このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗され名誉棄損で訴えることができるのか?
教師が児童に私(保護者)が怒っていて話ができなかったと言いふれまわったそうです。直にその話を聞いた児童がわが子にそのことを伝え発覚しました。これについて私は誹謗だと感じました。わが子はこの教師に親の名誉を傷つけられたと感じています。この教師を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『二次利用』という言葉に含まれる行為について。
二次利用とは、具体的にどういった行為を指すのでしょうか。 こんにちは。質問失礼します。 最近通うようになったサイトで目に留まった言葉なのですが、 二次利用というのは具体的にどのような行為を指すのでしょうか。 自分でも検索してみましたが、複製・貸借・改ざん・模倣など情報によって様々で、 明確なものが見つからなかったため質問させて頂きました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?二重派遣?NTTに詳しい方お願いします。
私は、NTTヒューマンソリューションズからNTT西日本-みやこ 奈良事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はNTT西日本ロゴ、西日本電信電話株式会社 奈良支店となっており、電話も「NTT西日本 奈良支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもNTT西日本の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にNTT西日本-みやこ 奈良事業部 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉毀損は成立しますか?
昨日、準備書面で名誉を毀損されたと相談したものです。 再投稿失礼致します。 今回の件は、名誉毀損は成立しますでしょうか? (1)準備書面で親の定期預金を勝手に解約し現金化し詐取したと記述されましたが、 親が解約し、その旨の記載とともに普通預金に入金されているので証明できます。 (2)相手側が調べようと思えば簡単に調べられる状況なのに、それもせず準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか
インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談
ベストアンサー70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に回答願います。
ベストアンサー平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトライブチャットで肛門は映してもよいのか?
ベストアンサーアダルトライブチャットなどで性器はダメとよく聞きますが、肛門は性器に入りますか? 規約を拝見したところ該当しそうな禁止事項として以下のものがありました。 チャットの規約 ・利用者が性器を露出する行為 ・わいせつ、児童ポルノ及び児童虐待に相当する画像・文書等を送信もしくは表示する行為 サイト自体の規約 ・わいせつ物の頒布等を規制する法令に違反す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメールについて
【相談の背景】 ダイレクトメール(郵便物)について相談したいのですが。相談料はいくらぐらい掛かりますか? 【質問1】 以前、市の生活相談窓口に相談したんですが…根気強く郵便物の受取拒否をしていくしかないと言われ未だに受取拒否をしてますがいい加減疲れて来たので解決策はないか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに無断で顔が分かる動画とも写真を載せられました
SNSに、アプリで配信していた際の動画と顔画像を複数枚スクショで切り取られて無断で掲載されました。 どれも不快に思う物ばかりで、精神的にダメージを受けています。そのためうつ病、不眠症が悪化しています。 無断で画像転載されたアカウントは2つです。 削除依頼、 発信元特定、 賠償金請求合わせて 費用負担がいくらかかるのか教えてください。 やはり費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームでの脅迫行為運営者に相手に忠告注意できまさか
あるアプリゲームをやってます そこで嫌がらせをされ、チャットで話し合いをしました そこで領地は取らないと相手は言い私たちの領地を取りました 次朝に相手は怒り一つ領地を取れば三倍返しって脅迫されました 運営にも相談しましたが、当事者で話し合いて相手にされませんでしまた 忠告や警告をして欲しいだけてす 何とか忠告や警告を相手にして貰え無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷で刑事告訴する際、受理や起訴の判断基準はどのようなものか
ベストアンサーネット上の誹謗中傷で刑事告訴を行うことが現実的なケース(1告訴を受理して頂ける程度、2起訴までしていただける程度)とはどのようなものでしょうか? 実際に中傷で刑事告訴なさった方の体験記を見ますと、「死ね」だとか酷いデマを吹聴していた人への告訴を受理して頂くのにとても手間がかかっている一方、あるイラストレーターが絵柄を盗用しているという比較画像付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書
ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話で浮気発覚
ベストアンサー妻に不振な行動があり、自宅に置いてある妻が以前使っていた携帯電話を見たところ、メールに浮気の事実が‥ 妻の携帯電話を見ると個人情報保護法により訴えられるのでしょうか? また、勝手に見てしまった場合、携帯メールは浮気の証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて行かれた猫を返してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、先月15歳の猫の引き取り手を探しました。とても猫想いの方が現れたのですが、どうも違っていると改めて思った時はすでに遅く、わたしも見ずにまるでさらうようにバスに乗って行ってしまったあとでした。わたしは後悔で苦しんでいます。連絡もできないようにされています。 わたしの猫はワンルームの1室で1日独りぽっちで閉じ込められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロの攻略情報をネットで聞いたり調べることは犯罪ですか?
【相談の背景】 (無償で)質問1、 パチスロの攻略情報を一般的なネットの場で投稿等をして能動的に聞いたり、 質問2、 ただ調べたりすることは犯罪になりませんか? 私は1度もパチンコ店に行ったことのない者で、家庭用ゲーム機でパチスロを遊んでいます。 調べると最近は、店員の方の目押しが 違法になった(客の遊技を競うものであるので。)とあり、 お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。どうすれば良いですか
【相談の背景】 至急相談に載って欲しいです。 私は、SMsで相手に対して大量にメール送信してしまいました。 私のSMsにこんなのご送られてきました。 ※※※へのショートメッセージサービス(SMS)は接続出来ません 尚、再三の通達にも係わらず※※※様へのショートメッセージサービス(SMS)を送信し続けた為、弊社、御依頼主、弁護士の元、法的手続き実行に移るべく内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内でフレンドから貰ったプレゼントを返して欲しいと要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム上でのアイテムのやり取りについての質問です。 過去にネットで知り合った方からゲーム内で課金アイテムをサプライズでプレゼントしてもらったことがあります。 善意であると言うのは分かっているのですが、不安症な性格のためいくつか気になったことがあり、今回質問させていただきます。 【質問1】 もし相手から 「あの時にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで事実と異なる侮辱をされた場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて複数人、MMOゲームの知人3人からかなり脚色された内容の悪口を書かれております。 友人と共に悪口を書かれていて、友人の方はゲーム内のものですがプレイヤーネームを名指しで書かれています。 悪口を言っている人物の内2人(公開アカウント)から相互フォローを外されたため、知人に相談して鍵アカウントの人物をメッセージアプリのサーバーから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「共謀罪」成立によりダウンロード、アップロードが捜査、監視されるのか?
ベストアンサー私は、恥ずかしながら、2,3年以上前にP2P,P2SP方式によるファイル共有ソフトを使用し、違法ダウンロードを行なっていました。 ここで、先生方に2つ質問がございます。 先日「共謀罪」法が成立しました。なので、 1.施行以前のダウンロードによるアップロード行為も捜査または監視の対象となってしまうのでしょうか? 2.送信した量が少なくとも以前より、取り締まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の地裁判決が法的におかしい
名誉毀損について係争中で、先日地裁判決が出ました。 まぁ、証拠の採否等は裁判所の裁量があるのは理解できますが、下記の判断については通説と違うように思います ・第三者が発言を認識できる状況下にあったことを認定しておきながら、音量が不明 (伝播に抽象的危険が生ずれば足りるのでは。。。) ・相手方の発言が、当方の人格攻撃の意図が不明、言葉遣いが粗暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの大会の優勝商品が『Amazonギフトコード』でしたら違法になりますか??
ベストアンサーオンラインゲームで小さい大会を開き、優勝者にAmazonギフトコードをプレゼントしたいと思っております。 参加費は無料で、Amazonギフトコードは少額の物です。 この場合、何か法に触れてしまう可能性はありますか?? お手数だとは思いますが、よろしければご教授のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人。どうすればいいでしょうか?
ネットで知り合った人ですが、最初から下ネタ絡みでネットしました ですがおかしいのですが、道を歩いてると他人からの視線を感じます。 どうすればいいでしょうか? 多分その人との会話が晒されています。晒されるとしたら本当に恥ずかしいです。外にも出れないです、どうすればいいですか 相手が晒していた場合又は面白がっていた場合相手を訴える事ができるのか? 何罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アダルトサイト
違えて登録してしまいました。焦って、退会メールを送信したのですが、退会失敗したみたいで、退会できていません。 金額は55000円だそうです。 振込み後退会手続きしますとなっていました。 どうしたらよいのでしょうか… 力をお貸し頂けたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から出てきた資料
ベストアンサーはじめまして、どうしたらいいのかわからず、探していたら こちらにたどりつきました。 良いアドバイスがありましたらぜひお願いします。 相談は、私には関係のない調停の争いの資料の中に 私や、私の父の名前が出てきて、私が言ってもいない事を持ちだし 誰に何を聞いたか詳しく教えてくださいと書いてありました。 あまり詳しくは書けないのですが、申立人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え出たくなる。どうしたらよろしいでしょうか?
2年前に民間の今のアパートに引っ越してから、住人や隣近所の中傷や侮辱が絶えず、苦しんでいます。私自身も頭にきて、余りのしつこさに言い返す時があります。暴力的なトラブルにも成りかねません。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得への妨害および嫌がらせなど
私は長年趣味のクラブでジャッジ(審査員)をめざし、勉強し、その費用も払ってきました。 しかし、突然、スポンサー(教育係のようなもの)が私の担当をやめ、クラブを統率する、アジアの代表者が政治的圧力をかけて、私のジャッジ昇進を妨害いたしました。 ジャッジになるための費用は300万円近くになります。 ジャッジになれなかった今、その費用を損害賠償として請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺。初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?
チケット詐欺をして口座凍結された場合、必ず警察は逮捕しにくるんでしょうか?初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?被害額は全部で40万くらいだとおもいます。 そのうち何人が被害届を出してるかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な処分を教えて下さい
結婚相談所で申込みを受け(インターネットで会員の写真やプロフィールを確認し、月10名まで申込み可能で、申込みを受ける分には制限なし。交際したらお互いの意思で毎月20日までに活動休止手続きをし、異性の会員と相互に申込み不可能にする事になっている)、私さえよければすぐ退会し正式に交際したいと言われ、人前でのスキンシップは嫌でもいいかとメールで確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人AVを売る場合の契約書の必要性
【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡された犬を取り戻したい
1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやSNSに投稿する際に 他の人の車のナンバーが動画に映ってしまった 時、その写り込んでしまった本人から動画削除してくださいと言われました。 【質問1】 実際、個人情報か何かの罪にあたる可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の厳罰化に伴う公訴時効の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイへの誹謗中傷の投稿が、発信者情報開示請求を経て、バレました。刑事告訴をされ、警察及びに検察の取り調べは既に終わりました。尚侮辱罪扱いでした。あとは検察が私を起訴するかの判断待ちです。 【質問1】 2022年7月から誹謗中傷が厳罰化されて、公訴時効が延びてます。2022年1月の投稿は、公訴時効は1年でしょうか?それとも3年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで募集した撮影モデルに物品を渡したが返却されず、返却手続きや費用について不安がある
【相談の背景】 SNSを通じて撮影モデルを募集し、やってみたいとのことでサイズ感の確認のため衣類とスマホを先に郵送し渡しました。ところが撮影日当日になり相手都合によりドタキャン。撮影しないなら物品一式返して欲しいと申し出に対し、1週間待って欲しいと言われ待ちましたが3週間経っても動きがありません。いつ返してくれるかを2度確認しましが返事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊内の猥褻風評による、名誉毀損について。
現在、職場から何ら懲戒処分の話などはされていませんが、明らかに処分の手続きの話や私に関する噂が部隊の隊員に知れ渡っており、駐屯地に広まっている様子です。恐らく、行為の動画流出の件と猥褻に関わる案件の内容です。 実際に立ち話を録音して証拠もあります。仕事中も部下同僚によるわざとらしい噂話と風評が絶えません。生活にも支障来しております。 私自身は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメントについて
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 私はとあるブログにコメントを書いているのですが、私だけではないと思いますが、コメントが 削除されます。ブログのコメント欄は公に公開されているもので公序良俗に反しない、不適切な表現や誹謗中傷がない限りブログの管理者は反映させなければならないと思います。 (ブログの管理者はあくまで管理を任されているだけで、個人的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保管場所の従業員に身分証を提示する義務があるのか?
ベストアンサー運悪く(朝寝坊の為)自転車を撤去されてしまいました。百歩譲って撤去費用は致し方無いと思いますが身分証の提示は納得いきません。個人情報ですからむやみに公開したくありません。そこで弁護士の先生方に質問です。 1 撤去費用は支払う気はありますし、鍵も所有しています。(自転車に鍵を差込めば本人の所有物と分るはずです) 2 自転車の保管場所の従業員に提示義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板における禁止ワード
ベストアンサー755でトークをしている中で私は(姦しい)という言葉を用いました。その際に掲示板に(×しい)と表示されました。姦しいというワードを使った私の浅ましさもありましたがこれは何らかの問題があったのでしょうか? 違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム上のやり取りについて
オンラインゲーム上でのやり取り(チャット)で言い合いになった人がいました。 そのチャットでは、「馬鹿」といったの直接的な暴言や個人を特定した中傷はなかったのですが、ゲームの対戦成績に関する発言を受けて感情的になったようで「自分は手を抜いている(だからお前の方が弱い)」などと言い合いになっていました。 そこで質問があります。このようなやり取りが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
SNSでの資格詐称について
【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから