6,769件見つかりました

法律相談一覧

• 消去されたTwitterでの誹謗中傷に対する法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)にて援助交際を募集するのアカウントを使用していましたが(もちろん良くないことなのは重々承知しています)別のアカウントの個人情報がトラブルのあった客にばれ、誹謗中傷(顔を晒して「誰?」というツイート、メン地下をリア垢でフォローするなんて害、児というツイート、私の下の名前だけのツイート)など行われましたが私が法的措置を促...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの休日行動が匿名掲示板で晒されたが、特定は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが、1ヶ月前に匿名掲示板にて「○○(源氏名)、休みの日に客と遊園地に行ってた」といったような情報を書かれました。 書き込んだ人はお客様のSNSを見たらしく、SNSには私自身は写っていなかったのですが見る人によっては私と行っていることが分かるような写真が載せてありました。 【質問1】 お客様とお店の外でど...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の記入内容で注意すること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • SNS 陰部写真送信について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について、民事裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにおける誹謗中傷について。 先日、Twitter上で知り合った男性に、会いたいと言われて顔写真や住んでる地域に関する情報を送りました。 その男性は実はなりすましで、なりすましを指摘したところ、別のアカウントで「こいつは〇〇という職場で働いていて、俺のペニスで犯してやった」という内容を、顔写真付きでツイートされていました。(会っても...

弁護士回答
    1
  • いいねで名誉毀損になるレベル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「いいね」での名誉感情侵害を認める判決が出ましたが、「名誉毀損」になるいいねの基準はどのようなものなのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるラインはどこらへんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の加害者が訴えられる前に被害者へ示談の交渉を持ちかけることは可能ですか?

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしてしまい、相手が名誉毀損での訴えを検討している状況です。 Twitterの誹謗中傷アカウントは削除しましたが、誹謗中傷の内容はスクリーンショットにて相手に記録されていることが分かっています。 匿名のアカウントですが、誹謗中傷の内容から、相手は発言者が私であることを確信しています。 また、私と相手は互いに名前と住所を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に伝えたいことがあり、SNSでコンタクトを取ろうしたところ、第三者からその方のメールアドレスを伝えられました。それを不審に感じてしまい、メールはせず、SNSアカウントも削除しました。しかし、本当にその方のメールアドレスだったようで、相手は憤っています。 結果的にメールアドレスを奪って逃げた形になってしまいました。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 匿名で携帯にメッセージが届き、嫌がらせを受けています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。 数日前から、携帯のショートメールに匿名で嫌がらせのメッセージが届いています。 相手は、私の名前などを知っていて、写真を持っていると主張しています。内容は、過去に援助交際をしていたという事などを、しつこく一方的に言ってくるものです。 【質問1】 誰かも分からない人から、よくわからないことを言われて気持ちがまいってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのウェブ魚拓とスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ案件で、提訴することを検討中です。 現在、そのパワハラ主(A氏)がSNS(※)で、「今、自分に対して不当な攻撃がなされているため、自分主催のプロジェクトが延期になってしまった」という趣旨の投稿をしています。 (※)SNSの全体公開 これは、私に対するパワハラが発覚して問題になり、A氏が謝罪するまでプロジェクトは実施できないという...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害は匿名同士「相手が誰だか特定できない」場合でも成立して情報開示請求されてしまうのでしょうか? 匿名同士なのですが、相手に名誉感情の侵害だとして訴えると言われてしまったのです。 【質問1】 匿名同士で相手のことが第三者や自分が分からなくても名誉感情の侵害としてして情報開示されるのか

弁護士回答
    2
  • メールレディの質問をさせて

【相談の背景】 メールレディアプリなどで他人の顔写真を利用し バレた場合 どういうことになりますか? 【質問1】 メールレディアプリなどで他人の顔写真を利用し バレた場合 どういうことになりますか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

相談の背景 私がアイドルグループのメンバーとツーショットで撮影した写真を裁断する動画をSNSにアップしたところ数万回再生されてしまい、それを見た当該メンバーが病んでしまいお仕事を休止することになりました。 それについてグループ運営がSNS上にて法的措置を取ると発表されました。 まだ正式に通知は受けていません。 質問1 この場合、どのような罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 動画配信者の個人情報が晒される。これって犯罪ですか?

ベストアンサー

ある動画配信者の生配信中その人の本名を知っている人がコメント欄に配信者の本名を出していました。(配信者は本名を公開していない) 生配信中にその配信者の知り合いがその人の本名をわざとコメント欄に書いた場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ブログでの誹謗中傷記事を、中傷された当人が拡散していて、名誉毀損は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

私(以下Aとします)がブログに知人であるBに関して「Bは精神異常者だから友達もいない」というような内容のことを書いてしまいました。(この書き込みは1週間ほどで削除しました。) Bは当時も現在も定職には付いておらず、ブログや動画投稿サイトなどの広告収入でなんとか生計を立てている人物です。そこで、Bは自らのブログなどで複数回にわたり「Aは俺のことを精神異...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内、取引きトラブル

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在、フリマアプリ内において当方が出品した物を90000円でお買い上げ頂きお支払いも済んでいる状態におきまして、当方の不注意により商品が発送出来ない状態となってしまいました。 購入者の方には幾度とお詫びをしたのですがキャンセルを受けて頂けず同じ物を用意下さいとのご要望を受けている中で「嘘つき」、「そのようでは大した仕事...

弁護士回答
    1
  • 特定の人の情報を暴露することの違法性に関して

下記のようなことは法律違反なのでしょうか? ・ SNSやメルマガなどで特定の人間を批判、違法性の暴露など ・ 特定の人間に対する暴露本などを出版 場合によっては違法などの条件がある場合、どんな条件がそれにあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那とのLINEを勝手に見られました。

ベストアンサー

こんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...

弁護士回答
    2
  • 死ね、と言われて、開示請求はできるか。

10日ほど前、SNSにて、「死ね」と言われました。DMではなく、誰もが見ることのできるところでです。また、調べたところ、「死ね」は具体的に事実を述べているわけではないため、名誉毀損には該当しなさそうで、また、プライバシーの侵害にもならないと考えられます。そこで、2つ質問なのですが、 1.「死ね」と言われたことを誹謗中傷として、ツイッター社にiPアドレスの...

弁護士回答
    2
  • 胸の写真を無断で拡散された場合について。

ベストアンサー

女性です。 3年前に知人に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 拡散対象が不特定多数ではないのでリベンジポルノには...

弁護士回答
    1
  • ネットの地元掲示板への本名での悪口

お力を貸して頂きたいです。 ちょうど一年ほど前にはなりますが期間限定で水商売のお手伝いで働いておりました。期間限定でしたのですぐやめましたが、その間に私の本名を知ってる方が来店していたようで(店では源氏名でしたので…)地元の情報掲示板みたいなものに 〇〇(名前)が働いてた。 キモイ みたいなことが書かれており、そのレスでどこの店?の質問にお店...

弁護士回答
    1
  • 病院に提出した個人情報(病名とか記載あり)を、医師が紛失しました。

ベストアンサー

病院へ出した私の個人情報(病名等記載)、を病院が紛失しました。 どこまで、言えるのでしょうか? 保障とか?

弁護士回答
    2
  • 自分の子どもたちの写真を、妹に悪用された場合、被害届は出せますか?

私には二人の息子がおります。 先日、妹が、Facebook上で、妹の友人の投稿に、「うちの息子」と書き込み、私の子どもたちの写真を勝手に載せていました。 もちろん無断です。 家族内の犯罪は告訴できない、という話を耳にしたことがありましたが、このような場合も、私が1件1件お願いをして削除依頼するしかないのでしょうか? 被害届など出すことは出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私立校教師による特定多数の確証なき面前での叱責と完全な人格の否定について

はじめまして名誉毀損、侮辱罪についての質問です。 文章たどたどしい可能性もございますが、どうか最後まで閲覧していただければ幸いです。 【状況】 私立高校在学中 私は以前から、曖昧な表現で人を誤解させるようなことが多いことは自認しています。 そこで、具体的に申しますと、とあるペットを以前自宅で飼っていて、現在は祖父母宅に預けているのですが、自分...

弁護士回答
    1
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会の役員をやっています。 毎月一度役員会があるのですがその会議の時に副会長から 「お前は役員の仕事を10のうち7位しかやっていない。」 と他の役員さんたちの前で罵倒されました。 事実といえば事実ですがやれるだけはやっているつもりです。 そこで質問ですが副会長のこの行為は名誉毀損やその他違法行為になるのでしょうか。 御回答もしくはアドバイス...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷をした場合の損害賠償について

先日も相談させていただきましたが、より具体的なことをお聞きしたく再投稿致します。 【質問】 下記の場合、匿名Aさんは加害者(私)を訴えることは可能でしょうか? 訴えた場合どの程度の金額が取られるでしょうか。 【状況】 1.Aさん(匿名)はブログで嘘の日記を書き、かつ日記内で特定の人間を馬鹿にしていた。 2.Aさんはwebで匿名のインタビューを受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの調査について

ベストアンサー

自分のスマホが不正アクセスによって侵入されたかもしれないと思う事象がありました。事象は長くなるので省きますが。確実な証拠は無いですが、相手はだいたい分かっています。100%間違い無いです。何故なら、私の携帯でしか知ることのできない写真の内容とかを相手が話しているのを聞いたからです。実は相手にはネットで実名で誹謗中傷されました。気付いたのが遅かったの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板からTwitterなどがバレた。名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

名誉毀損についてとある匿名のカキコミサイト(風俗やキャバクラなど)で、Twitterなどがばれています。 プロフィールで同じ画像を使用したからといって詮索されて話のネタになっているのがいやです。 名誉毀損になりますか?事実ですが趣味などが書き込まれるのはいやです。 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?(公衆の面前で馬鹿と言われました)&パワハラ?

某グループ病院のクリニックで働いている看護師です。看護師業務以外にも事務処理の仕事も行わなくてはなりません。それが、今までのしきたりというか、流れとういう感じで。今までの病院・クリニックではインフルエンザのワクチンを施行し、その後の伝票の処理は事務が行っていましたが、今は看護師が行います。医師が書いた診療情報提供書の処理は看護師が行います。今ま...

弁護士回答
    1
  • Twitter成りすましによる嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在Twitterアカウントを所有しておりません。 先日、どう見ても私であるアカウントにて見るに堪えない事をツイートしているものが 別の掲示板側に掲載されて叩かれていました。 全く身に覚えがなく、捏造情報ばかりが掲示板に掲載されていました。 掲示板側は無視するとしても、Twitter側は流石に無視するわけにも行きません。 現在は鍵がかけられており一般利用者は...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での顔写真を無断で晒す行為

不特定多数が見ることができる掲示板に顔写真を何度も貼られています。時には悪口と一緒に顔写真を貼ってあることもありました。 掲示板へ削除依頼は出しましたがまだ消されていません。不安でなにも手をつけられない状態です。 顔写真を貼った人を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない妹と調停(扶養請求調停)をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願い申しあげます。 妹が、父親の扶養義務を一切放棄しています。そこで扶養請求調停の申し立てをしたいと考えております。 ところが、妹の住所、連絡先がわかりません。 父の戸籍の附票から住所を追うことはできませんでした。勤務先は平成23年時点での本社名はわかりますが、所属も聞いておりません。現在、そこにいるのかもわかりません。問い合わせても、...

弁護士回答
    2
  • 店内会計時に無断撮影されました

ベストアンサー

初めまして、お忙しい中見ていただきありがとうございます。 私は仕事で販売業(コンビニ)をしているのですが、5人お客様がレジにきて(見た目がヤンキー)一人がスマートフォンで撮影しながらもう一人が両替してくれと5円玉をたくさん出してきて対処をしてるのを撮影されました。私の名札と顔をしっかり撮っていて最後に『これツイッターにあげるわ』と言ってました。店内撮...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ実名の書き込みについて

ご回答よろしくお願いします。 風俗のスレで実名が一文字だけ伏字で書かれているレスがあります。 直接名前が書かれた訳ではありませんが、他のレスも読めば名前が分かってしまう状態の書き込みがあります。ニックネームや、言葉の例えなど。 このような場合名誉毀損にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • ホストの暴露をネットでした場合

ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。

弁護士回答
    2
  • 朝日新聞の従軍慰安婦記事が日本国民の名誉を傷付けた???

ベストアンサー

二日前に提訴されたようですが、果たしてこれは名誉棄損や侮辱罪の構成要件を満たしているのでしょうか。 日本人の名誉と原告側は主張していますが、確か名誉棄損罪や侮辱罪は、特定の個人が識別される形でないとダメで、団体や不特定多数の集まりは対象外だったように思います。ということはそもそも裁判にすらならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるのでしょうか?

職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...

弁護士回答
    1
  • 3回に渡る指摘にもかかわらず、失言の謝罪は侮辱にあたりませんか?

まず、電話で公的資格保持者でその資格の上で業を営む相手側の、不平等な失言に気付いたのですが、その時兎に角、相手側は会って話したいということでしたので、電話を切りました。しかし、その後、会って話すではごまかせると思い、翌日に手紙にて、相手のその失言を問題に手紙のやりとりをしたのですが、2週間たっての2通目の相手側からの手紙で、やっと「反省します。...

弁護士回答
    3
  • ホームページの個人情報保護について。

私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の不正アクセスについて。恋人間でのこの行為は、彼女を不正アクセスで訴えることはできますか?

彼女が浮気がないか、隠れて私のlineにログインし、トークなどを見ていたことが分かりました。lineの登録は、彼女にやってもらったので、パスワードなども知っていたと思います。ですが、私に内緒で知らないうちに日々チェックされてたと思うと幻滅しました。前々から彼女とは、女性と連絡をとらないことを約束していましたが、私は浮気はありませんが、嘘をついて女性と連...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反で賠償金を請求したい。

ニコニコ生放送というサイトで顔出し生放送を行っていたところ、本名や住所等をコメント蘭にて晒されました。裁判の費用が知りたいです。いくらくらいかかりますか?当方学生なのでそんなにお金出せません。少額訴訟なら費用安いと思うのですがどうでしょう。また証拠がIDとコメントログしかないためIPやその他の情報はニコニコの運営に弁護士を通して問い合わせる(開示請求...

弁護士回答
    1
  • 公務員が民間人に暴言。とか、ハニートラップだろ?

ベストアンサー

自衛隊の彼と近々結婚予定でした。 その為、彼の上司に結婚報告をしたら、宗教は○○なんじゃないの?とか、ハニートラップだろ?とか、色々と言われました。 ハニートラップって、女スパイが男と性的関係を持って機密情報を調べる事を言いますが、そんな侮辱をされました。 あまりにショックで、毎晩眠れないし、私じゃ結婚しない方がいいのか不安になり、彼との結婚を延...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?

弁護士回答
    3
  • 葉書で相手の家族に返送協力をお願いすることについて。

ベストアンサー

他に質問を行っておりますが、詳細はそちらに記載しましたが 急ぎで対応したいためアドバイスをお願いします。 私は東京在住で相手はカメラを貸した相手は大阪です。 約束した期限を過ぎてもカメラを返してくれません。 こちらでもカメラを使うので相手が返してくれない為、 仕事に差し障り大変困っています。 最優先事項として先ずカメラの返送を要求したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私は2年間以上もある女性を誹謗中傷してきました その方のツイッターで私は著作を就職活動の履歴、業績その他に記入しており、それを検索すると誹謗中傷が同時に出てくるんじゃ全く使えない。その意味でおじゃん。この出版不況では共同出版もままならず、これを補償すると200万は超えるとありました。 200万も払わないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師から私情の電話

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 今年の8月〜9月の期間、手術をして入院していました。 退院後、その時知り合った看護士さんとお付き合いしているのですが、彼女の事(私情です。)で僕の手術を担当した先生から、20時頃公衆電話で電話がきました。 多分、カルテを見て番号を調べたのだと思います。 その看護士さんと僕の手術をした先生は、少し前に関係があったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?

別れた彼氏が 別れた腹いせに 私に「こじきみたい」「小汚ない」とか「しわくちゃばーさん」とかのメールを送ってきます。 これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 町中に自宅の電話番号

ベストアンサー

読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから