18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 別れに際しての質問

交際をはじめた頃に、彼からの将来の話を込みで交際を始めました。 私は彼を信じ(と言うよりもかなりの言葉たくみでした)長年勤めた会社を退職して、現在一緒に暮らしています。住民票等は同じです。 ただ、言葉の暴力や態度の豹変に耐え難い毎日を過ごしています。 以前話していた先の事など、自分に不利な話は一切しない。もうこれ以上は暮らしていくのが辛いので...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断持ち出しについて。

マンションの管理人が住民が(管理組合)23年以上管理代行会社に預けている住民基本台帳及び管理費などの引き落とし個人口座を退社の時に無断で持ち出していることが1年以上発覚しませんでした。 パソコンなどにもデータを移行していることもわかりました。本人の弁明は古いものが破損などしていたので修正して返却しようと思っているうちに今に至ったとのことです。...

弁護士回答
    1
  • あるカメラアプリを訴えたい。損害賠償請求できませんか。

あるスマホ用カメラアプリがあり、最近はじまったサービスのせいで、損害を受けました。 以前までは、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手を選ぶ▶︎相手に写真が届く でしたが 今回その機能を使うと、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手の名前の右側に[送信]というボタンがあったので、送信をしました。 すると、送信されたのは、画...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。

昨日東京の方から電話が、ありお金を払ってくれと言うわれました。私には、身に覚えない事でして、私の他に携帯触ると考えられるのは、弟か、自身の子供です。相手は、私のフルネーム知っていて、払わないなら、裁判をする手続きすると言っていました。裁判されるんでしょうか。 アダルトサイトでした。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁との密会、電話連絡について

旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか

弁護士回答
    2
  • 借主への住所情報請求

とある女性に数回に渡り、総額100万円を超える金を貸してしまいました。相手に好意を抱き、また困窮に同情し、よく事実確認もせずかつ個人情報の提供も無しに口座に振込をしました。相手は返す意志はある様ですが、住所などの情報を出そうとしません。こんな相手に金を貸した私はバカであると認識はあります。 今後も会う約束はしておりますが、いつ逃げられても不思議はあ...

弁護士回答
    2
  • 「○○という店には行かない方が良い」等と掲示板等に書く行為について

「○○という店は店員の態度が悪いので行かない方が良い」などとウェブ上の掲示板等に書いた場合、威力業務妨害罪等に問われる現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方への謝罪について

ベストアンサー

夜、軽自動車運転中に横切って来られた老人の方を引いてしまいまさした。警察との対応が終わって直ぐに病院に行きましたが 病状が重体とのことでした。御家族にお会い出来たのですが、「生死をさまよっているときに!」「ちゃんとみてたのか!」と言われ追い返されました。その後 保険会社の方も相手方に連絡を入れるのですが連絡が取れず、また、警察の方からも被害者家族...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト

間違って、OKボタンを押してしまって 金額が発生しました。 未成年なら、本人確認で削除してくれるそうですが。 自分達みたいな、大人は回避する方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失

先月の25日に会社の上司に預けていた携帯電話とスーツの上着を紛失されてしまいました。会社の上司からは、紛失した物の代金は払うからデータに関しては今後何も言わないと約束してくれと言うのが会社の回答だからこの書面にサインしてハンコを押してくれと言われました。会社の書面は、示談書個人情報紛失で起きた被害に関しては今後一切請求を放棄しなんらかの請求をしな...

弁護士回答
    3
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録ボウ体陳列

ベストアンサー

書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイ

ベストアンサー

はじめまして…いてもたってもいられずメールさせてもらいました。最初の嫌がらせは、神楽というサイトで、知人から私の写真が投稿されてるとメールが来て知りました。見ると私の写真に、やりたいとか、しゃぶりたいとか詳細教えてなどの書き込みが毎日、朝7時を過ぎると書き込みされ飽きてきたのか今度は爆サイの掲示板書き込みがあると、また知人からメールで知らされ、そ...

弁護士回答
    3
  • プロバイダー責任制限法。(レズだったん?

ベストアンサー

裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...

弁護士回答
    2
  • 入金請求について

アダルトサイトを興味本位で 探していて間違えて18歳以上の ところを押した瞬間いきなり 警告、入金99000円と出てきました 怖くなってすぐに消したんですけど これってどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

私の知人がネット掲示板に住所、本名を書かれました。 犯人は分かっています。 名誉毀損、侮辱罪、不法行為での賠償請求として 内容証明を送りたいのですが、ネット掲示板に住所を書かれた知人は早ければすぐにでも引っ越したいとのことです。 もちろん引っ越してから内容証明を出すとなると転居先の住所になるわけで、相手方には絶対に新しい住所は知られたくありませ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト閲覧について

何気なくアダルトサイト(確かアダルトドリームとかいうサイト)を閲覧していたら、 「はい」の項目に進んでいってしまい、気が付いたら「登録の入力が完了しました。」と出て来ました。 振込先や、IDなど発行されてしまい、3日位内に68000円振り込むようにと出て来ました。 まだ何も閲覧していませんし、今後もする意思もないので、キャンセルをしたいと思い、 上記に関...

弁護士回答
    3
  • 不安ですm(_ _)m

小説サイトがパスワード付きでパスワードがわかる無料携帯サイトにニックネームと性別メールアドレス登録したんですがパスワードが結局わからなくてそしたら掲示板見るごとにお金かかるってなってたのですぐに退会しようとしたんですがメール送ってもらえますかと言われたので退会手続きお願いしますと送ったら申請に1ヵ月かかりますといわれてそれから放置してたらメールで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

オークショントラブルで、先方(個人)から通知書が来ました。 内容は、「名誉毀損、誣告罪で訴える」というもので罵詈雑言の羅列でした。また、「今から弁護士に相談し、請求額は通知書作成に費やした時給2,000円。次は裁判所からの通知で」とありました。 この件で質問です。 1.封筒に、「被告人用。名誉毀損、誣告罪通知書」と大きく書かれ、配達員にわかる状態だった...

弁護士回答
    2
  • また教えて下さい。

サイトで服を頼みました。 先振込みの予定でしたが先に相手がレターパックを先に購入してそれに服を詰めて発送準備が出来てたみたいです。 私自身色々あってキャンセルさせて下さいと相手側にメールをしました。 そしたら「レターパック代500円を振込みして下さい」とメールが来ました。 この場合はレターパック代を振込みしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...

弁護士回答
    3
  • 夜行列車のムーンライトながら

の乗車券の転売行為(常習的ダフ行為)で逮捕されたニュースしてましたが、転売方法はオークションサイトだそうです。コンサートなどのチケットの転売行為は逮捕されないのに、今回なぜ逮捕されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の選任

定時株主総会前に行われる取締役会の決議により、任期満了に伴う取締役の退任・選任の件に関し、招集通知に現取締役をそのまま候補者として挙げた場合、株主総会の時点でその点について修正動議を出す(候補者の内、数人は認めるが数人は認めない。その結果、人数の削減を伴いますが3人は超えています)場合、招集通知に記載した議題の同一性を失うことになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 開示生活についてです。

【相談の背景】 元カレに開示請求すると言われました。開示請求して誰とどのような会話をしてるか見れると言われました。本当にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 開示請求とはどのような事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 公正な論評の法理について

公正な論評の法理とはどのような考え方なのでしょう? 刑事の名誉毀損にも関係はありますか?

弁護士回答
    3
  • 登録商標®がついている商品を題材に、ブログを書いてよいのか?

ベストアンサー

こんにちは。お尋ねします。 よく商品に商標を表すRマークがついていると思いますが、 これは登録商標を表し、他社が勝手に真似できないように…ということだと理解しています。 ここからが質問になるのですが、 ブログのタイトルなどで利用することはOKなのでしょうか? 例えば「ヘルシア緑茶®を飲んで、良かったこと・悪かったこと」のようなタイトルでブログ...

弁護士回答
    2
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4
  • 負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか

先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。

ベストアンサー

弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に必要なことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?

弁護士回答
    9
  • 官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為よりも違法性は阻却されにくい?

自然人の公務員とは異なり、法人の官公庁に対しては刑法230条の2第3項のような規定は設けられていないので、当該官公庁に対する名誉毀損については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったとき」であっても、単純に「これを罰しない」とは言えない、と考えれば良いのでしょうか?  つまり、官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為より...

弁護士回答
    7
  • 個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。

去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について。

最近通販サイトを利用して商品を購入したのですが、届いた商品を確認してみたところ全く別の人が注文した商品でした。 最初は入れ間違えとも思いましたが、注文した商品が一つも入っておらず、おかしいと思い商品に同梱されていた納品書を確認したところ注文者の氏名、住所、電話番号は見ず知らずの女性のものでした。 しかし送り状の住所は間違いなく私のものでしたの...

弁護士回答
    2
  • 自分の持ってないXアカウントで起訴されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある誹謗中傷アカウント3つもの嫌疑をかけられて、警察にパソコンと携帯を押収された。相手は、ネット上でとても有名な訴訟大魔王のような人。 パソコンではこれら3つのアカウントにはログインしたことはなく(そもそも、自分のアカウントではない)、携帯ではDMをチェックしたく、1度だけログインしたことがあるが投稿はしたことがない。登録してあるメ...

弁護士回答
    3
  • 個人の近隣トラブル。デジタルフォレンジック技術での電子ファイル真正事案。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで相談していた弁護士はいたのですが、今回新たに探しており、こちらでと考えてます。個人で近隣とのトラブルです。3種のデバイスでの電子ファイルがあり、デジタルフォレンジックにてその真正を証明します。この分野での著名な企業とやりとりしており、その企業からは弁護士が間に入った方がいいと言われてます。よって、まず第一段階としてはこの企...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...

弁護士回答
    2
  • ブログの閲覧の料金発生有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  海外企業のホームページやブログ作成の運営を行うコンテンツ管理システム企業を利用している日本国内の著名人のブログを閲覧しました。 アカウント作成したりログインも可能でサーバーやドメインの利用には有料プランもある様でした。 ただ単にブログを閲覧するのに料金や契約が必要なのか分からなかったのですが、WEB上で誰でも会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴えと慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は今中学生なのですが1年ほど前にトー横に行っており警察に捕まり2ヶ月間児童相談所に入っていました。児相を出て学校へ行き(6月頃)去年の夏休みの終わり頃に同じ学年の親の間であの子トー横行っててたんだよ、警察に捕まったんだよ、おじさんと寝て変なことしてるかも笑笑と話題になっており親がそれを学年の子に言い、広まって友達関係が不安定になって...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口録音公開による損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 SNSでフォローしてる人について話している内容(少しの悪口っぽい事)を録音され公開されました。その結果フォローしてる人からはブロックされてしまいました。その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ますか? その相手の本名などはわかりません。 【質問1】 その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に妊娠を告げられたが、音信不通で困っています

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際していたシングルマザーの女性(交際期間2024/8/1〜10/8)から、別れた後の10/22に電話で妊娠を告げられ、私宛に何かの書類を送りつけると言い残し音信不通 (恐らく着信拒否、ブロック )になってしまいました。 交際中は幾度となく別れを切り出されました。 その度にこちらが愛情を伝えてきましたが、向こうの条件や都合を...

弁護士回答
    1
  • 動画の削除を申し立てる際

【相談の背景】 youtubeに権利侵害で動画の削除要請の申立てをする場合、弁護士さんに頼む前に個人で本人が申立てを行う際に有効的な主張の仕方(文章の提示の仕方)をご教授いただけませんでしょうか、プライバシーの侵害、名誉毀損の申立てとなります。 【質問1】 個人で申立ての申請をするよりも、やはり代理人として弁護士さんに依頼する方が効果的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アカウント削除後の開示請求と新アカウントでの謝罪の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 xで開示請求を行っていた相手がアカウントを削除してしまいました その後その人が作ったと思われるアカウントから謝罪の連絡を受けましたが許したくありません 【質問1】 この場合、新たなアカウントに対しての開示請求は可能でしょうか 誹謗中傷していたアカウントが作り直したという証拠はないですが、会話や他の人に送ったダイレクトメールから...

弁護士回答
    3
  • 鍵アカでの中傷行為について

【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...

弁護士回答
    3
  • 書き込みが権利侵害にあたるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板でクソガキやクソババアやクソジジイというキツめの言葉を使って書き込みしてしまいました。 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? また、何の権利侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 復元したHDDからの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 中古で購入してきたHDDを復元したらどこかの会社で使用されていた ものらしく、社内資料やら顧客の住所などが出てきました。 【質問1】 この復元されたデータの所有権は? 【質問2】 もし、このデータから出てきた個人の方に、あなたの個人情報が 〇〇株式会社のHDDからもれていますと何らかのかたちで伝えるのは違法?

弁護士回答
    1
  • 過去に行った誹謗中傷を後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年ほど前、当時大学生の時に匿名掲示板に「〇〇ころす」と書き込んでしまいました。 相手はクリエイター職の方で、動画配信などもしていました。 特に何か危害を加えようとか、無論殺そうなどとは思ってもいないのにその場の雰囲気で書き込んでしまいました。本当に後悔しております。 私は日頃から口が悪く、テンションが上がると暴言を吐く癖があ...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の中での発言について

【相談の背景】 ネット、リアルに関わらず何でも無償で頼み事をしてくる人がいたとします。いい加減に嫌気がさし、本人を含めた不特定多数がいる場面で、あなたはお金に汚い、あなたはがめつい人などと、ひとこと言いたかったとします。 【質問1】 この場合、1.がめつい人  2.お金に汚い人 3.狡猾な人 4.強欲な人 5.損得勘定に敏感な人などと言った場合、侮辱罪に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから