18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の方の旦那さんからお金を要求されました。検察庁に行った時にこの話をしてもいいでしょうか?

元不倫していた元彼の奥さんの事をネット上に書き込み名誉毀損で訴えられ警察からの取り調べも終わり先日検察庁から呼び出しの電話が来ました。 その際に彼からされたことを話してもいいのか悩んでいます。 元彼からされたことは待ち伏せ、しつこい電話、お金の要求でした。 元彼に今回の事件の事と俺と不倫してたことをお前の旦那には黙っといてやるし、これ以上公にさ...

弁護士回答
    1
  • SNSのプライバシーの侵害と肖像権侵害について。

TwitterとかInstagramで許可もなく、顔を晒されていたんですけど、消してくれなくて、これ、プライバシーの侵害と肖像権侵害で訴えて賠償金を取れるまでなりますよね。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の範囲は?

威力業務妨害と聞くと、警察署や学校等に無言電話が何百回とかけるや話題になったコンビニでツンツンした等が当てはまると思うのですが。 ツイッターに子どもの写真を投稿されたことで 警察が巡視強化したり (接触し盗撮、脅迫紛いがあったため) 学校でも万が一に備えて対策を取らざるを得ない (電話の嵐にしてやろぜ!等の書込みのため) 仕事を抜けて警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 情報商材でのトラブル

先月、 Fxの自動売買システムのソフトの 契約を交わした時に 契約書を交わしました。 ただ金額が80万円と高額だったので、 最初は分割で払うと申し出ましたが、 結局金額が払える状況でなかったために 一銭も払いませんでした。 つい先日、 契約書を交わしたから連絡があり、 明日の月末までに振り込みをしなければ 裁判の手続きに入るとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの猥褻画像送信により運営が警察に通報した場合どうなるのか

あるトークアプリで調子にのってしまい 男性との会話で、卑猥な話をしたり、画像を送ったりしてしまいました 冷静になりアプリをやめようと思い、退会手続きをしていると、違反をしたため警察に通報しますという文が出てきました 怖くなってすぐに消したのですが、やはり捕まったり罪になったりするのですか?

弁護士回答
    4
  • 衣類等の委託販売に関して

委託販売のサイトを通じて衣類や画像データ等を販売する場合、私個人も何か届出等は必要でしょうか? そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っておりサイトTOPにも明記しています。 流れとしましては、 私が商品を出品→お客様が落札→サイト指定の口座にお客様が代金を入金→サイト側が入金確認後、私に連絡→私が商品を発送...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか

Twitter上にあげてあったaさんのプリクラや免許の写真を女の晒し依頼をしているアカウントに送ってしまいました。晒しはされていないと思います今日見たら鍵アカウントになりフォローしている人にしか見れないようになっていました。晒しをしないでくれと言ったからでしょうか? 質問です 自首をするべきでしょうか 自首をしたらどうなりますか警察はどのような対応をす...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のレビューなので、名誉毀損になりませんか?

ショッピングモールに出店していますが、お客様より事実と違うレビューを 書かれました。 お店のイメージダウンにもつながる内容です。 事実無根で名誉毀損とかにならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の暗証番号を第三者に教えてしまいました

いつもお世話になっています、けこりんらぶです。 昨日のことですが、某社の夕食宅配サービスの申し込みの際、住所・名前・自動引き落としの為の銀行の口座番号・暗証番号までネット(スマホ)で入力して申し込みしてしまいました。暗証番号まで入力したことが怖いのですが大丈夫でしょうか。ぜひ回答をよろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • スマートフォン

携帯を機種変更するときなどに、SDカードにデータをうつすことをお店の方にすすめられると思うのですが、その場合、何も知らずにすべてのデータをうつしたりして携帯に入っている音楽(著作権はないと思うのですがもともと携帯に入っていたもの)などもうつされると違法になるのでしょうか?もしそうならすすめられても音楽や動画などはうつさないようにしてもらうようにお店の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 映像送信型性風俗特殊営業

映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイト(株式会社サンク)で年齢承認とそのあと現れた動画をクリックしただけで自分の意思に反して有料登録がされてました。放置すべきかとも思いましたが、退会申請欄がありましたのでメールを送付、メールの返信前にコールセンターにも電話していしまいました。メール、電話では氏名、住所、勤務先等個人を特定できる情報は流しており...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板に、、訴えたりすることはできますか?

風俗で現在も働いています。 最近風俗掲示板に ⚪️⚪️(店舗名)の⚪️⚪️(源氏名)は⚪️⚪️(実際の学校名)の学生 ⚪️⚪️(店舗名)の⚪️⚪️(源氏名)の本名は⚪️⚪️(実名) ⚪️⚪️(実名)は⚪️⚪️高校出身 ⚪️⚪️(実名)は⚪️⚪️近くに住んでる 等の書き込みを本名(下の名前のみ)でされます。 住んでるところをお客様に教えることは100%し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

労災申請することになり本社に申請書を送りました。内容は本社の人間4人からのパワハラを受け、うつ病になり申請するんですがその内の1人が部下に話を漏らしたらしいんです。その人は12月に退職で労災申請書に自分の名前があり退職後も呼び出される面倒臭い~みたいなことを言ってるらしいです。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ写真が送付されました

ベストアンサー

ある交流会で会った方からご自分の名刺の画像とともに集団セックスの写真が私のFacebookのメッセージに数枚届きました。 『こんなプレイしたい』や『本名だったのですね』という文章つきで。 私のことを検索したらしき本名確認や、そもそも集団セックスの写真を名刺つきで送りつけてくる神経がわかりません。 これはセクハラになるのでしょうか? ちなみにまったく...

弁護士回答
    1
  • チャットの利用について。この行為は罪に問われますか?

ベストアンサー

こちらは、少年に興味がありまして、同じ趣味の方と、少年愛について非公開 のチャットで話してしまいました。内容は、どのような少年が可愛いかです。 この行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷。血が出てるやん?

長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか?  「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。  その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...

弁護士回答
    1
  • 自分のID・パスワードについて

ベストアンサー

自分のアカウントのID・パスワードを忘れないようにメモ帳に書き記すことは構わないでしょうか? もちろん、他人にそれを公開したり不正使用したりすることは絶対にしません。 また他人のID・パスワードを取得することも絶対にしません。

弁護士回答
    2
  • 代引きの発送でお届け先不明のため送料の集金もできず困っています

こちらはネット販売をしている店舗です。 5月に某大手ネットサイトより¥56,000ほどのテレビ台の注文を2件代引きでいただきました。 欠品中だったため6月半ば頃に出荷したところ、1件は配送業者より住所不明・お電話番号は使われていない、もう1件は配送先は駐車場の住所、お電話番号は他人が出られるためお届けできないとの連絡が入りました。 メールはつながるた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の訂正請求

先日民間団体に私の個人情報の開示請求を行い開示して頂きました。其の中に事実とは異なる記述がありましたので、訂正を お願いしようと思いました。 書面にて訂正を依頼しよううとしたのですが、「事実とは異なる記述があると思われるので調査して頂け無いでしょうか?」という様な表現を書いてしまいました。 個人情報の保護に関する法律の第四章第二十六条には「個人...

弁護士回答
    2
  • 利用規約のない有料サイトの支払いについて

ベストアンサー

一か月ほど前に有料の占いサイトに登録しました。 TOPページの下の方にはありましたが、登録画面に利用規約の記載がなく 利用規約をしっかり確認できないままメールを送信し、 たったそれだけで登録をされてしまいました。 後から確認をしてみたら 年間使用料が39000円とかなり高額で 支払方法はメールで相談してくださいとありました。 さらに解約は登録して...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについて

12/27からこのようなメール来るのですがこれはいたずらメールでしょうか?被害救済連とか被害者NET言う名前で着て12/27だけでも今あわせ60件以上来ます。件名こんなので来ます。拒否しても迷惑メールがとまらないサイトから朝から晩までずっとメールが来る それはあなたの個人情報が宛てくるのですが自分自身そんなサイトにも入ったときも無いし見たときも無いのにあなた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。この際は弁護士をかえした方がよいのでしょうか?

昨年から同僚の後輩に、自分なりに可愛がってきたつもりですが、私の他の人にある事ない事をいつめ言ってます。 本人にも散々注意しましたが一行に改善されず、名誉毀損を訴え本人に5万円の慰謝料を請求しました。 本人にの意向もあり示談で話がまとまりました。本人は反省して内容に応じる気があるようです。 この際は弁護士をかえした方がよいのでしょうか?その際...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?今後どのように対処したらいいのでしょうか?

会社の社長に[商品がなくなったお前がやったんだろう]と問い詰められました [盗んだのはお前だろ]と散々言われ続け8時間拘束されました 商品を盗んでいないといっても[場所はどこだ][ペナルティとして減給するぞ][お前は懲戒免職だ][有給もはらわないぞ][残業代もはらうもんか]の一点張り… しかも警察に連絡しだし[こいつが盗んだ]と犯人扱いされました。 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの勝手な譲渡

ベストアンサー

自分は今学生で19歳です。今バイトしているところでこんなことが起きました。 自分が仕事内容でミスをしてしまったため翌日に少し電話がしたいとマネージャーからメールが来たのですが、自分はマネージャーにアドレスは教えた覚えがないのです。履歴書に書いたのは電話番号のみ。店長には半月ごとのシフト提出製なのでそのためにプライベートでも使っているアドレスを連絡...

弁護士回答
    2
  • どうしようもない営業について

昨年、経営が厳しいかなりルーズな社長によって、一人枠の経費分しか無いにも関わらず新規開拓営業3名入れるという事をされ、私のみ正社員になったのですが、一番数字の悪い営業の妬み・誹謗中傷によって、私が受注した700万の仕事と私が新規開拓したクライアントを引き続きやり、私が退職に追いやられるという仕打ちを受けました。会社とは労働組合で30万程支払って決着...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みによる損害賠償請求について

初めまして。法律相談をお願いしたく、よろしくお願いいたします。 現在、ある清掃業者と揉めておりまして、会社の清掃をお願いしていた業者なのですが、その業者の対応と清掃状況があまりにひどかったため私が個人的に某掲示板サイトを通し、実名でそのことを記載してしまいました。 それを見た業者が激怒し、それによって仕事が減ったといわれ(実際には書き込みから数...

弁護士回答
    1
  • 写メ悪用について

以前(写メ悪用について)で質問したものです!悪用さらてたらわいせつ陳列罪…になると回答され、相談するなら警察と言われたのですが、 もし悪用されてたらその人は捕まえる事は出来ますか? また、警察はどこの部署にいけばいいのでしょう?お金目当てで会おうとしたと言ったら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 先程からの続き。今後は、どのような対応をしていけば良いですか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトを閲覧していたら、先ほどのサイトにたどり着き、無料と記載してあったので年齢確認のクリックをした途端に料金が発生し有料会員登録となりました。 焦りで慌てていたので、すぐに会員解除等がしたくてメールや電話をしてしまいました。 すぐに冷静になりメール拒否や電話拒否をしましたが、それでもメールと電話が携帯にありました。 今後は、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。払わないとだめですか?

1分間無料の覗き放題アダルトボイスにかけたけど、怖くなってすぐに電話を切りました。その直後に規約を呼んだら1分後自動で会員になると書いてあって、すぐに退会のため電話したら1分経ったので会員ですと言われ退会はしたのですがお金を3日以内に振り込めと書いてありました。払わないとだめですか?ちゃんと退会できてるか不安で退会希望のメールも送ってしまいました。ど...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の管理について

私は洋服の販売員をしています。 三人のお店で店長の立場です。そのうちの一人が退社すると言うのでお客様名簿の入っている場所に鍵をかけました。 彼女は違うお店に転職すると言うので、後からトラブルのないようにとの判断でしたが、彼女は疑われた事に激怒し会社に掛け合い私が折れる形になりました。 個人情報の管理としてはずさんすぎると思うのですが、どうなんで...

弁護士回答
    1
  • 爆サイというサイトへの誹謗中傷投稿記事

九州鹿児島在住で飲食店に勤務する知人が、爆サイでスレッドを立てられ、誹謗中傷の被害を受けています。店名と本名が明らかにされているため、本人と特定出来ます。サイト管理者に対し、スレッドの削除、投稿者の特定、名誉棄損による損害賠償請求など可能性のある対処方法を教えて下さい。また伴う費用及び期間もお願いします。

弁護士回答
    1
  • SEOサービスの返金について

初めて質問させていただきます。半年契約のSEOサービスを以前申し込んだのですが、思っていた内容と違い解約しました。その時は返金処理ができないということで泣く泣く半年分の料金を支払いました。その時のやりとりでそのサービスは解約となったと思っていたのですが、ペイパルの自動支払いでまた半年間延長料金を支払ってしまいました。そのSEOサービスの利用規約で解約...

弁護士回答
    1
  • 自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...

弁護士回答
    19
  • 離婚回避、離婚裁判、円満調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...

弁護士回答
    1
  • Youtubeにおける著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYoutubeで動画投稿をしています。動画のBGMとして、海外の古い行進曲や、軍楽、民謡などを使用しており、これらはすべて日本の法律では、著作権および隣接権が消滅しているものです。 しかしYoutube本社のあるアメリカでは音源の保護期間が長いために(Classics Act)、日本や欧州の法律では著作権と隣接権が消滅していてもアメリカでは権利が生きてい...

弁護士回答
    3
  • 請求金額を払わなければ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 至急、アドバイスお願いします

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...

弁護士回答
    2
  • 10万円を返済したが、再び返済を求められています。私は犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前親友だった子に10万借りました。 その当時ほぼお金が手持ちになく、相談したところ相手の了承を得てちゃんと借りました。 その後、未婚で子供を産んで実家暮らしだったため仕事をせずに子供を育てていましたが、コツコツ貯めたお小遣いで10万借りた親友に有名なブランドのバックを買って 返済これになっちゃったけどプレゼントって言ってあげまし...

弁護士回答
    8
  • TwitterのDMの開示請求について

【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...

弁護士回答
    1
  • 録音アプリの使用は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音アプリをダウンロードして使うのは違法なのか。 使用内容は言質の証拠にしたり、忘れたとき内容を確認するためである。 【質問1】 録音アプリをダウンロードして使うのは違法なのか。 使用内容は言質の証拠にしたり、忘れたとき内容を確認するためである。

弁護士回答
    2
  • 脅迫文を送ってしまった

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会ってセックスをする約束をしました。 ラインを交換して顔も見せ合って会おうとなりましたので顔を送った後会いました。もう一回会おうと言っていましたがブロックされたので、自分の親の携帯を使って「もうお前とのトークも住みもプロフィールもあった時の動画も撮ってるから 絶対逃さんから 今日までにこっちのライ...

弁護士回答
    2
  • 正式なルートではなくSNSで「パワハラされた」と投稿したら、名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)で、「◯◯大学の◯◯寮に住む某先輩から研究室で酷いパワハラを受けて入院させられた」と投稿しました。大学名と寮名は実際の名前で投稿しましたが、相手の実名は出してません。 実際に精神的に追い込まれ病院に入院したのは事実ですが、表現が過激かと思い、投稿から1時間後に削除しました。 ・「◯◯寮」は学生自治寮で、現在、100人近くの学...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の話し何かになりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で何回も嫌なことを書いてる哀れな人生とか書いてあったので >カプオタ=カップルオタク達はこんなふうに醜いところを書くから他のところへ行くんだよと書き込みしました 【質問1】 これってなにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterの内容を晒してる人についてコメントした

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はしてませんがTwitterのアカウント名や内容を掲示板で晒してる人にTwitterの内容が悪口だったので なんで悪口ばかり言うでしょうか××に燃料がないから八つ当たりしてるですかと書き込みしました 自分はTwitterの名前やニックネームは書いておりませんがこれは罪になりますか? 【質問1】 この場合なんらかの罪にあたるかお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 音声案内中に汚い言葉遣いをしてしまった場合罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるカスタマーサービスに電話をした際、音声案内があり 「ただいま人員不足により電話による対応ができません」 といったようなアナウンスがあり、そのまま通話が強制的に終わりました。 3度ほど電話をかけて全て同じ内容で直接オペレーターに繋がることはありませんでした。 3度目の通話の時、同じ音声案内が始まったので半笑いで「舐めてる...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス上で一瞬流れる音楽の著作権

【相談の背景】 Youtubeで5秒程度の明らかに著作権違反であろう音楽を頻繁に流すYouTuberがいる 【質問1】 Youtubeで5秒程度の明らかに著作権違反であろう音楽を頻繁に流すYouTuberがいるのですが、短ければどの曲でも流してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の時効の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。既にアカウントと投稿は削除しており、それから1年経っています。 【質問1】 自分自身の投稿は削除していても、どこかに拡散されたりして残っている場合は侮辱罪の時効は進みませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

【相談の背景】 自分の発言がきっかけで、他人が誰かを誹謗中傷するようになったら犯罪に問われますか?例えば私が「あの人のこういう発言どうかと思う」とSNSに呟くと、周りがその人を誹謗中傷するようになるということです。 【質問1】 この場合、誹謗中傷をさせるきっかけになった私にも責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • メールで訴状を送るから名前、住所を教えろと言うのは拒否出来ますか?

ベストアンサー

現在、ある会社とメールで交渉を行っており、このままでは決裂すると思います。 会社が私に損害を受けたからと金銭を請求しており、私は「私は場を提供しただけで、別の人が原因なので別の人に請求して下さい。」と言ってます。 会社はあくまで私に請求したいようで、譲りません。 このままでは裁判になるかと思いますが、会社は恐らく、私の個人情報を知らないものと...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットと女性の画像について

ベストアンサー

1年前か2年前にアダルトチャットにて成人男性と18歳の女性との関係を話してました。彼の自慢話でした。 どんな女性なのと書くと、一枚普通画像を見せてきました。そのあとは、高校卒業の1ヶ月前にホテルで肉体関係をもったと年齢も生徒手帳でしっかり確認した、今は大学生になると言ってました。遠距離だから心配とか付き合ってる?ような感じでした。最後に、おすそわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから