このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前職調査をされていました。
現在の会社が、前職の会社に退職理由を聞いていることがわかりました。 その他聞いた内容は不明ですが、下記認識でおおむねあっていますでしょうか。 ・前職は個人情報保護法にて違法性が高い ・現職は個人情報保護法には問えない。 ・現職はPMSを取得しており、個人情報の取得についてグレー。(プライバシーマーク事務局に問い合わせしようと考えております)
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をした件について
ベストアンサーこちらにFacebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をしたという記事があります http://www.bengo4.com/topics/2535/ プロパイダが発信者を開示をするのに4か月かかっていますが、通常これくらい時間がかかるのでしょうか? また、「フェイスブック社への請求でIPアドレスが開示されたケースはまだ日本で数件しかなく、そこから個人の特定までたどり着いたのは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ホームページ上に私のSNSのIDと本名の名前(それがあだ名になってる)を出され中傷されていますが、個人情報の保護の対象になりますでしょうか? お世話になります。知人とちょっとした事でイザコザになってしまい、当方は何も書いていないのですが、先方が私のSNSのIDと本名の名前を出して中傷しています。本名の名前部分は私のあだ名になっており、知り合いが見れば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?
電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6歳の息子が2日で13回もlineゲームで課金
ベストアンサー息子(6歳・年長)が私(母)のスマホを使い、8月22日1回、23日に12回のラインゲームにクレジット決算で課金していました。 今日消費者センターに相談してきました。まずクレジットカード会社に電話して支払い停止の申出をする事になりました。またカード会社はその文章を読んで決めるとのことでした。 申出の文章をどのように書いたらいいのでしょうか? 子供2人を連れて行ってしまったので、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば・・・もう手遅れなんでしょうか?
アダルトサイトから次々にメールが届きます。 身に覚えがないから退会します!と送ると相手がptを譲渡してる為出来ませんと言う回答です。 仮登録って言われてptを5000円分送らないと無理ですと言われます。 来たメールに退会依頼をしてしまいました。 やり取りしてしまったサイトもあります。 そのサイトからはこのままだと108000円毎月払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区の弁護士相談について
ベストアンサーたしか30分無料で、区の弁護士相談というのがありますが、 30分を過ぎたら追加料金を支払うのでしょうか? しつこい勧誘のようなものはされるのでしょうか? 個人情報はどの程度まで伝えるのでしょうか? 弁護士.comの弁護士さんとは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円 以上の課金アイテムが消えました。
リアルで 300万円以上課金し、緊急入院して3年ログインできませんでした。 9万円程度の課金通貨は残っているのですが、千個単位のアイテム群が消えました。 サーバ統合のあおりです。違反行為は一切行っておらず。アカウントは残ってました。 どうしたらいいでしょうか? 真女神転生などは200万円くらいの課金ですが、良心的でした。 ほかのゲーム会社も、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSに書き込まれた情報は個人情報??
ベストアンサーAさんがSMSで発信した「妊娠しました」情報が、Bさんがみて、Cさんに伝えてしまった。CさんからAさんに「Bさんが言ってたけど妊娠したんだって??」、個人情報を漏らしたとAさんがBさんを訴えるという。Bさんは訴えられるの?? SMSでの個人情報はどこまで保護されるの??
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで【凍結】被害。このような形は【侮辱罪】になるのでしようか?
Twitterに登録してから違反もしていないのに部外者からの通報と思われる感じで即【凍結】になる被害にあわれています。 どなたかこの【凍結】から【解除】になる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則
ベストアンサー昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買。この取引に置ける契約、メールでの契約は有効ですか?
先日、mixiのサイト上でバイクの個人売買を行おうと相手側と私でメール交換を行いながら個人情報の確認、金銭の受け渡し日、振込先などを決定し、いざ振込日当日の朝に一方的に今回バイクは売れないとメールで言われました。売れない理由は乗りたいバイクと交換する事になったそうです。 そこで質問です。 この取引に置ける契約、メールでの契約は有効ですか? 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積回答について
現在一括見積をお願いして数人の方から回答を得ているのですが、『事案の詳細をお聞きしなければわかりませんが、適法であるという意見を述べることができるかは未確定です。』 と、書かれており面会依頼が出来るのが一人だけしか出来ないので困っています。 金額的にこの方にお願いしたいのですが、未確定と言われてしまうと迷ってしまいます。 見積もり依頼をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、ついつい全部、無視していて大丈夫でしょうか?
今日、ついついアダルトサイトを見ていて、年齢をいれたら会員登録されてしまったらしく、99800円を3日以内に払って下さいとなってしまいました。慌てて退会をしようと思いましたが、料金未払いの為できないと・・・先ほどそのサイトからメールが来ました。同じ様な質問を観ましたが、心配です。全部、無視していて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ著作物の無断配布された場合の対処
ベストアンサー販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承について
年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人開発のアプリゲームが中止になりトラブルになっています。
【相談の背景】 友人を介して、アプリゲームのイラストレーターを探している人がいるというお話を頂いたことが始まりです。 2013年から、私がイラストを、依頼者がプログラムを担当して開発を着手させました。 広告と課金で得た収益は分配する契約を交わしていました。 2016年頃に、アプリゲームの開発方針に関して私の方から作らなければいけないイラストの素材が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が返金対応に応じてもらえない為の少額訴訟
【相談の背景】 本日、仕事関係で先に資本金を支払い、仕事完了後に資本金+給料で返金されるという内容の仕事に参加しました。 その時に、資本金の額を間違えて少なく支払ってしまいました。 追加で支払うつもりでしたが、本来の料金があまりにも高すぎて支払うことが出来ないので 仕事をキャンセルしたいと申し出て「先程支払った資本金を返金して欲しい」 と提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの転載は誰の責任になるか。
ベストアンサー女性Aさんの裸の写真を、元カレの男性Bさんがネット上に拡散した場合。 ネット上に拡散されたAさんの裸の写真を、第三者のCさんがネット上で見つけて、PCに保存しました。 その後、元カレBさんはネット上から、写真を削除しました。 さらにその後、第三者のCさんが、PCに保存したAさんの写真をネット上に拡散しました。 Cさんがネット上に拡散した写真を、女性Aさんが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、月契約の先払い 返済義務
ベストアンサーサイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?
ベストアンサー本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランでの映画DVD鑑賞会について
ベストアンサーDVD鑑賞設備のあるカラオケ、レストランでの映画鑑賞オフ会の計画を考えております。 最初はSNSで知り合った友人同士、5人程度でご飯を食べながら映画を見ようという趣旨だったのですが、SNSで呼びかけ食事代(またはカラオケ代)のみを徴収し利益が出ないようにしようという話が出てきております。 調べていくと市販のDVDの鑑賞会を実施する場合無料かつ非営利である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について
日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 12
-
-
職場で陰口。簡単に言うとクビにしたいって事ですよね?
私は数ヶ月前から 仕事にたいして意欲と自信をなくし 接客、販売の実績が落ちていきました。 パートなんですが 朝は早くて5:30、夜は遅くて0:30 曜日も働く時間もバラバラです。 私の実績が落ちていき 平均時間が3、4時間に減らされ (今までは6、7時間) しばらくしてから陰口を 言われるようになりました。 "物が売れなくてやる気ないなら 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴に関する個人情報について
ベストアンサー高卒の浪人生です。 私は高校卒業後、ある大学に進学したのですが進路変更のために大学を中退しました。 実は訳あって、この高校の出身者であることをなるべく知られたくありません。中退した大学についても同様です。 大学に入ればバイトも始めるつもりなのですが、履歴書はどう書けばいいのだろうと今から悩んでいます。 大学生のうちは最終学歴は高卒ですからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー夫が妻の着信メールを携帯会社の転送サービス等を使って夫携帯に転送し、妻側友人・知人から妻への着信メールを、夫の携帯で閲覧する行為は 何らかの処罰対象になるのでしょうか 勿論 妻には無断でサービスを使用して…の場合です 郵便物での場合、宛先人以外の人物が勝手に開封して 中身を見るのは、家族であれども処罰対象になる…と 聞いた事があるのですが、それと同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアダルトサイトで…
ベストアンサー『エロ画 サンプル』と検索欄に記入して検索したところ、サンプルが見れるところにつき登録とか書かれていなかったので、そこのサイトに入りました。 22歳と設定して次のページに進んだら『再生の準備ができました』と書かれていたので、『ダウンロード』をクリックしたら… 『登録が完了しました』 請求金額 99800円 登録日時 2011-11-04 09:03:00 会員番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方
以前、上司をセクハラで訴えられるか相談させていただいた者です。会社に話したところ、自分の派遣先の担当からは外されたものの特に処分もなく、おまけに昇進したとの話を今日耳にしました。自分の立場を利用して部下を騙しても会社が何の処分もしないのなら、自分で訴えようと決めました。しかし、どうやって弁護士さんに相談したり探したりしていいのかわからず悩んでいます。まずはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イメージプレイについて
【相談の背景】 アプリ、サイト内のメッセージ機能についてです 【質問1】 アプリ、サイト内でのイメージプレイは175条にあたりますか? お互い成人しています。私の給料になります。 イメージプレイとは文章での性行為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とその貸与権。観光バス車内。
ベストアンサー著作権とその貸与権についての質問です。 観光バス車内にて、バスガイドが観光地や文化の説明として、ガイド自身が購入した本の切り抜き数ページをバス車内で観光客に説明・回覧することは、著作権違反となりますでしょうか? 目的は観光地と文化を理解しやすくするためです。 コピーは使用せず、現物の購入した本(購入しているので出版社に経済的な被害は生じていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活で先生、生徒からのいじめ
高校1年の息子が、部活のミーティング(息子以外3人)でキャプテンの女の子に辞めるよう3時間責められました。 最初はふつうに話していたのですが、だんだんきつい言葉で責め続け、パニックになってしまい、辞めたほうがいいか聞いたら迷惑だからやめろと言われた結果身を引くと答えてしまいました。 辞めさせる要因としては、部活を休んだことだそうです。 今月は、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の作成と成功報酬について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 別居合意書を作成して公正証書にしたいのですが、 弁護士さんに依頼できますか? 別居合意書には離婚または別居解消までの 以下の金銭面での約束させたいと考えています。 1.婚姻費用 2.住宅ローン、税金、保険 3.子供の学費、小遣い 4.住宅修繕費、電化製品など必要経費 (現在4以外は夫が実際に払っています) その際の成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてこんな判決がでたの?
ベストアンサー<Aは久しぶりに若い女の子のいるお店で飲んでいると、なんとA好みのカワイコちゃんB子がいるではないか。Aは、そのB子の気をひこうと、「誕生日には、車を買ってやるよ」と甘い言葉で迫った。しばらくして、AのもとにB子から内容証明郵便が届いた。「私の誕生日はもう過ぎています。約束どおり車を買ってくれないと、訴える」というものだった。 判例は、Aが約束を守る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役としての離脱(競業避止義務違反)
現在、取締役として働いている会社内で 従業員を引き連れて、離脱を考えておりますが 競業避止義務違反等に、抵触する可能性があります… しかし、現行枠組み内での活動に限界を感じております。 この場合に、共に離脱を考える一社員(取締役ではない)を 離脱先の代表に据えて後に 合流をして、自身が代表に就任することも やはり競業避止義務違反に抵触するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。
国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇っている方の威圧的な言動・行動をやめさせたい
ベストアンサー数か月前にSNSで炎上し誹謗中傷を受け弁護士を依頼したと公言する方の威圧的な態度が気になります。 その方は今現在も炎上が継続しているにも関わらず「○人に賠償金を払わせた。今からでも謝罪を受け付ける」「文句がある人は是非直接会って話をしよう」等攻撃を煽るような言動行動を続けています。 1)代理人となり得る弁護士がいるのに炎上の中心人物である本人が謝罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
プロバイダーの開示請求について
ベストアンサー特定電気通信にならない、1対1のメールやメッセージで、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るでしょうか? メールやメッセージで3通キモイって、メールやメッセージ来たら、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るもんなんでしょうか? 特定電気通信以外の1対1のメールやメッセージでも、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー責任制限法の開示請求
ベストアンサープロバイダー責任制限法の開示請求について 特定電気通信に該当しない、1対1のメールやメッセージでキモイと1通の、メールやメッセージが来たとします。 そして、プロバイダー責任制限法の開示請求をそもそも出来るのでしょうか? この場合プロバイダー責任制限法の開示請求の、特定電気通信に該当するんでしょうか? 1対1のメールやメッセージの場合、そもそもプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行列のできる・・・。そんな時、どうなるのですか?
そのような番組を見ていて思いました。 弁護士によっては請求できる、できないが分かれます。 例えば、自分は請求したいと思っていて、 相談した弁護士が、できないと思っていたら たとえ裁判して請求できる判決がでようとも 訴えることを辞めてしまうかもしれません。 最初に自分の希望に向く弁護士を見つけることが 困難に思えるときがあります。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECストアのキャンセルポリシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある楽天のストアで買い物をして商品を間違えていたのでキャンセルをしたかったのですが 注文後に30分以上経過した注文はお客様都合でキャンセルを承っていないというキャンセルポリシーでした キャンセルは1時間後に申請し発送前の段階です 【質問1】 このキャンセル拒否は通用するのですか? 客側に注文をキャンセルする権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします。 撮影罪 陳列
【相談の背景】 不安になったので、相談させていただきます。もしかすると、LINEアプリで撮影罪に該当するような画像を送信してしまったかもしれません。LINEアプリでは送信後24時間以内でなければ送信を取り消す事が出来なくなります。そのため、送信を取り消したいと思っても、期限が過ぎると取り消す事が出来なくなります。またトーク履歴自体も削除できるため、トーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットの画面収録とアップロードについて
【相談の背景】 海外のアダルトライブチャットの配信画面を配信者の許諾を得ずに、私的利用を目的に画面収録して、その録画データを自分専用のクラウドストレージにアップしたとします。 【質問1】 この場合、なにかしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込み 開示されなかった例
ベストアンサー【相談の背景】 自分が掲示板に書いた書き込みが開示請求された場合、 【質問1】 開示請求者が自分に関係ない所まで開示しようとしていた場合(あきらかに別の人の悪口、誹謗中傷じゃないものなど)、嫌がらせとみなされて開示されなかった例などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示命令について
【相談の背景】 発信者情報開示命令申立について質問です。 この手続きを弁護士付けずに、本人で申立てするとします。 申立人が海外に在住している場合、本人で手続きをすることは可能だとは思いますが、ハードルは高いかと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問1】 本人手続きの場合、一度も裁判所に行かず海外から申立てすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから