このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について
ベストアンサー現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像が転載された場合の対処について
以前お付き合いしていた女性のわいせつ画像をネット上で知り合った方にSNSメッセージアプリで画像を送信してしまいました。 その方と私自身での画像交換だったはずが、後日、他のSNSにそのわいせつ画像が転載されてしまいました。 この場合、 1.私自身が罰せられるのでしょうか? 2.転載者に画像の削除等求めることは可能でしょうか? 3.不特定多数の方に画像が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手に請求できるか?
ベストアンサー弁護士の方々、教えてください。 私の妹が相手のことをネットで誹謗中傷したことが名誉毀損だと損害賠償請求されています。 このネットで誹謗中傷した記事は取り消しているし、相手とも和解してたんですが、あとになって、記事を取り消すのが遅かったので、更に被害が拡大した等の難癖をつけてきて提訴されました。 相手は本人訴訟です。 妹は弁護士をつけて、和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法にはなりませんか?
ベストアンサー数あるSNSがありますが、大して入りたいとも思わない、でも、興味のある分野が載っているらしく、その時だけみたい場合、 それを偶然、友人や妻がやっていた場合、本人の操作で了解の元、見せてもらうことは、不正アクセス禁止法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を流出されたようです。アドバイスお願いします。
以前女性1人で経営されてるサロンへ行きました。 今でもDMが届きます。 女性が宛名を書いてます。 そして先日、このネイルサロンと、同じ町内の接骨院から、2店舗からの差出人でDMが届きました。 宛名は男性の字体です。 ネイルサロンへ、私の住所を接骨院へ教えたのでは?と問い合わせた所、そのような事はない。と言われます。 素直に認めてくれれば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。個人情報流出について。
私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に抵触?
ベストアンサー私の知人の件で相談です。訪問販売業をしており、先日とても感じのいい人と話の弾み契約が取れたそうです。 後日、休日にその人を再訪問し個人的に信仰している宗教の布教をしたところ豹変したそうです。 宗教関係が嫌いなようでなぜここへ来たかと問い詰められ、先日の訪問販売の際に感じがよかったので個人的に布教に来た旨を伝えると、業務上知り得た情報を別の目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的コンテンツによるGoogleアカウント凍結
【相談の背景】 Googleアカウントが児童の性的搾取により凍結しました。 X等でダウンロードした性的な動画等がGoogleフォトに同期されたためだと考えられます。 児童ポルノに当たるコンテンツを意図的に収集していたわけではないのですが、該当するコンテンツが混入していた可能性は否定できません。 【質問1】 Googleの規約によると、米国センター経由で各国の法執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
aiが生成したイラストや画像の著作権について
【相談の背景】 生成aiによって出力したイラストや画像等は、基本的に著作権は発生しないと文化庁から公表されています。 しかし、制作過程(プロンプト等)に創作的寄与があれば……aiを道具として人間が主体的に生成指示をしたり、手を加えれば……権利が認められる可能性もあるとも記述されています。 ① では、果たして何を基準に「創作的寄与」を判断するのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディmoments(モーメンツ)の風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 今日登録したチャットレディ、メールレディのアプリについて。 【質問1】 モーメンツ(moments)というチャットレディやメールレディアプリがあるのですが、身分証の提示が登録時ではなく、報酬受け取り時しかないです。 これって風営法的には大丈夫なのでしょうか?怪しいサイト? 【質問2】 このチャットレディのアプリでアダルトで活動して報酬を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼名義(解約済み)のスマホ売却について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、彼氏名義のスマホをプレゼントしてもらいました。 しかし、関係がうまくいかなくなり、今年の4月に彼が携帯を解約してしまいました。 本体は私がもったままなので、WiFiあるとこでは使えてます。 最近新しい彼氏ができたのでこのスマホをもう売ろうと思ってます 【質問1】 この場合、スマホを私が勝手に売るのはいいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を求められている。
【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償された。 企業型SNSにてオンライン履歴書を記入。 以前勤めていた企業で、過労働により不安障害、神経症になった事と記載。(社名まで記載) 誰でも観れる為、削除する事に加え110万円の損害賠償を求められた。 現在も、神経症、不安障害を治療中です。 パートで薬局で勤務しており、月収約7万円ほどで、返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を断られる場合
【相談の背景】 匿名掲示板へ顔写真とSNSのアカウントを掲載してしまい、1時間ほどで削除しました。 本人はすぐに気づき、既に弁護士へ相談に向かったそうです。 その数日後、警察にも向かったそうです。 できる限り罪を重くして、相手に科したいようです。 【質問1】 もし示談を断られた場合、最悪どうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 普段より他者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返せと言われた。
【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 あげると言われたお金を返せと言われました。 こちらとしては色々言われるのも嫌なのでとりあえず返そうと思うのですがきちんとした書面もないので詳しい金額が分かりません。 返した事をあやふやにしたくないので書面に残したいと思います。 【質問1】 質問したいこと (1):どのような書面、題名で書けばいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスで質問に答えて、お金を払う仕組みについて
Webサービスを開発中です。 特定の個人にネット上で質問ができ、それに無料で答えるのが基本ですが、回答してもらって満足度が高かった場合、任意で課金できるように考えています。 この場合、何か法に触れる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に風俗バラされたらどうしたらいい?
娘と私はフェイスブックしているのですが、誰かは分かりませんが過去に風俗で働いている事を娘にメッセージを送られてバラされました。 これは、どういった対処をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループ強制退出によるデータの閲覧制限について
ベストアンサーLINEグループを強制退出させられてしまいました。もうグループのアルバムやノートなどを見ることができないです。デジタルデータの消去させられてしまったのと同じことになると思うのですが、訴えることはできますか? また、調べて見たのですが私用文書等毀棄罪には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたら良いですか?
会社に同じ名前と別の人が二人います。その人に買ってもらたりしたら振込をしているのですが、通帳をみて親が勘違いし。会社に乗り込んできてわめきちらし。私が、帰っていうと暴力をふるわれたり。殺すぞう、殺したろうかとか暴言はかれたりします。川に沈んだいいねんとかはかれます。もし、辞めることがあれば、名誉毀損訴える。その子は、精神的にしんどくてまた、乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。相談中の相談受付終了ととはなんでしょうか?
ベストアンサー先ほど、弁護士に依頼をしたものです。 相談中の相談 受付終了と とはなんでしょうか?また、弁護士と連絡がついた場合、メールで通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい話ですが…
今年一月中旬ごろに派遣型風俗店に勤務していました。 といっても在籍期間は二日間です。 そのお店は集客力が無く、他の在籍女性も暇でダラダラしているのが当たり前といった感じでした。 私は時間の無駄だと思い…連絡もせずに出勤するのをやめてしまいました。 これは完全に私が悪いです。もう遅いですが後悔しています。 そこから今までそのお店と最近出来たであろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト。やっぱり払わなくてはいけないんですか?
急ぎです!たった今漫画本の最後にある広告のエロエロとゆう無料アダルトサイトをバーコードでスキャンして見てたら次のページに会員IDとありよく解らないまま携帯番号を登録してしまいました。何もダウンロードも画像も見てませんが利用規約にID登録した時点で料金が発生180日間利用で2日以内に99000支払うとか書いてありました。どうしたらいいんでしょう。やっぱり払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について
楽天市場での買い物ですが、注文した後楽天より自動配信メールが届き、自動配信メールには「ショップが注文の確認を連絡した時点で売買契約が成立します」と記載があります。 ただ、注文時にクレジット決済を指定しましたが決済できず(調べると利用限度額オーバー)、ショップから「クレジット決済に関するお問い合わせ」のメールが来たので、引き落とし日(ショップには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車配車アプリのピーク時請求の対応について
https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人について。
ベストアンサーはじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学生時代のいじめを受けて
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に3年間、教員や生徒から暴言、いじめを受け、その時の恨みや辛さが今でも残っている、大学4年生です。 その高校の受験生向けのネット上の掲示板に、今まで自分が教員や生徒から受けてきた仕打ちのことについて書き込み、「この学校は厳しい先生がいる」「この学校ではいじめが発生している」というようなことを自分の事例も交えながら書き込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱罪の公訴時効が延長された件について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法の改正案が国会で可決され、侮辱罪の厳罰化の一環で、公訴時効が一年から三年に伸びました。それに関しての質問です。 【質問1】 時効が三年に伸びましたが、これによって、今までは時効だった二年前の侮辱の事件(ネットの書き込み等)が、時効に当てはまらなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名貸し ECショップ経営
【相談の背景】 2年前に某サイトでバイトを探していて 応募したのが未経験募集のECショップサイトの管理に関わるバイトです 面接をして合格しました 関わっていくうちにおかしいと思い始めました 自分の名義で会社を作ってECショップを作って物を販売するのに自分は全く関わってないっておかしいですよね… 名貸しだと気付いたのは今年の頭です… 2年前の自分は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料無修正動画サイトからのダウンロード
ベストアンサー先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに親子の顔写真をかってに使われています。
お世話になります。 妻を連想させるSNSのアカウントに妻と子供の写真が無断掲載されています。 このアカウントは妻の友人が妻だと思ってやり取りしていたようですが、不審に思い妻になりすましかもと教えてくれたものです。 鍵アカウントで現在のフォロワーは2人、フォロー中は5名です。 私のフォローリクエストは削除されたため、直接見ることはできませんが、妻の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法が適用するかしないか
ベストアンサー以前交際していた女性と別れる際自分がストーカー規制法に引っかかるとして警察の方にお世話になったことがあるのですがその時にその女性と警察と自分とのやり取りの中で気になる点があったので相談させていただきます その際に貸していた物を返して欲しいと相手側に要求しました自分も相手側から使わなくなったこたつを貰っていたので別れるのでいらなくなり返すとこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学費を親に払ってもらっている奴は人間の屑だ恥を知れ」という教員の言動の法的な評価について
大学の新入生に対して毎年タイトルのようなことを口にする教員がおります。その教員は学生時代の学費を自身のアルバイトで稼いだことが自慢のようですが、そのような行為を正しい規範であるかのように学生に対して(それも学生を侮辱するような形で)語ることなど許されるのでしょうか。 大体、その教員が学生の頃から現在にかけて大学の学費は毎年のように高騰を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外でのサーバーへのアクセスログ保存期間について
ベストアンサー日本でのサーバーへのアクセスログ保存の義務期間が3ヶ月で、保存期間は一般に3〜6ヶ月とされていると聞きました。 ここで質問なのですが、海外のサーバーではどれくらいの期間をログ保存期間として定めているのでしょうか。回答、お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示の意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示の意見照会書が届きました。 とある掲示板に書き込みをしたところプロバイダーから意見照会書が届きました。 書き込みを行ったのは私なのですが、書類の宛先人はWi-Fi契約者である妻宛に届きました。 妻は全く書き込みに関与していません。 この場合私の名前で意見書照会書を返信してもよろしいのでしょうか? それとも妻の名前で返信すべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について疑問があります
塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償請求の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を照会した人物(弁護士)を、照会できるか
ベストアンサー相手が私の銀行口座を知っているということは、相手弁護士が照会をしたということになります。 さらに、銀行に登録した私の個人情報まで知っているとします。 私は、銀行に、照会者開示請求ができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの職種乱用について
先日、私の携帯電話に知らない携帯電話の番号から電話があり、出てみたところ、ハローワークの職員の方からでした。就職が決まったことを報告したので、「よかったね」と一言いいたかったそうです。大変お世話になった方なので、全然嫌な気はしませんでしたが、この場合、勝手に個人情報を持ち出したとして職権乱用にあたりますか? もしあたるならどのような処罰があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求、開示したという連絡はどのような形でとどく?
発信者情報開示請求、開示したというプロバイダからの連絡は発信者にはどのような形でとどくのでしょう? 連絡がないこともありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い要求と思われるメールが届いて困惑
届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。悪徳サイト問題です。
先程も質問しましたが、悪徳サイトからの後払い額未払いで半ば脅しをかけられています。無視をしていれば良いと回答がありましたが…。身分証登録しているので先程「回収移行」というお知らせメールが届きました。どうすればよろしいのでしょうか?。体が震えます。単なる脅しでしょうか?。とてもとても不安です。怖いです。どうすればよろしいですか?。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯のアダルトサイトを見ていて、年齢を入力しGOとしたら、登録完了、3日以内に\99,800-を振り込んでくださいとなりました。 あせってしまって、すぐに退会のメールをしましたが、振込みが確認出来ない為、退会出来ないと連絡がきました。 そのメールの中に、私の携帯の情報等が記載されておりました。 その後、規約を改めて読んでみると、入会に\99,800-、退会も\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判。この被害届は意味がなかったのでしょうか?
ベストアンサー恐喝され民事訴訟を起こしています。相手は9月23日恐喝未遂で警察に捕まりました。私ではなくこの容疑はもう一人の人に対しとなっています。。未遂となっていますが、私からお金を借りて渡しているので未遂なのかな?と疑問には思っています。その人から思うように取れなかったので私からもお金は流れています。私にお金がなくなったり持ち家をだまし取ろうとしたので弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?
高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画に映り込んだ会社名、ロゴの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として会社を作ることにいたしました。 その際に会社のホームページを作成しようと思っております。 そのホームページには、仕入れている海外の取引相手の会社の 倉庫の動画写真も紹介したいと思っております。 動画を海外取引先にとってもらい送ってもらいましたが、その際にその会社で買っている部品の箱が映っており、それには部品メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害について
【相談の背景】 SNS上に私のプライバシーを書かれ侮辱を受けています。 私の周りのたくさんの人達がその内容を読んで、誤解を招き屈辱を受けています。 書いている人物は特定できます。 訴えることは可能ですか? 【質問1】 弁護士の先生から内容証明書郵便を送ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報によりSNSアカウントを凍結させた場合
ベストアンサーSNSでアカウントを凍結されました。誰かから通報されたようです。しかし私は、違反行為は何もしていません。 運営側の中にはよく確認しないで凍結に応じる会社もあります。それも問題です。しかしそれ以上に、虚偽の内容で通報をした人間が許せません。 虚偽の通報により他者のアカウントを凍結させた場合、これは法的に問題はないのでしようか? ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから