9,274件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損についての質問です。

【相談の背景】 名誉毀損について 刑事上(刑法第230条)では、「公然と事実を摘示し、人の名誉(社会的評価)を毀損した者」と規定されています。 また、民事上では、「その事実の摘示が人の社会的評価を低下させるものであること」とあります。 Aは、自分(A)の言動(行為)は正しいと主張しています。 Bは、Aの言動(行為)をAの実名も含め、公表しま...

弁護士回答
    4
  • 映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?

性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 復讐の意図のない彼に、性行為時の動画をウェブ上に公開された場合、女性側はどのような対応が可能?

復讐の意図のない付き合っている男性に、性行為時の動画をウェブ上に公開され顔等が公然と知られてしまった場合、被害にあった女性側はどのような法的な対応が可能なのでしょう? リベンジポルノ扱いはされず、名誉毀損罪の成立のみが議論されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • YouTube誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeを投稿してるのですが アンチに職場や自宅を追及されました。 直接ではなく、掲示板見たいな他人が作った板で私の誹謗中傷で騒いでます。 プライバシー侵害になると思うのですが、 プライバシー侵害は民事になるので警察行っても仕方ないと思います。 私、自身が動画内で会社近くや自宅近くを撮影したのもバレた原因です。 収益は そ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を送ってしまった

【相談の背景】 先日、出会い圭サイトで知り合った女性に局部の画像を送ってしまいました。興奮のあまり馬鹿なことをしたと、とても反省しています。 【質問1】 相手の女性が訴えれば罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします

【相談の背景】 弁護士事務所から通知書が届きました。 電話対応しました。 【質問1】 連絡をした際に、お話しを聞く前にと、LINEを使っての顔付きの身分証の提示をされました。 弁護士事務所はそういった相手側の個人情報の提示を求めますか?? 【質問2】 今は時間が無いと言って、身分証は提示せずに電話を切りましたが、どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • オンラインでの誹謗中傷に関する法的対応を相談

【相談の背景】 夜の仕事をしていて爆サイでずっと、誰かが書かれれば常に私が書いたかのように名前をだされ、毎回黙れ〇〇〇、と書かれたり チビデブだのずっと我慢していたのですが 昨日、お前が低学歴なのも、ゴミみたいな家庭環境でそだったのも〇〇〇が悪いんだよなと泣き笑いの絵文字付きで書かれたりと。我慢の限界で知人に相談したら、警察に相談したみいで、名...

弁護士回答
    1
  • 違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでAさんが載せてた写真をタレントBさんが許可無く勝手にあたかも自分の写真かのように載せる行為は悪質かと思いますが、AさんがタレントBさんのその投稿をスクショして晒した場合 【質問1】 Aさんも悪質ですか? SNSで晒さずタレントBさんの事務所に直接連絡すれば済む話という考えもあると思いますが

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報取扱事業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に個人情報保護法が改正され、改正前は5000件を超える個人情報を取り扱う業者のみが個人情報取扱事業者でしたが、改正後は1件でも取り扱ったじてんで個人情報取扱事業者になったんですよね? 【質問1】 そこで質問なんですが、 改正前は5000件を取り扱う人と5000件未満の人で別れていたんですよね?その以上の人と未満の人ではどういう違いがあ...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みの削除請求の仮処分の相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷の書き込みの削除請求の手続について 書き込み者は特定できています。 サイトの運営者に削除請求の仮処分をできることはわかりましたが、 理屈として、書き込み者本人にも削除請求の仮処分はできるのでしょうか。 ネットの知識不足かもしれませんが、よくわからず、お教えください。 【質問1】 ネットの書き込みの削除請求の仮処分...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインの即売会を通して誤って本来はアクセスが出来ない所にアクセスしてしまいました。 このサイトには、開催時間というものがあり、開催期間中は誰でもアクセスできるのですが、開催期間の時間がすぎるとアクセス出来なくなります。 しかし、GoogleChromeのサジェスト機能から直接アクセスすると開催期間が終わっているサイトにもアクセス出来...

弁護士回答
    1
  • SNS「いいね」は拡散行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある人の顔写真の画像付き投稿を「いいね」しました。すると本人から拡散行為になると言われ、犯罪だと言われました。 【質問1】 「いいね」は拡散行為に該当しますか? 【質問2】 またそれは犯罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • メッセージ内容のSNS掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで知人からホテルに来るよう誘われた内容のスクリーンショットを、SNSに掲載しました。私のアカウントではなく他者のアカウントから掲載されましたが、知人の名前やアイコンなどは掲載されておらず個人が特定される内容はありません。しかし、名誉毀損で訴えると連絡がありました。 【質問1】 この場合、違法行為に当たり、慰謝料請求は認められる...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿を原因とする裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられそうです。 恐らく東京の裁判所になると思いますが、地方在住で仕事もあるので行くことができません。 【質問1】 弁護士にお願いすれば、自分は一度も出廷しなくてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になる動画とは

とある芸人がやっていた、全裸になっておぼんで陰部だけ隠す というギャグを真似している高校生と、真似しているところを動画に撮っている高校生がいました。この動画は名誉毀損になりますか? 撮影者に動画を見せられてわかったのですが最後ギャグに失敗し一瞬陰部がみえています。撮影場所は高校の男子更衣室らしいです。 真似している人は、撮影はいいけど動画の拡散...

弁護士回答
    1
  • ネットの荒らし行為にして質問です。

ベストアンサー

学生ですが掲示板の荒らし行為について質問です。自分は掲示板で対立的な感じの煽りがあり自分も反論して結構な悪口を連投しました。 これは荒らし行為に入るのでしょうか? 正直他の人たちも中傷などが激しいしこれを野放しにしてスルーできず反論してまいましたが、 もう自分はこれに懲りてネットの掲示板はみないと決めましたが、しかも時間の無駄ですし。 また...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル&ツールの分割決済

コンサル付きツールで分割で3回で初回は払ってしまいツールを手に入れ、実践するもあまり効果がなく、コンサルも単純にお粗末なトークアプリを使って質問に答えるのみ。これは騙されたなと思い返金してください。消費者センターに行きますというメールを送りました。返信には弁護士と相談した結果応じられないと。 相手方も専属の弁護士をつけているようで支払わずに退会す...

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉毀損

SNSで誹謗中傷を受けています。 発信者は僕の投稿内容のスクリーンショットを用いて明らかに第三者へ向けて発信、拡散することを目的としたとても幼稚な行いをしています。 自分の承認欲求でも満たしたいのかはたまたストレス解消なのかはわかりませんが発信者の行いは明らかな名誉毀損です。彼に気が付かれることなく彼を告訴する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき婚活サイトに登録

ベストアンサー

はじめまして。箇条書きで失礼します。 主人とは婚活サイトで知り合いました。やく一年ぐらいお付き合いした際に私の妊娠が発覚。結婚を決めました。しかし入籍一週間前に主人から実は妻と子供二人いると言われ私は唖然。主人は単身赴任で会社の寮に住んで居たため奥様とは一年以上会っていない事。離婚して欲しいと伝えていた事。土地と子供の親権を譲るという契約で私達...

弁護士回答
    1
  • SEO詐欺被害を弁護士に相談したい

ベストアンサー

SEO詐欺被害で、弁護士事務所に相談しようとして、電話したところ、会社名を言ったら、相談受付けできないと断られました。 じゃ、別件の相談乗ってくださいと言ったら、お客様からの相談は全てのれませんと言われました。 弁護士は、相談にのってくれるもんだと思ってましたが、相談にのってくれないところもあるのだと、ショックを受けました。 どうしてですか?...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害での情報開示はできますか

数ヵ月前から小学高学年の娘がトラブルに合っています。 相手も同じ学年の同姓ですが 娘が知らないうちに、スマホでアダルトサイトを見ていたという虚偽の噂を男の子たちの間に数ヵ月に渡り広められていました。そのせいで男子から恥ずかしい言葉を言われたり、恥ずかしいレッテルを貼られて、 相手側の親に報告しましたが、適当な謝罪と 話し合いの場で父親が酒、たば...

弁護士回答
    1
  • 私は罪に問われるのでしょうか

一年ほど前に、ネットで知り合った成人済みの男性と性行為をし、行為中の様子を撮られました。 私は撮影を拒否していたのですが、誰にも見せないから、と撮られてしまいました。 ですが、私は制服を着ていたため、流出が怖くその人から連絡が来ると返しざるを得ません。 動画を消してほしいのですが、消してくれません。 一時期動画を流出させると脅されたこともありま...

弁護士回答
    1
  • 旅行口コミサイトについて

旅行口コミサイトについての相談です。 当社で観光関連のショップを営んでおります。 そこでSNSに一切参加がしたくないのですが勝手に旅行口コミサイトに掲載をされて 口コミ欄が勝手にできて酷評をされております。 観光業と言っても体験関連なので宿でもないし・・・。 旅行口コミサイトの予約関連のシステムを導入しているわけではありません。 個人を特定で...

弁護士回答
    1
  • メル友からの脅しについて。

ベストアンサー

同性のメル友から脅しと思われるメールが来ました。あるサイトで知り合いサイト外でメールをするようになりましたが、性格的に合わなく一方的になりますが、お別れのメールをして着信拒否にしました。その後相手の携帯アドレスからメールが来ましたが、登録していないアドレスだったため気付くのが遅くなり放置状態になっていました。その後また別のアドレスから、私が使っ...

弁護士回答
    2
  • ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲーム 特攻カードを20倍から10倍に仕様変更

ソーシャルゲームでかなりの課金を行い、ガチャで特攻カード20倍(イベントで20倍の強さになる)を数種類取得しました。 数か月後に、バランス調整という一方的な理由で、所持中の特攻カード20倍の大半が10倍に引き下げられました。 運営会社にメールで問い合わせましたが、20倍に戻す気はないと回答が来ました。 運営会社の親会社に電話で問い合わせましたが、運営会社に...

弁護士回答
    1
  • 補填してもらいましたが

ベストアンサー

前に携帯ゲームで景品表示法違反なのではということで質問させていただきました。 消費者庁や運営に何度も聞いて二ヶ月経ってようやくきちんとしたお返事がきました。 お詫びで補填といいながら本来貰えるガチャチケットでお詫びではなかったですが補填してもらいました。 ここで質問なのですが、 補填すると決まるまで二ヶ月も経ちました。 補填してくれると...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。やはり、これは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

先日、働いている店のトイレで財布を落とし、すぐ気づき戻りましたが中身を抜かれていました。防犯カメラを確認し、特徴ある服装だったのでその特徴の方に、トイレに行かなかったかどうか、財布はなかったかどうか、何か知ってることはないか尋ねました。 実際は同じ服装の別人で間違えて声をかけてしまいました。謝罪しましたが、許してもらえず、訴えると言われています...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で民事に

自業自得です。ネットの書き込みにより名誉毀損罪にあたると警察に行きました 相手の方は自分のお店と自身の信頼とプライドを傷つけた 反省してると思えないから貴方は民事に持ち込みましたと言っておられます 私の書き込みによって売り上げが落ちたぶんなど責任を取って貰う。貴方には重いだろうけどね。と 書き込みした他の方は事の重大さを分かってお金を持って謝罪...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の個人情報開示について

ベストアンサー

警察が携帯ショップに行って警察手帳を見せたら、個人情報を開示してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト料金

はじめて相談させていただきます。 こちらのサイトを早く知っていればよかったのですが、先月、携帯にて興味本位でアダルトサイトにクリックしてしまいました。 無料だということもあり、年齢確認された後すぐに登録画面が表示されました。 サイト内で誤操作の方はこちらに連絡するようにという箇所があり、すぐに電話しました。 登録意志がないことを話しましたが、3日以...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所での出来事

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?

アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座貸しにより口座凍結の通知が来ました

掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...

弁護士回答
    4
  • 母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?

ベストアンサー

最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...

弁護士回答
    4
  • 日本人が海外から他の日本人のメールアカウントなどに不正アクセスした場合について

海外居住者の日本人が、日本国内に居住している別の日本人の持つIDとパスワードを用いてメールアカウントなどに不正アクセス行為をした場合、加害者が帰国後に日本の不正アクセス禁止法は適用する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に対する賃金の計算方法について

ベストアンサー

時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...

弁護士回答
    1
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 本サイトの意義について

【相談の背景】 本サイトを通じて、弁護士の先生に質問や可能であれば依頼をお願いしたいと思っていますが、思っている以上に現実的な回答がつかなかったり、お金にならないと相談に応じてもらえる人がほとんどいないという印象を持ちました。 【質問1】 どのような基準で弁護を受任しているのか。また本サイトをどのように考えている(あくまで広報サイトの位置づけな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の喘ぎ声配信は児童ポルノに該当するのか、他の違法行為に当たるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 某アプリ内において、未成年の喘ぎ声配信があり、興味本位で入りました。 その配信では不特定多数の人が配信者の声を聞くことができるのですが、私は途中で怖くなり、声を聞かずに退出しました。 配信は声のみで行われていたそうで、姿等は一切出ていません。 画像や動画等の交換は一切していません。 【質問1】 この場合、児童ポルノにあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...

弁護士回答
    1
  • 偶然ログイン出来てしまいました。これは不正アクセスに当たりますか?

【相談の背景】 とあるブログを閲覧中にログインを求められるページに偶然アクセスしてしまい適当な数字を入力したところログイン出来てしまったのですがこれは不正アクセスに当たるのでしょうか? 【質問1】 この場合、警察に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログで名誉毀損されました。

ブログで名誉毀損されました。 投稿されたのは一か月まえほどです。 発信者情報開示請求などの手続きをしようと思いましたが困ったことがあります。 調べたところ、このブログはアメリカのあるサービスを使っているのです。 メールをしましたがIPなどの情報は教えてくれませんでした。 私はどのようにすればいいのでしょうか? 質問です。 1.日本の警察はアメリカ...

弁護士回答
    2
  • カタログの写真をトレースしてイラスト。

ベストアンサー

カタログの写真をトレースして下絵として使用し、販売している教材の一部のイラストに使うのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • LINEプライバシーについて。

ベストアンサー

ラインのトーク履歴を、家族が見せろと言ってきて、一度は、拒んだのですが、「親だから」、「教育だから」と言い、無理やりラインのアカウントのパスコードを解かせ、見ていました。 また見た後にトーク内容のことで追求をしてきたりしました。 前にテレビで聞いたのですが、家族間でもプライバシーが適用されると聞きました。 そこで質問があります。 ・家族にラ...

弁護士回答
    3
  • 著作権を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書類

損害賠償請求されていますが当方弁護士をつけずに望んでいるのですが、こちらの主張を書面にして提出するように言われました。私はパソコンが使えないのですが手書きでもいいのでしょうか?書面に書いたらダメな事はありますか? 全く知らないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板で中傷されています

ベストアンサー

ネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから