このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
拾得物の権利について
ベストアンサー路上でウォークマンを拾って交番に届けました。交番では個人情報は見当たらないので3か月間持ち主が現れなければ、拾得者の物になると言われましたが、後日、警察署会計係の人から、個人情報保護のため、持ち主が現れなくても拾得者に渡すことはできないと言われ、納得できません。 ウォークマンはA865という製品で、動画も見れ、メモリーが16GBもある高価なものです。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に当たるのかどうか
【相談の背景】 大学時代を共にした彼氏と【恐怖】 10日間で総額250万超え年末年始卒業 パリ旅行、そして思い出深いリッツカールトンでの卒業ディナー Xで上記のツイートに対して 革命起きて資本家階級の奴ら皇居前広場でギロチンで処刑されて欲しいあと そいつらの子供も と引用リツイートをし、謝罪したところ開示請求すると言われました。 この投稿は誹謗中傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMCAが適用されない国について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社代表です。 当社著作物を無断使用している違法サイトのホストサーバーが オランダである事が判明しました。違法サイトには下記の記載があり -------------------------------------------------------------------------- 当社は米国を拠点とする会社ではないため、 DMCA (デジタル ミレニアム著作権法) は適用されません。 --------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリの誹謗中傷について
【相談の背景】 画像共有アプリのダイレクトメッセージの機能でフォローワーが10万人を超える方とやりとりをしていました。 最初は仲良く話してて世間話とかしていました。で、一般人なのにフォローワーが多いことを不思議に思いフォローワーの数の話を切り出しました。フォローワーを買えることをを伝えたら相手は知らなかったようなので、買えることに驚いてる感じはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
健康保険組合の個人情報について
ベストアンサーこの度、転職により私の健康保険に子供の加入手続きを行ったところ、今年の2月から働き始めた妻の3ヶ月分の給与明細の提出を求められました。また、それだけではなく私の会社の健康保険組合理事長宛に「労働条件証明書」という名で月給等の条件を会社の担当者が記入しなければならない書類の提出も求めらています。これは個人情報の漏洩にならないのでしょうか?もしくはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘が名誉毀損になるのか。
可能かどうかお伺いしたいです。 最近入籍したのですが、旦那が会社のみなさんに嘘をついています。 「妊娠したから結婚した」と。 私は妊娠していません。 彼のlineを見て知ってしまいました。 そんなすぐバレる嘘をつく意味も分からないのですが、この嘘がバレないよう にさらに嘘をつくと思います。 その嘘を私のせいにされそうな気がしていて、例えば私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘッドスパで多発円形脱毛症
今年3/1に美容院にカットに行ったところ誕生日という事でシャンプー台にのってからサービスでヘッドスパをするといわれ頭が痛いほどマッサージにクレンジングする。 その翌日から頭皮に湿疹が多数でき痒くてたまらないが、出来ては治る状態だったのでそのまま放置していたところ急に髪が抜け始めてびっくりして鏡を見ると大きな円形脱毛症が4/3に皮膚科に受診すると頭皮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
ちょっと友達とのふざけあいで有料アダルトサイトに年齢を書いて次へを押したら登録してしまい、99800円を3日以内に要求されてそれ以降なら120000円になりますと書いてありました。 そして自分は電話をかけてしまいました。 手違いなので解除してくださいといったら以外とあっさり「はい」といってくれ、退会完了と退会金は請求しませんと言われましたが電話で住所を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と賠償責任についての対応方法と公開期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自分のレビューを参考に商品を買った方や、アフィリエイトのPRリンクから飛んで商品を買った方にモラルに欠ける行為をしてしまったので謝罪をしたい。その場合、 ・謝罪の公表は2週間ほどなどこちらで決めて構わないか ・異議が出た場合謝罪にとどまらず金銭的補填を行う必要があるのか(民事責任のないことでも、異議が出た場合に賠償責任が応じるのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求するときの、その原因項目は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討中。 10人の集まる会合でこの町内から出ていけと言われる場合 【質問1】 賠償請求するときに、該当する項目は?名誉毀損?人権侵害?等、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上にURLを貼り付けた誹謗中傷
飲食店経験者。あるブログの書き込みに当店の口コミのURLを沢山貼り付けてあり、良いものや悪いもの迄沢山ります。集められると悪い書き込みが沢山あるようです気分が悪くなります。 味だけの評価ではなく経営の事とかも書いてあります。そこまで過激なものはありませんがこの場合は誹謗中傷になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の発言に起因する負傷について
相手に侮辱的発言をされ、壁を殴り骨折しました。 この場合、相手に治療費を請求することは可能でしょうか。 例えば、いじめを受けた側が自殺しても、いじめた側は 「死んだのは自分で死んだのだから、俺に責任はない」 などという理屈が成立しないのと同様だと思いまがいかが でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の無断開示
<事実関係> 2011年4月末のハワイ旅行にて、スキューバダイビング会社(所在地ハワイ)に申し込んでスキューバダイビングを行いました。その際、インストラクターの先生との通常の会話の中で私の会社名も話しました。 2013年1月10日に、偶然、その会社のオフィシャルブログで、私の名前・会社名・写真が、私の許可なく無断で開示されていることを発見しました。そのブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の言い争いで名誉棄損を宣言された
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話なのですが、某掲示板において匿名の方と言い争い(書き込み争い)になり、先方の方が怒って「名誉棄損だ」と言い出しました。 言い争いと言っても実際にはお互いに四回ずつ書き込みを行った程度だったのですが(向こうもこちらに「バカな小学生か」という様な事を書き込んでいました)、先方の方の発言にアンカーをつけて「○○(差別発言)のくせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送届
ベストアンサー郵便局に転居届(転送届)を出しました。 直接窓口で本人確認&旧住所の確認をして提出しました。 この場合、後日、旧住所の確認はしないと明記してあったのですが不安です。 もし、旧住所の確認をするとしたら手紙らしく、私の次に入居した人に個人情報を知られてしまう可能性があるのでは? それが嫌で投函ではなく、窓口で手続きしたのです。 雑な扱いだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取得について
電子書籍をネット上でダウンロードさせるサービス(有料)をしているのですが、一部のお客様において未納が発生しておりメールにて催促する予定です。 銀行振込をお願いする予定なのですが、 上記お客様を特定するため、 振込の際、メールアドレスを記入してもらう予定です。 これは個人情報の取得にあたると思うのですが、 同意を取得する必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士での携帯電話の貸し借りトラブル
先日、小息子の友達の母親から携帯電話での使用料3万円を請求され、支払いました。先々月、友達が携帯に入っているFOMAカード(DoCoMo)を学校に持参し息子に使っていいよと貸したようです。パケット定額に入っているからといわれ、息子は自宅にあった父親の古い携帯電話にカードを挿入しゲームサイトにつなげ遊んでいたようで、私が発見して本人に返却させ、いつから借りたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK関係者の訪問。名乗らないといけないのでしょうか?
質問させていただきます、お願いします。 先日、私の家へNHKの方が来ました。 登録されていない住所という事で来たみたいなんですが、 名前を教えろと言ってきます。 身分証の提示もあり、NHKの方なんでしょうが… 一人暮らしという事もあって怖いです。 その時はそのまま玄関を締め、帰っていただきました。 名乗らないといけないのでしょうか? 個人情報を出したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS問題 警察から連絡
ベストアンサーSNSを通して18歳以下と思われる少女と援助交際約束をしてしまいました 実際に会ったりしてませんし未遂罪になる思います 今後はこのような事は止めるべき反省しいます ただ心配な点が2つあります。 少女が両親と警察に報告、通報した場合に未遂だろうと 私の元へ警察が取り調べに来たするケースもあるのでしょか? もう一つはもし連絡が来るとすれ発覚からど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMMの対応
DMMのサポートセンターにDMMが経営するライブチャットの女性について苦情を出したら、女性の所属するプロダクションからの解答だけで僕の内容を聞かずに規約を盾に利用を停止されました。ポイント化された役6千円も使えず今に至っており、電話対応も苦情メールも、営業妨害の一言で片付けられ、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 不正ログイン
【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真 強要罪 脅迫罪 慰謝料
この前ここで質問させてもらった者です。 裸の写真を送り、お金をもらうというやり取りをしていたのですが、その時にLINEで「ほんと途絶えたら(連絡が)みんなに晒すから。」って言われました。 そのことをここで相談させてもらったら強要罪に当たると言われたのですが 告訴状作成や、慰謝料請求する場合は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? それとも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴に関して
ベストアンサーネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困っています…。長文ですいません。
ベストアンサーある日友達の彼女からメールがきました、連絡とっていくにつれて好きになってしまいした。相手も少し好きかも会いたいって言ってきました。車の中で話して車じゃ話ずらかったので自分の家に連れていこうとしました。最初は拒まれて「私帰るよ!」って言ってたんですけど話したかったので冗談で脅迫まがいなことをいってしまいました。俺の家いくのと山に捨てられるのどっちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任を問うことでCO2削減の実効性を教授に説明させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 CO2削減では地球温暖化が改善しないわけですが、 長年CO2削減を主張する大学教授に SNSで別の可能性を説明したところ、 理由も示すことなく、まちがいだと断定されました。 しかしグラフを比較すると 平均気温と大気中のCO2濃度は連動していないのは明白です。 温室効果といわれますが、 CO2の温室効果の根拠を聞いてもまともに答えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性的な出会いに関するトラブルと写真の削除依頼について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、ご回答いただけたら嬉しいです。 SNS上で性的な出会いを求めて、そういったアカウントの方とダイレクトメッセージを行いました。 やり取りの中で金銭が最初発生すると言われ、怖くなってしまい断ったところ嫌がらせかと言われました。最初に雰囲気の写真を送っていたため、その写真とともに注意喚起しますねと言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の最高裁判例と著作物の転売禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 一度譲渡された著作物は自由に転売(再譲渡)できるとした最高裁判例が存在します。 それは中古ゲームソフト裁判の判例(事件番号は「平成13(受)952」)です。 中古ゲームソフトの判例では「ゲームソフトに限らずあらゆる著作物は、放映用フィルムなど上映目的の著作物を除き、頒布権が消滅するので、一度譲渡された著作物は著作権者の許可を得ることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の相談:他人にアカウント情報を教えられた場合、個人情報漏洩になるか?
【相談の背景】 Xアカウントやブログの個人情報を勝手にばらされた 【質問1】 AさんだけにXのアカウント(個人が特定できない匿名アカウント)を教えたところ、Aさんが勝手にBさんにアカウントを教えてしまった。これは個人情報漏洩に当たりますか? 【質問2】 また、このXのアカウントの持ち主は、このブログを書いている人間である(個人名、写真、プロフィール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生から靴下を買い取ることについて
SNSで、靴下を売ってくださいと女子高生に話しかけることは何らかの条例や法に触れますか? また、直接会ってその場で脱いで受け渡してもらうことはアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報を弁護士が依頼人に提供
はじめまして。弁護士さんは、個人情報を調べることは可能だとは思いますが。 関わりたくない親戚に(父のお母さんの兄妹)引っ越ししてから、住所を教えていませんでした。知ってる人にも教えないでほしいとお願いして、絶対教えませんでした。しかし、いきなり、代理人から手紙が届き、その後、本人から手紙が届きました。 内容は、会いに来てほしい。500円あげる。来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが
ベストアンサー自分のブログに上げていた自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが、サイトの運営に削除はしてもらったのですが、勝手に上げた人を罪に問うことはできますか?警察は被害届受理するものなんでしょうか?門前払いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人動画削除依頼について
アダルトブログを運営してる方とお会いして行為をした際に写真や、動画を撮影されました。 それをブログに載せていましたが(モザイクあり、私の許可も得てました)、 関係を解消する時に私のブログ記事は削除してくれましたが、動画は削除してもらえませんでした。 そして現在、婚約したのですが婚約相手にいつかバレてしまうのではないかと不安で動画を削除してもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
twitterでの不正アクセスに困っています。
鍵付きのアカウントでTwitterで投稿しているのですが、先日Twitterアナリティクスで閲覧者を確認したところ一日数百件 日によっては千件を超えるアクセスがありました。鍵付きアカウントでフォローしている人数が2人ということを考えると、 フォローしている人の側でアカウント情報を教えたうえで、第3者による不正アクセスが行われているものと考えます。 Twitter側にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレ-マ-を個人的に訴えることは?
仕事で、悪質なクレ-マ-から暴言(例えば「死ね」「今から殺しに行くぞ」という類のもの)を吐かれた場合、 会社とは無関係に、精神的に損害を受けたということで個人的に相手を訴えることは可能ですか? それとも自分が会社を辞めないまま、個人的に客を訴えるという行為はできないのでしょうか。 (もちろん自分の会社での立場がどうなるかということは、別問題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メール送ってしまいました
ベストアンサーアダルトサイトで18歳以上のボタンをうっかり押してしまったところ、9万円の請求をされてしまいました。 先にどこかに相談すれば良かったのですが、問い合わせ窓口に退会したい旨のメールを送ってしまいました。 メールを送ったことにより、私のアドレスと名前がバレてしまいましたが、問題ないでしょうか? 消費者ホットラインに確認したところ、アドレスを変えれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じ様な質問ですが…。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、主人がケータイアダルトを見て、年齢を入れて次へを押すと登録されましたと出てきました。ビックリしてすぐにoffしてしまい、入金場所がわかりません。その後、もう一度接続して、利用内容を確認すると定額4万、振込みは当日か明日中、180日は観放題、その後は自動解約、しかし、入金されてない場合は解約されないとあり、心配です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損での訴状に対する答弁書の作成方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で法人から訴状が届きました。 現在、答弁書を作成しているのですが 【質問1】 「請求の原因」に対する答弁は言い切り(○○ではない。) 「私の言い分」「話し合いによる解決」の箇所については、丁寧語(です。ます。)だとやはりおかしいでしょうか。 【質問2】 「請求の原因」は反論したい内容もあり、強く言いたいのですが、やはり文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサル、途中解約について
ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせへの中傷メール対応について
ベストアンサー会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品物落札後のトラブル
ベストアンサー先日オークションでバイクを出品しました。 オークション内容は車両本体と車両の一部割れている部分があるのでそこのパーツを付属しますという内容でした。車両自体は所々カスタムしており純正車両ではありませんでした。オークション中質問欄より最終的な落札者ではない人から純正ハンドルはありますか。と質問がきていたので純正ハンドルはありますと答えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅しについて。
とある男性と愛人契約をメールで結びました。 将来の夢のためのスポンサーさんという位置づけでしたが、一度も会わずに契約を破棄しました。 そのあとから、メールで、 「今ある写真をネットで公開し、過去を晒す。愛人関係も晒す そして、つぶす。 どんなに化けて出てこようと、育ちの悪さは隠せないよ。 」「ガチで潰すから」 との脅しのメールを送られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合の罪に関して
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合、名誉毀損罪は成立するのでしょうか? 例えば学校の放送室等で数人の友人と特定の知人の噂話をしていたら、マイクの電源が入っていたため校内に当該噂話が拡散してしまった場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから