18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 歴史上の肖像画などでハンドメイド販売

ベストアンサー

ハンドメイドサイトで手作りで 歴史上の人物の似顔絵のブローチを販売してみようかと思っていますが、 著作権など違法行為になるのでしょうか? 他の作家さんで 肖像画そのままの絵をイヤリングなどで 売っている方もいらっしゃるので いいような気もしているのですが、 私の作品は 数人ぱっと見で誰に見えるか質問したところ うーん信長?当てられるぐらいのクオ...

弁護士回答
    1
  • Webサービスで質問に答えて、お金を払う仕組みについて

Webサービスを開発中です。 特定の個人にネット上で質問ができ、それに無料で答えるのが基本ですが、回答してもらって満足度が高かった場合、任意で課金できるように考えています。 この場合、何か法に触れる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻のメッセージアプリでの誹謗中傷

SMSでの誹謗中傷が話題となっていると聞きました。 離婚した妻がメッセージアプリの鍵をかけたアカウントで「元夫」との、夜の生活をかなり詳細に(口では言い難い内容です)で、書き込んでいました。 実は、元妻にクレジットカードを不正利用され、元妻は「浮気相手で今の彼氏の家の同居人が勝手にオンラインショッピングのクレジットカード情報を使った」という、複雑...

弁護士回答
    1
  • 微妙に違う表現で名誉毀損となり得ますか?

ベストアンサー

と、あるネットニュースで妻子が夫の顔や体を殴って傷害致死させた、という内容の記事を見かけました。 そこにはコメント欄がありましたので、私は「この子が殺したんか!?真面目そうな子なのに」という旨のコメントを投稿しました。 しかし、罪名が「傷害致死」であり、「殺人」とは違うので、私の記述は子に対する名誉毀損に相当するのではないか?と心配になりました...

弁護士回答
    2
  • 撮影をした際の映り込みについて(著作権について)

ベストアンサー

仕事で撮影した画像の中に商品パッケージやキャラクター付ボールペーンが写り込んでしまった場合、著作権の侵害にあたりますでしょうか。 撮影画像はHPでの公開を前提としています。 具体的には、、、 1.人物撮影を行った際に、某有名キャラクター付きのボールペーンが胸ポケットにささっていた。 2.施設撮影を行った際に受付などに、販売用の商品のパッケージが置い...

弁護士回答
    1
  • 親族に風俗バラされたらどうしたらいい?

娘と私はフェイスブックしているのですが、誰かは分かりませんが過去に風俗で働いている事を娘にメッセージを送られてバラされました。 これは、どういった対処をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのキャプチャ

アダルト有料サイトでアプリつかったテレビ電話の映像を画面キャプチャした場合違法になったりしますか?また、サイトの規約違反に当たった時逮捕などはあり得るのでしょうか? 動画はあくまでも個人の利用のみとします。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名札を付けて登下校するのは防犯・個人情報の関係で大丈夫なのか?

ベストアンサー

私の弟が通っている中学校では、名札を付けて登下校しなさいと担任から注意を受けたのですが私は防犯対策や個人情報の関係で登下校時は、外していいと思うのですがこれは、防犯関係や個人情報の関係では大丈夫なのでしようか? 補足 他の学校ではもう、防犯の関係で辞めているところが多いのですが。

弁護士回答
    1
  • チャットを通じた擬似的な性交と強制わいせつ罪

ベストアンサー

私はいわゆる男の子になりきりまして女の子とチャットを通じた擬似的な性交をやっています。もちろん成人済みの子とのやり取りですが、チャットを通じた擬似的な性交の内容が拘束したり無理やりな要素が含まれた内容だと、彼女がもし少しでも嫌だと思えば、強制わいせつ罪で訴えられたりしいでしょうか?急に怖くなり心配で質問しています。 くだらない事だとは思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 風俗の在席トラブルについて

2年ほど前に数日風俗店に在席しておりました しかしその後、当時付き合っていた方に携帯を見られたことでバレてしまい、その後お店とは一切連絡を取らず放置しておりました。 しかし、最近になって、未だに私の画像がホームページに使われていること、出勤をしていないのにしていることになっていること(いわゆる空出勤)、またまた、答えたこともないインタビューに答えた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTubeよりニュース画像削除

テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブログに写メを載せる

ブログに夫と私が載った部分を写メで載せるのは違法ですか?つまり、戸籍謄本をブログに写真載せることです

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像について

普通にネットで芸能ネタを検索していたところ、ほんとうに、たまたまですが、動物を虐待して殺し、その死体をさらしているような恐ろしい画像を見つけました。掲示板のようなところで、その掲示板の話題とは全然関係ない普通の話題の中に突然その画像が、張り付いている、、といった感じで怖くてすぐに閉じてしまいました。こういった、画像は通報するべきですか?通報でき...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの告知について

オンラインゲームでの告知の相談になります。 告知で「ゲームショウに出展が決定。参加者には新規ユニット先行配布」となっていた為、参加をして入手しました。 ゲームショウでは配布するだけがメインで他には大して何もしてませんでした。 そして、ゲームショウが終わり2ヶ月がたった今になりその時に配布されたユニットが、ゲームショウに参加して入手した人以外を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

半年前に会社名義での銀行借り入れが完済し、完済契約書について銀行に確認したところ、既に返却済みであると言われました。銀行員は自社の事務員に契約書を返却したとのことですが、契約書には代表者の住所、名前等が記載されており、事務員に返却するのは個人情報漏洩に当たるでしょうか? ちなみに事務員は受けとった記憶がなく、契約書も不明です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書記官の不手際について

調停の際、裁判所の書記官が、私が提出した戸籍謄本を裏返ししなかったために、相手方に見られてしまいました。 その現場を目撃しています。 戸籍謄本は、個人情報の最たるものです。 見られてしまった事実は、相手の記憶から、消せるものではありません。 損害賠償とまでは考えてはいませんが、とても黙ってはいられるものではありません。 注意喚起の意味も含め...

弁護士回答
    1
  • アメリカから提供の意味 動画サイト

ベストアンサー

日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。

弁護士回答
    1
  • 炎上への対応、特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのは難しい?

ネット上の炎上には法的に対応することが難しい、というような内容の回答を頂きましたが http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ 特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのであっても不法行為責任等を追求するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  •  個人情報保護法 に関してどうなんでしょう

A銀行の窓口に行ってます。  あまりに対応がルーズ 要領を得ないので 苦情を言います  それを 以前A 銀行に勤務していた80歳のおじに筒抜けです。  これは 個人情報保護法 に関してどうなんでしょう。   通帳にいくらあるとか  今日お金おろしに行ったとか       これに関してはどうでしょう よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚からの発言。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

同僚とメールや電話をちょくちょくしていましたが、ある日その方から電話があり 「何が言いたいのか?自分を探ろうと、どの辺まで言っても大丈夫なのか調べてるのか?」 「メールは保存しているから、これを職場の責任者や知り合いの同和関係やその筋やらの人間に、頼みあんたの家に行ってもらう」 「罪にならん人間知ってるから今から行かせるから住所を教えろ」 「知...

弁護士回答
    2
  • 中傷書き込みを放置

掲示板と違いブログはブログ主がコメントを表示にしたり非表示にしたりできますよね? 記入された中傷コメントを非表示にせず、ほおっておき晒すことは名誉毀損に加担したことになりますか?また加担したとしても被害者が請求しない限り罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 送料込の商品購入後、送料の請求

はじめまして、よろしくお願い致します。 今回ネットで服を数枚買いました。 このお店を選んだ理由は、他の店舗より商品代金は高かったものの送料込ということでしたので支払額を考えると他の店舗より安いので購入することになりました。 ですが、あとから送料の請求をされました。 こちらが送料込みなのでは?ときくと、下に送料に関しての表示をしてありますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 正規配信からのダウンロードについて

ベストアンサー

今、違法ダウンロードの刑事罰化が検討されているようですが違法配信ではない正規配信(正規のダウンロード配信)から利用方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 例えば正規の音楽配信サイトから曲をダウンロード購入したり、App Storeなどからアプリを購入したりすることです。(正規配信で無料のものを含む) 正規のダウンロード配信は権利者...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイト。こう言った書き込みは違法行為になりますか?

ベストアンサー

あるサイトに皆で悪質サイトを晒しましょうと言うコーナーがあって、ワンクリック詐偽に登録された腹いせにサイト名や電話番号、サイトのURL等を書き込みました。後になって、いくら相手が詐欺サイトと言っても、書き込みしたら何か違法行為になるのではと思いました。こう言った書き込みは違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷の件にて。中傷は表現の自由が適用するのですか?

前回こちらに相談させて貰ったネット中傷の件にて弁護士さんに直接相談したのですが、『表現の自由』があるから、民事は無理だと言われました。 中傷は表現の自由が適用するのですか??

弁護士回答
    1
  • 供述調書に書かれなかった犯行?について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の疑いで警察にフォレンジックされた。アカウントは2つの容疑だった。一つのアカウントについて認めたが、もう一つについてはずっと「黙秘」だった。すると最終的には供述調書には、一つのアカウントのみ書かれた。もう一つについては「黙秘とする」などとは一言も書かれず、1文字も言及されずに供述調書は作成を完了、押印、署名をした。 【質...

弁護士回答
    2
  • オンライン受験における筆記用具とメモの使用について、合格取り消しの可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 オンラインで資格の受験をしました。試験終了後に気づいたのですが、筆記用具とメモの使用が禁止されている可能性がありました。(※禁止事項にメモや筆記用具の使用は禁止とも書かれてませんし持ち込み可能な物の中にも確かに筆記用具とメモは書かれてませんでした。) 試験中はカメラで監視されています。 そんな中、明らかにメモをとっている私は映って...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内トラブルによる訴訟リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお恥ずかしい話ですがご相談があります 半年ほど前ゲームでトラブルを起こしてしまいました 内容は2人いて1人はボイスチャットで何か話していたのですが、何を思ったのかその人に「チーみたいな声してる、彼女いなさそうな声してる」と言った発言をしてしまいました もう1人は結構前なのであまり覚えていませんが、「こんな手帳持ちの人初めて見た...

弁護士回答
    1
  • App Storeついての質問と相談

ベストアンサー

【相談の背景】 App Storeついての質問と相談です。 【質問1】 App Storeで配信されているアプリは、Appleの厳しい審査を通過したアプリと聞きましたが、App Storeにあるアプリをインストールする事で法に触れたり、逮捕されたりする事はありますか

弁護士回答
    1
  • 「酔った勢いで送ったLINEで暴言をはいた場合、逮捕される可能性は?」

【相談の背景】 1週間ほど前、酔った勢いでLINEを異性の友達に送りました。(あまり交流のない方) 内容は詳しくは覚えていないのですが、恐らく旦那さんや友達とカラオケに行こうという内容です。しかし、酔っていた事もあり、暴言等を言っていないか心配で夜も眠れません。(チャットは消してしまったため) LINEで暴言をはいた場合の逮捕される確率を知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • スパムメールを開いたことで損害賠償を請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で大手企業に派遣された。 2ヶ月間であったが、業務中にスパムメールと気づかずメールを開いてしまったかもしれない。今はそこで働いていないが、そのメールを開いた事によって 情報漏洩やなどに何年後かになった場合、損害賠償など私に訴えて来られる可能性はあるのでしょうか? 派遣先でも個人情報の取扱の同意書にもサインしています。不安なので...

弁護士回答
    2
  • 苗字だけはプライバシーの侵害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日あるライブ配信でコメントを打ったのですが間違えて検索候補の1番前にあった苗字を打って送ってしまいました。ただしこの苗字はその配信者の苗字とか関係性のある苗字ではありません。大分前に何かでその苗字を打った時に検索候補として残ったと思われます。誤字か確認せずにコメントを送ったことに反省してます。 【質問1】 この場合、何の前触れ...

弁護士回答
    1
  • 「有料記事での特定の組織や人物名の使用は著作権違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスポーツ観戦が趣味で、応援してるチームや選手についてあれこれ論評を書いた記事を作成しています。 当初は無料で記事公開していましたが、閲覧する人数も多くなってきたことから有料記事にしました。 しかしチーム名や選手名を使って利益を上げることは著作権に抵触するのではないかと、指摘をされました。 【質問1】 特定の組織や人物名を使...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本家が書いてないことを掲示板で脚本家が書いたと書いてしまった 間違えに気づき4日後に掲示板で訂正した 書いたのはキャラクター関係のことです 【質問1】 架空キャラクターのことですが名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • シナリオライターの意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 こうすればこうなるってシナリオライターが言ってたと掲示板ではっきり書きましたが 調べたらシナリオライターは言ってませんでした 【質問1】 刑事、民事で嘘を書いたということでシナリオライターから訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSサイトから文面を開示する手段はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示したい理由と開示したい文面の内容を書かせて下さい。 SNSサイトにて誹謗中傷、著作権侵害の被害を受けました。 被害にあったきっかけは私が不正と知らずにオンラインゲームにてRMTを行ったからです。 行なった事により私の本来のアカウントが上書きされてしまい私はアカウントを取り戻すべくSNS内で利用していた「プライベートグループ」に助...

弁護士回答
    1
  • SNSなりすしについて

【相談の背景】 SNS(TikTok)で本人の顔画像をアイコンにして下の名前を使ってなりすましたアカウントを作り本人をわざとフォローしその本人にメッセを送りました。(誹謗中傷はしていません) 【質問1】 相手が弁護士を雇い開示請求した場合 TikTok側はこれだけの内容で IPアドレスの開示を認めますか??

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 名誉棄損で相手に制裁を加えるため休業してうつ病など診断書をもらって相手に休業の損害賠償請求などを請求することはできるのでしょうか。 【質問1】 診断書があっても得られたであろう収入すべて認められないこともあるんでしょうか。 【質問2】 これは詐欺になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リストカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。私は精神疾患で躁鬱病と統合失調症です。友達にパニック障害の子がいるのですが、私のLINEにリスカをして見せてきます。私がどんどんおかしくなっていくのですが…この場合何か対策はあるのでしょうか?罪になったりする可能性もあるのでしょうか?自分自身がもっとおかしくなっていきます。 【質問1】 この場合慰謝料などは発生し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 クレジットカード 返金

【相談の背景】 生活保護受給者です。コロナでイベントがキャンセルになりその代金8000円が口座に返ってくることになりました。 【質問1】 その際保護課にクレジットカードを使っていることがバレたら保護停止になりますか?また8000円は収入申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いい知恵はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらアダルトサイトトラブル相談です 先日グーグルでアダルト無料動画検索し動画を見ている内に いきなり会員登録の画面表示が出てしまいました 最初は英語の画面表示が出て 自分には訳わからずそのまま見てしまいました 少ししてから会員登録の画面表示 同時に規約が出ました 最初から規約表示はありませんでした 突然の事なのでパニックになり...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトの画像著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページを制作するにあたり、写真や画像の著作権をどこまで確認すればいいのか。 文化庁著作権課に確認しましたが個別具体事案は責任をもって回答する事が困難との事でした。 以前、ある世界的有名なエンターテイメント会社に商品写真を撮ってホームページに使用していいか聞いたところ、商品のコピーライトタグが映るように写真を撮り、それが見え...

弁護士回答
    1
  • ネットによる店舗への間接的な嫌がらせ 対処法の有無

ベストアンサー

バー経営のお店に食事だけしたいと言われ、お断りをいれたら、来たこともない方から星1の評価をつけられました。そもそも来店した事ない方が評価をつけられる某口コミサイトなどのシステムもおかしいと思うのですが、こう言った直接被害ではないネット上の利害に触れるトラブルは泣き寝入り以外対処法はないのでしょうか?もう令和なのに未だに店舗側が弱者のままですか?

弁護士回答
    1
  • ネット、スレの名誉毀損について

夜の店のスレで私は悪口は一切書いておらず全く関係のない事を書いていたのですが突然そのスレでとある女の子の悪口がかかれだしました。(ブスなど) そしてどうやらその女の子が訴えるそうなのですが開示されたりする場合ブスなどと悪口を書き込んだ人だけでなくそのスレに書き込んだ人全員なのでしょうか?全然関係ないのに巻き込まれて訴えられてしまうのでしょうか……不...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報 営業妨害

ベストアンサー

去年末位から某SNSで個人攻撃を受けています。 SNSで名指しとまではいかないまでも 服装の特徴や、見る人が見れば分かるような特徴、部屋番号などが載せられていました。 復讐してやる。 破滅させてやる。 全部ばらしてやる。 このままで済むと思うな。 今に見てろ。 等の書き込みがあり、 個人名は載っていないのですが部屋番号が書かれてるので色々不安です...

弁護士回答
    1
  • 他人の画像を自分のWebページで公開する

ベストアンサー

Webページを公開する時、HTMLソースコードの中でimgタグを使って、src="画像のURL"とすれば、URLの画像を表示することができます。この方法で他人のWebページで公開されている画像を自分のWebページで公開した場合、違法になりますか? 他人の画像をダウンロードして、自分のサーバにアップロードして、それを再配信すれば違法だと思いますが、上記の方法では、画像は他...

弁護士回答
    2
  • 事実があった上での誹謗中傷名誉毀損について

相談させて下さい。 このような場合、内容証明を郵送受け取りを承諾し 内容通りに対応しなければならないのでしょうか? ネットによる精神的苦痛を与えたとして内容証明を送ると以前交際していた彼と奥様に言われております。 ことの発端は、彼が他にも女関係がありのちに妻となる女性とも彼の女関係について一度トークアプリで接触していました。 彼は既にそ...

弁護士回答
    3
  • 法的措置を取らない条件を相手が提示し、それを守ったにも関わらず法的措置をしてきた場合

ベストアンサー

先日あるブログを投稿したところ、 掲載した画像が著作権違反ということで、著作者に警告を受けました。 ○日までに画像の使用をおやめ頂かない場合には、当方弁護士を通して、著作権違反、権利侵害、営業妨害として法的措置を取らせて頂きます。 そして自分の主張を返信し、その次に送られてきた文章がこちらです。 画像が取り下げられていなければ、法的措...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから