18,570件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません どうしたら良いのでしょうか? 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、法的措置に応じ...

弁護士回答
    1
  • 新設口コミサイトの商品画像等の著作権について。引用元の内容量がオリジナルコンテンツよりも多い場合。

ベストアンサー

新規事業でファッションアイテムの口コミサイトを立ち上げようと思っています。 各商品ページを用意するため、ブランド公式のHPから商品画像、商品名、商品説明文などを引用したいと思っています。 ローンチ後すぐは口コミが多く集まっていないため、自社HPオリジナルの内容よりも引用元の内容の量が多い状態となります。 <ご質問> ①上記状態でサービスローンチした...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドブログを始めるにあたって

個人的な趣味で、市販の型紙付きの本を見ながらドールの服を作っています。 本を見て作った服などを紹介するブログを始めたいと思ったのですが、例えば、本の名前を出して 『〇〇という本のワンピースを縫いました、対応のサイズ以外にも〇〇というドールにも着られました。』 などと写真付きで本を見て作った服を公開するのは問題ないでしょうか? もちろん作り...

弁護士回答
    1
  • WEBに載せたコラムの無断盗用による著作権侵害について

自分が時間を書けて書いたコラムが、同業他社に無断で転載されていました。 削除はされた様ですが、それがその会社の宣伝になった可能性があり、これは著作権の問題だと思うのです。 会社では何事もなく終わらせようとしており、謝罪も私本人になく、業務委託先に勝手にメールで謝罪を受けて削除した模様です。 私としては自分で調べて書いたコラムですし、仕事の時...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウントを公開された。

公務員をしています。SNSで近くに住む女性と知り合いたく、やりとりをしたりメッセージを送っていました。 ある女性に遊びませんか?等の内容をやりとりしていましたが、某市の職員だと名乗ってしまい。後日職場に性的な関係を求められた!と苦情のメールが届きました。職場では事実確認は行わない方針のようですが、全職員に苦情のメールが届いたこととSNSのアカウントも...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトの利用方法

ベストアンサー

あるチャットサイトを利用していました。 その使用方法にグレーゾーンがあるというネットサイトをたまたま発見し、自身の今まで利用していた方法に違反が無かったか心配になりました。 運営会社に問い合わせた所、違反があった場合途中でチャットが強制終了となり、自身の登録アドレスにも警告文が送られてくるとのことでした。 強制終了になった事も無く、自身のiDを伝...

弁護士回答
    1
  • 二重提起、訴権の濫用について

あるブログで私が誹謗中傷され本人訴訟で名誉毀損等で訴えを起こしました。 この判決が出る前に被告が、 私の訴訟は スラップ訴訟だとして、私に対して 今現在 別訴をしております。( 被告は全く法律や、裁判制度を理解しておりません) つい最近、 私が提訴した、判決結果が 被告に5万支払えという判決が下りました。 被告はこれを控訴しましたが、特に問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 具体的なサービス名を用いて、そのサービスについて事実でないかきこみをしてしまいました。

とても不安な状況になってしまいました。 先日、匿名掲示板にて「『本業の副業禁止により金銭の受け取りが発生するサービスを辞めることになってしまった』」いう方を見て悲しくなった」という、事実でない書き込みをしました。 これは自分も将来副業禁止でそういうサービスを使うことが出来ないのではないかという不安が募り、また他の方々の意見が聞きたくて行ったもの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を守りたいです。

ベストアンサー

某Q&Aサイトに私の画像が誰かに貼られてしまいました。ただし、目と口は加工してあります。 同じ人のはずですが私生活をバラすような書き込みもします。 私は精神疾患を抱えていて、いつかそれもバラされるのかと怯えています。 画像に関しては運営に削除依頼を何度もしましたが 問題ないと判断されたのでしょう。一向に削除されません。 「私は綺麗ですか?」という...

弁護士回答
    3
  • 著作権に抵触しないためには

収益・宣伝目的で動画サイトに映画の予告編をuploadする事は著作権に抵触しますか? 収益目的で普通にuploadすると抵触する恐れがあると思われますが、 収益設定をしつつ、宣伝目的でもあるためアフィリエイトリンクになりますが、映画の紹介リンクを貼る予定です。 そして個人の感想やレビューなどは記載せず公開日や基本情報のみ記載予定です。 これでも著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営側の都合で消失した課金通貨を取り戻したいです。

ベストアンサー

運営側の都合で消失した課金通貨を取り戻したいです。 (復旧または返金) とあるスマートフォンアプリで課金をしました。 別の端末でプレイするために引き継ぎを行おうとしたところ、 "プラットフォーム"が異なる場合は課金通貨は引き継げないという旨の記載がありました。 引き継ぎ前に"プラットフォーム"について調べましたが、「一般的にはモバイル機器向けのオペ...

弁護士回答
    1
  • 公式で投稿が認められているゲーム動画は著作権管理団体に確認が必要ですか?

ベストアンサー

最近、動画投稿サイトでゲームのプレイ画面を録画して投稿したり配信するケースが多く見られます。 私もそういったことを行ってみたいと思い、調べてみたところ公式にプレイ画面を動画投稿しても良いと公表しているゲームを複数見つけました。 しかし、著作権に詳しいと自称するある人に聞いたところ、そういった場合でも著作権管理団体に一度話を通し、支払いをして...

弁護士回答
    1
  • WEB上での記事に書き方、著作権についてです

ネット上で記事を書くとき、例えば「頭痛の治し方」の記事を書く時に、参考になる書籍やサイトの記事を元に、この本にはこう書いてあった、このサイトで〇〇医師はこう述べていたなど、紹介する感じで書いた場合著作権などの権利的に問題はりますか? 記事はコピペではなく、簡単にまとめる感じです。情報元はリンクを付けてきちんと表示はします。 情報元の利益を脅か...

弁護士回答
    2
  • 不正な携帯電話料金の請求(相手方は契約書を保有していない)

ベストアンサー

今年の9月頃に、ある携帯電話料金の請求があることに気がつきました。調べてみるとクレジットカードから5年3ヶ月にわたり支払っていることがわかりました。 この間、この携帯電話会社の携帯電話を保有していません。もちろん契約した記憶もありません。 携帯電話会社本社に個人情報の開示を請求したところ次のことがわかりました。この携帯電話の契約書をこの会社は保有...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の対象企業になりますか。

私は社会福祉法人の認可保育園にて保育士兼事務をしています。 ① まず、保育園は個人情報保護の対象の企業になりますか? 現在は園児が200人います。その子のご両親や祖父母、勤務先等過去の分まで入れると5000を超えることになるかもしれません。 ② その情報が集約されたPCを当法人に勤務していない者(理事長の息子)が自由に使っていることや理事長がPCが苦手な為...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックに本の表紙の写真を知らずにのせてしまい削除出来ない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 フェイスブックで、自分の読んだ本の表紙だけ(小説や参考書など)をの写真を撮影してのせて紹介している人がいると思いますが、著作権などの侵害や法律的に問題がある事を知らないときにのせてしまい、気づいた時にはログインが出来ずに削除できない、(写真は友達にしか公開にしてない場合)といった人は、本人が削除したくても昔の携帯でしかロ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションサイトで誹謗中傷を受けアクションを行いたい。

ベストアンサー

ネットオークションサイトである商品を落札したのがきっかけで出品者とトラブルになり出品者より私に倒して明らかな違法的誹謗中傷を受けました。オークションの運営に報告して対応をお願いしましたが、何らかの処置を行うと明言して実際のは何のアクションも行なっていない様です。問題は誹謗中傷を行った出品者に対して何らかの責任を取る事を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺などに該当するかどうか。以下の場合返金対応出来るのかどうか。

あるイベントの応募ハガキを巡るトラブルです。 そのイベントにどうしても行きたい故に複数枚買い取ろうとTwitter上で応募をかけある人に行き着きました。 その方はその応募ハガキを複数枚持っていたため全てをその方の言い値で買い取ることにしました。 連絡先を交換し、振込をしました。 確認後発送とのことで待っておりましたが中々来ず、一度Twitter上でお声が...

弁護士回答
    2
  • SNS及びネット掲示板での晒し行為の削除・凍結について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 SNSで、自分の行動に問題があると、見知らぬ複数のアカウントから、 リツイートや暴言を含む引用リツイートで晒し行為をされています。 悪意を持ったリプライもあり、 また、5ちゃんねるでも当方の呟きの晒し行為が行われているようです。 ①これらのリツイート、引用リツイート、リプライ、ネット掲示板への投稿などを削除、  ま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板等の不誠実な管理者の責任について

掲示板の削除依頼のスレッドを見ると、 ポルノ・薬物など法令に抵触する可能性がある内容や 著作権侵害や名誉毀損など被害者側が訴訟を起こすと違法と判断される書き込みについて、 第三者からの指摘や削除依頼によって管理者側が問題の投稿の存在を認識しつつも ガイドライン対象外である、被害者の申し出がない等の理由で 削除せずに放置しているケースが見受けられ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について。

ベストアンサー

私の知り合いが、Facebookの会員制サークル内で揉め事にあいました。 主催者であり、揉めた相手の人は「謝罪文載せないと警察に行きます。」と言い、本人も「自分は間違ってない」と思ってたので拒否してたのですが、これ以上揉め事が続くのを嫌ったのと、周りの人に「早く謝った方が警察にならなくていい」と言われ謝罪文をサークル内に載せました。 そうした所、喧嘩相...

弁護士回答
    1
  • 電話の自動通話録音の証拠について

ベストアンサー

1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みと相談内容が一緒なことが、わかってしまわないか。

ベストアンサー

こちらで、たくさんご相談たせていただいているのですが、例えば、某有名掲示板に名誉毀損的に値するかもしれない書き込みしてしまいました。とここて ここで相談させてもらってるけど もし 掲示板の書き込みと ここでの相談 内容 ガ 一致していたら 相手方は ここに書いた人と 掲示板の 書き込み者が 同じだと思い この掲示板の 発信者を 特定しないか ふと思いました ここ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。

ベストアンサー

事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル クレーム

個人トラブルです。 ホイールを購入された相手からのクレーム。 ホイールにガリ傷 タイヤ使用可能 と記載しており それを購入され 後から傷が思ったより多い タイヤ 使用不可 など言われております。 タイヤを買うから15000円以上返金してくださいとか やはり返品希望とか言われ困っています。 発送の際入れ忘れがあり その分返金はしました! それは了承...

弁護士回答
    1
  • 年長の子供が無断でソーシャルゲームで高額課金した為取り消したい

ベストアンサー

年長の子供が、スマートフォンのソーシャルゲームで遊んでいて 親の承諾がないまま高額課金していました。 クレジットカード会社からの連絡で気づいてすぐにスマートフォンのクレジット決済をつなげないように設定しました。 子供には以前からスマートフォンで課金しないように伝えていましたし、IDもパスワードも教えていません。なので他のゲームのアプリケーシ...

弁護士回答
    1
  • 美容室のホームページイメージの使用について

ベストアンサー

地方の美容院などが、画像販売サイトやフォトストックなどを通じてヘアスタイルの画像を購入しています。 モデルがつかまりにくい状況があるので個人的にはしょうがないと思っています。 この事実自体は規約なども確認したうえであれば問題ないと思うのですが、以下の点が気になりましたので、質問させていただきます。 ・あたかも自分の作ったヘアスタイルだとホーム...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトに個人を名指しして投稿した記事での名誉毀損について

七年前から新聞やテレビなどで報道されたニュースの記事を転載したり、まとめたりして、自身が管理するウェブサイトにて公開しています。 問題になるか危惧しているのは、犯罪関連のニュースを個人が特定できるように名指しして載せていることで名誉毀損になるのかという点です。 犯罪ニュースなので公益性があるとは思うのですが、一定の年数が経過すると名誉毀損にも...

弁護士回答
    1
  • 以前不本意に違法up/dlをしてしました。自首した方が良いのか?

未成年です。先日違法ダウンロードについての記事を見かけ、「もしかして」と思いふと思い出してみると、以前私もソフトウェアでファイルを2、3回ダウンロードしたことがありました。今になって知ったのですが、そのダウンロードしたファイル(動画)は、根拠はありませんが違法にアップロードされたものと取れる内容であり、これは違法ダウンロードをしてしまったのではない...

弁護士回答
    1
  • アンケート回答に対してポイントを付与することについて

ネットサービス企画を担当しております。 ネット上でアンケートを行い、その回答者にポイントを付与することを 考えております。 この会員についてですが、 1.アンケートの回答でポイントを取得できることを目的として登録している。 2.ポイントが一定の数に達すると換金が出来る。 ・会員登録、アンケートの回答の際には、商品を購入するなどの取引行為...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座や証券口座の名義貸しについて

銀行口座や証券口座の名義貸しについて 初めまして。 ご質問させて頂きます。 新しいビジネスを始めようとしているのですが、法的な部分で問題が出てくるのではないかと心配になりご質問させて頂いております。 このページ内で完結するのでなく東京近郊でしたらお会いして実際のご相談をさせて頂きたくありますので、この分野に強い方からのご回答いただけると幸いで...

弁護士回答
    1
  • 和解条件違反について

ベストアンサー

クリニックと治療を巡り揉めました こちらもネット上に誹謗中傷しました。和解で一応合意したのですが、和解条件が治療に何の問題もなかった事を確認、治療内容の公開、見解をしてはいけない。相手の事をいかなる方法でも情報発信をしてはいけない。行為に及んだ場合は金50万円支払うという内容です。 そこで1.ネット上に治療内容の事実だけを淡々と書いた場合、情報...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出の件について

ベストアンサー

いつもご相談させてくださりありがとうございます。 某ゲームハウスにて、ゲームの普及を目的とした アイドル?言い方は間違っているかもしれませんが 募集されており、そこに応募しました。 某ゲームハウスのTwitterアカウントにて 選考の写真やその他様々な写真が貼ってありました。 そこまでは問題なかったのですが、 Twitterの写真の中に履歴書が写ってしまって...

弁護士回答
    1
  • バツイチとの結婚した場合の戸籍の記載と取り寄せについて

バツイチの彼とこの度、再婚することになりました。 彼との間に1人こともがいます。 色々問題があった為、なかなか籍を入れれず出産後の入籍になります。 ここで疑問に思って知りたいことがあります。 前妻とこどもの戸籍にも彼が再婚したこと、再婚相手の名前、こどもの名前、住所などが全て記載されるのでしょうか? 彼と前妻は元々関係がありますが、私とこどもは...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの出来事

ベストアンサー

アダルトサイト巡回中 キーワードは女芸人 エロ画像 と検索して、問題のサイトへ飛びました。 スクロールして目的の画面のまま、目を離してお茶を飲んでいたら誤タップで動画へ飛びました。 気になって一番下に利用規約があるかなと思っていたが、無かったので再生を押してみると、有料会員に登録されました。と出ました。 ちなみに年齢確認などはダイアルなどでも...

弁護士回答
    4
  • 法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...

弁護士回答
    1
  • 購入品の転売が違法なのか教えてください。

ベストアンサー

小売業の店舗勤務者です。 店舗に有る特売品を社員購入とかではなく通常の一般的な特売価格で商品を転売目的で、上長などに相談せず特売品を購入しました。 商品を約8回ほどに渡り、購入しその都度ネットオークションで転売しました。 転売においては中には自分の購入金額より下回る落札価格になったこともあったのですが全体的には利益が出た状況です。 これがお店に...

弁護士回答
    2
  • 部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をその会社が見ることは可能なのですか?

弁護士の皆様、お忙しい中ご恐縮ですがお時間がありましたら何卒ご回答お願いします 質問は2つあります。。 思ったことがありますが、無料トークなどのLINEやオンラインストレージなどのDropboxなどの運営、社員などはそのユーザーのトークや保存されているファイルなどを何の事件性もないのに例えば違法ファイルなどがないかとチェックするのが目的で検閲というか、見た...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する個人情報漏洩に関する対処などの相談

ベストアンサー

障害者のための就職斡旋会社に、退会後、個人情報を漏洩されました。 どう対処して良いのか解らず、Pマークを発行している第三者検査機関に依頼し、 検査して頂いたところ、漏洩後の対処に問題は無かったと云う見解だけで、 漏洩された被害者としては泣き寝入りせざるを得ず、真摯な対応をとったと云う 企業側の言う事を信用するしかありませんでした。 ●こう云う場...

弁護士回答
    2
  • 総付景品の例外規定について

美容液(しみ・にきびなどの肌トラブル改善)の販売をWeb上で行う予定です。 定期購入で3回目お届け時に、紫外線を予防するスプレーをプレゼントする予定です。 例:定期購入 1回目:1000円 2回目:2000円 3回目:2000円:プレゼント商品(紫外線予防スプレー1,300円) 上記の通り、取引額の20%を超えてしまうため、そのまま表示すると景品表示法上、問題があると...

弁護士回答
    1
  • 成人女性との性生活を投稿したブログ、どこからが違法でしょうか?

成人で修正されていれば個人で撮ったアダルトは違法でないのでしょうか?私は50歳(男性)で35歳の恋人(女性)との性生活を撮り貯めた物をブログに綴っています。画像、動画も公開しています。勿論局部にはモザイク加工をしています。最近利用しているFC2が摘発された事が気になっています。成人で修正されていれば違法ではないのでしょうか?他に問題はありますか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法

10年ハウスクリーニング会社を経営していたときに得た顧客リストを管理保存しています。会社は現在稼働していません。ちなみに税務署へは休業届出済。法務局へは何も届けていません。代表者の私はそこで個人自営として、別の個人の屋号を使用して同じ業種で再稼働を考えております。さて、これらの個人顧客リストに葉書などでの再稼働のお知らせ通知(ダイレクトメール)...

弁護士回答
    1
  • 価格の錯誤とその後の対応について。

ベストアンサー

先日、とある通販サイトで商品を購入しましたが 通販サイト側から、商品の値段がシステムの不具合で極端に安い値で表示されていたため 注文をキャンセルした、という内容のメールが届きました。 しかし、代金の振り込みは既に終わっており商品も発送された後で、 発送前にはメールで担当の方と内容の確認や見積書のやり取り等も行っています。 なお、先のメールは商...

弁護士回答
    1
  • 税関手続きのお知らせで吃驚しています。 エアガンの部品

すみません。 非常に困っており困惑もしております。 実は エアガンに取り付ける為の部品を数点購入しました。 エアガン用の外装部品なので威力が上がるわけではないので問題ないと思い 購入したのですが通関手続きのお知らせで銃刀法に該当するという旨の通達が来ました。 (国内でも半分金属製のエアガンもあるのに何故?と思ってしまいます。) エアガンに使用す...

弁護士回答
    2
  • 大手プロダクション所属、提携先アダルトサイトについて。

写メモデルとゆう仕事があります。 これはプロダクション所属とゆう形で、提携先のアダルトサイトに胸やモザイク加工したアダルトな自画像をサイト運営者側に送り、サイト運営者がチェックした上でサイトに掲載し、掲載された時点で、プロダクション側から1枚150円などとゆう単価で女性に報酬が支払われる仕事です。 支払いは仕入れ代金から支払うので源泉徴収はないとの...

弁護士回答
    1
  • 妻の勤務実態を確認したい

妻が職場の同僚と浮気しています。興信所にも依頼し、証拠は確かです。 残業と偽り、12月から、帰宅時間が深夜(定時は17:30)になることが何回もあります。 12月は、妻と相手とのLINEのやりとりを確認したので、嘘をついている証拠があります。 1月分がわからないので、会社に勤務実態を確認したいのです。(1月のほうが頻繁になりました。) 表向きの聞き方としては、給与...

弁護士回答
    2
  • リンクを貼ってしまった。どうなのでしょうか?

SNSのやり取りで、 ヌードを公開されてる人だったので、絵にしてもいいですかと質問をしました。 性器が見えてないもの以外なら(顔などはOK)とあり、ボカシ入れますと言ったのですが、拒否だったので、 公開しません。(描いてませんが)と、メールして 寝たかったのでメールを締めたのですが、、、、、 相手は話し合いを一方的に切られたと、誤解があり、 次...

弁護士回答
    1
  • GPSによる移動履歴を取得することのリスクについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 GPSを利用した移動履歴をモニターの方から取得することのリスクについてご相談させてください。 GPS機能の付いたアプリをスマートフォンにインストールしていただき、このアプリを使用して得られたモニターの方の移動履歴を取得する場合、 このモニターの方より ・ここで取得した移動履歴の活用方法(活用目的) ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程を個人情報をあわせて公開されている

裁判は終わりました。 裁判のときは相手に弁護士もついていました。 陳述書の中にも裁判が終わったら、この出来事を世の中に広く公開すると記載がありました。 そのとおりに、裁判が終わったら、裁判の内容を私の個人情報とともに、自分の都合のよいように誇張させて 私のことをとんでもない人間だとホームページで論評しています。 相手の当時の弁護士は、かつての...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから