18,562件見つかりました

法律相談一覧

• 至急助けて下さい。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...

弁護士回答
    2
  • 海外の方とのチャットアプリ利用におけるトラブルの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方とやり取りできるアプリをしようかと思うのですが、チャットのみで、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますでしょうか?写真とかだと、アダルトなものが送られてしまうことはもしかしたらあるかな、と思いました。会うつもりはないです。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSで広めたクーポンに関する賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 知人から聞いたお得なクーポンをSNSで広めてしまいその会社から賠償請求されるのか 【質問1】 知人から聞いたお得なクーポンがあり使えたためSNSで広めてしまい、別の知人からクーポンが使えないと連絡があり、その会社から賠償請求や訴えられたりするのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」とチャットアプリで言ってきました。「この内容を口外したらそれも加算」とも言ってきました。 理由はその人は女装癖があり、よく遊んでいた時に写真を撮っていたのですが 職場の人に財布の中に入ってた写真や、友達リストのLINEアイコンを職場の人に見られた流れで話しました。 それを職場の人が彼に話し...

弁護士回答
    3
  • 相手が撮った性行為中の動画を削除して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚を考えています。 その際に、夫に撮られた性行為中の動画や写真を撮られているものを削除したいです。 夫のデバイスはスマホ、タブレット、バックアップをとっているPCと入っている可能性があります。 性行為の動画は、撮るのを拒否して顔を隠したりしている動画や、同意はしたけれど後で削除して欲しいと伝えても消してくれな...

弁護士回答
    1
  • 風俗クチコミについて

【相談の背景】 数日前に以前行った風俗店について風俗掲示板にて下記のようなクチコミの投稿を行いましたが、悪口は名誉毀損だというような指摘を受けました。確かに言葉遣いは優しくありませんが、これは名誉毀損ですか? 〇〇はゴツいおばちゃん。 受けNGとは言わないが生理がどうとか攻めるのが得意とかいろいろ言って自分の思い通りに動かそうとする。 別に攻め...

弁護士回答
    4
  • 解約確認が取れず問い合わせも出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 海外のオンラインノートブックサービスで、無料プランで利用していたかと存じますが、解約していたか分からず、既にログインも出来なくなっており、問い合わせもログインをしないと出来ませんでした。 有料プランもあり、個人情報や決済情報は入力した覚えはありませんが、解約確認が出来ないまま、もし有...

弁護士回答
    5
  • 身の危険を感じる情報開示について

【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです

弁護士回答
    3
  • 相談内容に関するプライバシーとデータ拡散のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 とある相談アプリで複数の人に人間関係の相談をしました。人間関係の相手の病名などは書きましたが本人とは特定できません。 本人がみたらわかると思います。 相談相手と自分しか見れないと思いますがそのサイトがなくなってました。 【質問1】 サイトが無くなった時データが拡散して書いていることがバレるということは有...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損されたせいで第三者から誹謗中傷されました。名誉回復の投稿を要求したいです。

【相談の背景】 昨年9月に友達と喧嘩し、喧嘩自体は私も悪かったのですがその友達に私だけが一方的に悪いようにインスタのストーリーに私の悪口を切り取って書かれました。悪意のある切り取り方をされていたり、だいぶ話が盛られていたりします。(名前は出されていませんが私と特定出来る情報を出してです) それを面白がってなのか正義感でかのか知りませんが、捨て垢...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の主張による精神的苦痛の責任を問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れる際に過去の自分の発言などから酷く精神的苦痛を受けていたと告白されました。自分は傷つけるつもりなどは一切ありませんでした。(発言の録音などは残っていないと思います)受けた精神的苦痛により自殺すると言ってきました。また、snsに自分の顔写真、電話番号、snsのアカウント名などの個人情報を晒してから死ぬと言っています...

弁護士回答
    4
  • 開示請求についての質問

【相談の背景】 開示請求についての質問です。 プロバイダから意見紹介書が届いたとします。 【質問1】 意見紹介書が届きましたらその時点で、弁護士を通じて示談するという事はできますか? また、開示請求を取り下げてもらった場合、一度取り下げた開示請求をまた請求する事ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合信用毀損罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信用毀損罪と感想の境界線について ネットに、あるボードゲームについて(電源を使わず、オリジナルのルールで専用のカードや駒を使って遊ぶものです。 沢山の種類が発売されています。今回は囲碁、将棋、オセロ、麻雀、トランプ等、メジャーな物以外とお伝えしたいです) 10回程度繰り返し遊んだ後、「ゲームが一方的になりやすい氣がする」(2人用...

弁護士回答
    4
  • これは個人情報と言うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報とは、生存している個人を特定できる情報のことを言うんですよね? 例えば、電話番号のみが漏洩したが、漏洩したのが携帯電話の上から七桁『のみ』の場合、それは個人情報を漏洩したと言うんですか? 【質問1】 確かに電話番号ですが、下四桁が不明な以上、誰の電話番号かは絶対にわからず、ただの番号の羅列でしかありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 無実でも訴訟は起こされてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 2年前以上前のSNSの書き込みを私だと疑われ、 現在訴訟を起こす手続きをしていると言われたのですが、 書き込みに全く身に覚えがありません。 相手に私は書き込みしてないことを連絡しましたが、 その後、連絡が途絶えてしまいました。 プロバイダーからの連絡もありませんし、 開示請求の書類も一切来ていません。 私の自宅住所を知らないから...

弁護士回答
    2
  • アカウントがロックされていた場合、不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような場合、不正アクセスになりますでしょうか? 自分の電話番号を過去に使っていた人のアカウントが残っていた。 他人のアカウントかもしれないと知りつつ、電話番号を使って「パスワードを忘れた方へ」からワンタイムパスワードを受け取りログイン試行した。 しかしアカウントがロック(凍結)されていて入れなかった。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリで被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...

弁護士回答
    2
  • イラストもし似てしまったら

【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷になるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで討論をしておりました。 その中でなかなか相手がそのままだと理解してくれなくて、医学で例えてくれと言うのである病の死亡率から例え話をしました。 すると相手がその病に対する誹謗中傷だと言ってきました。 私にとっては数字上の例え話なので誹謗中傷のつもりは全くありません。 死亡率の他にわかりやすい例えが分からなかったので出しただ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、  その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のあった男性に彼女がいたことが分かり彼女のSNSで2,3回誹謗中傷をしてしまいました。 その後、彼の代理人の弁護士から名誉毀損に当たること、削除しないなら法的措置をとることがSNSのメールできました。書き込みはすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、発信者の開示請求手続きも進められいると考えた方が良いのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 無店舗型性風俗特殊営業の2号営業に該当しますか?

ベストアンサー

【相談内容】 『ユーザから送付された材料(金属やプラスチック等)をアダルトグッズ用の部品に加工して返送するサービス』は、無店舗型性風俗特殊営業の2号営業(アダルトビデオ等通信販売営業)には該当しないと考えてよいでしょうか? 【理由】 2号営業は物品販売が対象だが、上記のサービスは「役務(加工サービス)の提供」であるため。 アダルトグッズは刑法の...

弁護士回答
    3
  • 【著作権】通話アプリでの音楽使用について

ベストアンサー

通話アプリでの通話(5人~8人)で、市販されている音楽をBGMとして流す事は違反にならないでしょうか。 音楽を流す方法はPC上に流れている音楽をそのまま音声の様に流そうと考えていますが、違反になるのか不安になり先生へご質問させて頂きました。 ・違反にならないかどうかと、違反に当たる場合人数や音楽を流す方法などで違反とならない方法があれば教えて欲しいで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にSNS IDを載せてしまった。特定されSNSに本名を晒された

ベストアンサー

私は掲示板に他人のSNSIDを載せました。 卑猥な事もその人の会社や個人を特定出来るものも書いていません。 その人が弁護士や警察に連絡し書き込みしたのが私と特定したそうです。 そして私の本名を全公開にしているSNSに漢字で「○○さんね……?」と載せられました。 私が見ているのを知っての事です。 私の苗字はとても珍しく地元の人にはすぐに分かります。 私が...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて悩んでいます

ベストアンサー

学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...

弁護士回答
    3
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪、ネット

ベストアンサー

フリマアプリやネットショッピング、ネットオークションなどでの取引についてですが、偽名通常でもあり得る名前)で出品し発送元の名前を偽名、または偽名で購入した場合、私文書偽造罪として成り立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損(多くの弁護士の方の意見を聞ければ幸いです)

ベストアンサー

現在、名誉毀損行為の被害者として民事訴訟中です。 簡単に説明すると当方がストーカーの加害者で相手方がその被害者。これに関して示談を行ったのですがその後に実名・年齢・住所・職業・ストーカー犯罪者とブログに書かれてしまいました。示談を行った相手方弁護士を通して削除をお願いしたのですが相手方は知らないと言った為、情報開示請求等を行い名誉毀損の訴訟に...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?

ベストアンサー

自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...

弁護士回答
    5
  • 海外サイトへの無修正アダルト動画ダウンロード・アップロード。その動画の著作権について

海外サイトから個人撮影の無修正アダルト動画をダウンロードしました。 その後、個人的な目的で海外サイトにアップロードしました。 こちらは刑事罰の対象となりますでしょうか? また無修正アダルト動画の著作権所有者から訴訟を起こされた場合はどうなる可能性が高いですか? そもそも無修正アダルト動画の著作権において訴訟が起こり得る可能性についてはどうでし...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について

ベストアンサー

ネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪加害者側 15歳

Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の事について

ベストアンサー

こんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任の所在について

個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...

弁護士回答
    2
  • 2ch.scのip特定は可能ですか?

2ch.netの方に、個人名や所属がわかり、第三者から本人と特定される内容かつ誹謗中傷が目的である内容のレスを発見しました。最初は2ch.netのみでしたが、その後2ch.scとログ速にも転載されていました。 しばらくして、元である2ch.netと転載されたログ速のレスは削除はされていました。しかし、まだ2ch.scの方に書き込みが残っています。 2ch.scは現在、2ch.netの転載を...

弁護士回答
    7
  • 民事上の名誉毀損における訴訟対象及び損害賠償請求の流れについて

ベストアンサー

名誉毀損における民事上の不法行為で、損害賠償(慰謝料)を目的に相手方を訴えるとなった場合、たとえばオンライン掲示板で、名誉毀損に該当する書き込みがあったケースでは、被害者は書き込んだ加害者を相手取るのではなく、まずは管理人に削除依頼を行うところから始まるのでしょうか? それでもし、管理人が削除依頼に応じないようであれば、管理人を相手取って損害賠...

弁護士回答
    6
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されているので質問があります

ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示され同時期に同種の内容で2つのプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされているといえるかどうかは微妙です。 質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • パーキングに不正駐車と間違われ、常習犯!!と書かれ車の写真やナンバーを張り紙で貼られました。

時間制のコインパーキングにて、精算して出庫したにも関わらず(領収証あり) 管理会社の勘違い・確認不足で、その敷地内に張り紙を大きな紙で6枚も貼られました。 なんだかずっと不正する人がいて、時間帯が合致したのでやっと見つけたと思って決めつけてしまったそうです。 内容は ・未払い不正常習犯 (大きく) ・車体の写真(ナンバーあり) ・ナンバー ・不正出庫...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求をされた場合についてお伺いします。

ベストアンサー

ネット上での書き込みが原因で「訴える」と言われております。それ自体は覚悟しております、こちらに非はないと思っておりますので。 ただ、その書き込みを一時期大変お世話になったある方の回線(自宅兼職場になっています)から行ってしまった事が大変悔やまれます。 ネットへの書き込みは匿名で行っていたので相手が本気でくるとすれば「IP・発信者情報開示請求」から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問があります

僕は今年の3月に浮気をして妻にばれました。浮気相手は妻に慰謝料として100万支払うようになりました。分割で月3万です。しかし、その3万は僕が浮気相手に渡しそれを浮気相手が妻の口座にふりこんでいます。弁護士にも彼女に対しての慰謝料を払えきれない分僕が妻に対してのお金は彼女に渡していきますと言って弁護士さんも了承すみでした。 その後彼女とは別れたとはいえ...

弁護士回答
    4
  • LINEなどの限られた知人の中での名誉毀損

ベストアンサー

スマートフォンアプリの「LINE」の機能である「タイムライン」という物があります。 これはフェイスブックなどのように、日記的な記録を写真などと共に投稿するものですが、決定的に大きな違いは 「こちらが見ても良いと許可した設定の人しか見れない」という、不特定多数の反対で、特定少数しか閲覧できません。 なので、自分が書いた記事は(コピーなどされたらわか...

弁護士回答
    2
  • 知人の勤務先を第三者に知らせることはプライバシー侵害でしょうか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の成立要件として、以下の3点が挙げられています。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これをふまえて、知人の勤務先を第三者にメールあるいは手紙に知らせた場合、プライバシー ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?

ベストアンサー

名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 侮辱や名誉毀損的な言動にも著作権は存在する?

「隣の席のA田、また頭ボリボリかいてフケ落としていやがった。気持ち悪ぃ、あいつのせいで何回蕁麻疹になったかわからない」 というような侮辱や名誉毀損的なウェブ上の言動も、著作権法上の保護の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 情報漏えい先への慰謝料?請求

8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから