このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他人の免許証 マッチングアプリの身分証明
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリなどで、自分の免許証ではなく他人の免許証を使って身分証明した場合 【質問1】 何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の教師による息子のLINE内容確認の適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の通う中学校で教師が「いじめがある」として息子の入っている5人組のグループLINEを見せるよう息子の友人に促し、息子に事情を聞く前に、息子の了承も取らずLINEの内容を確認しました。息子としては聞かれたら何があったか答えるつもりだったのに、事情を聴くこともなく、了承も取らずLINEを見られたことが嫌だと、学校が謝罪するまで学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウントでのクーポン使用
【相談の背景】 以前に利用したことのある漫画の購入サイトで別アカウントを作成し、初回登録クーポンで漫画を安く購入しました。しかしその後、良くないと思い、運営に問い合わせをして誤って、登録して本来使えないクーポンを使用した旨、差額を支払いたい旨を連絡して現在対応中です。 【質問1】 何かしらの刑事罰に当たりますか?あるとしても民事のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルタオルの販売について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人でオリジナルタオルを作り、販売したいと思っています。 ご当地タオルのような感じで、デザインに地域の名前と有名なもの(温泉や食べ物や観光名所など)の簡単なイラストを取り入れたデザインにしたいと考えています。 【質問1】 個人でそういった地域の有名なもの(観光資源)などを取り入れたデザインのアイテムを作り、販売することは大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するコメントと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、某凶悪事件を扱ったYouTube上の報道動画のコメント欄で、「遺族の一人である〇〇〇〇さんの父親は、法廷で被告人の至近距離まで詰め寄り、被告人に罵声を浴びせた。」とコメントしてしまったのですが、私のこのコメントは父親に対する名誉毀損に該当するでしょうか? 今思うと、遺族の父親の品格を貶めたコメントなのでは?と非常に反省しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭や精神面で関係が悪くなった方とわだかまりなくお別れするとの事で話し合い和解しましたとなりました。 その後最初のお別れという事や前に進む事も考えブロックすると伝えたらそれはおかしいといい訴訟と言われました。 【質問1】 最初の話だと和解後ブロックだと思ったのですが私がおかしいのでしょうか? その後ブロックしないと言いましたが結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仏像のデザインの権利について
ベストアンサー特定の寺院の仏像をモデルとして描いたイラストを商品化して販売しても良いか ネットで「〇〇寺院、観音菩薩」などと検索して、ヒットした画像をモデルに模写したイラストをTシャツやマグカップなどのグッズにして、ネット公開したり販売しても良いのでしょうか? 仏像のデザインはどこにでもあるものではなく、〇〇寺院にしかないポーズや特徴のあるデザインです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事の削除依頼について
在職時に作成したブログ削除について。 退職に伴い、個人事業の開業をしました。 同業の仕事のためWeb上で重複は避けたく、在職中に作成したブログの削除を退職前に依頼して2ヶ月が経ちます。 その際、ブログの削除は同意いただきました。 今年に入っても削除されておらず、あと1週間ほどで自分の事業も始まるため焦っています。 また、ブログ削除依頼を再度連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法改正について(違法ダウンロード)
ベストアンサー利用者も違法と知った上でダウンロードする行為が規制され、悪質な場合は刑事罰が科される。刑事罰に問われるのは、正規版が有償で提供されている著作物を継続的にダウンロードした場合。起訴には著作権者の告訴が必要で、有罪なら2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。 「著作権者の告訴が必要」とありますが、 著作権者が違法でダウンロードしている人間をど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の慰謝料について
ベストアンサー相手の方を侮辱するような内容をメールで送ってしまいました。 相手は激怒しております。 メールの中でのやりとりで他者への口外はしておりませんので訴えられることは可能性として低いかと思いますが、 「精神的に苦しめられた」と慰謝料の請求をするそうです。 民事の場合には公然の場でない場合でも慰謝料の請求が可能なのでしょうか。 また、請求される場合の相場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてお聞きしたいです
初めまして、おはようございます。 著作権についてお聞きしたいです。 ネットで拾った画像(恐らく公式画像)でネタ画像を作っています。(このキャラが「△△してみら〜」という事を拾った画像に書いています)それをTwitterに上げていますが、著作権に引っかかってしまいますよね?そこで考えたのですが、自分の持ってるキャラグッズの写真を撮って、その写真に文章を書いてTwit...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物(単行本)がアップロードされた場合の損害賠償
漫画家をしております。 先日、とある違法アップロードサイトに自分の作品がアップされているのを知りました。 そのサイトで私の作品は、誰でも無料でダウンロードすることができ すでに10000回以上もダウンロードされています。 このような場合、アップロードした人物に対しての損害賠償請求する事は可能でしょうか? また、自分の著作物が誰でも無料で閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の意味について
ベストアンサー名誉毀損とは、「相手の社会的評価を低下させる」と言われていますが、具体的にはどのような言動により名誉毀損といえるのでしょうか?例えばその言動中に、相手に対する悪口や愚痴とかを言うことにより内容によっては、名誉毀損の判断基準の1つになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷について(過去ログ)
お恥ずかしい話ですが、2年ほど前に心身不健全な状態の時に2ちゃんねるでとある企業を伏せ字で誹謗中傷してしまいました。 そのスレッドは過去スレッドになっているのですが、普通に見れます。 訴えられますか?もし訴えられたとしたらいくらくらいしはらわなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの個人情報流出について
はじめて質問させていただきます。 私はとある学校でPTAの役員をしております。 このたびご父兄のかたから本校の生徒と思われる生徒の写真がネット上で拡散しているとの情報が寄せられました。 その写真はYahoo知恵袋のアダルトカテゴリーで投稿されたものでおよそ学生らしからぬもので ここでお聞きしたいのは投稿者が写真の本人だった場合、拡散または個人情報の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆または名誉毀損で訴えられるか
5年ほど前、A君に「死ね」や「お前スタイル悪すぎ」等と(他にも色々あります)言われ続け、精神的に参ってしまい、苦しみ続けています。現在、A君に会っていませんが、いまでも当時の事を思い出すと憂鬱になり体が震えます。 そういった状況もあり精神科に通わざるを得なくなり自殺をしようと何度も本気で考えたこともあります。 そこで質問なのですが、A君を訴えるに当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 反省・謝罪文
公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エンコーダーについて
正式なサイトからとった音楽を拡張子の不具合で聞けなかったため、ネットのエンコーダーに入れて変換したのですが、この時ネットからMP3ダウンローダーがパソコン上にないのでネット上で変換してるらしいのですが、これって再ダウンロードって形になると違法ダウンロードにならないか心配です。正式にお金を払っているのでそれで罰せられるのはあんまりだと思うのですが、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?
状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グローバルipについて
ベストアンサー【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流を拒否できないか
【相談の背景】 別居中の夫と3歳の娘が月2回面会交流をすることを認めていました。 先ごろ私の家の駐車場で夫に待ち伏せされ、娘を30分ほど連れまわしながら私に対し罵詈雑言を浴びせたり探偵を雇って監視するなどと言われました。 最終的に子は返してもらえましたが、翌週あたりから心臓がどきどきする、夜眠れないなどの症状が出始めました。 仕事が忙しいうえ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が作成した記事のリライト疑惑について
ベストアンサー当方フリーライターとして活動しており、顧客とのトラブルの相談です。 昨日、代表者から過去に私が作成した記事がリライト行為に該当すると言われ、リライトしたのかという確認メッセージがきました。 自分の知らないアーティストや楽曲などについて、参照したサイトと言いまわしなどが似てしまったりしてリライトに該当する記事があったかもしれない、修正対応します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された
ベストアンサー正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他の罪に問われますか?
【相談の背景】 「わざわざ私のことを見て睨んできたり、わざわざ嫌味を言いに来たりしてきたけど、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 本当に嫌いだったら、私のことを見たくないだろうし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️ 興味を持ってくれてありがとうの感謝の気持ちを伝えたくてメッセージを送りました。 ご返信には及ばないよ!」 とInstagr...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに伏せ字で会社名も出さず、自分や周り以外わからないような誹謗中傷をされました。スクリーンショットはとり印刷もしましたが、すぐに投稿者により削除されてしまいます。 【質問1】 スクリーンショットを撮っても、投稿者により削除されたら開示請求出来ないと前にこちらで聞いたのですが、他の人によって意見が違うようです。本当のところ削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性
【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の強い言葉に対してベストアンサーを選んだことで、私が罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、相談サイトであるサイトについて質問をしました。 私の質問内容や返答には批判的な言葉は使用していないと思います。 その中で公式アカウントからも返答を頂き、回答してもらったことに対しお礼の言葉を伝えております。 個人の方からも回答をいただいていたので、ベストアンサーには個人の方を選びました。 その時は気にしていなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人メール間での情報開示請求
【相談の背景】 先月、男性の同僚が彼女がいるにも関わらずマッチングアプリをやっていることを知り、腹が立って匿名で、本人にメール(自分のgmailから相手のgmail)してしまいました。 内容は、アプリやってることが社内に悪い噂で広まってる、上司も知ってて良い印象持っていない、早くアプリをやめた方が本人のため、といったものです。 (これらの内容はデタラメで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を行いましたが、こちらの主張が認められませんでした。 そのため、別の投稿で再度開示請求をしています。 以前は、その投稿内容単体に対して侵害があったかを争点としています。 今回は別の投稿かつ争点を追加しましたが、相手方から蒸し返しであると反論がきました。 【質問1】 何を蒸し返しと言えるのか、要件を確認したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で利用した検索サイトへの同意
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅先のアメリカでeSIMを利用している間、世界的な検索エンジン(アカウントログインしていない)を利用して検索しようとすると、毎回何かを同意する画面が表示されたのですが、具体的には何の同意を求められていたのか、よく確認しておりませんでした。 (検索したサイト先でも同意を求められました) 【質問1】 同意をしただけで、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨で詐欺にあった
【相談の背景】 神戸市北区に住む三女から「仮想通貨で詐欺にあった。」と、連絡がありました。LINEでの詐欺ですが、詳細な事柄が理解できません。 ①LINEで詐欺にあった。 ②カード等で借入して、750万円を振り込んだ。 ③仮想通貨詐欺 対応の調査会社に相談してる。(契約はしてない) ④調査会社の一つから、「口座は特定できた 現金化はまだされてないので、調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人トークで元彼に嫌味と悪口を言ってしまいました。 最初は普通に話してましたがいきなり無視をされたので お前と結婚しなくてよかった。私の今の彼氏はお金あるし優しい。 まだ、趣味で変な車乗ってるの?デキ婚とかきしょ笑 これ友達から聞いた笑と送ったら、向こうも言い返してきたので、1億くらい稼いでみたら?無理だろうけど笑 と送って終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブルの後男性の友人から連絡があり家の周辺で不審な行動があった場合
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って1ヶ月ほど付き合った男性に3万円借り、返したのですが(2年半前)最近私の携帯にその人の友人を名乗る人から連絡があり私の名前苗字をいってきて過去にマッチングアプリで金銭トラブルはありませんでしか?と言われ「ないです」と答えました その後「(ニックネーム)の友人なのですがトラブルがあったと言われ連絡したんです」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に進ませるつもりがない受任案件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーが私の個人情報を握る目的で弁護士開示を行い、示談書と面会要求の手紙を送付してきました。(法的根拠としては過去のやりとりで「嘘つき」という言葉だけを抜き出し、名誉感情の毀損にあたるので示談をという難癖ともとれる理由です) この案件は弁護士から何度も断られたけれども「示談対応のみ受任する(訴訟などは引き受けない)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ携帯提出どこまで確認して
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べに関して携帯を提出すると勝手に漁られるのか 【質問1】 警察に携帯を提出するとアプリなどを勝手に開かれるのでしょうか? LINEとGMAILは確認して良いかという書類があったので署名と捺印しました。 それ以外も見られますか?写真など携帯のデータを抜かれたり
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「X(Twitter)での二次創作絵のダウンロードは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況でのファイルダウンロードが違法か合法か知りたいです ・X(Twitter)で無料公開された二次創作の絵をあの作者と無関係の第三者がひとつのファイルにまとめたものを鑑賞目的(アップロードはしない)でダウンロードする アニメの権利者が二次創作を許可しているかは不明です 【質問1】 この場合、ダウンロードをすると違法ダウンロードになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的トラブルで揉めている時の精神的負担が大きい。毎日悩んで自由がなく辛い、乗り越え方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法的トラブルがありました。私は被害者ですが加害者は強がっているだけかもしれませんが、開き直っているようにも見えます。 精神的に消耗してきて辛いです。弁護士先生が優しくて面白い人なのが救いですが、話し合いをしてもすぐその場でいきなり解決には至らないかもしれないし、いつまでこんな生活が続くのだろうと思うと苦しいです。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 前に質問したのの続きになってしまいますが、知り合いがアプリで知り合った人からしつこく色々言われ、LINEはブロックしたのですが、迷惑電話やメールがとまらないらしくて、会った時にいらないというのにお金を3万円ほど渡してきてもらってしまい、会ってほしい駅までこいと脅して、お金も返せとずっと言ってきてるようで、今度は風営法で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから