法律相談一覧
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの手紙
【相談の背景】 10年以上前の借金て、簡易裁判所から手紙が来ました。 【質問1】 第2回口頭弁論調書(判決)と言う手紙でした。内容は、少し省略しますが、 1.被告は、原告に対し、金員を支払え 2.訴訟費用は、被告の負担 3.この判決は仮に執行することができる 【質問2】 口頭弁論期日に出頭しなかったので事実を自白したもとのみなすって書いてありました。 口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名同士のネットの誹謗中傷について
ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
一年ほど前に前職の口コミを転職サイトに書き込みました。 書き込んだ内容は給料が上がらない、基本給が下がる、新卒並みの給料で将来心配である、です。 この内容に対して発信者情報開示に係る意見照会書がコンテンツプロバイダからメールを通して送られてきました。 書き込み内容に偽りはなく、私や以前勤めていた知人も給料明細を持っており必要であれば提出するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。
ベストアンサーSNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?
ベストアンサーすこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。
全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり被害届をだされました。
ベストアンサー中学2年生の息子の学校から、息子さんが小学3年生の女の子のスカートをめくった。その女の子の親御さんが警察に被害届を出します。と連絡がありました。 数時間後に警察が家に来て、証拠も何もないので、やったやらないの水掛け論になるため、こういうことがやってはダメなことはわかるよね?だから、紛らわしいことはしちゃダメだよ。と言われただけでしたが、私的には納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回すみません。
家のポストに、身に覚えのない請求が、見たら、携帯電話のサイト使用料で、携帯会社から、債権を移管して請求しますと弁護士事務所から来たんですが、やった記憶もないですが、多分、人に持ち逃げされた携帯かも知れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について
2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をちらつかせて黙らせること
ベストアンサーある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身の送信履歴を携帯電話会社に調べてもらうことは、通信の秘密を侵害している?
ベストアンサー携帯電話のメールと通信の秘密についてです。 自分の携帯電話からメールを送った送信履歴、つまり例えば本日、私が誰に何通のメールを送ったか、という情報を、携帯電話会社に対して問い合わせた場合、これは、通信の秘密を侵害しているという理由で、携帯電話会社に断わられますか? あくまでも、誰に何通か、であり、内容までは尋ねてないとします。 また、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について
ベストアンサー前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に きょうだいが住む権利
【相談の背景】 成人している きょうだいが、 親からの相続で私の所有物扱いとなっている実家に居候しています。 相続した後に、きょうだいは一時恋人との同棲に移行していましたが、同棲解消時に母が「実家に戻ってくればいい」と私に相談なく独断で告げたため、そこから同居しています。 しかし、生活費や光熱費などは出していないようで、全てを母と私とで負担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での不正リークに関して
ベストアンサーネット上の掲示板などで不正などをリークする場合、 個人情報などはどこまで開示してよいのでしょうか? 個人の名前、職場などを晒した場合はなんからの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷被害を受けています
ベストアンサーオンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料。それでも養育費や慰謝料はもらえますか?
私には一人の息子がいます。 息子の父親とは結婚してませんでした。 妊娠してから一切連絡もなく、職場で顔を合わせることは何度もあったのですが、私の体調も気遣ってくれず子供のことなんか無視でした。 もう息子は産まれていて、もうすぐ一歳になります。 ‘自分の子供なんだから責任を取れ’と養育費を請求しましたが、自分の子供じゃないと言われました。 DNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています
彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に童貞をバラされました。 先日、友人3人と女性3人で居酒屋で飲んでいました。 お酒が入り、友人が「俺くんは童貞で女性経験がないんだよ笑」と言い童貞をバラされました。周りの人達は「○○歳で童貞はやばい笑。何か問題があるんじゃない笑」と言われました。 かなりショックで女性達からも笑われました。 【質問1】 友人を名誉毀損等で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)
IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像になりますか?
ベストアンサーある掲示板に女子高生が大股を開いた画像を公開してました。 しかし下着は履いています。 上半身はブラジャー着用してます。 投稿者は男性でした。 これは警察に見つかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでコメントのやりとりをした人から訴えると言われました
ベストアンサー元々わたしが第三者に対してつけたコメントに相手が反論のコメントをしてきたことが始まりです 相手のコメント内容は私のコメントに対して侮辱する等の内容でした それに対して、見ず知らずの人間にそう言ったことを言うのはあなたこそ〇〇ではないのか、という旨の返信しました。〇〇は相手が言ってきたことを返した形です。 しばらくたち、その相手から「あなたの〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに、退学になりますか?相手から示談金と慰謝料は取れないんですか?
私は児童ボルノの被害者です。 行為をしたとき高校の制服を着ていました、 それを、向こうが動画勝手に撮っており一部をネットにあげていました。向こうは高校生と嘘をついて、ほんとは20代と警察の方に聞きました。学校側から不純異性行為をしてしかも学校のブランドを汚したといわれ、今退学になるかならないかのところです。 被害者なのにこんな仕打ちあるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 誹謗中傷嫌がらせ公開していない顔写真掲載
ベストアンサー匿名掲示板にてありとあらゆる誹謗中傷 嫌がらせをされ 顔写真まで掲載されました 全ての記録を持参して警察に行きますが 私は警察に対して どのような主張を すればよいのでしょうか? たぶん 色々と言い訳をされて素晴らしい対応とは 言い難いものになると思いますが 弁護士の先生のお考えでどんな主張を したら よいのかアドバイス頂きたいと思います よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたいのですが、「メールの内容ネットに晒す」と脅して別れてくれません
遠距離なのに毎週高速バスで会いに行くのが辛くて 話も少なくなってきたので別れたいとこれまでに3回いってきましたが タイトルにあるような脅し文句で怖くて別れられません。 ツイッターのDMの内容を晒されると、住所や電話番号までは晒さないといいますが ネット上で動画を定期的にあげており歌手もやっておりますので ネットに彼女との会話の内容が出るのは、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
お世話になります。 名誉毀損についてお伺いしたいことがございます。 ある仕事のことで裁判に発展しているのですが、 相手方の主張及び行動が名誉毀損にあたるのかどうか ご意見を頂きたいです。 <営業妨害と疑われる内容> ◆Facebookへの書き込み 相手方と支払いに関することで揉め始めた時に 相手方が依頼した仕事のクライアント名を含めて 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆
SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発でプライバシーマークは必要なのでしょうか?
ベストアンサー法人でWEBのシステムを開発している会社です。 数人の企業でプライバシーマークはもっていません。 先日、クライアントから「プライバシーマークを持っていないなら、コンプライアンス上問題が出てくるかも知れない」と言われました。 そこで質問です。 ●以下の内容の場合、プライバシーマークが必要な場合はどのケースでしょうか? 1)システムは開発するが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法にあたりますか?
日本でプロキシサーバーを立ち上げ、海外のユーザーに日本オンラインゲームにアクセスさせる行為は違法でしょうか。 1)総務省に電気通信事業届出済み 2)ちゃんと海外プレーヤーをコントロールし、アカウント及びパスワードを盗む行為なし 以上二点が前提です。。 また、よく海外からのアクセスを禁止するオンラインゲームがあります。アクセス禁止のオンライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗サイトでの誹謗中傷についてお聞きします。
ベストアンサー現在風俗店で働いています。 ある風俗サイトに私の個人スレッドがあり、そこに「〇子は客から金をもらって禁止行為をしてる」等の悪口が書かれています。 お店のスレッドに〇子であればだれかわからないでしょうが、私の専用スレッドであれば伏せ字であっても私のことと見た人は思うはずです。 質問です。 ①こういったケースは個人(私)の特定となりませんか。 ②書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録してある商品の類似品
ベストアンサー商標登録をしている商品を真似て作られ販売されているのですがこれって問題ないのでしょうか? 同じモノだと勘違いされる事もあり、値段は半値、こちらは銀線を使っておりますが類似品はステンレス素材。 見た目は全く見分けがつかないぐらいで困っております…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。
1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証悪用の件について
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディ運営側に身分証明証の悪用がバレている場合、 運営側は警察へ通報したりしますか? また、こちらの個人を特定する個人情報としては何も提示してないのですが、 この場合ネット通信情報を逆探知して家まで来るとかされますか? 【質問1】 メールレディ運営側に身分証明証の悪用がバレている場合、運営側は警察へ通報したりしますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「掲示板への投稿のみ」で。
初めてご質問申し上げます。 お恥ずかしい話ですが、つい先日ネットの某掲示板に、女性の使用済み下着の販売と「プチ」(性交擬似行為?)を求める書き込みをしてしまいました。その際、セックスまでを求めるような書き込みはしていません。 実際には女性から何の連絡も来ず、その書き込みは過去ログへ保存されることとなりました(掲示板の仕様上、過去ログからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷
ホスラブと言う掲示板で会社名でスレッドを作られその中で実名ではないのですが明らかに個人を特定する呼び名で中傷されています。何度も削除依頼しているのですが削除されてはすぐ新しく立ち上げられます。内容もプライベートなことを書かれ皆が見る掲示板に書き込みされすごく不愉快です。1年以上同じことの繰り返しです。書き込みしている人を名誉毀損で訴えようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人ホームページ上での名誉毀損
ある法人に自分が関わっておりましたが、代表と馬が合わないので、法人の役員からも抜けました。 法人から脱退後の数ヶ月後に、自分がトラブルに合い、それが事件になりましたが、加害者と言うより被害者なので警察のお世話にもならずに済んでますが、 法人のホームページ上で、刑事事件により除名処分などと、実名と県名を書かれています。 名誉毀損で消させる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットの誹謗中傷訴えれますか
ベストアンサー質問投稿サイトでのユーザー名あての 誹謗中傷について。 精神的に追い詰められ 精神病棟に 入院しました。 民事で裁判をおこす ことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 示談か刑事告訴か
長文失礼致します。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多嫌がらせをしてしまいました。 2018年11月くらいに知人本人のアカウントにログインし、他の人にメッセージを送った(中傷的なものでは無い) 2019年7月その知人の友人(直接は関わりがない)SNSのアカウントにログインし、知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った。 202...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから