このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
よろしくお願いします
私は風俗嬢です。前に働いてたお店で、内勤の人に色々な掲示板に悪口、嘘、住所、本名、などを書き込みされてました。1年くらい出勤もしてないし辞めると告知もしてないので在籍には残ってますが、今だに投稿され続けてます。削除などはしておらず放置した状態です。別に親以外は働いてる事を隠してないのでいいのですが、不快な気分をどうにかしたい状態です。まず誰がやってるのか知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。
ベストアンサー数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックのヒーリングサイトにこの文章をクレームしたら名誉棄損で訴えられてしまうか?
フェイスブックのヒーリングのサイトで初回お試し施術を募集していたので参加しました。 実際は私が希望していないのに勝手に違うメニューを施術されて、体調不良になった事です。 友人Bに相談した所、 逆に名誉棄損で訴えられるよ!または、間違えて「トラウマの癒し」とやらを体験させられたため体調を崩したとのことですが、先方からは ・嫌だったらその時に断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災での実名報道がネット検索でいつまでもヒットする
ベストアンサー今年の六月に自宅が火災にあい息子を亡くしました その事は隠すつもりはないのですが実名報道をされたため今でもネットで僕の名前を検索するとヒットします。 しかし妻子は火災の件は忘れる事などできませんが普段の生活にまでは持ち込みたくないというか ネットでいつまでも検索するとヒットすることに少しだけ不快感を感じています。 特に実名報道をすることに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報について
ホームページ上に私のSNSのIDと本名の名前(それがあだ名になってる)を出され中傷されていますが、個人情報の保護の対象になりますでしょうか? お世話になります。知人とちょっとした事でイザコザになってしまい、当方は何も書いていないのですが、先方が私のSNSのIDと本名の名前を出して中傷しています。本名の名前部分は私のあだ名になっており、知り合いが見れば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷、名誉毀損
ベストアンサー元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について
初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示が認められる要件とは?
発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座を売却して口座凍結された解除するには…?
約2年ぐらい前、仕事に困り収入がなく、目先の現金欲しさに一口座~1万円から2万円と言われ3件売却してしまいました。最近の手元の銀行ガードが入金が出来ず当銀行に問い合わせたところ、規定により凍結されますと言われました。口座がないと困るので他社銀行口座を作ろうとしたところ、凍結リストに載っていることを知りました。自分が悪いのは十分分かってますが口座が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について教えてください
ベストアンサー先生方にご質問です あるAさんがBさんの氏名や所属を掲示板に無断で公表した場合、その公表された氏名をCさんがその後同じ掲示板に書き込むとプライバシー侵害に問われるのでしょうか 回答の方どうかよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任も相談なく漏らされる可能性
ベストアンサー被害者側なのに被害者として法律相談をしてしまった 後日被害者はその情報を知ることがありますか? SNSアカウント名、メールアドレスなどは書いておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの被害の問題で
ネットの被害にあっています。 相手はおおよそ分かってるのですが捕まえるには証拠は必須ですか? だとしたら、IPアドレスとかそのようなものが必要なのでしょうか? 証拠なしで捕まえることは出来ないですね? どうしたら良いかアドバイスお願いします。 何か方法ないか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで顔などを晒された場合の対応について
【相談の背景】 SNSで顔写真を晒され、誹謗中傷も受けております。 SNSのプロフィール写真を顔写真にしていたのですが、そのプロフィールアイコンと私の投稿をスクリーンショットで撮影され、私のSNS IDも分かる状態で晒しあげられています。 SNS運営社にも削除依頼を出し、本人にも削除をお願いしているところですが、どちらも対応していただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントをして訴えてやると言われ、もうすぐ1年が経過します
【相談の背景】 精神衰弱者に対して、幼稚だの、弱虫だの、ただの甘えだの、アンポンタンだの好き放題コメントして、それに傷ついた人達をSNSで晒し者にしている人に対して、お前はゴミクズだ。社会でろくでもないヤツだからそんなことできるんだろなどといった反論をした結果、開示請求してやると言われ、謝罪したにも関わらず、警察に被害届を提出し、今年の5月頃に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー親告罪の時効についてです 相手を知ってから6ヶ月経つと告訴が出来ないと記述がありますが、相手を知ってから、というのは相手の本名や住所が分かる状態の事なのでしょうか?それとも、名前や住所を知らなくてもどのアカウントによって行われたのかが分かった時から6ヶ月ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板サイトで犯罪者扱い
風俗店で働いてます。あるネット掲示板サイトで、嘘の犯罪歴を書かれてます。殺人犯、指名手配中、不法滞在、ビザ切れ。源氏名なら、犯罪者として叩かれても問題ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたりますか?
初めまして。某匿名掲示板で、外見を誹謗中傷されました。 接客業なので仕事に支障を来すというのと、事実言われて悲しくなりました。サイトへ削除要請はしたのですが、未だ解決していません。これは誹謗中傷にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の爆サイに誹謗中傷と個人情報を晒されました。
ベストアンサー私は風俗店勤務をしているのですが、そのお店の個人スレッドに私と彼氏の電話番号とアドレスを晒されました。他にも、容姿やいろんなことを誹謗中傷する投稿があります。その犯人はわかっていて、お店の従業員なのですが、以前、恋愛のことでいろいろと揉めてしまって… お客さんに私の本名と住所もばら撒いたとか。 それに関して、どのような罰が与えられますか? その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメント投稿サイトでなりすましと付き纏いをやめさせられますか?
ベストアンサーネットでの嫌がらせについてです。 コメント投稿サイトでハンドルネームと私のプロフィールで使用している画像をそのまま真似されて、なりすましをされています。 私の使用しているハンドルネームはよくある人の名前とかではなく、明らかに真似をしないと重複することはないものです。 相手は私になりすまして他人の中傷や卑猥なことを書き込むのを繰り返しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いから助けて下さい
迷惑電話がかかってきて…悪質な業者かと思い悩み、迷惑電話でネットで検索したら迷惑電話の情報交換みたいなサイトにたどり着いて…私の携帯にかかってくる番号について情報を入れたら、その番号が登録となり掲示板が出来てしまって。。これって私は迷惑電話側から開示請求とかされたりプライバシーの侵害で訴えられたりしますか?消す方法も分からないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について
ベストアンサー掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッター上にて私を罵倒するツイートをされましたが、何らかの法的措置をとれますでしょうか?
ベストアンサー先日、pixivと言うイラスト、漫画、小説などの投稿サイトに投稿した作品のお知らせについて、Twitterのあるアカウントにて罵倒されることがありました。 そのアカウントは他の方の作品などについても酷い言葉を使い、また意見の食い違った方にも悪質な言葉を返すなどの問題行動をしております。 そのアカウントを仮にAとします。Aの行動についての詳細は以下となります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定電気通信役務提供者について
先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの発信者情報開示に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトを所有しています。 そこである利用者からの嫌がらせが判明し、相手方のIPアドレスはログから把握することができました。 また、プロバイダも特定できており、とあるケーブルテレビ会社を経由しての投稿であることは確認できています。そこでケーブルテレビ会社に「問い合わせ先はそちらでよいか」と尋ねたところ「うちでは情報を保有していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求 プロバイダの対応についてお願いします
【相談の背景】 発信者情報開示請求のプロバイダについて。 利用しているプロバイダが大手ではなく地方の小さな会社のプロバイダの場合、顧問弁護士さんもいないと思うのですが その場合 開示請求が届いたらどういう対応になりますか? 意見照会書も届かず、届いても法律の専門家がおらず開示されてしまいますか? よく掲示板などを使用するので大手のプロバイダに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのSNSの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイト 削除申請 削除されない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟と喧嘩して、私の元交際相手の掲示板サイトにフルネームと電話番号、あたかも弟が元交際相手を挑発してるような文言を書いてしまいました。 例えば、「〇〇は精神病だ」など、名誉を傷つけることや、死ねや殺すといった暴言は書いていません。 削除申請を何度か行いましたが、全く削除されません。 弟はこの事実を知りません。 言うと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで不倫相手の名前や悪口、個人情報を書き込みました。夫の友人1人だけに公開しました。数時間で削除してしまいましたがその友人が投稿をスクショし、夫に送ったようです。夫と不倫相手は名誉毀損だ!訴えるといい先日弁護士から通知が来ました。 【質問1】 本当に1人にしか公開していないのですが、あちらは不特定多数に公開した!現に不倫相手が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求を拒否されました。
風俗嬢として勤務しており、ネット掲示板で誹謗中傷、写真を載せられるなどをされており 弁護士さんにお願いしてIPアドレスの開示、プロバイダーへ個人情報開示請求までいきましたが、 開示請求をした8件全ての人から拒否で返送されてきました。 (拒否内容に関しては聞かされていません) 今回、拒否されたうち2件関してはプロバイダに訴訟を起こせば、開示される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンの口コミについて
ベストアンサー検索エンジンでの口コミについて、ご質問です。 まれに、匿名でなく実名で口コミで悪口等を書かれてる方がおられますが、これは名誉棄損等には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
名誉毀損等で刑事また民事で訴訟できるかの相談です。 彼氏さんがいらっしゃる女性に手を出してしまいました。 彼氏さんからSNSを通じてメッセージが届いた為謝罪しておりましたが、要求がエスカレートし、会社名や個人情報を晒されなくないのであれば、免許証等を送れと要求されました。 その後、掲示板やTwitterを通じて、私の写真とフルネームを掲載し、誹謗中傷(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?
実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペンネームを本名していた場合
小説投稿サイトで、ペンネームを本名に故意にしていたとします。その場合、ペンネームを2chに晒されて評価を貶めるようなことを書かれても、自己責任の範疇になりますか? それとも名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場。支払い能力がない場合
ベストアンサー先日ネットに同僚の住所、携帯番号、車の車種等プライベートを書き込み名誉毀損で逮捕され、罰金20万円となりました。 判決から1ヶ月後相手弁護士から慰謝料300万円、新車購入代130万円を請求されました。以前車はもうすぐ車検で買いかえると言っていました。 慰謝料の額は妥当なのでしょうか?車代は支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに私は8月に個人再生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉棄損
ベストアンサー早急にお願いします。 あるSNSで共同アカントをしており ID、パスワードは分かるのですが 認証メールアドレスを忘れしまい 途方にくれてます。 この掲載内容を見たい人が激怒し 消さなければ名誉棄損で訴えると 言われています。 IDはわかりますし、 パスワードは言われたら提示出来ます。 本当に訴えらるので困ります。 もし、無理なら運営側からの 削除と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿サイトで暴言を吐かれました(俗にいう逆切れです)
投稿サイトにて相手に暴言を書かれました。 元はSNSでのなれなれしい態度を強い口調で注意したために 怒った出来事です。 暴言を吐いた相手にネットの世界からいなくなってもらうには なにか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板で削除依頼すると相手を特定できない?
ベストアンサーネットの掲示板の削除依頼で削除してもらった投稿の投稿者の特定は出来ないのでしょうか? 中傷されたら内容を削除してもらいましたが、相手を特定したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブに実名を書かれました。
ベストアンサーホスラブに実名書かれました。 名字だけですが。 ◯◯が客と歩いてるとこ見た。 枕?などと。、 訴えること、又はIPアドレスの開示請求はできますか? ちなみに私の名字知ってる人は何人もいます。 内容的に名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の事件
ベストアンサー以前相談させてもらいましたが、未成年わいせつ〜罪と言う事で警察の方から自宅に携帯押収と息子からの事情を聞くとの事で裁判所からの令状を持ってきました。 息子はそのまま警察に事情を聞くため連れていかれました。 息子からの話しからして、保護観察、保護司の方からも大丈夫でしょうとの話しでしたが、事件と言う事になったようですが、今は車も通勤以外乗る事もで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ネット上の誹謗中傷に困っています。2ちゃんやwikiにおける記載を改めさせたいのですが、書き直すたびに再び書き改められるイタチごっこで、こりごりです。効果的な対策法をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。メッセージを送った相手を特定する手段はありますか?
mixiのメッセージで嫌がらせを受けました。 相手が誰か見当はつかず、すでに退会しているようです。 メッセージを送った相手を特定する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損について。また、その場合における賠償額はどの程度が相場になるのでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社がいわゆるブラック企業で、給料その他の不満で数ヶ月で退職しました。 その後、その会社の不満(劣悪待遇への中傷も含みます)をネットで書き込みした所、IPアドレスを調べられ、プロバイダーから発信者情報開示の書類が送られてきました。 確かに、待遇面の酷い会社で残業代なしで帰宅できない日もあり、不満は相当にありましたが、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイと法的措置
ベストアンサー爆サイに事実無根の話を書かれて名誉毀損で訴えたいとか、誹謗中傷されたのを訴えたい…という被害者は多いはずですが。 実際、法的措置を講じて結果は得られているのでしょうか。 司法職の方のアドバイスは『その案件は訴えれば勝訴です』『損害賠償請求をしましょう』とありますが、実際は爆サイだけを注視した場合、弁護士や裁判所、警察が関与してくれてどこまで解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 書き込み」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから