18,562件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損とプライバシーの侵害について

名誉の毀損にはなりうるが、プライバシーの侵害にはなりえないような行為は何かありますか? 名誉毀損はプライバシー侵害の十分条件なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人情報取り扱いについて

役員の一人が、現在雇用されている職員の履歴書をコピーして持ち帰ります。 それは、個人情報保護法に違反しないのでしょうか? 本人には断りはありません。

弁護士回答
    1
  • yahoo知恵袋の削除依頼について

知恵袋で質問・回答の削除依頼をしました。 最近、自分の質問・回答から個人を特定されかけていて 困っています。 学校名などを書いてしまっているためです。 プライバシーにかかわると思いますが この場合、削除していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 保全処分申し立て

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用の分担調停中ですが相手が調停内で約束した事を守ってもらえず生活費の振り込みがない為、保全処分の申し立てを行いたいのですが裁判所に確認をしたら裁判所で用意している書式などはないと言われ自身で調べるか代理人に依頼するよう言われました。 今の段階では代理人契約する予定がないので自力で申し立てをしたいのですがその際に申立に関する書式...

弁護士回答
    1
  • Twitterのdmについて

【相談の背景】 Twitterのdmにて半年ほど前に 他人の舌出しをしている顔写真を 第三者に送ってしまいました。 おそらくライブチャットで自分で手に入れたものです。服などは来たままの写真です。1人に対して一度だけdmで送ってしまったのですが、これは罪になるのでしょうか? アカウントは半年ほど前から凍結になっており、dm内容はすでに相手側も自分側も見れていな...

弁護士回答
    3
  • webサイトのスクレイピングツールの開発

【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...

弁護士回答
    3
  • 自分のメールアドレスで勝手に登録されたアカウントを削除した場合、不正アクセスになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間利用していなかったフリーメールアドレスの断捨離を行っていたところ、自分で登録したのかあいまいなウェブサービスからのメールが大量に届いていました。 そのウェブサービスは「パスワードを忘れた場合」のページにメールアドレスを入力することでパスワードのリセット用URLが届き、パスワードのリセットが可能です。 パスワードのリセットにメー...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷から損害賠償請求の成立まで

SNS上で匿名アカウントから誹謗中傷を受けた場合、その誹謗中傷を受けてから損害賠償請求の成立と支払い終了まで、2ヶ月半で終わらせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法上の引用が許されない場合はありますか?

ベストアンサー

著作権法によって一定の条件を満たした引用は許可されるとのことですが、引用されないようにする方法はありませんか? 質問は主に2つあります。 ・twitterで非公開アカウントにしている中で投稿したもの ・一般のブログなどのWebサイト。引用しない人に限り閲覧可能との警告ページを経て、イエスかノーを選択し、同意の上遷移できるページに置いてあるコンテンツ ・...

弁護士回答
    2
  • 以前の在籍店からの嫌がらせに関して

初めまして。 以前働いていたお店で仲良くなった子がNo.1になり、情報交換サイトで色々悪く書かれる事を懸念し、ずっと擁護する為にそのサイトにその子の事を書かれた時、擁護してました。 その書き込みのうちの一人は、移籍先にまで嫌がらせして来た人間で、既にIP アドレスの開示を他の弁護士さんにして貰っており、今年本人の情報がわかる事が決定してます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意性のないダウンロードについての確認

ベストアンサー

前質問の通り、故意性のないダウンロードって知らない間にダウンローダーが起動していたり、間違えてのワンクリックでダウンロードに直結してしまったりあり得ることだと思います 。仮に自分もダウンロードしてしまっていたらと思うと怖いです。 もしもの時はどうやって故意性がなかったことを証明するかわかりません。そのようなことが起こってしまったらやはり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 以前の法律相談で弁護士と運営により不快な目に遭わされました

以前の法律相談で、愛知県の弁護士(以下当該弁護士)に「(私が)おかしい」というような意味合いのことを遠まわしに言われ、大変不快に思っているのでその回答を削除するように運営に促しましたが、『顧問弁護士を含めて検討いたしましたが』、=おそらく当該弁護士を入れての話し合いでないにもかかわらず、『当該弁護士の投稿は、あくまで自身の法的見解を述べているも...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷している人に対しての苦言が犯罪行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近一週間以内なのですが、X(旧Twitter)にて、無実の人を犯罪者扱いして誹謗中傷しているアカウントがいたのでその方へ「その人は無実だから犯罪者扱いするのは、あなたも犯罪者ですよ」といった旨のことを返信しました そうしたら「覚悟しろ」「スクショを撮ったからな」といった言葉を返されました 【質問1】 自分がした返信内容に関しましてこちら...

弁護士回答
    2
  • 過去の教唆罪・なりすまし

【相談の背景】 約5年前に殺人の教唆などのコメント(「殺人しないと殺すぞ!」など)をYouTuberに向けてYouTubeでしてしまったかもしれません。 殺人がされていない場合私は教唆罪となりますか? またそのコメント欄はいま封鎖されていてまた封鎖が解除されるとそのコメントが炎上して通報され逮捕されたらどうしようなどとも思ってしまいます、、。 しかも当時私が教...

弁護士回答
    1
  • フォレンジック調査費用の支払い者

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が運営するサービスにてフォレンジック調査を受けることになりました。 当方はサーバーとシステムの運用を行なっています。 調査には少なくとも数百万円〜1千万円弱くらいの支払いが必要らしく、 その請求が私の方に来るとのご連絡がありました。 【質問1】 この費用はシステムを運用する弊社側に全て責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...

弁護士回答
    2
  • GIF広告を誤ってダウンロード、違法になる?

ベストアンサー

スマートフォンでホームページを閲覧中、携帯の機能をよく知らずボタンを誤って長押ししてしまい、ページファイルごとダウンロードしてしまいました。 ダウンロードファイルはクラウド上ではなく、端末の中のみ保存され、基本的には文字ファイルでしたが、一つだけアダルトサイトの広告が含まれており、その画像は一見静止画なのですが、2枚程度切り替わることから、おそら...

弁護士回答
    1
  • 高額塾のキャンセルについて

相談です。 自分は高額塾の話を何回かカフェ(都内)でコンサルタントの方とお話をしまして、その時は流れで「是非やりたいです」との発言をしました。 しかし、掲示板や親の反対などもあり止めておく考えなのですが、その趣旨を伝えなくても大丈夫でしょうか?(ラインのブロックなど) 特に契約書なども記入はしていませんし、そもそも次回契約する際の詳しい予定など...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人がとのトラブル

先日ネットで知り合った女性と仲良くなりメッセージアプリを交換しました。18歳以上と言っていたため今度会おうと約束したのですが詳しく話を聞いてみたところ18歳未満でしたのでお断りをしました。 断ったところ女性は怒り通報するという発言をされました。 私は何か罰せられる可能性はありますでしょうか。 また先方には伝えていますが私は既婚であるためお恥ずかしな...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブル 和解後の対応

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に友人とトラブルになり弁護士に相談する、訴えると言われました。 内容は 友人の不倫暴露のラインをフェイスブックのメッセンジャーを通し友人の友人にライン内容を送付と言う形になります。 私は自分のやったことを認め、 友人とのやり取りで当初弁護士相談料と仕事を休んだ日当を払ってくれたらチャラにします、それで結構ですと言われたのでお支払...

弁護士回答
    3
  • 動画視聴のルールについて

ベストアンサー

様々な動画投稿サイトが世の中にはあると思います。 動画を見る上でのルールとして、違法の動画をアップデートとすること、ダウンロードすることは違法だと存じています。 けれど、見ることに関してはどうなのか? というのが疑問です。 例えば、以前映画館で撮影された違法動画があり、調べようとして間違ってその動画を再生してしまったことがあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報は本人の承諾なしに開示されるのですか?

ベストアンサー

私の知人は役所に勤務する職員です。 先日、私が知人の自動車を借用し、役所の来訪者駐車場に自動車を止め、パスポートの申請に行きました。当日は役所に勤務する職員が来訪者駐車場に自家用車で通勤していないかを確認する日でした。知人は後日、上司に呼び出され、通勤に自家用車で出勤していると厳重注意されたとのことです。知人は年末に自動車を買い換えたばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 開示請求されないかが心配です

【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった

【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやり取りで嘘をつかれてこまっています

【相談の背景】 LINEでの、やり取りで嘘をつかれ困っています。 また、その内容を取引相手様にも転送し(個人間のやり取り内容)相手様も困ったいるのですが、何か良い対応方法や解決方法をご相談させて頂けたら幸いです 【質問1】 LINEのスクリーンショットから内容わご覧頂き、何か良い解決策や対応方法が有ればご教授頂けたら幸いです

弁護士回答
    4
  • 本当に弁護士をたてたのか見破る返信方法はどういったことを聞き返せばいいですか?。

ベストアンサー

婚約解消の慰謝料請求から逃げようとしている優柔不断の彼が、話あっている途中に、弁護士を代理人につけたから代理人と連絡を今後はとってくれ自分には連絡しないでください。とlineをしてきました。 受任通知は3カ月一切きません。 彼は2人だけなら結婚したいと言っていて優柔不断のまま結局はマザコン気質だったため、母親のいいなりですべて勢いで私にいれさせられ...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢から妊娠したと・・・

どうすれば良いか悩んでいます。 今年の6月初めにいわゆる本サロという風俗を利用しお互い合意の元、生本番をしてしまいました。そのときに携帯の番号をお互い控えていたのですが、1ヵ月後に妊娠したと電話で知らされました。 相手は外国人(恐らくタイ人)で、事実確認はまだしていません。また、7月半ばに一時的に帰国するとも言っています。 相手の意思(生むか、...

弁護士回答
    1
  • 《原本》《写し》について

ベストアンサー

裁判の[証拠説明書]の《原本》《写し》の解釈について教えて下さい。 ①録音データーをメモリーカードに入れて提出する時、 ②メール、③ホームページを印刷した物は、 《原本》ですか?《写し》ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 過去の判例のコピーの入手方法

過去の判例のコピーがほしいのですが, 対象の判例が昭和10年ということもあり, 最高裁のHPでも閲覧できませんでした。 こうした判例のコピーを入手するにはどのようにしたらよいか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板で相手を探す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • デパートトイレのハッテン場(性行為)で、知らずにトイレ利用中 性被害にあい自殺してしまいました。

私の姉の主人のことです。 (女性の姉と既婚していてそういう趣味のない人です) 男性同性愛者の 性行為を行う場所=ハッテン場として有名な、 あるデパートのトイレを そういう場と知らずに利用して はじのほうで自慰をしていた男性に気づいたものの とてもトイレに行きたかった為トイレをしていたら、 トイレの最中、後ろから突然襲われて性被害にあいました。...

弁護士回答
    2
  • 支店を訴えたいときの被告欄の書き方について

ベストアンサー

以前勤めていた法人の支店を、支店代表者との内容証明のやり取りでは不調に終わったため少額訴訟で訴えようと思っています。 そこで、訴状の被告欄の書き方について教えてください。 被告が法人の場合、訴状に謄本添付で裁判所は法人と謄本の一致を確認するとのことですが、支店は登記していないため、支店を被告としたい場合、不一致となってしまいます。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 訴訟・裁判することのリスク

ベストアンサー

訴訟・裁判を起こしたことによって転職に影響することはありますか?それ以外にそのことで不利になったりすることはありますか?法令で定められてはいても、転職時に前職の調査を密かにしている企業もあると聞いたことがあるので、裁判等を起こすことに躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの示談について

ベストアンサー

当て逃げの示談の仕方を教えてください。 当て逃げを友人がしました。無保険です。 まず、菓子折持参の謝罪はしました。 修理費用は、自己負担します。 あとはなにがありますか? また、示談した証明?みたいなのはどう書名にしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での債権譲渡は可能か?

ベストアンサー

夫が知人に多額のお金を貸しております。ここ数年返済が滞っているため、知人に連絡して借金を返済するよう催促をすべきだと夫に話すのですが、知人には直接催促しにくいとの事。 ならば、妻である私が催促をしてみたのですが、債権者ではないため相手にされません。そこで、債権を夫から妻に譲渡して、債権回収に取り組みたいと思うのですが、配偶者間での債権譲渡は可能...

弁護士回答
    2
  • 投稿された記事のスクショ保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 作品などを発信して読者を増やしたり有料記事販売による収益化が可能な 「note」投稿者の投稿記事などを私的に参考にさせて頂く為にスクショ保存して見直したりする行為は「note」に問い合わせしたところ「禁止事項にあたるかどうかの個別回答は差し控える」との旨でしたが 【質問1】 投稿者及び運営会社から著作権侵害や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 半年前の誹謗中傷を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に友人にTwitterで誹謗中傷されました。 写真や個人情報を投稿されました。 当該ツイートのスクショとアカウントに登録されていた電話番号を控えています。(この番号が友人のものでした) 【質問1】 投稿されてから半年以上経ちますが、今からでも訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空の人物になりすまし、情報を得た

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...

弁護士回答
    2
  • SNSがきっかけで、ギャラリーから損害賠償を請求すると脅されています。

ベストアンサー

私は画家をしています。 ギャラリーに所属しています。 しかし、所属といっても契約書は交わしていません。 スタッフから口頭で「あなたはうちの所属だよ」と言われただけです。 唯一あるのは、作品が10枚くらいできるとギャラリーに持っていきます。 その時、コピー用紙に「作品をお預けします」と書いて、私のサイン、ギャラリーのオーナーかスタッフのサイン...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 匿名掲示板 SNS 法的責任

ベストアンサー

風俗勤務をしている人のSNSアカウントを知っています。そのアカウントは風俗嬢としてではなく企業コンパニオンとしての仕事用のアカウントです。 私のアカウントに風俗嬢としてのプロフィール写真のURLを貼った投稿をして、更にコンパニオンとしての女性を撮ったカメラマンの写真の投稿にいいねをして私のアカウントを見た人に女性が風俗で働いてる疑惑を持たせること、そ...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトゲームダウンロード販売サイトの利用について

プロクシを使って、海外アダルトゲームダウンロード販売サイトから無料ゲームをダウンロードすることは、違法になるのでしょうか。 アダルトゲームはアニメ絵の局部無修正のものになります。 調べてみたのですが、 ・プロクシを使う事自体は違法ではない(?)。 ・局部無修正画像は所持自体は違法ではない(?)。 ・無料なのでお金のやりとりはない。 ・ダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 出会いアプリで知り合った男とのトラブル

ベストアンサー

出会いアプリを通じて知り合った男から、ホテルに行きたいと誘われました。 予約しているホテルがあるから…と場所を指示され、深夜に呼び出されました。 その場所に向かったのですが、その男が逃げて立ち去る姿が見え、そのまま連絡が取れなくなりました。 実際に会ってみてイメージと違ったのかもしれません。 残された私は、深夜のため帰りの電車がなく、タク...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • 不当な業務指示による嘆願書の提出方法について教えてください

コールセンターのパートにおいて、部署の異動がありました。 その後、口頭のみで質問も受け付けない状況で、前の所属のとの兼務を言い渡されました。 11名が異動し、その兼務について疑義があり、ダブルスキルが必要になることから、11名の総意として嘆願書を、所属の事業所の所長と、本社のハラスメント窓口に提出することにしました。 所長は紙提出ができるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 削除されたアカウントへの開示請求はいつまでなら間に合いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にSNSの中で私に対する誹謗中傷を行なっているアカウントを見つけましたが、久々に確認しに行ったらそのアカウントが消えていました。 謝罪を求めたDMの履歴も消えていたので、アカウント削除から最低1ヶ月は経過していると思います。 【質問1】 相手がログ保存期間3ヶ月の形態プロパイダを使用していると仮定して、今からSNS運営社に開示請求...

弁護士回答
    1
  • 動画配信者所属の事務所に実名入りでクレームを入れた際、個人情報は保護されるのか

ベストアンサー

会社員の者ですが、タイトル通り 「動画配信者所属の事務所に実名入りでクレームを入れた際、個人情報は保護されるのか」についてお伺い致します。 先日某大手無料動画投稿サイトにて、生き物の加虐して楽しんでいるような動画が上がっているとの情報を得て、 その動画の内容や説明を読み大変不快となったため、また子供の教育上大変良くないと思いまして、 当該道外配...

弁護士回答
    1
  • 複数加害者との示談における嘘

ベストアンサー

誹謗中傷に遭い、現在発信者情報開示請求をしている状況です。加害者は複数います。私はできれば慰謝料請求裁判まで発展せず示談を持ちかけてもらえたら…と思っています。 そこで、加害者に発信者情報開示請求の照会書が届いた頃のタイミングで「一名の方と◯万円で示談が成立しました。」「一名の方と☆万円で示談が成立しました。」と加害者に見える場所で嘘をつくのは何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから