このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
掲示板での中傷でプロバイダーの開示請求がされた場合
数週間前にプロバイダーから郵便配達員手渡しで、書類が来ていたみたいなのですが不在票が入っていて、その書類の再配達期限を忘れていて、プロバイダーに返送されてしまったのですが、再配達期限から5日後ぐらいの日付で新たに書類が作成されて普通郵便で届きました。 掲示板管理者様から掲示板に対する迷惑行為にたいして寄せられたログを調査して連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法第17条に違反していますか?
あるショッピングサイトで商品を購入したら、別なECサイトから商品が届きました。 ラッピングが特別なタイプで届きましたので、配送代行サービスを介してではなく、ECサイトの登録会員が私に直送転売したことが判明しました。 ECサイトの利用規約によると、転売および商業目的での利用は許可されていません。 つまり、配送代行サービスに登録のないECサイトの会員がショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知人に中傷に近いことをされてしまい…
去年の12月に知人(以下Aさん)に某SNSで中傷に近い書き込みをされました。 因みにAさんは友達の中の一人でした。 SNSでAさんが私に対して書いた内容は「(私が)元彼に非を押し付けて自分を慰めている。自分に非がないとでも思ってるのか」というものです。 そのAさんの書いたSNSのブログの文章から私のSNSのマイページにリンクされていたので、第三者がその文章を見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がネットで告発してきました。
ベストアンサー相手と今トラブル中です。 しかし一方的に相手が自分目線・自分本位な記事を書き、ネット(ブログ、SNS)であたかも 私が悪いように告発してきました。 私の今後の仕事に支障をきたすようなことばかり書いてありました。 この場合何か名誉毀損などで訴えることは出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でネタにされているのにブログを更新し続ける理由は?
ベストアンサーブログをネット掲示板で誹謗中傷されたということで、そのブロガーの人が自分のブログに「弁護士の方に相談して手続きをした」と書いてありました。 そのブロガーの人はその後も更新をし続けているのですが、更新すれば掲示板でネタにされるのは分かっていると思うのに、なぜ更新をやめないのか分からないのですが、弁護士の方からあえて通常通り更新していくようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに実名や住所を書かれてる
ベストアンサーネットの掲示板にて実名や住所を書かれ身に覚えのない事を書かれてます。 このような場合はどこ相談したらよろしいのでしょうか? 子供も居ますし怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名でなくても名誉毀損は成立するでしょうか?
誰だか特定が出来ない場合、社会的評価を下げた事にならないのではと思うのです。 表現の自由がこれにあたる場合、どこまでの線引きなのかが解りずらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookでの喧嘩 誹謗中傷をお互いにしている
ベストアンサー会ったこともない精神障害者の方にFacebookのメールで相談を受けていてだんだん私とその方の共通の知人の悪口や不倫をしている様な話をされ辞めてほしいと言っても止めてくれず私が切れてしまい相手の精神障害者の方を人格障害!とか人を操作しているなどと中傷してしまいました。 一応形式的な謝罪はしましたが精神障害者の方が私のFacebookのコメントを荒らしたりそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上誹謗中傷。名誉毀損や訴えることはできますか?
ベストアンサー先日ヤフオクで新規の方から入札があり落札されて取引になりましたが住所など全てデタラメで電話もないとい、落札者様都合で削除をしたら、当方評価欄に個人情報ゆうちょ銀行口座番号名前を載せられしまいました。またTwitterのツイブロに当方の落札した商品の画像満載や当方の知恵袋の投稿などを満載し当方本名や住所などをのせられております。ツイブロにはexcuseninetyこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明の仕方
お世話になっております。 個人がネット誹謗中傷名誉毀損で損害賠償請求をする時… 法人企業と違い個人なので営業妨害や金銭的被害が出ていない場合は、どのように損害があったと証明したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と業務妨害!
企業や飲食店の事を書き込んだ時、名誉棄損と業務妨害との境界はどの程度からなのですか? 刑事事件で扱わられない限りどちらも不法行為になり損害賠償などほぼ同じなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人情報無断投稿、名誉毀損、および嫌がらせ
ベストアンサー私はSNSをやっている者です。私のことを良く思っていない人が大勢います。私にアカウントをブロックされたことだけで逆恨みしているためです。 そして、彼らに氏名や顔写真、ゲームアカウントなどを全部晒され、根も葉もないデマまで拡散されました。住所もそのうち特定されそうです。私が普段仲良くしている知り合いのユーザーにも、変な人が絡みに来たり、投稿が荒らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について
11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のかきこみの犯人を見つけたい
ベストアンサー夜のお店で働いていて、あるネット掲示板サイトでブスで性格悪いなどたくさんかかれていて、犯人特定したい場合何個もの投稿のIPアドレス開示はできますか?ひとつだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の確保について
ベストアンサー弁護士の先生方に質問です。 インターネット掲示板上でとある有名な哲学者を題材にしたスレッドを私が主宰しておりまして、そこに集まっている多数の方々の中の1人の方の質問に、私自身が応えた文章を、丁寧な文語体に直して論文として最近仕上げました。 その論文の著作権の確保の申請をしようと決めたのですが、引き受けてくださる弁護士の方がおられましたらよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ記事で、私のハンドルネームは出さずも、私の事と明確に分かる仕方で非難繰り返すブロガーを制したい
ベストアンサー【相談の背景】 かれかれ7年に渡りブロガー(O氏とします)から非難をされています。 O氏も私も、某ブログ最大手で個別にブログを書いていますが、カテゴリーとしては同じです。私はあるコミュニティやそこでの男女トラブルやパワハラについて記述をしているのですが、O氏はその感想を勝手に述べており、ほぼ私が悪いという論法を変えません。 O氏は私専門に非難ブログを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを無断公開された場合、プライバシー権や肖像権の侵害にあたるかどうか
ベストアンサー質問いたします。 個人情報公開、プライバシー権侵害、肖像権侵害の危機にあると思ったので、公開された後の対策について事前に検討したく思っています。しかしながら、判断基準がわからない為、まずは相談と思いました。 私はあるSNSアプリ内の掲示板に書き込みをしています。 そこで知り合った人(A)に別なSNSアカウントから友人申請を数か月前に送りました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における意見・論評行為について
ベストアンサーネットニュース記事に関してよくコメントする機会があるのですが、記憶がはっきりしませんが、名誉毀損的な書き込みをしたのではないか? と最近、不安に駆られております。 一応確認なのですが、コメントに投稿したものは全て意見・論評の域にとどまるという認識は誤りでしょうか?投稿内容次第によっては域を外れてしまうこともあるということでしょうか? ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーオークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?
株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権を侵害の範囲について
当方友達掲示板を運営しておりますが、本日大手SNSサービス「Kトーク」社からこのような内容を頂きました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 貴殿は、【友達募集掲示板】というサービスを提供されておりますが、 かかる貴殿の行為は、Kコーポレーションの商標権を侵害するものであると考えます。 仮に、貴殿の行為が商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なき処分とそれを根拠にした中傷について
私はある任意団体に所属しています。本部は米 国で日本に支部的組織があります。団体では独 自にある資格を設け、私も資格を取得していま す。5段階ある資格の真ん中の3段階目の資格 ですが、ある出来事で2段階降格され一番下の 資格にされました。ある出来事がこの団体規定 の倫理違反に当たるとしての処分でしたが、そ の理由と根拠、証拠は一切明らかにされずに団 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果に対する意見は侮辱になり得るか
ベストアンサーとある有名な人が某大会に参加して楽しみにしてたのですが、予選落ちしたという結果が出てたので、「予選落ちかよwww」とネットに書き込むのは侮辱になりえますか? 自分的にはそういうつもりはなくても本人には傷つく表現かなと思って気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷 高校生 いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 高校生娘が、同級生 同性から陰湿な 嫌がらせを受けて1年半ほどたちます。 最近 裏垢で、娘の 悪口や 浮気をしている、などと かきこんだらしく、 クラスの男子からも、嫌がらせをされるようになりました。 娘はSNSやら 画像共有アプリやらはやっていないので、その裏垢も、みていないのですが あきらかに 娘への態度今までと違い なにかをか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪、訴えられたら
ベストアンサーはじめまして。名誉毀損罪と侮辱罪、脅迫罪についての相談です。 以前、付き合っていた女性が別れたあと、豹変して、 「何をしでかすかわからない」と言ってきました。 それって脅迫?と言っても聞きません。 その後、私についてのあることないことを、Facebookの公開ページで書き込んでいた様子です。 また、特定の人物には、個人名で言っていた様です。 私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経ったヤフー知恵袋の記事は削除出来ますか?
約5年前に示談成立した事件なのですが、ヤフー知恵袋、その他へ実名入りで掲載されていて困っています。 ヤフー知恵袋で解決済みになっているものは削除が難しいと言われていますが、削除は可能なのでしょうか.…。 弁護士のみなさま回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?
知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷
【相談の背景】 掲示板サイトであることないことあだ名までつけられ俺だけならともかく回りや嫁にまで誹謗中傷、名誉毀損に近いカキコミされてます。店側も関与しませんしどうにもなりません。一年以上続いてます。よろしくお願いします。 【質問1】 店側は関与しないのですか?開示請求しても時間とお金の無駄ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのホストの個人掲示板での中傷、開示請求出来ますでしょうか?
①名前は出てなくても誰か分かるような書き方は開示出来ますか?または特定後に慰謝料を請求出来ますか? 例えば「ホストの〇〇くんの彼女ブス!」 「〇〇くんのエース(1番お金を使う客)虚言癖」 ②ブス、虚言癖で訴える事はできますか? 裏方で容姿は関係ない仕事です、また会ったこともない人にブス、虚言癖、と言われると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板。これって対処方法はありますか?
ベストアンサー名前とかは無記名ですが読む人が読んだらあたしだとわかる文です。別にブログもしてますが あきらかに読んでネットに書き込みしています 陰口は毎日言われて…あたしにも非があるとこは認めますがあまりにもひどいです。これって対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書込み主の特定について。
ベストアンサーネットの掲示板の書込みから本人を特定することについてです。 特定したいと思う書込み(中傷など)が3ヶ月程前だと、ログ保存期間によっては削除されている可能性があるとのことですが、特定したい書込み以外の最近の書込みがあれば、その書込みが問題ないものであるとしても相手を特定することは可能なのでしょうか? また、書込みはしていなくても掲示板にアクセスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での中傷
こんばんは。 ホストラブという掲示板でスレッドを立てられてしまい沢山の方から誹謗中傷を受けます。 結婚前の実名、今の実名なども晒されています。どうやって検索すればブログやTwitterが見れるかなども書かれてしまい困っています。旦那や子供の事まで書かれているので 誰が書いているのか探そうと思うのですが 探して見つかったらその人を訴える事は出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の悪口について
ベストアンサーツイッターで私の誹謗中傷ではない投稿に対し、他人への誹謗中傷意見が返信できたりします。それに対し付き合いというか、無視するのも角がたつので誹謗中傷ではない当たり障りのないリプライを返したことがあります。 私の投稿に他人への誹謗中傷のリプライがついたり、それに対して当たり障りのないリプライを私がすること、またそれを放置することで私も何か法的トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉棄損は個人名以外でも問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeなどのコメントに対する信者(仮にこういう表現もどういう扱いになるのか?)側の方からの攻撃的な反論が目立ちます。 ともに相手を尊重しながらも、意見の対立をディスカッションするならいいのですが、相手のコメントを「学歴が無い。学校行ったのか?」などといった内容の反論が多すぎて、どこからが名誉棄損にあたるのかが判然としません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトについて、内容によっては法に引っかからないのか?
私は最近、ネットサーフィン中にとある掲示板サイトを見つけたのですが、中の掲示板を見てみると誹謗中傷や個人名を出してひどい事を言っている人たちがたくさんいるのを見かけました。掲示板のタイトルにもひどいものが多く有り、見てる私の心が痛みました。 質問なのですが、ひどい誹謗中傷などを何故運営側は黙認してるのでしょうか? 掲示板の中のひどい内容は法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のSNSで名誉毀損
友人が他人の画像を使用してその人を誹謗中傷するとも取れる内容をSNSへアップしました。(その時私はその事実を知らない)その後、事実を知ったあと、やはりよくないので消したほうがいいと私も彼を促して、私の家に遊びに来ている時に、私のPCを使用してログインしてアカウントを削除していました。この場合、名誉毀損かなにかになったときに、私はなにか問題となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上での政治的デマ発信者に対する批判についてついて
【相談の背景】 2週間ほど前、SNS上にて、根拠のない政治デマを連日投稿しているアカウントを発見しました。(投稿の例:(〇〇大臣は韓国のスパイだ!)(〇〇党議員は全員逮捕起訴までされている!)(投資家は政府とグルになって横領をしている!)…等) このような発言を繰り返しているアカウントなので当然批判コメントが来ており、私も1回のみ、「根拠のないデマを流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの炎上による名誉毀損について
ベストアンサー昨今ネットの炎上事件を目にすることが多いので質問です。 例えば、ネットショップの口コミをショップが自作自演しているを見つけた人が2chにスレッドを建てたとします。 その後、スレッドを建てた本人の意図せずまとめサイトが面白おかしく編集しさらにツイッターで拡散された場合、2ch等に最初にスレッドを建て公開した人に全責任が及ぶのでしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しにより口座凍結の通知が来ました
掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の無断使用をされました
ベストアンサーネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷扱いされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの出来事です。先日、ある女性の投稿に対して中傷をしていた人のその他の投稿を見たところ女性差別的な発言や、それらに憤慨する女性たちを挑発するような投稿を大量にしていました。それに対して気持ちが悪い、頭が悪そうだ等の返信をしたところ、弁護士に依頼すると言われました。 【質問1】 私自身もその人からの返信で、ここでは言えないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 書き込み」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから