9,273件見つかりました

法律相談一覧

• 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • メールが盗まれた!?

誰か知っていたら教えて下さい[e:330]先月末にケータイの受信ボックスにあったメールが全て消えました。これってウイルスによって盗まれたのでしょうか[e:733]ただの自分の誤操作によるものなら良いのですが、不安です[e:330]そもそもスマホじゃないケータイにウイルスってあるんですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった

【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの中の固定ハンドルへの名誉棄損

ベストアンサー

ネットの名誉棄損について 数ヶ月前に配信者ではないハンドルネーム(有名ではない)の人と喧嘩になり、そのコテハンの方の誹謗中傷コメントを打ったら名誉棄損で訴えると言われました。 私が打った誹謗中傷コメは『この○○○(○○○はコテハン)は女好きで嘘つき 他の部屋で荒らしと、なりすましばかりしてる 過去に~ちゃんをストーカした 』的なコメです(真実ですが証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 中国でのX(旧Twitter)ダイレクトメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。法的な質問をさせてください。 少しお恥ずかしいお話ですが、以前ハプニングバーで知り合った性的趣向が合う中国人女性のX(旧Twitter)アカウントを偶然見つけたのでダイレクトメッセージ送ろうと思っております。そこで質問が2つほどあります。 ①確か中国はTwitter禁止でしたよね? 明らかに中国語で上海にいる旨などの投稿があるので...

弁護士回答
    3
  • 職場での「殺すぞ」発言は脅迫罪や侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は20代女性です。先日、職場で隣の席の30代の女性(Aさんとします)に、「おい、いい加減キレるぞ!殺してやる!」と大きな声で怒鳴られました。脅迫罪や侮辱罪などで訴えることはできますか? 今後のためにボイスレコーダーを隠し持った方がいいですか? インターネットでの会員様のページのログイン関係を案内する部署のコールセンターで働いています。 Aさんは、元々...

弁護士回答
    2
  • Skypeのビデオ通話で嫌がっている女性に男性が性器を写す行為はどのような罪に触れるのか

ベストアンサー

ニコニコ生放送でよく言われている行為はどのような罪になるのでしょうか。 気になったので質問させていただきます。 この行為はニコ生を放送中の女性に男性がリアルタイムでSkypeの一対一のビデオ通話で性器を見せつける。 (見せられた時、女性は嫌がっているとします。)というものなのですがどのような罪になるのかわかりません。 少しネットで調べてみたら公然わ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判になったら。

ベストアンサー

ブログサービスで、私のブログに、商行為に誘導しているブロガーがいいねをつけたのが不愉快に思い、24時間以内にいいねを取り消さなければ警察に通報するとメッセージを送りました。 当該ブロガーからメッセージが来て、私が脅迫強要をしていると言い、私について情報開示請求をすると言ってきています。 今まで、このことについて、ここで聞きましたが、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 他人の写メを使ってる人間

ベストアンサー

人の写真を自分だと偽りネットで販売している人間は詐欺やらで逮捕できないのですか? 足やら胸やら一部のみだから立証が難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理でのやりとりと費用

【相談の背景】 あるユーチューブの配信者さんに 合わなければならないのですが 入院中の為行くことが出来ません 代わりをお願いしたいです。 【質問1】 お世話になります 住所、電話番号などがわからない相手 に代理で会って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷にあたるのか?について

【相談の背景】 誹謗中傷に当たるのかどうかお聞きしたいです。 あるサイトにてインフルエンサーのAさんについて語るスレッドがあり、そこではAさんが叩かれていました。 その中に芸能人のBさんをすごいと褒めるコメントがあり、私はそのコメントに返信するかたちで「Bさんはプロですよね。やっぱり素人とは違う」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは誹謗...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットのハッキングによる不正送金被害

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットがハッキングされ、暗号資産時価総額1000万円が不正送金されました。トランザクション追跡して、複数のアドレスを経由して海外の取引所に送金されたことがわかりました。取引所のサポートに連絡し、関連アカウントは一時的に資金移動は凍結されました。警察サイバーにも相談しましたが、被害届は難しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 開示請求者に手紙を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 あるショップの対応があまりにひどくて返品交換にも応じてくれなかったため掲示板に書き込みました。開示請求されました。あるツールで配信しているため聞いていると 「開示請求して開示になったらお前の家庭を全部晒してやるから震えて寝とけ」と言ってました。この画録があるため開示にはならないと甘く見ていましたが先日画録を持っているため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における名誉回復について(この行為自体が名誉毀損になるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人からネット上で虚偽の誹謗中傷をされ名誉毀損をされました。知人は名誉毀損となる書き込みを行った事実を認めてその後の処理について検討を行っているところです。知人が行った書き込みを信じてる人が多々いる状況なのでまずはその人達に説明を行いたいと考えています。そこで下記の内容についてご教示ください。 【質問1】 「○○さんが私につ...

弁護士回答
    1
  • 住民票取得の弁護士依頼

【相談の背景】 所在不明の知人の所在確認の為住民票を取りたいが委任状が取れないので弁護士に依頼したい。 【質問1】 弁護士に依頼可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する場合、裁判が行われる場所の弁護士?それとも自分の家の近くの弁護士?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある「福岡簡易裁判所」にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、福岡の弁護士、または名古屋(私の住...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 Gmailに弁護士を名乗る迷惑メールが来ました。削除していいですか 【質問1】 弁護士を名乗る迷惑メールについて

弁護士回答
    1
  • 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 開示請求において、削除済みの投稿履歴も開示できるのでしょうか

SNSでの誹謗中傷において、開示請求が可能な場合についてですが、これは誹謗中傷をしたユーザーの投稿時点や最終ログイン時点に加え、他の投稿履歴(特に削除済みの投稿)も開示ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をした際の、こちら側の情報

ベストアンサー

Webサービスを提供しております。 サービス購入者より、代金の支払いがないため、プロバイダに対して「発信者情報開示請求」を行う予定です。 ここで、ご相談です。 プロバイダに対して開示請求を行いますが、本件サービスを購入した債務者側に、私の情報が漏れることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫 連絡先 SNS

ベストアンサー

SNSで知り合い、やりとりをやめることをお断りして逆上?されました。 ①毎日脅迫文にちかいような文章をおくられてきます。 例えばですが、 文面のさいごに『w』がついている文と、ついてない文ありますが、 おぼえてろよ! と おぼえてろよ!w のちがいです。 もし警察に相談した場合、wがついていると脅迫文には、ならないんでしょうか? ②警察に相談した...

弁護士回答
    1
  • SNSの出会いでのトラブル

SNSのツイッターを通じて、いいなと思っている女性がいたのですが、相手にされず、他の人からのアプローチにより、いわゆる遠距離恋愛を致しました。 お付き合いした女性をAとします。 そのお付き合いをした彼女にいいなと思う方のこと、やりとりを全てスクリーンショットで送ってしまい、また私自身のこともおはなし致しました。 そんな彼女とは長く続かず、以前良...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に関してです

2018年の10月末ぐらいにプロバイダの方からネットでの書き込みに関して発信者情報開示の紙が届きました。 書き込みは2017年の10月ぐらいの物で1年以上前の書き込みということもあるんですが書いた覚えが無く開示に拒否する方に○をして提出をしました。そこから今まで何の連絡も無いです。 ①普通はどれぐらいの期間で返事が来るのでしょうか?来ない場合もあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームでの名誉毀損や侮辱

ベストアンサー

匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。 掲示板では相手は全てハンドルネームで呼ばれており、そのハンドルネームを使っているSNSなどを見ても個人を特定できるということはありません。 しかし、ハンドルネームで使っているツイッターのフォロワーに現実世界での知り合いが二人いるようです。 第三者がハンドルネームから特定できなければ名誉毀損等にはなら...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの音楽のダウンロードについて。

ベストアンサー

昨日、友達から相談があり私では分からないでのここで相談します。 友達が動画共有サイト上に上っていた音楽を違法だと知らずに何曲かダウンロードしたそうです。 その後、コンテンツ配信サイトで分からないことがあったそうで、サポートセンターに質問したそうです。 リモートコントロールで友達のPC画面を見ながら操作方法を教えて貰ったそうです。 その時、違...

弁護士回答
    3
  • 携帯を解約してからの住所特定

携帯を解約してから3年ほど経ちますが、それでも住所の特定は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。

ベストアンサー

別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載する私の住所

ベストアンサー

社内での名誉毀損にあたるであろう事案に対する慰謝料の請求を求める内容証明に記載する私の住所は、事業所の住所及び事業所名・私の氏名でも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報の第三者提供

ベストアンサー

個人情報取扱事業者の管理区域内で、A氏(◯◯(苗字)▲▲(名前))に、預かっていた書類を返却しようとA氏に書類の名義を確認してもらったところ、A氏から名前が違うとの指摘を受けて、別人のB氏((◯◯(A氏と同じ苗字)✕▲(A氏と1字違いの名前))の書類を見せてしまった場合(情報は氏名のみ)個人情報の第三者提供にあたるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました

ベストアンサー

「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の現住所と実家の住所を調べる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手の現住所と実家の住所を調べる方法はありますでしょうか? 探偵に何社か相談しましたが、婚姻関係がなければ個人情報を取ることは難しい、と言われました。 ラインをブロックされ連絡を断ち切られ困っています。 分かっているのは彼の卒業した大学と勤め先です。 先生方、よいアイデアを下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 本日施行された、プロ責法改定について

ベストアンサー

本日「プロバイダ責任制限法 発信者情報開示関係ガイドライン」の改訂について発表がありました 「発信者情報にポート番号が追加されました」との事ですが、このポート番号とは何でしょうか? また、これを追加されると、以前とどの様な違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損の時効

ベストアンサー

ネット上にある名誉を毀損するような書き込みには時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為でも違法性阻却は通る?

ベストアンサー

芸能人が雑誌に嘘を書かれて出版社を訴えるとします。訴えた側が、名誉毀損という言葉を一言も使わず、不法行為による損害賠償請求で訴えたとしても、訴えられた側は、名誉毀損の違法性阻却要件で反論をしてもいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 解約した筈の有料サイトからの請求

月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず自動更新され、今月分も請求されている。 有料サイト側に問い合わせると、履歴が確認できず、 そして、自動更新となるため、費用の返金は出来ないとのことであった。 この件の前回の質問で、「弁護士A」さんの回答では、 「証明出来なければ、 泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • ある人がワキガであるという事実を摘示すると名誉毀損になりうる?

ある人がワキガであるという事実を摘示すると、プライバシーの侵害や名誉毀損になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴状がとどきました。

簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 通信事業者の対応③ 個人情報について

個人情報を委託先に知らせた場合は、その事業者は管理責任を問われないのでしょうか。 以下、もう少し詳細に状況を説明いたします。 事業者と契約し個人情報を公開したのですが、連絡先が不都合な為、携帯電話に連絡するよう要望をあげました。 ですが委託先には自宅固定電話の情報しか渡らず、携帯電話だけに連絡を取りまとめるのは無理だとのことです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での卑猥な語について

青年漫画でクリトリスというセリフがあってその箇所がどこだったかを聞くのにネット上でその語を書き込んでしまったのですが、その程度ではわいせつ文書にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 目的論的解釈の問題点について

立法の目的や制度の意図を考慮した法解釈であるとされる、目的論的解釈ですが、この解釈には問題点等はあるのでしょうか? 別の質問をした際に紹介された、下記の判例には (この解釈を優先させる行為は)【「罪刑法定主義の感覚」が疑われるものであるといえよう。】等という趣旨のことが書かれていたのですが、なぜそのようなことになるのでしょう? 刑法の立法目的に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか

ベストアンサー

家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。

弁護士回答
    2
  • このような場合はどうなるのでしょうか。

質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...

弁護士回答
    1
  • 支払いしないと駄目なんですか?

ベストアンサー

キャンドルプレイにアクセスして18歳以上と未満で下にこんな利用規約があります 利用規約に同意される方のみ『18歳以上』をクリックしてください。登録された会員はご自身の意思により利用規約をご確認と同意の上で初めて登録が可能になる「映像配信型風俗特殊営業」届出済の180日間55,000円の有料アダルトサイトです。利用規約は下記のリンクからご確認下さい。また、各...

弁護士回答
    2
  • 証人について教えてください。

ベストアンサー

娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお願いします。これは無視したほうがよろしいのでしょうか?

似たような質問もあったのですが年齢確認を押したら登録完了とでて3日以内に99800円支払えというのがでました。 誤操作なので連絡をとったら後日お客様番号を書き留めておけと言われました。 これは無視したほうがよろしいのでしょうか? それともきちんと連絡をとってやめたほうがよいのでしょうか? どちらにせよ お金は払わなくて大丈夫ですよね? 教えてください ...

弁護士回答
    2
  • 年齢入力後

携帯でアダルトサイトを見てぃて、年齢認証、年齢入力をしたら入会完了となり、すぐに退会メールを送りましたが入金99800円がされていないため退会できせんとメールがきました。メールには年齢入力の後に利用規約に同意とあるのですが同意の確認をしていなくとも支払いはすべきなのでしょうか。 電気通信事業届出済み、映像通信型性風俗特殊営業済みともありました。 サイ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の削除依頼が許可されません。

価格.comというサイトに書かれた記事について 削除依頼を申請しましたが削除してもらえず困っています。 勤める会社を利用されたお客さまらしき人からの投稿が、 当店をご利用いただいているお客様が心配されたり、 利用をキャンセルされたりと影響が多々出てきたため、 記事の削除を依頼しました。 その際、事実ではないという理由も一緒に説明しましたが、 「...

弁護士回答
    3
  • 振り込んでしまったのですが…

年齢入力操作のワンクリックのアダルトサイトに登録してしまい、99800円振り込み、さらに退会手続きの電話してしまいました。 サイト側は退会となり今後請求は無いとは言っていたのですが、大丈夫でしょうか?さらに架空請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裸の画像を無断で投稿すると罰せられますか。

ベストアンサー

彼女とは不倫関係を続けていて、当然に男女の関係もあり、以前、彼女の裸を内緒で撮影しました。 その画像を面白半分でネットに投稿してしまいました。 その事は彼女には言っておらず、まだ不倫関係を続けていますが、もしバレて訴えられたらリベンジポルノ法で罰せられますか。 投稿して後悔しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから