18,570件見つかりました

法律相談一覧

• どこからがプライバシーの侵害?情報開示は拒否できますか?

ベストアンサー

情報元を忘れたのですが、あるAさんという男性が複数の女性と遊んでおり、ある女性と遊んだという情報を見ました。そのことをそのAさんに近しい女性をSNSで見かけたので、Aさんは危ないから付き合わない方がいいよと伝えました。 するとその女性からAさんに連絡が行ったようで私を特定しようとして発信者情報開示請求をしました。 Aさんのことはその女性にしか話しておら...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの著作権について

今現在アプリの制作を個人で行っています。 いずれはストアに公開して、アフィリエイト広告を載せて収益化をしたいなと考えています。 相談したいことはアプリの内容なのですが、チャットアプリを考えておりましてその内容が以前別の方が作成していたアプリとほぼ同じ内容を考えています 全く同じ内容をスマホ用に考えているのですが、2つ質問です。 ・フリーア...

弁護士回答
    1
  • 販売する商品説明に商標権・著作権の範囲を書いていいのか?

ベストアンサー

私は今、学習系の教材アプリの販売を考えています。 内容はオリジナルで、 ○○検定○級の内容を完全に網羅していて 商品説明で「○○検定○級対応」などと書きたいのですが 「○○検定」は商標登録されています。 この場合○○検定を商品説明に書いて何か問題はあるのでしょうか? 例 商品名  ホニャララ学習アプリ 商品説明 ホニャララ学習アプリはすんごい技...

弁護士回答
    2
  • 事故物件と虚偽の記載をされてます。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ある方にて、私の親が家主であるアパートを勝手に事故物件だとその方のサイトに載せられています。 ご丁寧に何年頃、腐乱死体が出たと書かれていました。ですが、その時期は誰も入退居しておらず、もちろん今まで亡くなられた方もおりません。 皆、ちゃんと生きて退去されております。 そこで質問になります。 1、訴えたいのですが、や...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止の法的効力とその範囲について

個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...

弁護士回答
    1
  • 私事性的画像記録について

ベストアンサー

私事性的画像記録について3点お聞きします。 1.友人とふざけて撮った性的画像ですが、そのときはあまり考えず他の友達に見せてもいいと   言ってしまいました。   この場合に撮った画像は私事性的画像記録にあたりますか? 2.顔などを消した画像にした場合、私事性的画像記録ではなくなってしまいますか? 3.私事性的画像記録に当たる場合、ネット上にアッ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの動画の著作権に関して

動画共有サイトの自分の動画内で一部海外の実業家のプレゼン動画をプレゼン内容を訳して足したいと思っています。 10分の動画の内、長くても1分以内に収まるのですが、著作権的に問題ありますでしょうか? ①10分の内、9分以上は完全オリジナル動画 ②海外の動画はあくまでも9分のオリジナルの補てん的な意味合い (例としては、日本のテレビ番組の内、特定タレントが話...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイトのクレジット払いについて

海外のアダルトサイトから退会できず、困っております。 以前も1ヵ月だけ利用したことがあるのですが、その際は退会のしやすいクレジットの代行会社でした。ですが、今回は代行会社が変わっており、英語で電話かメールでの退会方法のようでした。メールで退会の問い合わせをしているのですが、返事が来ない状況であり、また1ヵ月ごとに自動更新もされてしまいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 学校発信のホームページの生徒の肖像権について

学校発信のホームページやPTA広報のホームページに、生徒の集合写真や、部活、行事の生徒の顔がはっきりわかるような画像を誰でも閲覧できるページに、学校のPRのために掲載することにご理解くださいと校長の名前でお便りが来ました。 一人一人に同意書を取るでもなく、もうすでに決まっている事として、当たり前のように生徒の画像を使うことは法律には問題ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • ネット匿名掲示板での会社の悪口について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の悪口を虚実織り交ぜてネット掲示板に書き込みました。 既に退職しているのですが、4/1に入社したという設定で社名は出さずに悪口を書きこんでいた所、会社を特定されてしまいHPや問い合わせ窓口のURLを貼られてしまいました。 その会社ではない、と否定はしています。 悪口の内容は研修や普段の業務内容がブラックな内容だった、休日でも顧客か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 販売店 レビューについて

ベストアンサー

中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害の業務の定義についてです。

先日、SNSの返信機能である方への嫌がらせを15回程してしまいました。 その方はSNSで、社会問題や性差別について過激な意見の投稿をされています。仕事やボランティア等ではなく、あくまで意見や感想を述べているにとどまります (頭おかしすぎ❗)と15回その方に返信をしてしまいました。 1 相手の方のアカウントは業務妨害罪においての業務として認められるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 静止画の違法ダウンロードの著作権法改正案について

ベストアンサー

(著作権法)静止画の違法ダウンロードについて質問があります。違法にアップロードされた画像などを違法アップロードされたものであると知りながらダウンロードする行為を違法とする著作権法改正案が検討中であるとされていますが、当たり前ですが違法配信ではなく権利者の許諾のある「正規配信サービス」からダウンロード利用許諾に従ってのダウンロードは問題ないですか?...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • 職員間のトラブル。ハグを否定したら名誉毀損か

ベストアンサー

介護職を経営しています。 先日、職員同士(異性)の挨拶でハグをしていました。 これを見た他の職員が問題では?と言い出し、定例の会議の場でこの件を議題にしました。 嫌らしい気持ちがないのは分かっていました。ただ、入居者様が見ている状況では好ましくない行動でしたので。 後日、議事録を読んだ該当職員(女性)がこれは挨拶だ!名誉毀損だ!と訴えてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。大変不安です。

ベストアンサー

名誉毀損について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 掲示板に、 “飲酒しながら乗務するような乗務員がいるとは。。。もう〇〇社の便には乗りたくないな。まだ安くても他の会社を使った方がマシな気がします。” という感じの文を書き込んだ場合、質問です。 1.名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 有名動画投稿者の画像をSNSに掲載することについて許可がないとダメなのか。

ベストアンサー

自分の経営する飲食店に有名動画投稿者さんが来店。 店内で食事とかではなく、持ち帰りのソフトクリームを店頭で購入し、動画にはしっかり店舗がわかるような形で映っており、店員とのやりとりなどもアップされていました。 その際に経営者はいなかったので許可をとるようなことはされずに普通のお客様としてスタッフは接客しています。(許可云々に関しては経営者側とし...

弁護士回答
    1
  • 本やネットのレシピを参考にした料理の写真はインスタにのせられるか

ベストアンサー

インスタグラムに自分で作った料理をのせています。 ①料理に著作権はないと伺ったのですが、ネットや本で紹介されている料理(紹介者は一般の方やプロの方も含む)を自分でも作った場合、参考にしたレシピの発案者に確認せずに、その写真をインスタグラムに自分が作ったお弁当や食事としてのせても何か問題はないでしょうか? ②参考にしたサイトや本までのせないといけません...

弁護士回答
    2
  • 平行輸入商品に対する商標権について。

あるプラットフォームに商品を出品しようと思っていますが 平行輸入品は商標件等問題無く出品が出来ますでしょうか? 他の質問等で並行輸入(海外の正規の販売ルートから購入した真正品)は商標権侵害にならないと ありました。 1、その場合海外サイトから代行会社を通して購入した場合は正規の販売ルートと言えるでしょうか? 2、有名なキャラクター等のグッ...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の投稿動画目的を超えた利用について

ベストアンサー

教育委員会にメールにて問題指導だとされる動画を添付しました。「これは、〇〇学校の教師ですか?、確認が取れたら苦情申し立てを行います。」というメールを送信したら 「情報提供ありがとうございます。事実確認の上、事実ならば調査指導させて頂来ます。」という返信でした。まだ管轄校ではな確認を取っていないので確認以外の要件で動画は使われたら嫌なので問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 前に相談させて頂いた違法ダウンロードについて追加で聞きたい事

ベストアンサー

前の相談のご回答頂きありがとうございます。 後一つ聞きたい事あったのですが私のスマホが調子悪いのか追加書き込みが出来なかった為もう一度相談をさせて頂きます。 前のと今回ので3つのアダルト動画をちゃんと削除しました。 気になったのですがその動画が他にも問題があったのかと思ったら不安になりました。 削除した今ちゃんと確認など出来ないのですがこれは気...

弁護士回答
    3
  • 所有権の侵害について

ベストアンサー

友達の顔写真が匿名掲示板に悪意を持って 貼り付けられました その友達は弁護士が怖いらしく (性格上の問題でうまく人と話せない) 弁護士介入案件には出来ない状態なので その写真を撮影した人に所有権の侵害で IPの開示請求をお願いしましたが 仕事が忙しいらしく 弁護士事務所に 出向く等の時間が無いという事で その件で私がその写真を撮影した人の 代理人とな...

弁護士回答
    1
  • 注意、指摘をしただけで名誉毀損に当たるか

とあるアニメキャラクターの自慰行為を考察したツイートが拡散されており、性的な内容を18歳以下が見れる状況でツイートをするのは良くないと思い本人に注意をしたのですが、嫌なら見なければいいのでは?と一言言われただけでした。それに対して私がRTやキャラ名検索で見えてしまうから自衛のしようがない、配慮の域を出ないから強要はできないができれば配慮をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 海外のweb魚拓に残っている私の記事は消せませんか?また訴えられるかもと怯えています。

ベストアンサー

削除した私のブログが海外のweb魚拓サービスに残っており困っています。 というのも、ブログのとある記事が問題になり発信者情報開示請求が届きました。反省し、ブログの内容はすべて削除、弁護士の先生に相談して話を進めているところです。 ところが、私が消したはずの記事は先ほど説明したサイトarchive.isに残っておりその記事には今回トラブルになっている方とは...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅しなどについて。助けてください

私はAさんとBさんという方と問題(裁判になりうる)を起こしてしまいました。 解決のため話し合いをし、その注意喚起をツイッターで2人がしたので、私も謝罪文をツイッターでしろと言われました。 もちろん了承しましたが、2人はその後、そのツイートを私がアカウントを消すまでずっと残すよう言い、私が新しくアカウントを作った場合にはIDを教えてください、でないと話し...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?

ベストアンサー

侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か、今後の対応は

あるネットのサイトで正会員になるのに五千円かかり、ポイントをお金と交換できるというサイトです。おそらく、メールアドレスしか教えていません。 イベントで私がミスをしてしまい、2対2の対戦になりました。勝つためにはお金を払ってポイント購入して勝つしかありません。そのサイトからクレームがきて、退会しようとしたら、クレームが来ていてもし、訴訟問題になっ...

弁護士回答
    2
  • 和解するとなにか特別な条件が発生するのでしょうか

塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話すと名...

弁護士回答
    1
  • 納品書に記載する個人情報について

ネット通販業をしているものです。 ギフト商品を販売しており、企業から企業へ、個人から個人へと、贈り物としての用途がほとんどです。 そこで質問なのですが、 ・注文の際に頂いたお客様のお名前、住所電話番号等個人情報を、お届け先の方へ商品と同封する納品書にご注文主様情報として記載してしまってよいものかわかりません。 ご依頼主が企業の場合は問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 公共料金支払いの訪問について

先程、NHKの者だと仰る方がきました。オートロックのインターホンで「公共料金の支払いについて確認に参りました。」と言われたので、電気や水道かと思い、部屋の玄関先まで通しました。しかし、来たのはNHKの職員という方で、職員証みたいなものを下げていましたが、よく見えず、詐欺等も多く、怪しいので引き取って欲しかったのですが、女1人で強くは出れず、そのまま契約...

弁護士回答
    2
  • 法人向け製品のブログでの紹介

ベストアンサー

法人向けの商社のオリジナルブランド製品を利用した自作機械のCAD図を公開しようと思いました。 製品のCAD図は商社が製作したものなので許可を得るため問い合わせたところ、CAD図どころか製品の紹介もNGとの事でした。 CAD図は理解できますが、製品名を記載することは自由だと思うので何か腑に落ちません。 ちなみにその製品はWEB上に公開されていますから、広く一般的...

弁護士回答
    1
  • 報道によるハラスメントをうけています。

深刻な問題を抱えてるのですが先生方宜しくお願い申し上げます。 半年以上報道による虐めにあっています。具体的にいうと卑猥な言葉で呼べと一部地域に番組が流しているのです。反社会的勢力団体を使い殺すと脅かされ殺すまでには時間がかかりそれまで馬鹿にするとのことで力を貸しかばった人は卑猥な行為をして殺してやる。とんでもない報道して脅かしています。実際に色...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷するような内容のメールを送ってしまった

ベストアンサー

ある小売店に対して、誹謗中傷するようなひどい内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は「おたくの店の商品は質が悪い。他の店の商品を真似するな。他の店のやり方を真似するのは許せない。」という趣旨です。 その後、自分のしたことを反省後悔して、 その店に謝罪のメールを送りました。 平謝りです。 最初のひどいメールも、その後の謝罪のメールも...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について。

お義母さんの個人情報漏洩について。 結婚前の旦那の光熱費未納分の事で、お義母さんの元に来たらしく、私の許可なく勝手に番号を教えました。それからというもの、何回も電話が来て、あまりにもしつこかったので着信拒否をすると、今度はまたお義母さんとあった際に連絡が取れなくなったなど話したそうです。お義母さんとは、他にも問題があったのもあり、縁を切るつもり...

弁護士回答
    3
  • 会社破産後、個人的にお手紙を出していいのか(個人情報)

先日、勤めていた会社が突然、破産するからと告げられ解雇されました。 会社破産による事業継続ストップは、社員の責任ではないと言われますが、担当制の接客業で、お客様と大変親しく接する仕事をしておりましたので、お客様と何もお話もお詫びもすることなく急にこの様になってしまったことで、今まで私を信頼くださっていたのお気持ちを考えると どうしようもなくたま...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトの運営に関しまして

風俗の紹介サイトの運営を考えています。 そこでご質問なのですが (1) 例えばデリヘルであれば営業者は無店舗型性風俗特殊営業の届け出を行いますが、 紹介サイトの場合はこういった届け出は必要ないのでしょうか? (2) 数年前と違い、掲載する店舗様の届け出の写し(?)を紹介サイト側でも保持しなければ...という話も耳にしました。 店舗側の許可証的なものを保持...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と信用毀損、両方で損害賠償請求をかける意義は。

ベストアンサー

名誉毀損と信用毀損にはどのような違いがありますか。 同じ案件について、損害賠償請求するにあたって、以下の判例のように、名誉毀損ではなく、信用毀損を主張しているものがあります。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/813/082813_hanrei.pdf 信用毀損を問うためには、競争関係にある等の要件が必要なのはわかるのですが、上記のような件で、なぜわざわざ...

弁護士回答
    1
  • 公道で政治批判してる人を撮影し動画サイトへアップロードは違法ですか?

日曜の朝9時に住宅街でスピーカーを使って政治批判をする車が現れました。 とてもうるさく不快な思いをしたのですが、表現の自由や思想信条の自由があるので迂闊にクレームも入れられません。 しかしそれでは腹の虫が収まらないので、動画で撮影し動画サイトにアップロードして私の意見を添えて批判してやろうと思いますが、それは違法でしょうか?  公道で自己主張して...

弁護士回答
    1
  • 処分の氏名公表について。これは名誉毀損にあたりませんか?

懲戒処分を氏名公表されました。 今回が初めて公表されました。 これは名誉毀損にあたりませんか? また、人事よりかなりの嫌がらせを受けています。 私自身は部下の不祥事を被り自ら降格を申し出ました。 その件の、事実確認の際には、お前喋れ!と怒鳴られ脅しを人事部長より受けています。 上記を話さなかった為、頭に血がのぼり公表されたとしか考えられませ...

弁護士回答
    1
  • 納品物の一部未払いについて

ベストアンサー

制作会社です。大手企業のWEB制作案件を代理店から下請けで受注しました。 無事に問題なく納品して、大手企業が納品物を使用しています。 代理店から弊社に代金が支払われたのですが、請求額と一致しない少ない金額が振り込まれています。 弊社は代理店に対して何度も連絡を試みていますが、 メールは返事なし、電話をしても担当者が不在と、一向に連絡を取り次いで貰...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、営業妨害について

水商売の仕事をしています。 あることないことネットの掲示板に お店名・源氏名のスレッド内で誹謗中傷が書かれています。 ほっといてはいましたが、 最近それを見て、もう行かないとのお客さん側らしき人からの書き込みがありました。 ネットの嫌がらせによってお客さんが減る、収入が減るのはとても許せません。 少なからずとも精神的に病みましたし、憤りも感...

弁護士回答
    3
  • 同一性保持権について

ベストアンサー

次のようなことは同一性保持権の侵害に当たらないと思いますがどうでしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・アプリケーションソフトを利用する際に「設定画面」から任意で初期設定から設定を変更した。 ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・ディスクトップのアイコンの配置を自分の好みに配置した。 ・不要なアプリケーシ...

弁護士回答
    1
  • 外注の契約違反について

会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...

弁護士回答
    1
  • 司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか??

私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も年金機構や税務署に問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では...

弁護士回答
    2
  • 悪質な顧客への商品販売の断り方について

通信販売を行っていますが、コンビニ払い未払いを繰り返す顧客に頭を悩ませています。 未払い顧客には、基本的にコンビニ払いをお断りしています。 しかし悪質な顧客は住所や氏名電話番号などの情報を微妙に変更して 他人を装い注文を繰り返してきております。 ちなみにネット注文ですので個人情報を変えられてしまうと自動で注文は受け付けてしまいます。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 大量のメール配信について

ベストアンサー

お世話になります。 うちの会社でリスト収集ツールを利用して、大量のメールを配信しています。 配信内容は、弊社サービスの案内を配信しています。 やはり、リスト収集ツールで集めた方からクレームも多々あるのですが、 このままこのような弊社サービスを紹介するメールを送り続けることは法的に問題ないのでしょうか。 訴えられたりしないでしょうか? 個人的に...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の画像使用について

弊社はキャラクターのライセンシーです。弊社の商品が間接的にネットで販売されております。ライセンサーからはネットは販売時はアプルーバルを取るように指導を受けております。ライセンサー、ライセンシーの許可なくライセンス商品をネットで販売する事は問題になりませんか?また、ロゴなどを勝手に他のサイトから取って来て使っている会社も御座います。商品画像はご自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損的な記事の掲載と社会情勢について

「記事掲載による名誉毀損罪における具体的事実の有無は、当該記事自体によって判断すべきであり、その当時問題となっていた事件や社会情勢により内容を補完した上で認定すべきではない。」(名古屋高判昭50.4.30) という判例があるようなのですが、このように考えるべきであるとする理由とはどのようなものなのでしょう? 記事の読者は当時話題となっている事件や社会...

弁護士回答
    1
  • ブログの表現の自由について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について

ベストアンサー

半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから