このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
爆サイ 削除後の特定
【相談の背景】 爆サイで去年の8月ごろに私のことを書いた投稿を見つけたのですが、 昨日投稿が削除されていました。 スクリーンショットはしているのですが、 本人の特定はできるのでしょうか。 【質問1】 本人の特定はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の可否についての聴取
ベストアンサー某サイトで私の個人情報や猥褻な内容が書き込まれており、某サイトへ発信者情報開示請求書を送りました。『某サイトから情報発信者に対して、発信者情報の開示の可否について意見を聴取します。 』とメールがきました。某サイトは書き込みの際、匿名でメールアドレス等も入力せずに書き込みできるのですが、某サイトはどのように情報発信者に聴取されるのでしょうか?書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイト詐欺
お小遣いサイトのパネポってサイトなんですけど、ポイントを取得して現金に換金するシステムなんですが、不正調査とかなんとかで、中々、現金を振り込んでくれません。自分はポイントの不正はしていません。パネポ側の換金申請システムの規則の範囲内で取得してたと思います。また、メールしても返信もありません。有料サイトに多数登録しているので、支払いだけがかさんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝
【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトの個人名の削除要請
ゲームのコミュニティに 個人名が書き込まれていたので 運営会社に削除を求めましたが 全く対応していただけません どの様に削除を求めれば対応していただけるのでしょうか? 内容は人を小バカにしているような感じで記載されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
八坂先生へ
過日は[i:75]のアダルトサイトの件で いろいろと教えて頂き相談にのって頂きありがとうございました。 その後 電話も[i:110]も何もなく今は一安心しました。今後も気をつけて[i:75]の方 使っていかないとと思いました。 本当に ありがとうございました。 また何かありました時には よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の撮影禁止場所(役所)で撮影した写真をブログで利用できるか
【相談の背景】 個人ブログを運営しています。規模は大きくありませんが、アフィリエイト収益を得ており、AmazonアソシエイトやGoogleアドセンスの広告を貼っています。 先日、ある町の役所(眺めがよく、観光スポットとなっている)で写真を撮り、記事にしました。その役所を紹介するしかし、記事の完成後に役所の公式サイトを見ると、「個人目的の撮影可能。営利目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いた書き込みの削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の書いた書き込みの削除依頼を弁護士に依頼したいのですが、私の書き込みは誹謗中傷などではなく、麻薬取締法に抵触するような内容の書き込みなのです。意図して書き込んだわけではありません。どうにか削除依頼を出したいのですが、調べても誹謗中傷関連ならば受け付けてくれる弁護士しか見つからず、悩んでいます。 【質問1】 こういったケースの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロの攻略情報をネットで聞いたり調べることは犯罪ですか?
【相談の背景】 (無償で)質問1、 パチスロの攻略情報を一般的なネットの場で投稿等をして能動的に聞いたり、 質問2、 ただ調べたりすることは犯罪になりませんか? 私は1度もパチンコ店に行ったことのない者で、家庭用ゲーム機でパチスロを遊んでいます。 調べると最近は、店員の方の目押しが 違法になった(客の遊技を競うものであるので。)とあり、 お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通して削除した過去ログの開示請求について
ベストアンサー自投稿した過去ログ(他人の悪口)を弁護士を通し、削除していただきました。 しかし、実は既に悪口の相手が過去ログを知っていたとして、別の弁護士や警察等を通して開示請求をしたらバレてしまうものなのでしょうか。 弁護士を通して削除していただいたものに関して、その後の開示は不可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と妊娠の確認について
【相談の背景】 相談があります。 先日メンズエステの方で施術者の方と合意の上、性交渉を行いました。 その際にこちらが間に合わず、膣内に射精をしてしまいました。 その後、お話を聞くと ①生理が終わったばかりだから大丈夫 ②もし妊娠していても中絶手術を受けるから大丈夫 ③ただピルは飲んでないし、性交渉をしたのは初めて と3つのお話がありました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムにおける個人情報の取り扱いについて質問です。
ベストアンサーまず初めに、ブログやHPなどではアクセス解析とあうものがありますが、それは弁護士ドットコムの各個人、管理人もIPや検索ワードなどを知ることが出来るんですか? また、よくある質問を眺めていたのですが、退会すると個人情報が消えるみたいなことが書いてあったのですが、これは復旧、開示不可能ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書への(拒否の)回答について
ベストアンサープロバイダの代理である法律事務所から標記書類が届きました。 「同意しません」(拒否)と回答するつもりです。 そこで、その回答文の作成について御教示下さい。 本件は、1年近く前のSNSの投稿についてです。 以下に説明いたします。 1)事実摘示された1件の投稿の日付とSNSの運営社が開示したIPの日付が一致していない。(IPの日付が4~5か月新しい) 2)投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者からプロバイダーへ連絡期間
管理者に開示請求が行きプロバイダーに連絡された場合プロバイダーから発信者へ通達くるのは日にちがかかりますか? 数日前よりネット出入に制限がかかり勝手に管理者へ連絡が言ったと思ってます。その時点からプロバイダーからはどのくらいで連絡来るのでしょう。時間かかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人名投稿を削除したい
夫が仕事で現在対応中の相手から、企業の口コミサイトで個人名で非難されました。 元々は別の社員のクレームで、夫は責任者なので対応しているのですが、会社として対応しているのに個人を名指しで悪徳◯◯とか非難するのは違うのではないかと思ったのですが、サイトに削除依頼の項目が無いため、第三者の意見として運営側に問い合わせフォームから「個人を特定する書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本当に悩んでいます・・・再度の質問です
私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が結婚した後も婚活サイトをずっと使っていた
ベストアンサー24歳女です。 夫が私と出会う前から登録していた婚活サイト?を付き合ってからも結婚してからもずっと使っていたことが分かりました。 実際に会ったりとかは仕事が激務だったので多分無いと思います。 夫は謝るばかりで話になりません。頑なに離婚もしたくないと言います。 子供はいませんが一軒家を私の実家の近くに購入したばかりです。 これからどう対応していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由となりうるか
父親と母親の離婚を望んでいます。不貞行為はないようですが、父親の家族への扱いがひどいのです。自分の親にはお金をほいほい出すのに家族にはお金がないと言い続けます。娘のわたしが仕送りを受けてたことを「お前は泥棒だ」と言ったり、ちょっとした発言で「お前は学費出してもらってんだから黙れ」ということを言います。実際仕送りを受けたり、学費を出してもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。嘘なんでしょうか?
警察の人がそう言いましたが。嘘なんでしょうか? 破産の相談前ですが、この旨を大家、不動産に伝えた方がよいのでしょうか?それとも何処かの段階で言うべきでそれまでは我慢しかないのでしょうか? 申し訳ないです。嫌らしい相手なので、細かい所まで理解しないとつついてくるので。 荷物も個人情報も入ってますので早く回収したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料示談後のトラブル
ベストアンサー不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求って一週間前に頼んだら、プロバイダから
ベストアンサー例えば、ネットの書き込み見て不快と感じたら、お相手様が一週間前にプロバイダに発信者開示して下さいって頼み、プロバイダから私に、開示請求くるとしたら、だいたい目安何日くらいで来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込み削除はできるのでしょうか?
ベストアンサー役員より依頼を受けたサラリーマンです。 弊社の評判をネットで検索すると、悪評がかなりあります。 過去にはそのようなこともあったかもしれませんが今は改善を重ねてほぼ払しょくできています。 一例 昔:残業が恒常化して日付が変わるまで帰れません。 今:代表が部署の朝礼に何度か出向き早く帰るように徹底し、今では定時で普通に帰っています。 昔:忙しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 書き込み 名誉毀損
歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から辞めたあと噂ながされた。
前職場辞めてから、私がちょこちょこお金をとったとしてもない噂を言われ、その職場関係の人によって噂をひろめられ、名前顔住所もネットなどであげられ、警察もにも車つけまわされたりしました。2チャンネルやネットで私のことがのってるのをみたら、そのあとすぐ削除にもなりました。 出かけると、顔をみるとあの人とか言われ、店員さんにもつけまわされます。精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年によるわいせつな画像のやりとりについて
ベストアンサー私は以前、以下に記載した2件の犯罪について相談をさせていただいたことがあるのですが、今回は一つ目の件について不安な点があり、もう一度相談させていただくことにしました。よろしくお願い致します。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性と猥褻な画像を交換、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性と猥褻な画像や動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所早期帰宅及び保育園に対して
ベストアンサー【相談の背景】 本日保育園より児童相談所に左おデコと右手ににケガあるとの事で報告をされ、一時保護となりました。 子供は3歳、怪我の原因はいつも大人用の椅子に座りダイニングテーブルで食事をするのですが、その食事の際子供が食事の入った皿を左手でひっくり返そうとしたので、横並びで私が子供の右側に座っており子供の左手を叩いた際、私の体が子供の体に当たり反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 チャット わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 きいろチャットなどの会員登録不要のアプリで、未成年者にわいせつな画像を送ってもらった場合、犯罪になると思うのですが、LINEなどではなく、そういったチャットアプリから個人を特定して逮捕されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 私が特定される可能性、そういったチャットアプリから犯人を特定して逮捕されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像について
わいせつ画像についてです。 無修正は当然アウトですが胸や下着の画像は(局部は見えていません)どうなんでしょうか? それでも警察のサイバーパトロールは黒と判断して警察は家に来るでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの侮辱。法律で訴える事は出来ますか?
フリマサイトにて、商品を受け取ったのに受け取り評価をして頂けないどころか(受け取り評価がなければ売上が入らないシステムです)、再三に渡って侮辱するような事ばかり言われて精神的に参っています。 今日、精神科に行きました。診断書を取って、何か法律で相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋の投稿削除について
【相談の背景】 色々な事情があり、過去に投稿した知恵袋を削除したいのですが、その時にIDは削除しており、Yahooに何度か申請をしてみましたが、ダメでした 内容的に、違反に当てはまらないと判断されているのだとは思います 【質問1】 どうにか削除する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人について
ベストアンサー開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人についての質問です。 とあるサイトから発信者情報開示請求のメールが届きました。 恐らく、次はプロバイダへ開示請求が行くと思うのですが、契約者は家族です。(発信者は私) 開示されるとしたら家族の氏名などですが、請求前に自分を契約者にすると、開示されるのは自分になるのでしょうか。 家族には何の責任もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合コンマッチングサービスの出会い規制法抵触可能性について
下記3点相談させていただけないでしょうか。 ①今現在、合コン幹事同士をマッチングできる場を提供し、 両者合意がとれた段階で連絡が取れる状況にするサービスを考えているのですが、 これは出会い規制法に抵触するのでしょうか。 ②おそらく「性的な交際」を目的とする運営であれば抵触するのかな、と思っているのですが、 逆にいうと、「異業種交流・食事会」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンの私的使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンの私的使用について、先生方にご教示をお願いしたく存じます。 先日、勤務先のパソコンを私的使用し、インターネット(調べ物)をしてしまいました。 もちろん自分のスマホを使用すればよかったのですが、社内は電波が入りにくい(よく圏外になる)こともあり、思わず使用してしまいました。 今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTube動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツーリングのルート紹介する動画や料理動画など、内容がかなり濃いものがあり、いつでも見返せるようダウンロードできないものかと思ったのですが、 外部アプリからダウンロードするのは違法でしょうか?顔出しはしていますが音源などは全てフリー素材です 【質問1】 YouTubeのいわゆる一般人が作った顔出しの動画をダウンロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
IP偽造された書き込みの書き込み主を突き止められるのか
IP偽装されて書き込みされたネットの中傷に開示訴訟をかけて、 書き込み主の個人情報を取得する事は可能なのでしょうか? 民事に置いて、IP偽造された書き込みの開示訴訟に成功した例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラと名誉毀損について
アイドルの顔写真のヌード写真等に貼り付け、当該アイドルのヌード写真であるかのように加工するアイコラを作成する行為は、当該アイドルの名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで質問の際にとある回答者から、住んでいる場所と名前が把握毎回把握されて、困ります。なんとかしてほしいです。個人情報を第三者に把握するのは、良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をSNSで中傷したら罪と賠償責任ありますか?
私のgoogle検索履歴を身近な人がどこかのSNS勝手に投稿して、それがもとである会社から誹謗中傷されたと取られ訴えられました。 私は全く知らなかったのですが人づてに私の端末とアカウントまで調べ上げたと聞きましたこの場合、罪になりますか? ※googleアカウントを複数持っていて、同期した時にアカウントを他人に乗っ取られ、検索履歴をアーカイブするなどしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税法違反と商標権侵害で逮捕
【相談の背景】 毎月コピーブランド品を数点輸入しており1年ほどやり続けていました、その後警察が家宅捜索にきて関税法違反とのことで捜査されています、ブランド品は私的に使用しているだけであり、販売などは一切していませんこの場合でも起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 前科が着くのでしようか?また不起訴にするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「全額返金」に応じなければ「開示請求する」と言われた
ベストアンサーweb上で占い鑑定とカウンセリング業を15年ほどやっています。 一年半前から何度か鑑定依頼やご相談があったお客様から突然これまで鑑定を利用した分の全額返金請求をされました。 <相手の言い分> ・結果があたっているとは思えない ・全額返金しか受け入れない ・全額は約12万円ほど ・支払わないなら開示請求をする ・開示請求にかかった費用も上乗せして請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 東京地方裁判所
再度投稿させて頂きますのでお願いします。 以前情報開示請求意見照会書が届き拒否理由を書き郵送しました。 しばらく音沙汰がなかったのですが、本日再度発信者情報開示請求意見照会書が届きました。 東京地方裁判所にて審理が係属しているとの文面でした。 こちらは不利と考えた方がいいのでしょうか? この時点で弁護士に相談するべきですか? 弁護士の皆さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめブログ管理人へ訴訟はできるのか
まとめブログに関してです。 私はTwitterをやっているのですが、私のフォロワーの人が問題を起こした際、その人にリプライを送っていた為私の発言も含め2ちゃんねるに晒され、更にそれがまとめブログに記事としてまとめられ掲載されてしまいました。 2ちゃんねるのほうは諦めているのですが、まとめブログの記事は拡散されるのも早く、特に問題発言をしていない私まで叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年とのチャットについて
【相談の背景】 成人ですが、自分のことを未成年と偽って、未成年とトークアプリ(インスタグラム)にて下ネタを話してしまいました。 内容としては、パンチラってエロいよねとか、それで自慰をすることもあるとかその程度です。 会いたいとか、画像の送受信、要求もありません。 相手にスクリーンショットをされ、怖くなってアカウント削除してしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の画像壁紙利用
【相談の背景】 著作権について気になったので相談してみました。 【質問1】 芸能人の画像をパソコン等の壁紙として使ったり、それのために保存したりする行為は私的使用の範囲に入りますでしょうか? 【質問2】 そして、私的使用の範囲を超えるのはどれくらいの行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから