9,272件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な個人情報プライバシーとは

【相談の背景】 子どもがいじめにあいました。 学校側に調査依頼し、加害児童も認めたという調査結果を学校より報告受けました。また、加害児童の親にも調査結果を報告したと聞きました。 後日、加害者児童の親より「学校の調査結果が真実か判断できない」と文書が届きました。 そこで学校に再度、『加害者児童の親への報告の状況と、それに対して加害者親の意見を詳し...

弁護士回答
    2
  • 知らない番号からの着信を拒否しても問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 今日の16時頃に知らない番号から着信がありました。怖かったので着信拒否にしました。 【質問1】 着信拒否にしても良かったのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 弁護士の副委任契約について。

【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。

弁護士回答
    6
  • AV新法はどこから適用なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け動画の販売の為、女優と契約をするのですが AV新法はどこから適用になりますか? 出演者は本人のみで胸部・性器の露出(モザイク処理済み)した映像の配信の場合には適応になるのか? 自慰行為の場合には性器を露出して道具でした場合と 着衣を身に着けた状態でも適応になるのか? ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 AV新法...

弁護士回答
    1
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作依頼のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作依頼でのトラブルです。 ホームページの制作を約2年前に契約しまして入金しましたがいまだに受け渡しがありません。 連絡はたまにつきますが密にやりとりすることは難しい状態です。 契約で納期を定めていなかったのがこちらの落ち度ですが、さすがに待てない為先週契約の解除もしくは減額にて制作を続けるかどちらか選ぶよう伝えました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...

弁護士回答
    2
  • 「5ちゃんねるでの書き込みが訴状になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterであまりにも疑問に思ったので意見が欲しいと思い5ちゃんねるに特定のアカウントを書き込みをしました。しかし書き込んだ場所がトップにあった害悪スレに書いてしまいました。誹謗中傷や侮辱している内容では無いと思います。「意見が欲しいよくわからなかった」と書き込みしました。これは訴えられますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱していない...

弁護士回答
    4
  • BTSの書籍『花様年華』の著作権について

【相談の背景】 韓流アイドルBTSの事務所から出版されている『花様年華』という小説があるのですが、その物語をファンが自分で漫画化して描いた作品を、ネットで公開するのは著作権違法ですか? 【質問1】 ファンの個人的な解釈に基づいてネタバレをするのは、やはり良くないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断の画像保存の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームの公式サイトで、複製禁止とあったにもかかわらず誤って画像を保存してしまいました。 【質問1】 ①操作ミスでの保存の場合、処罰対象にならないと伺ったのですが、たとえば故意的であっても単に個人として楽しむために画像を保存しただけであっても処罰を受ける可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二次創作イラストの無断転載について

SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...

弁護士回答
    2
  • 再生ボタンを押したら勝ってに登録完了になってしまいました

エッチな動画を見ようと再生ボタンを押したら 勝ってに登録完了になってしまいました 助けてください

弁護士回答
    10
  • デジタル写真の所有と責任について

写真の所有者が、知人が写ってるデジタル写真データを下記4者に提供し、そこからネット流出してトラブルが発生した場合に、提供した所有者はそれぞれ責任を問われますか? 1、共通の知人 2、別の知人 3、特定多数 4、不特定多数 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネットの写真の著作権侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

誰でも見れるネットに自分の写真を載せたとして、その写真を違う目的で使われたら名誉毀損や著作権侵害にあたりますか?それとも不特定多数に見られる状況にした時点で使用されても仕方ないですか?

弁護士回答
    2
  • 前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について

ベストアンサー

前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...

弁護士回答
    3
  • オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。

ベストアンサー

はじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記、法人の場合の住所

ベストアンサー

特定商取引法に基づく表記についてお尋ねします。 事業者の住所は、法人の場合、登記簿の住所でなくてはならないのでしょうか? 登記が自宅住所で、別に事務所がある場合、事務所の所在地でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 値段のぼったくり、その返金

ベストアンサー

先日知り合いからモニターを買ったのですが2万5000円と言われて悩んでいたところ既に送ったと言って金払えと言われて仕方なく払いましたそして、届かないとLINEした所まだ送ってないと言われて〇〇日に届くようにすると言ってから返信が来なくなりましたそして、急にこっちに帰ってくると返信が来て後日帰ってきましたその時にモニターを渡されましたそして、モニターの値段...

弁護士回答
    2
  • 著作権についてです。

著作権についての質問です レポートの不正行為について 改ざんは同一性保持権の侵害 盗用は複製権・翻案権、公衆送信権の侵害 に当たってしまうのでしょうか 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 平行輸入商品に対する商標権について。

あるプラットフォームに商品を出品しようと思っていますが 平行輸入品は商標件等問題無く出品が出来ますでしょうか? 他の質問等で並行輸入(海外の正規の販売ルートから購入した真正品)は商標権侵害にならないと ありました。 1、その場合海外サイトから代行会社を通して購入した場合は正規の販売ルートと言えるでしょうか? 2、有名なキャラクター等のグッ...

弁護士回答
    1
  • 同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

フリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...

弁護士回答
    4
  • これは名誉毀損ですかそれとも!

ベストアンサー

ここの病院で重症化して手遅れになりましたと治療の真実を書いたら名誉毀損になりますか.医療ミスではなく、他にも手はありましたが何もしませんでした。名誉毀損ぽい気もしますが、これが名誉毀損なら、その病院は患者に名誉毀損になる行為をしている事になりますが! 裁判してもの医療ミスではない、どこへ訴えたらいいのでしょうか。 実際には書きません。医療ミスには...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座売買に関しての質問。

ベストアンサー

質問に対する御回答を宜しくお願いします。 実は友人からの頼みなのですが、知人が銀行の口座をネットを通して売ったとの事で、相手から3万円の入金があり、そのままカードを渡さずに放ったらかしにしているそうなのですが、どのような罪になるのでしょうか? 又 カードは相手側に送った方が良いのでしょうか? 先生方の御回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で訴えると言われてます

ベストアンサー

グリー内で知り合った男性に騙されたことを、その男性が仲良くしていた子に色々話したら、その男性から、弁護士通して名誉毀損で訴えるといわれてます。 質問です。 会ったことは二回あり、過去に私名義の携帯渡して、散々使われた挙句一度も支払いされないというような事をされているのですが、住所とかは多分うる覚えの状態でも、私の居場所等調べて訴えられてしまう...

弁護士回答
    3
  • Twitterにおける名誉毀損の可能性と、周りに知られず対処する方法について

ベストアンサー

二ヶ月前、Twitterで某大企業がいわゆる「炎上」しているのを見て、その企業に勤務している友人から聞いた内情を、Twitterに匿名で投稿してしまいました。その企業が業務上不正を行っている、という内容です。なお、友人の名前は出していません。 そのツイートは数時間で何百件かリツイートされ、怖くなってツイートを消去しました。 その後も今に至るまで炎上は続いてい...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板で誹謗中傷した場合の個人の特定について

ネットの掲示板サイトで誹謗中傷をしてしまいました。 個人名と中傷する内容が1つ、個人のイニシャルと住んでいる地域、中傷する内容で1つの計2つです。 前述の方はすぐに削除したのですが後述の方は自分で削除ができず今現在運営側へ削除の依頼をしているところです。 こういう事で個人を特定する場合、どのくらいの期間で分かってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

もし慰謝料を請求する時、相手が収入が少なく支払いができないとなると旦那に慰謝料を払ってもらうことは可能ですか? 相手に支払う意思がなかった場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 愛人契約のトラブルについて

ベストアンサー

愛人契約のトラブルについて、相談させて下さい。とても浅はかな事をしたと、猛省しております。 愛人募集掲示板にて知り合った方と、約3ヶ月半お付き合いをしていました。 共に成人で、相手は既婚者です。 私は男女の経験がなく、相手もそれを考慮しゆっくりと関係を進めておりました。また、私は苦学生だったため、毎回援助をしてもらっていました。この3ヶ月半で、約3...

弁護士回答
    3
  • 海外の児童ポルノについて

ベストアンサー

海外の児童ポルノについて、困っています。 私は先日、日本でも有名なアメリカの会社が運営する無料アダルト動画サイトを閲覧していました。 海外の若い女の人の映像を探していて、その中のいつつかを再生しました。 そのなかに少し若い容姿の女性が2人で行為を行っている映像があり、これは児童ポルノを閲覧してしまったのではないかと心配です。 私は日本にいますが...

弁護士回答
    6
  • 未成年者同士のわいせつな写真のやり取り

ベストアンサー

未成年者同士でのわいせつな写真(お互い合意の上)のやりとりは訴えられてしまいますか? 成人したあとに訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事における業務妨害(不法行為)について

ベストアンサー

民事での業務妨害による不法行為がよくわかりません。構成要件は、刑事での業務妨害と同じと考えてよいのでしょうか。 例えば、自営でお店を開いているAさんの接客時の暴言に複数の人達がとても傷つけられている、というようなことをBさんが公けの場で主張した場合、Aさんに対する業務妨害が成立しますか? ・「Aさんが複数の人を傷つける発言をしている」事実は、真...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損ですか?また、順序

私の家は、農家なのですが、昨日、市役所の方が家に来て『○○さん家で朝4時に何かを燃やしていて臭いというメールが市役所に届きましたので』と注意をうけました。 私の家は、朝4時なんかに何かを燃やすことは、していません。 やってもないことを名指しでその用に言われることは、名誉毀損にならないのでしょうか? また、対処の仕方が知りたいです。 今すぐにでも市役...

弁護士回答
    2
  • 「名誉」と「名誉感情」の違いについて

下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    7
  • 地方裁判所から出廷の書きどめが

家賃を滞納して、6ヶ月。 何故、滞納に至ったのかは、第一回目家賃の引き落とし口座が引き落としがなされてなくて仲介した不動産に連絡をしまして、何故引き落としがされていなかったのか、説明を聞きたいと、とりあえず管理会社に確認を取って頂きすぐに家賃は振込をしましたが、管理会社の言い分は自動引き落としの印鑑が不鮮明で銀行から戻ってきたので、ポストに入れて...

弁護士回答
    3
  • 教師と保護者のトラブルについて。

小学校の教師をしていますが、保護者からのあまりの誹謗中傷に心労がたたり、学校に行けなくなってしまいました。 今年の5月、隣のクラス児童A子が、私のクラス児童B子のキーホルダーを壊し、こっそり捨てるということがありました。 翌日、A子の母親が謝りたいということで、早朝(出勤時間前)に管理職から呼び出され、校長、教頭、A子担任、私(B子担任)とA子の母親とA子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?

ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています

弁護士回答
    3
  • 無料で迷惑メール業者対応してくれる正義感ある弁護士はいませんか?

無料または迷惑メール送信業者から得た金額だけで、迷惑メール業者に対して迷惑メールを送らないようにする依頼を受けてくれる弁護士はいるのでしょうか? こちらから払う額がなければ、業者から得た額をすべて成功報酬にして構いません。 本当に切実な状況です。 助けてください。 もしかして迷惑メールひとつ止めさせることもできない弁護士ばかりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 素朴な疑問2

全くの素人なのでお聞きしたいのですが私は原告です。 弁護士に委任して用意してくれる準備書面などへの被告に対する感情などは弁護士の判断でオブラートで包んで丁寧な言葉で記載するものですか? 被告への気持ちは私の言葉で書面にしてほしいのですがそうすると被告への名誉毀損などまた問題が発生してくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭返還要求

3回ほど食事に行った友人ですが、性格の不一致と、最後に終電があるので足早に帰宅しようとしたところなぜ足早なのか問い詰められ、身の危険を感じたため終電以外に意味はないと説明し別れた後に、人格を否定する内容のメールと今まで彼が支払った分の交際費の返還を郵送で要求されました。金額明細を問いましたが返信はなくアバウトで水増しされています。今まで私から支払...

弁護士回答
    3
  • 騙されていました。何かしたかな?

ベストアンサー

遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...

弁護士回答
    4
  • パスワードなしの防犯カメラが見れるサイトで…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるパスワードのかかっていない、あるいは初期設定のままのIPカメラの映像を見れるサイトに興味本位でアクセスしました。そのサイトで、試しに映像をクリックしてみたところ、IPカメラの管理画面が出てきて、意図せずにカメラの向きを変えてしまいました。その管理画面のurlは、IPアドレス/英数字のようなサイトだったと思います。産経新聞には、...

弁護士回答
    2
  • 非公開アカウントを勝手に公開されました

ベストアンサー

SNSの非公開アカウントが不正アクセスされてました。設定が変更され気付くまでの3時間ほどプライベートな写真が公開され流出しました。 フォロー申請などはすべて無視してましたが、公開にされたことで10人ほどフォローしてる状態でした。現在はパスワードの変更などして非公開に戻してるのですが、その後Aという人物が私にラインでスクショした写真を送ってきました。特に...

弁護士回答
    1
  • オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて

ベストアンサー

現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...

弁護士回答
    4
  • 海外で取得した商標権の使用について

いつもお世話になります。 海外で商標権を取得している造語を、日本国内で商用に使用したいと考えておりますが、 事前に調べたところ、日本にも同名の先願登録が既に存在することが判りました。 仮にこの造語を使用した場合、日本での出願人に対して商標権の侵害になるでしょうか。 またこの場合、私が有している海外での商標権を主張する余地はあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • 画像交換について

アダルトサイト(海外サーバー)内の会員用のメール機能で、無修正画像の交換又は、送信を行った場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 発信者開示請求照会書(追加照会)について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネット掲示板の私の投稿が名誉棄損にあたるとのことで プロバイダから1回目の発信者開示請求照会書がきましたが、 自作の文章で開示不同意の理由を書いて返信し、成功しました。 今度は、2回目の発信者開示請求照会書(追加照会)が届きました。 提訴寸前の状態です。 書類は ①開示請求者・代理人弁護士→東京地裁ルートの文書 ②開示請求者・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから