 その後、医師から呼ばれて、子宮内の腫瘍摘出のため、術前に子宮頸管を拡張する器具を膣から入れたところ、抜けずに器具が破損して残存したこと。 残存器具を取るためにいろいろと対応したが取れないため、開腹して腹内の10cm以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫との別居、婚姻費用について
【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子に遺産分割せずに済む方法は?
ベストアンサー私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。
ベストアンサー主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算。和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか?
遺留分滅殺請求をしています。 和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか? 不動産 7300000万円 預貯金 2200000万円 葬儀費用 ➖1500000万円 相手方特別受益 14660000万円 申立方特別受益 3200000万円 この場合のそれぞれの遺留分はどうなりますか? 相続はすべて相手方になっております。
- 弁護士回答
- 5
-
「インターネット 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから