9,274件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミ投稿に関しての削除依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介サイトを使い販売を行う個人事業をしております。 そのお客様とのお取引において提携業者の協力を得てお取引したお客様が、その提携業者とトラブルになり 仲介サイトにその提携業者の悪い口コミを、私の評価欄に書き込みました。 サイト規約には ・提携業者と協力して行った取引で利用者と何らかのトラブルが生じた場合、その原因や責任が提...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損開示請求のリスクは?

【相談の背景】 とあるアイドルグループを推してSNSをしているのですが 「A推しっていつも他担馬鹿にしてる、アイドルオタクやる資格ない」 「A推しいなくなればいいのに」 「(とある匿名掲示板の書き込みを指して)このBの悪口書いてるのってあなたとあなたのグループやその友人ですか!?」 という言いがかりを複数人の方のマシュマロに送ってしまいました 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 不安です助けてください

【相談の背景】 何度もすみません。以前にも質問させていただいたのですが、ワンクリック詐欺サイトに10回くらい登録完了を踏んでしまいました。 何も起こらないのはわかっていますが、本当に職場や家に書簡がおくられてくるのではないかと心配でなりません。 私自身強迫性障害を持っており、何度も何度もクリックしないといけないという、衝動のせいで10回も踏んでしま...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのクレーム後の返送対応について

【相談の背景】 ネットショッピングにてオリジナル商品を販売している者です。 当ブランドのSNSアカウントを通じて商品に不具合があるとのご連絡を頂きました。写真付きだったのですが、各製品の処理の誤差レベルの不具合(ネジで取り付ける商品なのですが、若干隙間がある様に見える)に見えたため、ご不便をおかけしたことを謝罪し、返金の対応のご提案をしました。する...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言について

ベストアンサー

対戦型オンラインゲームにて、相手に倒され、煽られるような操作をされ、感情的になってしまい、相手にボイスチャットで、「まじで殺すぞ」のような発言をしてしまいました。発言については、現実でということではなく、ゲーム内でのことを意味し、同じ敵と数回対戦するシステムのゲームのため、次の対戦で倒すというような趣旨での発言のつもりでしたが、良くない言い回し...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしてくれない

ネットで車を売買しました。その際文面には2週間以内に名義変更を済ませて下さいと記載しましたが、同意書などは一切準備しておらず、相手の連絡先も交換するのを忘れてしまい自分が悪いのですが、、、。ネットを通じてのやり取りで、一ヶ月たった今でも名義変更はされておりません。何度も連絡も入れており、忙しいやら何やら代行にお願いすれば早い話なのにそれでもまだ済...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画の所持について

先日出来心で児童ポルノかもしれない動画を有償でクレジットカードを使いダウンロードしました。 いろいろ調べていくと所持するだけで犯罪だと知り、スマホでダウンロードしたデータを全て削除しそのサイトも退会しました。 私は今後どうなるのでしょうか?前科や起訴などされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • twitterの鍵アカウントへの開示請求は可能でしょうか?

twitterの鍵アカウントで誹謗中傷をされているようです。 1,000人程度フォロワーがいるため、 それがきっかけで5chにまで私の個人名・職場名を出して中傷されています。 鍵アカウントで何を言われているかが正確にはわからないのですが、 5chの書き込み内容から大まかに内容は察することができます。 この場合、 1.鍵アカウントの書き込み内容を確認することは可...

弁護士回答
    1
  • コンテンツ未払い料金がありますと、恥ずかしい動画を見たから?

先程、メールで連絡があって、コンテンツ料金が未払いです。今日中に連絡がないと少額提訴の準備をすると書いてありました。窓口が(電話番号)です。なんのコンテンツなのか分からなく、もしかしたら?心当たりと思うと、お恥ずかしい話しですが、動画を見てしまった事があります。連絡した方がいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断転載に該当するか教えてください

彼女との写真をTwitterに載せたのですが 彼女に無断転載と言われてます! しかし、写真わ僕が僕のカメラで撮ったものです❗ それでも無断転載になるのですが?

弁護士回答
    2
  • 美容室のホームページイメージの使用について

ベストアンサー

地方の美容院などが、画像販売サイトやフォトストックなどを通じてヘアスタイルの画像を購入しています。 モデルがつかまりにくい状況があるので個人的にはしょうがないと思っています。 この事実自体は規約なども確認したうえであれば問題ないと思うのですが、以下の点が気になりましたので、質問させていただきます。 ・あたかも自分の作ったヘアスタイルだとホーム...

弁護士回答
    1
  • 立場を逆転したいです。。

ベストアンサー

こんにちは いきなりですが、今自分の浮気が原因で離婚するか話し合い中です。 浮気といっても友達と飲んでおり酔っ払っており女性の胸を触ったんですがこれも浮気になるんですかね? その時妻は産後で里帰り中でしたのでつい妻に黙って家に呼んでしまいました、男2.女2でした。 あと、わかった途端、自分の携帯を取り上げられLINEのグループなどに浮気の証拠となる画...

弁護士回答
    1
  • 中学生との売春の約束

ベストアンサー

line掲示板のようなところで、中学生が売春相手を募集 ↓ 私がlineで連絡をとる ↓ 売春の約束をして、金額・待ち合わせ場所を決める ↓ 結局行かない この場合何か罪にとわれますか? 興味本位でやってしまいました。 後悔してます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 景品としてのポイント付与について

ベストアンサー

ウェブゲームの企画をしております。参加費が必要なゲームの結果に応じてポイントを付与し、そのポイントを一般のポイントサービスのように電子マネーやギフト券と交換できるようにしたいと考えています。景品の金額は景品表示法に基いて設定し、付与するポイントは現金で購入できないようにする予定です。 質問は下記2点です。 1. 上記はそもそも違法になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求書の郵送方法

ベストアンサー

先程、某サイトへ発信者情報開示請求書を送ったのですが、簡易書類で送ってくださいと言われていたのに間違えて速達で送ってしまいました。手続きしてもらえない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 国公立大学教員への批判と私立大学教員への批判の違い

公務員やみなし公務員である国公立大学の教員の学説や主張を痛烈に批判する行為は、私立大学教員のそれを批判する場合と比較しても名誉毀損等と判断される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷…

ツイッターで、ある方が私のつぶやきに対して勘違いをしています。 私が(ハ←何様)と動画を見た後に、芸人が言っていたのを真似して書いてしまい、その方の事だと勘違いされてしまいました。 その方のニックネームに(ハ)と入っているからなのかもしれませんが、誹謗中傷だと思われ、手続きとか書類提出とか、よくわからない事ばかり、つぶやいていました。 被害妄想かもし...

弁護士回答
    2
  • 海外のエロ動画について。

忙しい中申し訳ございません。 気になっていたのがありましたので質問させていただきます。 海外のエロ動画には修正されていないのでそれをダウンロードし、モザイク加工して修正した後アップロードして公開するのは違反でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 写真サイトの運営について

女性のポートレートで作品を作っている者です。 下記の作品の様な少し足フェチ寄りな作品を作っています。 18歳以上のモデルで本人に身分証や承諾書も頂いています。 その作品をまとめたサイトを現在作っています。 そのサイトは、基本的には非営利で運営するのですが見に来て頂いたから寄付は出来る様にします。 この様なサイトで16歳等のモデルを使うと問題ま...

弁護士回答
    1
  • 領収書に記載された個人情報について

ネット企業にて法務を担当している者です。 領収書に記載していただいた個人情報についてご相談させてください。 ある活動に参加していただいた方へ謝礼を支払う際に、領収書に住所、氏名を記載していただきます。 この場合、個人情報を取得することになるかと思いますが、このような場合にも「利用目的」を明示することは必要ということになりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での不正リークに関して

ベストアンサー

ネット上の掲示板などで不正などをリークする場合、 個人情報などはどこまで開示してよいのでしょうか? 個人の名前、職場などを晒した場合はなんからの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード関連の質問です

ベストアンサー

違法アップロードが横行する今日 特にファイル共有ソフトへの違法アップロードが目立ちます。 そこで思ったのですが、もし名前だけは本物で中身が完全な偽物のファイルをアップロードすることは違法に当たるのでしょうか? もしあたらないとなれば偽物を大量にアップロードすれば本物との見分けがつかなくなり、拡散の防止になると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷

2ちゃんねるに会社のサイトがあるのですが、私の容姿や行動など名前を一文字○にして書き込んでいて、そこで働いている人が見れば明らかに本人と分かります。スレッドには誰もが書き込める様になっていて、誰が書いたかは分かりません。会社に行くのも辛いですし、夜も眠れず、食事も食べれない状態です。誰が書いたか分からない場合、書いた本人が分かって相手を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 男の会社へ電話しても名誉毀損にならないには

ベストアンサー

私は会社員の相手の男に恋愛感情利用され無職の私の貯金をあてにされ、金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力もたまにうけ傷つく言葉沢山言われ、心療内科通いです。毎日涙が出ます 彼は今は彼女らしき女ができ幸せそうで、金利用と暴力暴言いじめにあった私は許せないです 会社の人事か上司とか一人に内密に、本人に漏らさない約...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 20291の続きです。

ベストアンサー

「返金の要求があれば返金はしないといけません」とありますが、現状では電話にも応答がなくメールも読まれているのかいないのか連絡が取れない状況です。 極端な話、10年後20年後に「返金して」と言われても返金出来るようにずっと心に留めておかなくてはいけないということでしょうか。 法的な期限が有り、それが1.2年なら返金要求が来るのを待とうかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトについて。そのままにしていても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

見ていたら 登録できました 50000円3日以内に入金してくださいと画面に出て 入金確認できていませんと何分かに1回 画面にでてきます 年齢確認したからと書いていました そこの動画は見てないのに どうしましょう? そのままにしていても大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示からの発信者の推定の範囲・立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の疑いがある投稿について発信者情報開示が認められ、ネット回線(IPアドレス)の契約者が開示された場合、その契約者が書き込んだと推定されると言われました。しかし、契約者が書き込みの日時にネットの使えない環境にいたことが確実で、契約者自身は書き込めなかったことが証明できて、推定が覆った場合、 【質問1】 契約者の同居の家族(複...

弁護士回答
    2
  • パスワードを盗み見て 携帯のラインを自分の携帯に転送の場合

現在 ホステスをしております。 とあるお客様(A)が他のお客様(B)との関係を疑い 私の携帯のパスワードを解除しライン内容をA自身の携帯に転送 その内容を掲示板等に書き込みしました。 パスワードは私が携帯を触ってるのを盗み見たそうです。 掲示板に書いてる内容としては、 同伴で行った先、さも付き合ってるかのような書き込み お客様Bの容姿の悪口等 ...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害になってしまい困っています。

僕は精神障害2級と療育手帳C判定を持っていて、僕は営業妨害で50万円払ってくださいと言われてしまい。電話が長くて会社の邪魔をしてしまいました。どうしても話が僕は長いので、その会社にとって損をさせてしまったみたいです。だけど、僕の母親が謝って5万円でいいから振り込んで下さい。今度、電話をかけてきたら警察を呼びます。といわれてしまいました。どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について(義父の債権、義母が連帯保証人)

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 現在義父母ともに、賃貸マンションに住んでいます。 銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、 住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額で住宅ローンの残額を一部返済することができず 銀行の子会社に代位弁済をしてもらい、かれこれ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済...

弁護士回答
    1
  • 生成AIの違法性や摘発の可能性について

【相談の背景】 生成AIを使い、未成年の性的な画像を作成や配布した事件が海外で報道されていました。日本国内から海外製アプリで作成した場合、手元の画像を誰にも見せずに消したとしても海外のサーバーにデータや履歴が残る可能性はあるかと思います。 【質問1】 実際に海外のサーバーに日本の警察が捜査したり、実際に日本の利用者が摘発された前例や、摘発される可...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害事件について、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立をするべきでしょうか?

【相談の背景】 私が著作権を持つ動画を知人に預けていたら、勝手にYouTubeに公開されてしまいました。そこで本人訴訟で損害賠償等を求める訴訟を提起をしたのですが、損害額がそれほど大きくないこともあり、簡易裁判所への提訴となりました。 ネット情報では、著作権侵害は地方裁判所に移送されることがほとんどだと聞いていたのでそのつもりでいたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • SNSでの取引について。弁護士案件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてグッズの取引を行う予定でした。こちらは売る側で、商品代金は400円+送料100円の合計500円をこちらが提示しました。すると相手は、『送料は100円もせずに送れるので上乗せご希望でしたら今回はお断りさせていただきます』ときたので、少し腹が立ち言いたいことを言いました。 たしかに94円で発送できるかとは思います。計算しやすくするため100円...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の進め方について

民事裁判をすすめる上で 弁護士に頼まないで自分で出廷するとき どのように進めることとなりますか。 裁判所に行って口頭で主張、否定等をすればいいのでしょうか 恐らく違いますよね 書面にて提出する必要があると思うのですが個人ではその書き方等わからないと思うのですがその辺の進め方はどうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約者が私に関する事で不安を煽られました

ベストアンサー

今度仕事を辞めるにあたり、なぜか嫌がらせを受けています。 私に対する罵倒や陰口は我慢できましたが、 私が趣味で使っている配信アプリを通して、私の婚約者に、前の交際者の事を含んだ不安を煽るような内容のメールを送ってきました。 彼は顔も名も知らない人物からそのようなプライベートな内容を指摘されとても怖がっておりました。私は犯人の目星がついております...

弁護士回答
    2
  • 極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?

ベストアンサー

Q1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの被疑者になりました。これからどうすべきですか。

不正アクセスをしてしまったことで、今朝警察官が自宅に来て事実確認とパソコンの押収をしていきました。 前職の同僚のI.D.を利用して、前職のスケジュールや朝礼名簿やメールを覗き見てしまいました。およそ10か月で複数回覗いています。 すぐに逮捕ということではなかったのですが、今後、連絡があると応じて警察署に来てくださいねということで、本日は終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • サーバーやプロバイダーについて、至急よろしくお願いします?

ベストアンサー

お尋ねしたいことは スマホなどの無料通話アプリの 通話履歴やテレビ電話などの録画 はそのアプリの運営とはべつに、相手ユーザーのサーバーやプロバイダーは 保存しているのですか?? 通話をしている相手の端末情報、ipアドレスなども。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人情報を削除してもらう方法はありますか

先日八王子児童相談所に電話した際、理由も聞かれず住所や関係ない主人の生年月日まで聞かれました。 特に相談案件もないので削除してほしいと依頼しましたが、所内で「一度対応したものについては削除できない」の一点張りでした。 所長とお話しがしたいと申しましてもそれもできないとのことで 納得ができません。 特段子供へ対しての問題も起こしていないのにまるで...

弁護士回答
    4
  • 要介護の母名義のスマホを解約出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3の母をスマホ解約をしようと思います。 今年1月に転倒し骨折、入院後介護保険申請をしたところ 要介護3の判定になりました。 この際、母名義で契約しているスマホを解約しようと思いましたが 携帯会社に問い合わせたところ、本人が書いた委任状が必要と言われました。 母に記入をしたもらおうとしましたが 書くことに理解できず。なかなか...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムで無断使用された写真の謝罪とアカウント消去を強制する方法はありますか?

【相談の背景】 数日前からインスタグラムのストーリーに無断で私や私の友達がはっきり写っている写真が使われてます。(スクショ済) あたかもその場にいたかのようなコメントやストーリーに写っているみんなが仲悪いなど事実とは異なるコメント付きです。 ストーリーをあげ続けている人とDMをしどこで写真を手に入れたのか、なんの目的があるのか、あなたは誰かを聞いて...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト販売ビジネスモデルに関する法的相談

【相談の背景】 ビジネスモデルの法的な側面について専門的な意見を伺いたいと考えています。 ビジネスの内容は次の通りです 「開店予定」の店舗として虚構のウェブサイトを作成。 このサイトをSEO対策により検索順位を上げる。 サイトを実在する店舗に販売し、販売後、その店舗の情報で全てを書き換える。 私の懸念は、このプロセスが特定商取引法における虚...

弁護士回答
    1
  • DMで誤字が続いてしまい、迷惑をかけたかも知れない。

【相談の背景】 今日の昼間の話です。facebookである方にDMを送ったのですが、一件だけでは言葉足らずだなと思い、続けて2件目を送ろうとしたのですが、誤字をし過ぎてしまい3件取り消しました。その後、わざとではないと弁明・謝罪のメールを送りましたが、失礼な事をしてしまったと思い、もしかしたら何か訴えてくるのではと思ったので相談に至りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • グレービジネスの批判

【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で、事実とは異なることを投稿され、その噂が徐々に広がり困っています。 すでに加害者は特定できていますが、会社の評判に関わる問題のため、名誉毀損等を考えています。 【質問1】 加害者が分かっている場合、その後の手順について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟希望案件です!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が通っていた塾の先生に 「自分の目標を達成出来ないのは、社会不適合者だ」と言われ、うつ病を発症致しました。うつ病寝込んだりしましたし、診断書も出せます。私はこの塾と先生を訴えたいと考えています。 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 どなたかこの案件を引き受けてくださる先生はいらっしゃいませんか。

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルによる体調不良

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と2年間友人関係で片想いしていました。 彼女はいないと言っており、関係はなかったものの、気を持たせるような発言や行動がありキープされていました。 実はその間に彼女がおり、ショックで眠れなくなりました。さらにその彼女と別れたあともすぐに好きな女性を作り、 その女性のアカウントも彼のSNSで公表していたため、相手...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で、どこまで開示されますか?

【相談の背景】 ネットでトラブルになった可能性があり、もし名誉毀損などで訴えられたらと思ってこちらに相談させていただきました。 【質問1】 メアドや電話番号が開示されたとき、その端末に入っている他のメールアドレスやアカウントなども開示される可能性はありますか?また、携帯支払い等で他と契約があった場合、その取引の内容等も開示されますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。弁護士の先生への着手金、慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えると言われ、弁護士の先生に相談したところ、訴えられる内容ではないと言われました。先生が仰るには、訴えたところで私から取れる金額が低いなどの理由があるそうです。 訴えられるかどうかはもうこの際どうでもいいのですが、お金を失うのが怖いです。私は学生で最近は忙しくコロナの関係もあってバイトもろくに出来ておりません。昔から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから