このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 誹謗中傷について教えてください。 例えば、Xで、自身は鍵垢で、投稿、いいね、リポスト、ブックマークなどは一切せず、誹謗中傷の可能性がある投稿をたまたま見かけ、それを開いて、閲覧のみ行ったとします。 私自身、このような形で使用しているのですが、先日、「誹謗中傷については刑事・民事で告訴する」という投稿を見かけ、私自身、閲覧しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeやInstagramで幼稚園や習い事先の動画をダウンロードしてしまった
【相談の背景】 子供の通う幼稚園や習い事先がやっているYouTubeやInstagramの動画をダウンロードしてしまった。 【質問1】 YouTubeやInstagramで、子供の習い事先や通っている幼稚園が挙げている動画(習い事の発表会や幼稚園の行事の動画)をダウンロードして保存してしまいました。ダウンロードできるサイトを使用。 【質問2】 今、YouTubeなどは家庭で楽しむだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約7年弱前のXニックネーム投稿について、時効を含め法的に問題となる可能性の有無を知りたい
【相談の背景】 約7年弱前に投稿した内容について質問です。7年弱前、2019年4月ごろ、Xのアカウントにおいて、特定の個人を指す形で、ニックネームを「〇〇はうざい」といった趣旨の表現に変更してしまいました。 現在そのアカウントは削除していると思いますが、かなり前のことで確実ではなく、ログインはできず、当時の投稿内容も確認できない状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信中のコメントによる開示請求の可能性について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の商品ライブ販売(TikTokライブ配信で4000人視聴)での出来事です。 ライブ中で販売していた商品について、その商品よりも劣る品種ではないかと疑いをかけ嘲笑するような「○○(商品よりも劣る品種)で草」とコメントしてしまい企業の方を怒らせてしまいました。 その後、複数件疑いのコメントが見られ企業の方が○○ではないと説明していました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド物のスカーフを使用したリメイク品の販売における著作権や商標権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自社ECサイトでブランド物のスカーフを使用したリメイク品を扱うことについて 【質問1】 ブランド物のスカーフを使用して、ブーケを作成して販売しますが、著作権、商標権の侵害にあたるでしょうか。 スカーフは細かく裁断し原型はわからなくなります。 【質問2】 商品名、商品説明にはブランド名は記載しないので、問題ないと思いますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない外国人から「動画を転載したい」旨のメールが来た時の対処法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 私はYoutubeにて動画投稿をしています。 先日、知らない外国人から「あなたの動画をbilibiliに転載させてほしい。」というメールが届きました。 メールの内容は日本語で書かれていましたが、翻訳されている関係上、日本語が少しおかしい箇所もありました。 相手のメールは「gmail.com」と書かれていました。 【質問1】 私は自分の動画を転載してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販教材の著作権の範疇
【相談の背景】 数学のオンライン受験サービスを市販の教材を使って指導することを考えております。 出版会社に問い合わせたところ ・書籍の紙面および掲載著作物の複製や公衆送信(紙面の映写を含む)を行わないこと。 という条件が提示されました。しかし、図形問題を解説する上では、どうしても図形を板書して解説しなくてはならないので、どの程度まで板書し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が年齢を偽って登録し年齢制限作品を閲覧した場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 中学生の頃、pixivというサイトで使用していたアカウントで、年齢を偽って登録したり、年齢制限作品を閲覧していました。 そのアカウントで投稿した作品に別の問題があり、運営に問い合わせています。 【質問1】 このように、未成年が年齢を偽って登録したり、年齢制限作品を閲覧したら、何か罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterのダイレクトメールも開示されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 ネット上である人のなりすましブログを書いている人がいます。ブライバシーの侵害。侮辱罪は成立すると思ってます。 なりすましブログを書いている人は探偵社も入れて、ある人の息子の携帯や住民票を不正取得した事も書いてます。 なりすましブログを書く人からダイレクトメールが来て、私は知る情報を書いて上げました。私はある人の債権者です。 公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
kickというライブ配信サイトについて
【相談の背景】 最近になって複数の配信サイトでリスナーが配信者に対して、kickが稼げるからkickに行けkickで配信しろというkickへの誘導コメントだらけでしつこくなってきて法律的にどうなのか知りたくて相談することにしました。 【質問1】 kickという配信サイトは、オーストラリアのオンカジの会社が運営していてオンカジで得た利益を配信者に配信の報酬として分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文とは関係のないメールをしてくるお客様がいて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの忙しさや状況を鑑みず、雑談や訪問したい、連絡がほしい等こちらに色々と要求のメールがしてくるお客様がいます。(異性) 悪意はないとは思うのですが、少々執拗なのではないかと感じてます。 正式なオーダーが目的であれば多少の雑談は仕方ないとわかるのですが、、 頻繁にオーダーがあるお客様でもないので、今後(仕事とは関係のない)雑談好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VRChatの版権アバターは違法なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 稚拙な文章になります。すみません。 私は普段VRChatというゲームで遊んでいますが、そのゲームの日本の界隈では著作権で保護されたキャラクターのアバターは違法とされ忌避されており、公衆の面前で使うことができない状況です。 ですが著作物を非商用で使う分で問題になったことは聞いたことが無く、実際のところどうなのだろうと思い質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでのトラブル
【相談の背景】 今IRIAMという配信アプリを利用していて、色々な方の配信に参加しているます。 ですが、先日とある配信者がライバー(配信者)事務所の規約違反になる事をしていたので、その事務所に一報を入れたところその件が問題の配信者に連絡が行ったらしく、訴える等々の発言をされました。 確かに自分も多少おちゃらけた発言はしましたが、訴えるなどと言われとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスの営業所の無線Wi-Fiに無断接続したら犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼、大学からの帰りで近所にある路線バスの始発駅兼営業所内の無線Wi-Fi(鍵マークがついているもの)と自分のiPhoneを無断かつ無許可で接続してしまいました。 わざとではなく携帯の仕様で近くに無線Wi-Fiがあると自動で接続するようになってしまいます。 「これは犯罪になるのでは?」と思いすぐに接続を切りましたが不安です。 【質問1】 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が発信者情報開示請求を経て、バレました。 現在相手側弁護士を通して示談交渉中ですが、被害者側からの要求として、投稿した誹謗中傷の削除も求められています。 【質問1】 しかしながら爆サイも5ちゃんねるも、削除に応じてもらえません。私としては、匿名掲示板への削除依頼を行った時点で義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の高画質化のためのアップロード
ベストアンサー【相談の背景】 画質の悪い動画をAIで高画質化するアプリがありますが、一度動画をアップロードし、高画質化された動画をダウンロードする仕組みのようです。 不特定多数の方に閲覧させる目的でアップロードするわけではなく、AIに画像を加工してもらうのが目的です。 サーバーが置かれている国は不明ですが、おそらく中国のようです。 【質問1】 このようなアプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上での企業に対する名誉毀損の可能性
【相談の背景】 先日、コンプライアンス上の問題で株価が急落している企業についてのスレッドで 「このコンプラ意識じゃ内部にインサイダーやってるやついそう」との旨を匿名掲示板上に書き込みしてしまいました。 掲示板の特性上、現在は外部ツールを使用してのみ閲覧可能(書き込みは不可)の状態で、特に発言が拡散されたわけではないのですが、同スレッド内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 4月にXにて(旧Twitter)、名誉毀損に関する書き込みをしてしまいました。 その方は問題を起こしている方で、当時相当数の名誉毀損や誹謗中傷の書き込みがされている状態で、私はその中の1人です。 風の噂で、その方が誹謗中傷していた人たちに対して訴訟の準備をしていると知りました。 【質問1】 私だけが書き込んでしまったなら4月中旬なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で、友達とトラブルが起きています。 その問題になっていることは、いろいろと調べましたが、法的には何も出来ない事でした。 私としても、その件に関しては最新の注意を払っていた事ではありました。 しかし、友達からは一応何かしら対応をしてほしいと言われたので、行いましたが、結果的には何もできませんでした。 【質問1】 万が一、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeコメントの著作権について
【相談の背景】 過去に配信した動画に対するコメントを新しい動画に載せようと思っていますが、著作権にあたるかどうかを知りたく思っています。 「とても面白かったです」などの1,2行のコメントをIDやアイコンがわからない状態で載せる予定です。 【質問1】 1,2行の簡易な感想文章を上記に則っての載せた場合、著作権上、問題は発生しますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の掲示板の画像について
【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが6、7年以上前に、アダルト系掲示板で、芸能人のアイコラ画像(アダルト掲示板にあった不明な男性の下半身画像を使って芸能人の普通画像と一緒に加工して作成した画像)を1、2枚ほど投稿したことがあったかもしれないそうです。また投稿した時にフリーメールアドレス(メールアカウントに個人情報ありかも)も掲示板に書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での先払いの返金について
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に、次回会う時に性行為をしたいので、そのお金(五万)を先に払いたいと言われ振り込んでもらいました。 しかし、私の親が亡くなったので延期してほしいとお願いしたところ、だったら返金してくれと言われました。 私は嘘をついてもないし騙すつもりもありませんでしたが、お金はもう使ってしまって生活があるので返金は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードの過去と可能性について
【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、(動画は昔に削除してるとして)、3年4ヶ月以上前にAV女優などの無修正動画、3年半以上前に18禁アニメ動画の無修正動画を、いくつかダウンロード(同時にアップロードになる)したことがあった場合、今後、問題になる可能性はどのくらいなのでしょうか? 【質問1】 期間的に、(また時効期間くらいが過ぎてる場合も)、あまり(過度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterを削除したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで飲食店にコメントした内容がもしかすると誹謗中傷に当たるかも知れません。 他の飲食店にもコメントしているのですが、内容は誹謗中傷には当たらないと思います。 【質問1】 コメントを消すためにTwitterアカウントを削除したいのですが、いざ飲食店に訴訟を起こされた時にTwitterアカウントを削除していれば、何らかの形で(賠償額が上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的ではない名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 書式の見本としての目的で個人情報を塗りつぶした画像をアップしたのですが、画像を調整すると塗りつぶしが透けてしまう状況だと指摘されました 手持ちのアプリでは調整してもそのようには見えなかった為問題ないと判断してしまいました 書式の内容的に名誉毀損に該当する可能性があるかもしれません 削除依頼をかけたのですが、反映には数日はかかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の代理人が違う弁護士ってどういう事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求が来たので、弁護士に和解依頼をし、和解に至ったと送られてきた和解合意書には代理人として、私が依頼した弁護士・法律事務所以外の弁護士と法律事務所の名前が記入されてきました。依頼先に確認したところ、その弁護士と一緒に対応していたので問題は無いとの事でした。守秘義務もあると思うのですが、依頼した弁護士から他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無許可で家電製品の画像やメーカーロゴを自社のSNSに載せるのはよくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。家電製品案内員を派遣する会社にいます。自社のスタッフの製品説明スキルをアピールするため、会社のSNSで家電製品の紹介記事を載せようという企画が上がっているのですが・・・。派遣先にあたるメーカーとはいえ、特に許可も取らず複数の家電製品のメーカーロゴや写真を記載してしまうのは、著作権や商標権の侵害になりはしないかと懸念してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が作った動画共有サービスの動画の商業利用について。
【相談の背景】 他人が作ったフィットネス系動画を(公立体育館でプロジェクターなど使い)流して、お客様を集めて、お金をとりたいです。 【質問1】 この場合、制作した動画配信者から 「自作のコンテンツを無断で商業利用されました」と著作権侵害で訴えられる事はありえますか? どんな罪?罪状? 【質問2】 上記のビジネスを次のように変更すれば問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントの所有者が同一人物の場合 開示請求は可能ですか
【相談の背景】 半年前にSNSで誹謗中傷を受けました。 その時は、ログ保存期間の問題で、開示請求を断念しました。そのことをSNSで投稿したところ、誹謗中傷してきた相手から謝罪がありました。相手は半年前にアカウントを削除していたので、新たにアカウントを作成した上で謝罪してきました。相手は、アカウント名と投稿した内容を全て認めています。 【質問1】 二つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ画像を引用しパワポで作成した資料を動画共有サービスで紹介した場合、著作権の違法でしょうか。
【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの紹介をしたいと考えています。 その際に引用であればブログ等で画像の掲載が出来る旨を確認しました。 引用元を明記したパワポを作成し、それを動画共有サービスで紹介した場合も引用した画像として問題ないのでしょうか。 【質問1】 動画共有サービスでアニメの紹介をしたいと考えています。 その際に引用であればブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで情報商材を購入したのですが騙されました
【相談の背景】 先日とある情報を購入するサイトで販売されていた教材が、 「5日間限定販売」「金輪際購入できなくなります」という謳い文句だったのですが、再販しているんです。高額商品だったため慌てて購入しましたが、結局のところまた販売されているため騙されたと思っています。 【質問1】 景表法についてアウトかどうなのか、またそれ以外に引っかかる問題部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で間違ったことを書いてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板でとある生放送の同時接続数が凄いと書きました。 その時は動画共有サービスAと動画共有サービスBで出ている数字を見て足したのですが、動画共有サービスBの方で表示されているものは累計数字であって同時接続数ではなく、結果的に間違った情報を書いてしまいました。 10分くらいで気づいたため、その掲示板上でその情報が間違っていた旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が切れた書籍コンテンツを付加価値を付けて商品化できるか
ベストアンサー【相談の背景】 前略 電子書籍作成代行ビジネスをやっております。 思いつきなので、これが法的に問題がなければ商品化したいのですが、著作権で引っかかりそうな気がして専門家の先生のご意見をお伺いしたく質問いたします。 【質問1】 著作権フリーの書籍原稿、例えば青空文庫に収録されるような文豪の名作を、青空文庫のように無料で提供するのではなく、チョイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの不特定多数の定義について教えてください
【相談の背景】 『個人情報等をSNSで不特定多数に公開しないこと』と言われました。私には現在600人程度のフォロワーがいるSNSがあり、鍵をかけてそれ以外の人は見られない状態にしています。 【質問1】 不特定多数とは、例えばSNSに鍵をかけていわゆるフォロワーのみに公開する場合はこれにあたりませんか? 【質問2】 公開するといっても、事実を日記のように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札 不良品
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにて80万のカメラを購入したのですが (商品説明には試写しても問題なかった 美品と書いてあり画像にも傷の場所が乗っていなかった)届いてみると画面も壊れているし部品も壊れていて見積もりすると18万円もかかる事が判明しました。 ここまで修理費用が掛かるのであれば購入したくなかったです。 相手とも連絡は付かず 届いた際の送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書解説番組の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある参考書に沿った内容で、大学物理学のある分野を開設する動画共有サービスの番組を作成しようと思っております。 掲載されている図や、問題文などはそのまま使わない予定ですが(値を少し改変して解説します。)、章立てなどはそのまま利用させてもらおうと思っております。 可能であれば収益化したいと思っております。 【質問1】 科学の教科書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ネット上で嫌がらせ(顔を晒される。虚偽の発言で名誉を毀損されている)を受けております。削除申請はその都度しているので問題ないのですが、これ以上続くと面倒なのでもし金銭的に採算が取れるなら裁判をして、これ以上の嫌がらせはやめさせたいです。 【質問1】 小額訴訟または簡易裁判で、名誉毀損と肖像権の侵害で訴えた場合、嫌がらせが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えない電話への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年、3月に息子の携帯電話の新規契約を行ったのですが、それから週に3回位のペースでとある法律事務所と名乗るところから録音テープで電話がかかってきます。また、ショートメールで受任通知発送連絡とメールがきたのですが、特に手元に書類は届いていません。 【質問1】 法律事務所と言っているのでこちらから折返しした方が良いでしょうか? 身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレスリリースコンテンツの出版物への利用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本や海外の企業動向をまとめた調査レポート(PDF)の作成・販売を検討しております。いわゆる出版物になると思うのですが、こうした場合、企業のプレスリリースなどで配信された画像データを引用の形で活用できるものか、可能な範囲でご意見お伺いできないでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 そもそもプレスリリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の商標登録の調べ方と疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で絵につける文章を考えています。商標登録されている名詞は使わないように、ホームページで調べてたのですが、明らかに一般的な言葉(例えば「りんご」)が登録をされていて、これはどう言うことなんだろう…?となってしまいました。 【質問1】 ①商標登録済みの単語は正確に調べる方法はありますか? ②一般的な言葉は文章に使っても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のオンライン授業教材の著作権
【相談の背景】 大学のオンライン授業の、配信教材(動画など)について質問です。 【質問1】 個人利用(他人に見せない)の場合は、スクリーンショット・ダウンロードすることは合法でしょうか。 ※大学の見解は、個人利用なら問題はないが、他人に見せるかもしれないのでやめてほしいとのことです。 【質問2】 動画配信をもとにとったノート(紙媒体)を他人(同じ授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスからの特定についてです
【相談の背景】 例えば、フリーアカウント登録には生年月日や郵便番号などだったとします。例えば、昔(10年前位として)に、このアカウントでオークション(IDログイン)に参加し落札のみで有料登録などはしてなく、フリーメール(出品側)か取引ナビ(非公開の掲示板形式の画面で届け先など連絡できる、何日間後に取引履歴は自動削除)でやり取りをした過去があったかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画購入に関する相談
ベストアンサー先日、あるコンテンツマーケットにてアダルト動画を購入・DLしたのですが、中身を確認すると無修正動画でした。 無修正だとは知らずに購入したのですがこの場合、 1.無修正動画=わいせつ動画を購入、所持したとして処罰の対象となるのでしょうか? 2.第三者に公開・販売をせず、あくまで個人で楽しむ場合は特に問題ないのでしょうか? 3.捜査対象になることはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューで訴えられることはあるのか
以前大手ネットショップで購入した商品(イヤホンジャック変換アダプター)について以下のようなレビューを載せました。 ノイズが入る。通話中も音楽を聴いている間も、無音状態でもノイズがある。色々なイヤホンで試してもノイズが入るので製品の仕様だと思う。 純正を無くしたので購入しましたが、もう一度純正を買い直します。 この投稿について質問です。 1.こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現ガイドラインに反する作品を見ていた場合
ベストアンサー某マンガアプリで無料のマンガを読んでいました。 有名なマンガアプリだったので、マンガの内容や表現については精査の上でマンガを運営会社がアップしているのだと思っていましたが、突然『アプリストアの表現ガイドラインに反する部分があったため配信を停止する』と該当のマンガが読めなくなりました。 読めなくなったことは特に問題ないのですが、今後法的な何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの不適切な写真投稿について
知り合いの高校1年生がSNSに2年生の彼氏との手繋ぎとキス(モザイクありとなし両方含めて)、ハグの写真を投稿したら学校に注意されて処罰を検討しているみたいです。このようなことは校則に記載されてないし、個人的な意見としては法律とモラル的に問題ないと思いますし、周りに迷惑かけるような内容とは思えないです。注意するだけでもおかしいと思います。 それなのにち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
今年の夏に私が飲み会に参加している時に勝手に撮られた写真が、私の容姿を中傷する1文と共に無断でとあるSNSに載せられました。 そのSNSでは私自身、自分の顔やプライベートに関わることは載せてません。 時間が経てば忘れ去って何とも思わなくなると思い、起きた問題を直視することが出来なかったのですぐに行動にうつせませんでした。 法テラスを利用して法的手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから