このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんの選定について
離婚調停に関して、実績のある先生を司法書士さんから紹介していただきました。 大変正義感が強く、初めはとても心強く感じました。しかし、証拠品の打ち合わせに入ると、webはおろか、メールの構造さえご存じないことが解りました。 (このwebをご覧の先生がたでは、あり得ぬこととは思います。) 今回、私が証拠品として手元にあるのは、妻の異性関係の携帯写真(撮影日デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの中古バイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しました。 実働車両との事で購入しましたが、実際持ち帰り、整備をすると、実働車両とは程遠い破損が多数あり、走行できないので、不動車でした。整備をしてもらった人からは、この状況は確実に不動とわかっていて実働として販売している。虚偽の説明文を書いているだろうとの事でした。 【質問1】 これについて返品、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの手切金について
【相談の背景】 数年前から、既婚者と付き合っており、先日お別れをしました。彼には、会った時から奥さんがいたのは知っていましたが、夫婦仲は冷めている、お金を払えば離婚してくれると当初から言っており、将来は離婚して私と結婚する、絶対に離れられないという彼の言葉を信じて付き合ってきました。これからのことを考え奥さんにきちんと話して悪い部分は一緒に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から不倫相手に慰謝料請求させないための契約書はありますか?
【相談の背景】 不倫をしてしまい離婚が確定しました。 妻に不倫相手への慰謝料請求をさせない旨の契約書等を作成してサインをしてもらおうとと思っているのですが、契約書はどこで入手できますか? 【質問1】 元妻から不倫相手に慰謝料請求をさせない旨を記載した契約書が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の示談金について
親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルがあった時の動き
ベストアンサー婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弊社が確認していない議事録の有効性について、証拠能力はあるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルにおいて、議事録の有効性についてご相談させてください。 弊社と、請負先B社ならびにB社のさらに下請けのC社、3社での会議内容で、議事録を作ったというのはC社です。 弊社はB社の契約不履行による損害賠償の請求について、B社と調停中です。 その中で、契約内容の変更について、議事録にとってあるので、裁判時に証拠として提出すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書とは一体なんでしょうか?
ベストアンサー私は、個人対個人の借用書を持っています。 約200万円を、友人に貸してあります。 印鑑は三文判です。このお金は、タンス預金でした。 こういう場合、「裁判所」は、一種の「門前払い」をするそうです。 と、なると、「泣き寝入り」をしなくてはいけないのでしょうか? 助けてください。 諸先生方の、ご意見をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
事業用定期借地と普通借地
私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的な素人撮影と、販売について
ベストアンサー個人的に写真や動画に興味を持ち始めたのですが、風景ばかりでなく少女を撮りたいと思っています。 また、できればそれを販売したりしたいのですが、これは違法ですか? いくつか伺いたいです。 1.街などで少女など(主に未成年)に声を掛けて、写真や動画を撮らせてもらうことはどうなのか。 2.1でOKをもらった場合、それを個人で楽しむためなら特になにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更について
実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について
ベストアンサーECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が会社の文書に虚偽の記載をしたとき、私文書偽造になりますか?
ベストアンサー私はiso13485を取得した謀製造販売業の会社に勤めております。 所属部門はモノづくりに関する部門です。 ある日、同僚が当社で取り扱っている製品の品質・性能を検証する文書に虚偽記載をしようとしているのを見つけました。 この文書は、第三者機関の監査の対象になっている文書です。 そこで私はこの同僚に「このような虚偽は法律を厳密に適用すれば『私文書偽造』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の嘘に騙されて中絶しました
交際2年、遠距離恋愛中の彼の子供を妊娠しました。 今回、妊娠したことを伝えると、 ・現在病気で検査入院し容態は重く、長期入院治療が必要 ・病気の為仕事も辞める事になった 以上の理由で今回は産んでも育てることが出来ないからあきらめて欲しいと言われました。 経済的な理由はなんとでもなる、どうしても産みたいと伝えましたが、 ・病気が完治し社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの定義について
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の第2条第3項の児童ポルノについて、1号・2号は何となくわかりますが、3号の規定のポルノが具体的にどのようなもののことを指しているのかがわかりません。 判例等である程度基準が明確になっているのであればお教えください。 例えば、下記のもの等は児童ポルノに該当しますか? ・18歳未満のアイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空の株式会社の貸金回収
貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。
ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛の婚約者との縁談が拗れて名指しで公で罵倒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛の相手と年末に会って結婚の話をしていましたが、行き違ったり様々な妨害もあって話が進まず、彼は地元に帰ってしまいました。私の対応が悪かったので近い内に彼の地元に会いに行って謝るつもりでいました。彼のSNSのビジネスアカウントに私を名指しで嫌がらせをしていると書いていました。 【質問1】 彼が婚約破棄をするにしても公で名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った自称19歳(サイト登録も19歳)の女性と行為に及びました。その後避妊はしていたものの、中に出されたと薬代と精神的苦痛を理由に金銭を請求され、2万程渡してしまいました。 本当に19歳だったのか身分証等で確認しておらず、また金銭を渡してしまった・渡してよかったのかという不安に苛まれています。 個人情報等はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停の際に陳述書は必要でしょうか
ベストアンサー円満調停を申し立てされました。 まだ通知は届いていません。 円満調停を申し立てた側が、無視や威圧感、子どものことで必要な連絡に対しても無視をします。 夫の態度と円満調停が矛盾しているのですが、 調停の際、陳述書は提出した方が良いでしょうか? 初回は提出せず、夫の主張を聞いた上で、2回目から出すべきでしょうか? 陳述書は、弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助、自殺教唆、殺人教唆、殺人示唆、ストーカーの定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から自殺する様に言われました。 私自身の話しを聞く事をしてはくれず、いつも一方的に高圧的に決め付けて話しをします。 その方とは10年近く付き合いがありますが、実際に会ったのは三回だけです。 ですが、自分が困った時には身元引き受け人を頼んで来たり、一緒に住む等言って来たりします。 実際には話しだけで終わるのですが。 そして、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司のセクハラについて、対応の仕方を教えてください。
病棟の課長(=病棟責任者、男性40歳代)が以前からセクハラ発言してくることについて。 私は、社会人2年目で、病棟で看護師をしています。 1.夜勤のある勤務体制のため、金銭的な理由があり、夜勤の回数を増やして欲しい、と相談したところ、「何にお金使うの?豊胸?結婚式?」と聞いてきました。さらに、「お願い聞いてあげるから、俺とデートしてね」と発言 2.偶然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い
ベストアンサー1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店利用客による本番強要 被害
デリヘル店を経営しております 昨日、お客が本番を強要をして来たと 女の子が泣きながら電話をして来た為、 現場へ行き女の子から事情を聞いたところ 無理やり本番をされ抵抗したところ、激怒し 大声で怒鳴られ、必死で店に電話をかけたとの事でした。 直ぐに警察に通報し対処して貰ったが、お客が強要を否認し証拠も無いので、あとは当事者間で話し合いを行って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?
ベストアンサー両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お願いします
児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です 。私が貰ったお金は遺留分侵害請求や不当利得返還請求とか損害賠償請求されますか?お金を相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は亡くなった祖母から15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円を貰ってましてトータルすると貰ったお金は600万円以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融への返済名義人について
ベストアンサー7月30日に主人が借りているアコムの返済期限で同日に私が主人に頼まれてネット銀行で返したんです。 私名義の口座から送った時、ウッカリ送り主変更を忘れて私名義でアコムの指定口座に送ってしまいました。 アコムでは返済処理されていませんでしたが、 この事に気付いたのは8月2日で旦那がアコムに電話をし7月30日にアコムの指定口座に届いているのを確認しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡をしてほしい。個人間
【相談の背景】 知りあいのクレジットカードの支払をクレジットカードの名義人から自分にその利用残高の支払い義務を譲渡してもらう事はできますか。 自分が利用したものです。 【質問1】 債権譲渡してほしいのですが、クレジットカードなので個人間でできるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
工務店が指す「契約書」の対象が私の認識とずれている
【相談の背景】 新築住宅で施工ミスがあり、工務店からの提案書類の文中に「請負契約書上の外構金額の御返金」と記載された書面を受領しました。 金額の詳細は提示されなかったので、私が「請負契約書」と付く契約書を全て対象に項目と金額をピックアップして工務店に問い合わせたところ、 工務店からは「工事請負契約書」に記載の内容が対象で、「追加工事請負契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時速100km以上超過スピード違反
【相談の背景】 首都高速で制限時速60kmのところ、時速100km以上超過して走行し、オービスに検知されました。在宅起訴の状況です。やむおえない事情とまではいきませんが、諸事情あり、慌てて運転しておりました。 前科、前歴はありません。 素直に、反省しており、以降車には乗っていません。 ただ、はじめてのことで、何からどうすれば良いか分かりません。 仕事や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について。先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
私が会社を起ち上げたのですが、同じ会社名がありました。業務内容も重なることもあります。 そこの会社は有名ですが、商標登録をしていません。 先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中。調停で離婚は認められるでしょうか?
去年10月8日に入籍をし、5月30日に挙式をしました。 婚姻期間は1年未満で子供なし、共働きです。 7月27日に家裁へ離婚調停の申し立てに行き、(私が申立人)現在家裁からの連絡待ちで第1回調停は9月初め頃の予定だそうです。 離婚原因は、夫の浮気・暴力・暴言です。 色々調べたのですが、浮気の証拠は決定的な証拠がないと離婚原因として認められない、また、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自炊した書籍データの保管方法について
自分で購入した書籍を自分で自炊したあとのデータの保管方法なのですが、たとえばヤフーボックスやグーグルのドライブなど、Web上(?)で個人の写真やデータなどを保管しておけるサービスを利用して保管するのは構わないのでしょうか。以前、著作権について調べたときに、他人の著作物は、公開しなくてもWebサーバにアップした時点で(いつでも公開できるように準備をした時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にが同居に戻った際、婚姻費用以外の生活費を請求できるか?
【相談の背景】 夫と別居していましたが、現在夫は別居先はそのまま、もともと家族で住んでいた自宅で衣食住をともにしている状態です。 ですが、夫は生活費として婚姻費用暫定表の最低限の金額しか払っていません。 自宅では夫が当たり前に生活しているので光熱費、食費等々生活にあたって必要な費用はかかっており、それはわたしの方が負担しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談をすると、弁護士に相談するようにと言われ、何度か相談しましたが、当たり障りない回答で進展がありません。 【質問1】 相談内容に特化した弁護士を探すにはどうしたら良いですか?どこをどう見ればどの分野が得意なのかがわかるかでもかまいません。ちなみに今回は、不当解雇、就業規則違反、安全配慮義務違反などについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成手順と必要事項について
ベストアンサー公正証書の作成手順についてご教示願います。 先日、離婚に関する今後の取り決めの合意案が届きました。 こちらを承諾し、公正証書を作成する予定です。 まず、 1合意案をOKする 2公正証書を作成する 3離婚届を提出する この流れで大丈夫でしょうか? ①の後に行政書士の方に公正証書内容を作成頂こうと思っています。 これはせず、そのまま合意案に不備がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてから何年も経って返し忘れたと気づきました。
ベストアンサー数年ほど前に飲食店で働いていたのですが辞めることになりお給料と荷物を取りに行きました。 お給料はいただけたのですが、荷物はお店とは別の場所にありましたが、連絡がつかず荷物を取ることができませんでした。 荷物はたいしたものもなかったためあきらめました。 最近部屋の掃除をしていたら返したはずのロッカーの鍵がでてきました。返却してほしいなどとのご連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自粛を要請しているこのような事態でも面会交流は行わなくてはならないのか
面会交流の調停で、面会交流の回数、面会の代替えについても取決めました。(子ども2歳) 取決め内容 週一回の面会交流 子どもの体調不良など、やむおえない事情で面会が行え場合は代替えを双方で協議する。 とあるのですが、今日本は緊急事態宣言がでたり、自粛を要請している世の中です。 このような事態でも、面会交流や代替えの取決めは行わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません 私は20代、旦那19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 旦那に離婚したいと言われてから旦那が 一緒に住んでたアパートから出ていき 実家に帰りました。 今はアパートに子供とふたりで住んでいます。 私は育児休暇中で仕事は休んでいます 秋頃に復帰する予定ではいますが決定ではありません。 なので旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから