18,570件見つかりました

法律相談一覧

• かなり悩んでいます。

ベストアンサー

社会人2年目で美容師をしています。4月に仕事を退社し再就職も美容師を考えてます。昔からの夢を叶えるため地元は田舎なので都会でしっかり学べるところで就職希望。 それを伝える為私が父に辞めると電話すると地元から出ることすら、美容師することすら反対されました。なぜ反対されるかというと、父は48歳で去年から美容学校に 通っており今年で2年目。元々高校の時に...

弁護士回答
    3
  • 死亡診断書の「死因」に関して

死亡診断書の「死因」の欄に関してですが、一旦作成された死亡診断書は後から訂正可能なものなのでしょうか?それとも、一度、死亡診断書を作成し、役所などへ死亡届を出す際に提出してしまった場合、もう訂正は不可能なんでしょうか? 厚生労働省の死亡診断書作成のマニュアルなどを読んでいると、呼吸不全や心不全などはなるべく書かないようにし、その呼吸不全や心不...

弁護士回答
    3
  • 未成年者契約の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに該当するかを確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正規のプラットフォームで購入した同人ゲームのテキストに、市販の楽曲の歌詞が使用されていました(対象楽曲は1つで1番の途中まで。テキストで言うと4行ほど)。 プラットフォームの運営に報告しましたが特に修正などの対応がなく違法でないと判断されたのか、もしくはゲーム製作者が許可を取っていたのか、わからない状態です。文章量としてはゲーム内...

弁護士回答
    3
  • 本の内容をSNSに上げる事の著作権に関する事例

SNSやブログで本の内容の感想や簡単な要約を上げたいと思っているのですが、著作権に違反する事にはなりませんでしょうか?又訴えられる可能性はあるのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの書き込みは特定されますか?

ベストアンサー

数日前、2ちゃんねるに店頭で嫌な思いをさせられた店員の身体的特徴を 書き込みしてしまいました。「口臭が臭い、歯科医院いって欲しい」というような ことです。確かに吐き気を催すような悪臭でしたが、書いてから非常に後悔しております。 人物の実名は書いておらず、店舗名と服装の特徴は書きました。 その後、同掲示板内でほかの方から「侮辱罪、名誉棄損だ」と書...

弁護士回答
    5
  • スマホのゲームモード使用によるチート行為の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 スマホメーカー純正のゲームモード?という物があるのですがとあるゲームをそのモードをONにしてやるとチートのような動きをします。これはチート行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の行為は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からAmazonのほしい物リストから合計10万円ほど送られていました。 彼は元々Twitterで知り合い告白され1年ほどお付き合いし向こうから別れたいと言われ別れました。 しかし後日再び告白され断りました。 その後また告白され「2〜3年ほど返事を待たせるけど大丈夫か」と聞くと相手は了承しました。 その後誕生日プレゼント等でギフトが送られてく...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの小説紹介動画について。著作権法違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 YouTubeでとあるジャンルの小説のキャラクター紹介などの動画を作成しようと考えています。 紹介にあたり、そのキャラクターの漫画版のイラストを一部載せたり、小説の中で説明されているキャラクターの設定を解説する予定です。 【質問1】 出典を明記し、動画内で引用部分をそれ以外の部分と明確に区別した場合でも、著作権法違反となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口外禁止合意書を提示された。義務を負う範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと住んでいる新築の自宅に施工会社のミスで、自宅に損傷がつきました。 かなり揉めたのですが、結局弁護士を雇われてしまい、疲れてしまったので10 万円のお見舞金で泣き寝入りすることになりました。 相手方から送られてきた合意書に口外禁止と誹謗中傷禁止の内容が書かれていました。 自宅の名義も彼(婚約中)この合意書にサインする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 届いたメールを一対一のトークで相談

ベストアンサー

ある方とメールでやり取りしているのですが、そのメールをもとに他の方と一対一で精神的な相談をしたいと思っています。 しかし、メールにも著作権があるようなので、どこまでやっても良いか不安です。 一対一のトークルームは有料で購入し、自分と相手以外に見られることは無いサービスです。 メールの本文のコピーペーストや引用はアウトでしょうか。 また、自分...

弁護士回答
    1
  • 自作した著作物を投稿した時の著作物の著作権の帰属について

私は、ブログ等の様なサイトに、写真、絵画、コミック、文章などを、自分で全て作成して、投稿しようとしています。 此れ等の投稿内容にかかわる私の著作権は、私の下に存在し続けましょうか。 ブログ等の投稿先に、著作権を制限などされることは無いでしょうか。 制限しようとしてきた場合、それは適法でしょうか。 ブログ等の投稿先が、投稿物の著作権はブログ等...

弁護士回答
    2
  • SNSで侮辱罪か名誉毀損の可能性あり。加害者からの示談条件に他人に口外しないは難しい?

友人のSNSのタイムラインに書き込んだことがもしかしたら、名誉毀損や侮辱罪の可能性があるようで、友人が調査会社をつかって色々調べています。 早めに示談した方がいいのでしょうか? 示談の際にこの件に関して他の人に言わないでほしいということを盛り込むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽ブランド品を売ってしまった可能性があります。

ベストアンサー

フリマアプリでのトラブルの相談です。 以前、私がフリマアプリで購入したブランドバッグを出品したところ、それを購入された方から鑑定したら偽物だった、との連絡をいただきました。 返金をもとめられているのですが、私は偽物とは知りませんでした。 また、購入後はノークレームノーリターンと明記しています。 それでも返金した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹が生前お世話になった方へのお礼

ベストアンサー

妹の遺書中に妹本人のスカイプやLINE、ゲーム専用コミュニティツールのIDが記されていました。 遺書の中には、スカイプやLINE、コミュニティツールの中で妹が生前お世話になった方々の名前と、その方々にお礼をいって欲しい、死んだことを伝えて欲しいと書いていました。 電話番号などの情報がなく連絡を取る方法がスカイプやLINE、コミュニティツールしかないので...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 書き込み 開示請求

ベストアンサー

風俗店掲示板(2ch・爆サイ)で個人名で誹謗中傷をしてしまいましたいました。 その方は誹謗中傷の書き込みが多く、数千件の 口コミや誹謗中傷があり、多数の方が個人情報 などを記載してしまっているようでした。 当方の書いた内容は 〜(本名の下の名前)可愛くない 〜(本名の下の名前あり・なし)やめて 等 一年程前に書き込みされた風...

弁護士回答
    1
  • 被害が予想される可能性があるので、助言をしプライバシーの侵害をした場合、不法行為になるでしょうか?

少し抽象的な質問なのですが、プライバシーの侵害を行った場合でも、身体的或いは精神的な危害が加えられる可能性があるので、やむおえず進言してもプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 例)人に知られたくない事があるが、ネット上にその証拠があり、放置しておくと拡散されてしまい被害が広がる可能性があるので、家族に話しその証拠を消去するように助言する行為

弁護士回答
    2
  • 初めて行った美容院の方から…

初めて行った美容室の方から個人的にメールが来たのですが、法的にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。その場合残りを請求することはできますか?

以前、とある内容を達成すると、300万円を貰えるという約束をsnsのメッセージである人と交わしました。 ですが、実際に支払われたのは50万円のみで残り250万円を受け取っていません。 その場合残りを請求することはできますか? 内容証明で請求しようと考えてるのですが、可能でしょうか? また、この場合払わなかったら相手側に何らかの罰則等与えることは出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • lineについて。それとも高いのでしょうか?

最近、広島で起きた事件をきっかけにLINEというワードが上がってくるようになりました。  そこで、利用者同士しか閲覧できないことから高い機密性があると言われています。 LINEのやりとりは、証拠能力はそれでも低いのでしょうか?それとも高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上に。訴えても私が悪かったのでどうにもなりませんよね?

つい先日会社に呼び出されて急遽ミーティングをすることになり行きました。 するとあるサイト上での私のつぶやきを見られていて個人名のある書き込みについてすごく怒られました。 私も個人名を出してしまったこと反省しています、 ですが社員全員の前で怒られ、 男だったらボコボコにしている、とか これだけの人数から慰謝料請求されたら破産するぞ、とか 机を叩...

弁護士回答
    2
  • 携帯に

うんざりする内容と量のメールが着ます、『あなたの身内が一週間以内に亡くなります。』占いサイト等

弁護士回答
    4
  • Twitterでのお金配りイベント後の不安と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterでお金配り的なイベント配信をしていることを友人に教えてもらい、今となっては軽率で浅はかだったと猛省しておりますがpaypayで1000円いただきました。 その後特にその方から返金や何の連絡もなく今に至っているのですが、何か変なことに使われてしまったのかそれとも巻き込まれてしまっているのか怖くなり不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのマイページに何度やっても入れないと言っていた方に、私もやってみようかと聞きました。 その時、相手と同時進行で行うために、私が自分の端末で教えてもらった相手のIDとパスワードを打ち込む形になりました。 【質問1】 この場合、私は不正アクセスをしたことになりますか? 【質問2】 やってみようか?と聞いたこと自体罪になりますか...

弁護士回答
    2
  • スマホから住所や名前って分かりますか?

【相談の背景】 今日の朝こういうのが届いてました。 私は、ドコモの+メッセージを利用していて相手がkDDlてす。 又、SMSにこういうのが届いてました。 実際にkDDlからこういうSMSに送られてくるのかか知りたいです。 KDDI株式会社] 様に重要なお知らせ 0※のご好意により数通のショートメッセージサービス(SMS)が接続可能な状態になります。 ショートメ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに著作物を投稿することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がやっているスマートフォンのゲームアプリの公式SNSで公開されている動画を見て、編集し音楽を加えて 動画共有サービスに投稿したいと思いました。 【質問1】 著作権者に許可を取れば投稿してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリなどの名誉毀損について。

【相談の背景】 相手が画像共有アプリに実名で訴えるとか言って乗せています。何を訴えるのか知らないけど。勝手に実名を画像共有アプリに乗せる事事態大丈夫なんでしょうか?訴える内容が事実でも嘘でもの話しです。 【質問1】 相手が画像共有アプリなどに実名など乗せている場合訴えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員の肖像権について(オンライン授業)

【相談の背景】 教員の肖像権、オンライン授業 コロナ禍によりオンライン授業について話題になることがあります。双方向同時配信授業を実施する場合に教育的効果を考えると顔出しをして授業する必要があると思っています。しかし、近年のデジタル化の急速な発達により、どんなに対策をしても授業動画を録音・録画をできなくすることはできません。画面をスマホで撮るな...

弁護士回答
    1
  • 『先に商品を戻せ、届き次第正しいものを送る。』これで合っているのでしょうか?

【相談の背景】 お尋ねします。フィットネス器具(5万円程)を注文しましたが、違うものがきました。 販売会社は着払いで返送してほしいといっています。 私は『先に注文した正しい商品を送ってほしい、届き次第、返送します。』と お伝えした所、『誤発送したのはこちら側だが、先に返品してほしい』と押し問答になっています。 この場合どのようにすれば良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • snsでの嫌がらせ行為

【相談の背景】 自分のタイプではなく振ってしまった相手に嫌がらせされています。主に、LINEアカウントの拡散、画像共有アプリのストーリーズ機能にて、自分に対しての性的発言です。 法律について無知なのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 相手からの嫌がらせが続くようだったら、相手をなにかしらの罪にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人への発言に対して、質問です…

ベストアンサー

【相談の背景】 実在の人物についての発言について質問です。 【質問1】 芸能人の名前を出して「今でもかわいい」等と肯定的な評価をしても個人情報を広めた事にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への投稿への相談

ベストアンサー

去年の12月に局部の写真を投稿していまい 気づいたときにはチャットの様なところに 調査します。と来ていて慌て削除したのですが 後悔しています。 逮捕されてしまうのでしょうか? メールアドレスや電話番号などの登録が無い 掲示板だったのですが馬鹿なことをしたと思っています 二度とやりません

弁護士回答
    1
  • キャラと同姓同名の人が実在してしまった

ベストアンサー

自分の住んでいる場所の地名を名字に、めちゃくちゃよくある下の名前をくっつけて、「職業:○○」まで設定してキャラを作りました。 一年運営し、ようやく知名度が上がってきたところで、同姓同名で同じ職業の人から苦情が入りました。 キャラの名前を変える必要があるのでしょうか? 無視したら訴えられますか? 上司から怒られたり、不正をしようとして悩む描写をしま...

弁護士回答
    1
  • 自分自身のログイン出来なくなったQ&Aサイトの消去について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトを更新したところ、パスワードも分からず、連絡用のメアドがもう使えないメアドな為、ロングインで気なくなってしまいました。ある事情から今までこのQ&Aサイトで私が投稿していた質問を全て消したいのですが弁護士さんにご依頼しても大丈夫な内容でしょうか?覚えているにはアカウント名とメールアドレスだけなのですが、投稿の際は名前を非公開にして投稿し...

弁護士回答
    1
  • SNSのオフ会の集会場について

ベストアンサー

SNSのオフ会の集会場にお店の名前を書いて定期的に会う集合場所にしてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人のパクリについて

ベストアンサー

パクリについて。Aという芸能人のミュージックビデオや衣装について「Bのmvや衣装にそっくりだ!これはパクリ」とファンの立場でSNSなどで投稿する行為はAから訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像データを使用した機械翻訳の代行

ベストアンサー

送ってもらった画像データ(洋書の1ページなど)を機械翻訳しそのテキストをテキストデータとして相手に渡し、金銭を得る行為は違法でしょうか?機械翻訳の代行のようなイメージです。

弁護士回答
    1
  • ゲームでひどい言われよう

あるソーシャルゲームで起こったことなんですが相手の名前が暴言厨まっつーっていう名前なんですけどこの人に住所特定して晒すぞとか 大勢で家行くとか言われて脅されてます この場合どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんから2ヶ月以上連絡無し、経過がまったく分からないのは普通ですか?

①ネットの執拗な嫌がらせによる削除依頼と犯人特定、損害賠償請求に、2ヶ月以上連絡無し、依頼から2ヶ月以上経過は普通でしょうか? 事務所にも電話しましたが、受付の方が出て 外出してるからとのことで、伝言をお願いしましたが、それから先生から連絡もなく、受付が伝言を伝えたのかすら分からない状況です。 10月半ばに上記を依頼しました。 お支払いを分割で毎...

弁護士回答
    2
  • 複数登録禁止をカップルで登録

ベストアンサー

利用規約に 禁止行為に基づき、損害が生じた場合、ユーザーと協議の上で場合によっては損害賠償を請求させて頂く事がございますと書いており 禁止事項に ・アカウントを複数登録する行為。 上記の内容が書かれている競馬サイトに カップルでそれぞれ登録しております。 同棲することになったのですが このままアカウントをそれぞれで持っていた場合は 禁止事項に該...

弁護士回答
    1
  • TV取材のおける肖像権の侵害

状況 先日海水浴場で民放のTV取材クルーにいきあたりました。彼らは警備員と供に海岸をめぐり、喫煙条例違反者を取り締まり、過料を聴取するところを取材していました。そのTVクルーが、私達の隣のグループの3人の若者を取り囲み、取材をはじめたわけですが、そのやり方が数人の警備員とTVクルーで取り囲み、許可も無く、いきなり吊る仕上げのような状態ではじめる...

弁護士回答
    1
  • 強要罪などの犯罪になってしまうのでしょうか

とある懸賞サイトにどうしてもログインできず 頭に来て 記載の方法を試してもログインできない ばかにしてんのか 電話よこせ とクレームメールを送りました 強要罪などの犯罪になってしまうのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 家電延長保証について

家電をネットショップで購入した際に延長保証に加入しました。 購入した商品が故障してしまい、延長保証会社に問い合わせてみると繋がらず、販売店に問い合わせすると、倒産しました。お客様と延長保証会社の延長保証契約なので対応できないとの事。 販売店にも責任はあると思うんですが、法律的に販売店本当に責任を求める事ができないのか。

弁護士回答
    1
  • ブログ 著作権について

現在アクリフェイトブログをやっているのですが、他人のTwitterを引用した文を改変してはいけないのはわかるのですが、自分のブログ記事を書く際に 記事タイトル→自分の考えた文とアクリフェイトサイトの名前 記事内容→他人のTwitterを引用した内容 にしても著作権違反とかにはなりませんか? 引用するなら *記事タイトル *記事内容 共に引用した内容にし...

弁護士回答
    1
  • 飼っている猫の動画をTwitterに投稿するのは違法ですか?

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが宜しくお願いします。 ちょっとしたことで相談で大変お手数で申し訳ありませんが、念のためということで、法律にご詳しい弁護士様にお聞きしたいと思います。 自分の家で飼っている猫のかわいい姿を少し動画で撮ったのですが、それをTwitterに投稿するのは違法になってしまうでしょうか? 少し私の家族の声や手などはちょっと...

弁護士回答
    1
  • 本のサンプルコードの著作権について

引用を禁止されている本のサンプルコードを引用して作ったandroid,iphoneアプリを作り賠償金の請求や裁判の事例はありますか?個人開発です。

弁護士回答
    1
  • サイトの視聴履歴をサイト管理者側が第三者に漏洩させた場合について

ある動画サイトを視聴していて、そのサイトで視聴した動画の履歴情報を、サイト運営側に抜かれてネット上の第三者に漏洩されて困っています。この場合、個人情報保護法など何らかの法律に触れる行為にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 作品物への批判や意見について

ベストアンサー

作品物に対して、きつい批判や意見を掲示板等で述べたとき、何か法に抵触するものはありますか。(誹謗中傷ではありません) あるのならばそれと、それが罰せられる可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 画像や文章の保存について

あるサイトを見ていたら、自分のパソコンに保存しておきたい画像や文章がありました。 そのページには、複製・コピー禁止などのようなことは何も書いてなかったのですが、別のページにある利用規約には複製・転載禁止と書いてありました。 この場合、私的利用目的でも保存してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の卑猥なコラ画像について

10代のスポーツ選手の卑猥な合成をしたコラ画像が2chのあらゆる場所で何度も掲載している者がいます。 性行為をしているコラですが局所には一応モザイクが掛かっています。 ありとあらゆる場所で貼りつけ拡散し続けているので早く何とかしたいのですが、 このようなコラ画像で警察や事務所等が対応をしてくれるのでしょうか。 選手の名誉のためにも止めさせたいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから