このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
低評価レビューは業務妨害になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前『おすすめの店教えてください。ちなみに××の店は○○(納期遅れなど実際に店とのやりとりで起こったこと、破損してたなど購入してみての商品の感想を記入)でダメでした。』とネット掲示板に書いたら、 『それ業務妨害じゃない?』と言われた事があります。 あれ?そうなんだと思い消しましたが.. 【質問1】 事実に基づく低評価内容を書いても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似コンセプトでエッセイ集を書いた場合、著作権の侵害(盗作)になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「雨が降った日」にだけ、エッセイを発信する個人ブログを始めたいと思っているのですが、すでに別の著者によって、ほぼ同じコンセプトの(雨の日にだけエッセイ書き、そのエッセイをまとめてある)書籍が販売されていることに気がつきました。 エッセイの内容は、私自身が考えたり感じたりしたことなので、オリジナルになると思いますが、コンセプトはほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 脅し 支払い 開示請求 裁判
【相談の背景】 電話占いを利用しました。大学生です。 3日以内にお支払いをと記載がありました。単発のアルバイト代で入金するはずでしたが、単発のアルバイトがコロナで無くなってしまい入金ができなくなってしまいました。利用してから今日で13日経っています。 携帯にSMSで脅しの文章がきます。 それも1日ごとに言ってることが変わっています。 遅れている私が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名スマホゲーム内での名誉毀損
風俗嬢とプレゼントをあげたらご飯に行く約束をしました。値段は二万円くらいです。 あげた後連絡が取れなくなりました。 彼女が一所懸命やっていたスマホゲームでこのユーザーは風俗嬢だと言うことを暴露した場合、罪に問われますか? 彼女の知人とかにばらしてやろうと言う感情はなく、ゲーム内でばらすことで仕返しと言ったらなんですが、もしかしたら知り合いにばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子部品の写真のホームページ掲載について
現在、私はアドセンス広告などを掲示しているホームページを趣味で制作しております。 電子部品店で購入した電子部品を1個ずつ撮影し、ホームページに撮影した画像を掲載しようと思っています。 撮影しようとしている電子部品には商標(文字)、商標ロゴや型番が記されている場合があります。 また、電子部品のメーカーは国内メーカーだけでなく、海外メーカーもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板トラブルについて
ベストアンサーSNSトラブルで匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをした人と示談することになり、慰謝料を支払ってもらいました。 ところが、その示談書に書かれていた氏名が偽名だということがわかりました。 本名はすでにこちらはわかっており、相手も偽名を使ったことを認めています。 この方に対して新たに慰謝料を請求できますか? また、何かの罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク販売について
ノーブランドの洋服などをリメイクして販売する事は違法でしょうか? ちなみにタグ類は取り除きます。デザイン的にも素材的にも特定のブランドを想起させるものではない物とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか
ベストアンサー匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ動画や画像、「いいね」は違法?
ベストアンサーSNSなどでわいせつな動画や画像を「いいね」するのは違法なんですか? 拡散投稿は拡散にあたる可能性があると聞いたのですが、いいねはどのような扱いになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットサプリのネット通販詐欺
ベストアンサーあるダイエットサプリを、初回100円で次回からは半額の1980円。2回目に4ヶ月分を一気に支払うお得な定期購入しました。 4ヶ月分とゆっても、1980円なら1万弱だし、お試しにと思い契約しました。 送られてきたものが1袋6日分で、2回目は4ヶ月分を一気に支払いとなっていたので、4万円という莫大な金額になってました。 そのような説明は、何度も出てくる簡単な説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メッセージアプリで卑猥な画像が送られてきた
ベストアンサーこの間 年齢不明の女性の方とメッセージアプリでやりとりをしていた所、性的な話に発展してしまい相手から「私の下着見て」と送られてきました。 私はいや、そういうのはよくないよ と返したのですが結局1枚だけ下着姿の画像が送られてきてしまいました。 怖くなったのでその後少し普通にやりとりした後ブロックしてそのアプリもアカウントを変えました この場合私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふるさと納税のマイページにて個人情報漏洩。賠償請求できますか。
とある自治体にふるさと納税をしたところ、個人情報が漏洩されました。 マイページを開いたところ、同姓同名のほかの方の情報がマイページに出ていました。 そのページには、「名前(同姓同名)」「住所」「携帯電話番号」「メールアドレス」「生年月日」「寄付した品」「寄付額」「寄付の近い道」の情報が記載されておりました。 自治体に問い合わせたところ、同姓同名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の元カノからの嫌がらせ
ネットでの嫌がらせについて。 嫌がらせと呼べるものなのかわかりませんが、元彼氏のその元カノに嫌がらせのようなものをSNSで受けています。 その彼氏ともその元カノさんが原因で別れました。 別れた後もSNSになんどもフォローリクエストが来たり、他の人になりすまして彼氏と付き合っていた頃の画像を載せたりして、わたしの見えるようにしてきます。ラインでも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の誹謗中傷書き込み
数年前から掲示板に個人情報や誹謗中傷を書かれていました。 見つけたときには最後に投稿があった日から1年半程経っていて、ログも残ってないので相手を特定は出来ません。 ですが、投稿の内容から推測して知人であるAだと思います。A本人も自分が書き込みをしたと言ってきました。反省や削除する気はなく、 あまりにも悪意のある酷い内容なので、 名誉毀損や脅迫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで芸能人の画像をアップ。著作権侵害について。
フェイスブックで好きな俳優さんの画像を載せたところ、著作権の侵害で通報すると言われました 画像を消そうとしたら、もっと罪が重くなるから削除はするなと言われ、その後に見逃す代わりに裸の画像を送れと言われ、どうしたらいいのかわかりません。 裸の写真を断り、通報されたら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で別人に私の写真がつかわれました
ベストアンサー以前働いて風俗店で、私はお店を辞めたのにも関わらず勝手に写真を使われてそれも顔にちょっとだけモザイクを掛けているだけの物を他人に使っています。一応文句を言って写真は変わりましたがどうやら何週間も仕様していたらしく誰かがコピーしていたりしたら怖いと思うし、結婚したばかりなんでバレたら本当に怖くて。こういうのは違法行為ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライン乗っ取られ中のトラブルの責任は?
ベストアンサーどうやら1年近く前、ラインの乗っ取りにあっていたようです。たまたまライン乗っ取りのネット記事を読んでいたところ、事例に酷似したことが自身にも起こっていました。 教師という仕事をしている都合上、在校生はありませんが教え子はどうにか私の連絡先を手に入れラインでメッセージを送ってきて、友達に追加した子が何人かいます。 もし乗っ取られたとされる間に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のみのネットでの誹謗中傷について
ベストアンサーネットで「○○は最低」と実名で誹謗中傷されました。 訴訟して賠償金を支払ってもらいたいのですが、相手は私の名前を出したのみで、私の住所や顔写真その他の個人情報を一切出しておりません。 また、私は有名人でもないし、名前もありふれた名前です。 賠償を認めさせるには私に向けられたことを明確に証明する必要があるとのことですが、この場合できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込みしたことを特定される可能性
1ヶ月ほど前に事故で亡くなった方のご家族のことを書き込んでしまいました。2chとは知らずに書いてしまい、ミラーサイトとゆう存在を知らず今検索したら3箇所に同じものを見つけました。 被害者遺族の方の個人名、住所等、特定できるような内容ではないのですが、本人はわかったみたいで、消してほしいと言われました。 書き込んだ人の特定は今ならまだ可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、個人情報開示について
ブログで数回、モザイク入りの写真と一緒に「ブス」「バカップル」などの書き込みをしてしまいました。 モザイク入りの写真は、その本人がブログにアップしていたものです。 これに怒った相手は、「名乗り出て謝罪しないと通信機関に連絡して個人を特定する、」 「その為の時間や、かかった費用は全くおしまない」との事です。 また、それにかかった費用は特定された相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルについて、精算済みなのに詐欺になるのか
アイドルグループのコンサートチケットを当方が2枚余分に所持しており相手側も2枚余分に所持していたので交換することになりました。当日片方はチケット所持しており、片方はまだ手元にないため日にちがあいてるため一旦手渡しで料金精算済み。受け取りましたとの証明はないですがSNS上で友人に精算はすんでる。と記載があります。その後都合が悪くなり交換が不可能となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開・限定記事にしても、見れる手口を探して読んだり見たりするのは違法になるのか?
去年の11月下旬からインスタグラムと言う写真投稿サイトでプライベートの写真を掲載しています。 フォロワーになっている人だけにしか見せれないようにしているのに、フォロワーになっていない職場の女性(42)が私のインスタグラムを見られてると職場の同僚が教えてくれました。 アメーバブログもやっておりまして、そちらは限定記事として書いているのですが、こちらも友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪での刑事告訴しましたが、6ヶ月間警察からは何もなしです。
ベストアンサー爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのなりすましを完全にやめさせる方法
ベストアンサー先日からTwitter上で私のなりすましをしている人がいます。 私の画像を使ってありもしないことをアーティストのオフィシャルアカウントに送りつけたり、誰にも伝えていない別アカウントを公開したり。 Twitterに削除依頼を出して何度も凍結して貰っているのですが、その度にまた新しいアカウントを作ってくるのでもうイタチごっこです。 また昔のアカウントには、今の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウロードしたら捕まりますか?
アダルト動画のファイルをダウンロードしてしました…後々、ニュースで違法ダウンロードで家宅捜査が行われた事件を見たのですが、これって私も捜査されるのでしょうか?犯罪だとは思わずダウンロードしてしまいました…かなり反省しています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作物(デザイン)の盗用を止めさせたい
フリマ・アプリで自作の製作物をハンドメイド製品として製作・販売している者です。 ゆくゆくは製作物で生計を立てたいと思い、去年の11月からはじめました。 今年の6月からフリマ・アプリ内ではなく、東京の某エステサロンで3つの商品を取り扱っていただけていたのですが、卸価格の事でその内のひとつの商品(商品①)の折り合いがつかなくなり、8月の時点で注文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談内容のICレコーダーの取り扱いについて
仕事の関係で、面談の内容をICレコーダーに録音するように指示があったのですが、公示すれば良いということになり「最適なサービス・授業の提供のために、面談の内容を録音させていただくことがございます。」と表記された書面を掲示板に張り付けて、あとは通知せず、録音をということです。 この場合、個人情報保護法に違反をしないでしょうか? 通知しない場合の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主のIT契約の解除について
サロン経営をしています。少し前にIT企業の女性のテレアポから電話があり、普段はそういう電話はお断りしているのですが、ネット通販を立ち上げる気持ちを持っていた所だったのもあり、アプリの購入はしなくてもいいから、通販の構築の仕方をお話しできるということで、本日あった所、営業の男性が待ち合わせ先に来て、話がアプリの話になり、強引に『会社の方針で、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワイマックス2+を契約したのですがその時担当者が契約を間違えていた時
ベストアンサーワイマックス2+を契約したのですがその時担当者が契約を間違えててとても苦労しました これは契約違反になりますか? ワイマックス2+を契約したのですがその時担当者が契約月30Gを月7Gまでに間違えました なので通信制限が9月16日からかかり10月になるまで理由がわからず制限がかかり困りました その間相手に相談をして4時間ほどかかりました その後相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給だった為、保有個人情報開示請求を労働局にしましたが。
6月10日付けで労基署から労災不支給の通知が届きました。6月25日に保有個人情報開示請求を労働局しました。1ヶ月経ちますが今日、労働局から書類が届き、保有個人情報開示決定等延長することにする。理由は第三者に対し開示・不開示について意見照会中の為。 なぜ、労働局が第三者に開示していいか会社か病院かに聞かないといけないんですか?まして1ヶ月たってますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns 謝罪文について。
ベストアンサー私の娘が今高2なのですが、中学のときにTwitterやLINEでいじめがあり卒業証書も貰わないまま東京の私立高校に進学したのですが中学の同級生が娘の高校の方の人達とTwitter上で仲良くなり、中学の時の娘の情報や娘のことを調べ高校の人達を巻き込んで誹謗中傷、なりすましなどで嫌がらせが相次ぎ学校の方にも相談したのですが解決できないままでいます。Twitterだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のFC2ライブ配信について、摘発の可能性は?摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか?
2〜3年前に、FC2ライブの無料配信で陰部を露出してしまいました。 すぐに猛省し、以降全くそのような愚行はしておりませんが、最近押収された2600万人分の会員情報をもとに、摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか? その時のアカウントは既に退会済みなのですが、陰部が写ったサムネイル画像はまだFC2のサーバに残っているようです。(公開はされていませんが、U...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴露ウイルスに感染して個人情報が流出してしまった場合について
自身や自身に近しい人のパソコン等が暴露ウイルスに感染するなどして自身の個人情報が流出してしまった場合、被害を軽減するためにはどのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームの不正行為について。
ベストアンサー通信機能で近場の人と協力して進めるゲームがあります。 先日、募集されているステージに参加し、プレイが始まったのですが、異常な早さでクリアし、不具合かと思い運営会社に連絡しました。 自分でも色々調べてみると、データを改ざんして不正にプレイする人がいるそうで、規約の中に不正行為をしてる人と一緒にプレイする事自体も不正になり、行為に準じた措置が下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
twitterでの実名・写真掲載による名誉毀損について。
中学生の子供が学校の先生の実名を少々混じった名前でのアカウント名と先生の写真を掲載し登録、なりすましで発信し、フォローもあったようで、発覚し謹慎処分を受けています。あさってに学校に呼び出されているのですが、この場合、名誉毀損として成立してしまうのでしょうか。また、その場合、どれくらいの慰謝料を要求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子のことです。4万円を支払う義務はあるのでしょうか?
質問させて頂きます。息子は高校生1年生です。自分のパズドラのデータが消えてしまい、売買を知人としていたらしく(売買か復元かよく分かりません)相手に4万円請求されています。息子は買った側です。売った側は他校の高校生らしいのですが、それもハッキリは言いません。4万円を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS掲示板上でのある発言が侮辱罪に該当するかどうかについて
SNS掲示板上でのある発言が侮辱罪に該当するかどうかについて お世話になります。 ある実名記載式のSNS(これだと特定できそうですが一応伏せます)内の掲示板において、自分の人格を侮辱するものと受け取れる発言がありました。 以下は、侮辱罪の要件を満たしそうと言えるでしょうか? 経緯ですが、あるブログサイトにて書かれた記事が逐次トピックとして紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に悪口を言われる
前日、会社から業績不振にて、退職推奨を受け了承しました。その際に、会社側には、他の従業員が混乱してはいけないので、他の従業員には『スキルアップ、やりたいことがあるため』と言うことにして、業績不振のことは、言わないようにしようと私から提案しました。だから誰にも言わず退職しました。しかし会社の業績が悪いのは、私が退職する前から従業員達もわかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。お金は払わないといけないのですか?
ベストアンサー雑誌に載っていたエロエロという無料アダルトサイトに入ったのですが、番号登録をしてサンプル動画という画面が出てきて、下に料金に関しては書いておらず 携帯端末を登録して下さいと書いてありました。 まさかその時点でクリックしたら料金が、発生するとは思ってもいなかったのでクリックしたら登録しました。と出て98000円と出ました。隅々までよく見てみると、一番上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的な質問ですが…
いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないことで訴えられますか?
ベストアンサー数年前SNSで学生時代の友人と再会し、やり取りをしていたところ 「私の個人情報を言い触らすのはやめてほしい。非常に迷惑している。」 と突然メッセージが届きました。 全く身に覚えもなく、あるとすれば共通の学生時代の間で彼女の話が出たときに少し話題にしたくらいです。 その後、同じように度々メッセージが届きましたが身に覚えがないので無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関への質問について
ある市に対して質問をして回答はメール・電話・直接での回答してください。封書はやめてくださいと質問と一緒に送りましたが封書しか送りつけてきます。毎回封書はやめてくださいとお願いをしているのに対してこちらの意見を無視をして封書を送ってきます。未開封のまま送り返しますが封書しか送ってこない市に対して法的処置はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について
ベストアンサー現在係争中の訴訟が事実無根であり、原告の経営陣の一部の人間が、私について不特定多数に軽率に悪評を流布した確証を複数名から得たため、別途名誉毀損で提訴予定です。許せないレベルの軽率さだからです。 その反訴について、現在の訴訟の準備書面上に記載した方が良いのでしょうか?訴訟内反訴は認められない類いらしいので、予告せずいきなり別提訴しても良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になるか
海外に居る両親に息子の様子を伝えるために、幼稚園の運動会等の写真を自分のブログに載せました。しかし、息子のクラスの友達の親から「集合写真に自分の子がいるので、プライバシーの侵害になるから、削除して」と言われました。ブログに保存した写真は将来息子の良い思い出にもなりますので、「こんなに友達が居たのだ、楽しかったね、懐かしいね、あの子今頃なにしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親募集
mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で…
もう15日くらい前の話なんですが、最初に携帯のアダルト動画サイトのアダルトステーションという無料の動画サイトからサンプル再生から再生入場で入り、そしてロング版を見ようとして一括再生をクリックすると年齢認証ページがでてきて18歳以上なので閲覧するをクリックしました。違うアダルト動画サイトにこの時入っていたのが後でわかりました。ページにはいろいろ書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の同業他社から、破産手続き前に無形の財産を買い取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が株式会社(便宜的にAとします)を経営していますが、経営難により現在事業を停止しており、今年中の自己破産手続を視野に入れているそうです。一方で私はその株式会社と同種の個人事業を営んでおり、今年中に法人化したいと兼ねてから考えておりました。Aには有形資産はほぼ残っておらず、逆に1億円ほどの債務があります。しかしながらAには、長年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人が、安保法制について、テレビで意見を述べるのはテレビの政治利用ではないでしょうか。
ベストアンサー芸能人が、安保法制について、テレビで意見を述べるのはテレビの政治利用ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから