18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の娘が性被害に

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...

弁護士回答
    5
  • 国内販売特許がある商品の輸出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 この度、文具屋でワゴンセールしていたアニメグッズ(筆箱やシャーペンなど)を、営利目的で反復継続的に、自費で仕入れてから、越境ECサイトでアメリカや東南アジアに輸出しようと考えております。 商品パッケージの裏面記載には「㈱アニプレックス 日本国内販売特許」と書いてありました。 【質問1】 これを輸出する行為は...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で。罰金はいくらくらいになりますか?

2013.12月頃からインターネットでブランド小物を売っておりました。 ガサ入れが入り発送予定だったものがあった為、現行犯逮捕するからと言われ そのまま警察にいきました。 売り上げは60万ほどあったかと思います。 取り調べを受け、反省もしてるし、正直に話しているからとゆうことで、取引中の方と連絡をとらない、次に呼ぶ時には必ずまた警察に来る事を条件にその...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約と自己負担

ベストアンサー

私は交通事故による後遺障害申請を弁護士に依頼し、その報酬を弁護士特約で支払うという条件で弁護士と契約しました。それで14級75万が認められたのですが、保険会社がその弁護士に3万しか払えないと言っているので、弁護士は弁護士報酬「着手金10万と報酬金15%」の差額を私に払えと言い出しているのですが、どちらが正しいのでしょうか? 保険会社は弁護士会のL...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について

離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...

弁護士回答
    3
  • 家賃の債権譲渡

ベストアンサー

所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 15歳到達と養育費増額の関係について

14歳以下と15歳以上で養育費算定表テーブルが変わることと、増額調停・審判での取り扱いに関するご質問です。 インターネットで色々調べたのですが、 算定表は中学校までの教育費と高校からの教育費が異なることを反映してテーブルが変わるとありました。 一方で、子供が15歳になる時、多くはまだ中学3年生です。 ①15歳到達と同時に増額調停を申立てれば、中学3...

弁護士回答
    1
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました あるファイル共有ソフトによる漫画ファイルや動画をアップロードしていたとのことが記入してあります ファイル共有ソフトを利用してダウンロードしていたのは事実です。ソフトの設定でアップロードしないようにしていたつもりなのでアップロードされているとの認識はなく、今回の行動が違法と...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の授業料返還について

専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損したと思われる人物からの手紙。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 ですが先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 私はある業界ではそこそ...

弁護士回答
    2
  • アダルト映像制作について適法性の確認

何度か質問させいただいている者です。 当方は都内でアダルト映像コンテンツを制作しDVD及びDL販売をしています。業務は順法精神で真面目に取り組んでいるつもりです。海賊サイト。裏サイトではありません。 日本国憲法第21条で「表現の自由」が保証されています。 にも関わらず、ことこのジャンルにおいては「わいせつ」など、一目瞭然で明白な線引きがなく、 疑問...

弁護士回答
    2
  • エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について

ベストアンサー

エステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...

弁護士回答
    1
  • カードを強制退会させられました。会社側は通知をしたと言うのですが・・・。

vizaカードを強制退会させられました。 会社側は通知書を送ったというのですが、家族の誰もそんなもの知らないと。 この場合、何か手を打つことはできないのでしょうか? 以下、詳細内容です。  2月にカードを強制退会させられました。 私は海外におり(今は日本にいます)、家族に聞いても、そんな通知書は知らないと言うんです。 使えないことがわかって、...

弁護士回答
    1
  • 身分証としての保険証について

現在、月々の支払いをしていない保険証を身分証として、ネットカフェの会員登録や部屋の契約などに使用することに問題はありますか? どう説明したらよいかわかりませんが、滞納ではなく、もう資格がない保険証のことです。 また、カードではなく昔の紙の保険証は今でも身分証として有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 動画制作における引用

ベストアンサー

個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...

弁護士回答
    2
  • 注文キャンセルについて

ベストアンサー

商品注文のキャンセルについて。数週間前にインターネット経由で装飾を自由にオーダーできる、謂わばオーダーメイドに近いアクセサリーを注文しました。その直後に確認メールが届きましたが、そ れから2週間ほど経っても連絡がなく、誕生日プレゼント用として注文したこともあり、誕生日に間に合うか不安になったので、納品日の目安を教えてもらいたく何度かメールにて連絡...

弁護士回答
    1
  • ネット上における肖像権侵害や名誉毀損に関して

ベストアンサー

インターネットゲームをやっていたのですが、その手の掲示板やtwitterを含むSNSで ・私の写真 ・関係のないユーザーとの肉体関係 ・関係のない内容を事実として記載している文章 ・上記内容が含まれた文章を第三者に対してタグを利用しての拡散行為 これらをしている方に対して、肖像権の侵害や名誉毀損として訴えるにはどうしたらいいでしょうか? (削除要請など...

弁護士回答
    2
  • 【クレーム】通販における日時指定のミスの対応について

お世話になります。 インターネット通販で、日時指定の付け漏れによるクレームがございました。 物流会社にデータを送る前のミスですので弊社側の過失によるものです。 原因を解明し、お詫びを申し上げさせていただいたのですが、 どうしてもご納得いただけないとのことでしたので、 送料とラッピング代金あわせて1,000円ほど(お支払い総額の15%ほど)サービスをさ...

弁護士回答
    1
  • 相手に内容証明を送り、返事をすると約束されたが、書面が届かない場合。

ベストアンサー

とある、大手のインターネット関係の会社へプライバシー侵害の関係で、内容証明を送りました。その前からカスタマーサービスにてメールでの削除要請など行っていましたが、全く解決には至らず、メール以外の窓口もないので、内容証明を送った次第なのですが、カスタマーサービスの住所もないようなので、本社の社長宛を送付先として紹介され、社長が見るはずもないとはわか...

弁護士回答
    6
  • 土地無償使用特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...

弁護士回答
    4
  • twitterでの動画や画像購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに似たような質問がありますが念のためご質問させていただきます。 twitterで女性が自分の動画や画像を直接販売している方がおりますが、購入するにあたり何か問題があるかご教示をお願いいたします。 【質問1】 成人済の女性から上半身裸の動画を購入する場合 【質問2】 成人済の女性からただの私服写真を購入する場合

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのセクハラ発言

【相談の背景】 1年以上前にYouTubeにてズボンのCMの動画のコメント欄にCMに出演していた女性に対して「良いお尻してるね」とセクハラ発言をしてしまいました(コメント欄に書き込みました) 当時から1年以上が経過しましたが相手方や警察からの連絡はありません 【質問1】 私の行為により検挙・勾留・起訴はされますか 【質問2】 民事上では問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 同人作品グループ参加による著作権侵害の可能性について

【相談の背景】 同人作品を掲載しているLINEのようなチャットグループに入ったのですが、当該同人作品が二次創作利用に反しているなど、違法な物を掲載しているグループだった場合、作品を何も投稿せず閲覧のみした人は問題になってしまいますか? 【質問1】 入って30秒ほどで当該グループチャットを抜けたのですが私は、著作権侵害等になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ディズニーリゾートのショーの動画をインスタ投稿したら

【相談の背景】 ディズニーリゾートでショーの動画を個人撮影しました。 それをインスタの個人アカウントに投稿していました。10日ほど放置していましたが、 今は削除しました。 【質問1】 アップしてた事は、著作権法上問題でしょうか? 【質問2】 削除しても私が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 いいねや新規フォロー数件ありますが、拡散さ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の酷い発言について

【相談の背景】 本日ですが、5ch掲示板で「ほんとアホ、首吊れ」と書かれました。 もともと荒らしと呼ばれる人で「無視しておきましょう」と書いた私も悪いのですが。 【質問1】 あまりにも酷い言葉だったので、法的にどうだろうと思っての相談です。 開示請求や、誹謗中傷などの措置がとれるレベルなのでしょうか? 結果を相手に伝えて、変な発言を止めてくれると...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスでの著作権や商標権の侵害

【相談の背景】 現状トラブルにはなっていないのですが、自分が使っているメールアドレスについて相談させて頂きます。 自分が今使っているgmailのメールアドレスの一部(大学生頃に作成)に当時好きだったアイドルグループの名前のアルファベットを入れています。 使用目的としてはサイトの登録だったりにしか使っていないのですが何かしら法律上の問題になるのかなと思...

弁護士回答
    1
  • 録画機能付きセルフレジ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、スーパーのセルフレジで、すぐ目の前にスマホのディスプレイのようなものがあって、顔が大写しにされます。 客の顔を録画しているのだと思います。 【質問1】 客の了承なく、顔を録画することは、プライバシーの侵害にならないですか? 【質問2】 プライバシーの侵害で、損害賠償請求できますか? 【質問3】 セルフレジの録画のカメラを...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのお経の利用についての著作権解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにてとあるお寺の読経の動画を拝見したのですが、そのお経を歌詞として自分の作曲した音楽に利用したいと思っております。そこでこの動画の投稿者に許可を得るべくコンタクトを取っているのですが未だ返答を頂いておりません。 【質問1】 著作権が無いのであれば許可無く使用しても問題無いと思っているのですが法律的な解釈をお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • webテスト解答集について

【相談の背景】 1週間ほど前、就活のwebテスト解答集とのエクセルをTwitter上で購入しました。メールアドレスを伝え、paypayでお金を送ったのち、そのメールアドレスに解答集が送られてきました。しかし問題集だと思っていたのですが、完璧なカンニングのためのものでした。怖くなり使ってはいませんが購入がなんらかの罪になるのではないかと不安に思っているところです。...

弁護士回答
    2
  • 商業利用可能であれば商品化利用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIイラスト生成サイトの利用規約に、商業利用可能と記載がありますが、商品化利用について記載がありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上は商品化利用をしても問題ないのでしょうか? ※運営会社にも連絡中ですが返信がなく、商品化可能の意味で商業利用可能と記載しているのではないか、と考えており法律上の判断を伺いたいです

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトでの回答が名誉毀損や誹謗中傷に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで「制服を着ている警察官が、喫茶店でお昼を食べていました。これは通報すべきですか?通報したら報酬はもらえますか?」という質問があったので、「警察官が制服でお昼を食べることは問題ありません。あなたは警察官より正義感があることを誇示しようとしたが、見返りを求めているので卑しい心の持ち主だ」と回答しました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • これは肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に無断でアップされていた他人の顔の画像をおもしろ半分で自分のTwitterに転載してしまいました。 民事と刑事の両方の視点からご質問させていただきます。 【質問1】 法的に問題ありますでしょうか? 費用倒れ覚悟で訴えられたらどうでしょうか? 【質問2】 肖像権は最初にアップした人物のみ違法でしょうか? 【質問3】 無断だと知ら...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波改善要望サービスのアプリを使っていたんですが、わからない事があった為、相手側からの回答文を引用(完全に同じではありませんが)してヤフー知恵袋で質問しました。 【質問1】 ヤフー知恵袋で誰からも回答がつく前に問題が解決したので回答者ゼロの状態で質問は削除しましたが、この場合著作権法違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 6万円を払い返金をしてもらえない。

【相談の背景】 あるツールを6万円で購入し、その後相手側の意見で返金するとことになり返金を依頼したのですが、プラス4万円で10万円からしか返金をしていないと言われ、私は怪しいと思い、支払っていません。 【質問1】 相手側の問題なのに私に条件をつけて返金対応をするのはいいのか、またどうすればいいのか、法律的にはどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントのブロックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで仲違いした人がいるのですが、その人(Aさん)をブロックしても別のアカウントから見ているらしく私のツイートに対して揶揄してきます。Aさんはかなり複数のアカウントを持っており、中には本名のアカウントがあることがわかりました。 【質問1】 Aさんと思われるアカウントすべてをブロックしたいのですが、Aさんのアカウントを調べたことが法...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿するアカウントのフォローについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、無修正のわいせつ画像を投稿していたアカウントをフォローした場合、ほう助罪になる(可能性がある)と言う弁護士さんと、問題ない、あるいはフォローを処罰する法律がないと言う弁護士さんがいました。(私の解釈なので、もし認識が間違っていたらすみません) 【質問1】 フォローは処罰されるのでしょうか? 【質問2】 引用投稿で捕まった...

弁護士回答
    1
  • セミナー動画内の企業ロゴや他社商品ページについて

【相談の背景】 会員ページ内の、セミナー動画の著作権について相談です。 会員登録必須の情報サイト内にて、有料コンテンツのWEBセミナーを販売しようと考えております。 【質問1】 有料ウェブセミナーコンテンツの中に、企業ロゴやECサイト商品ページのスクリーンショットなどが入っている場合、ぼかしなどを入れないと問題になるのでしょうか? ご教授いただけま...

弁護士回答
    1
  • 拾い画像無断転載使用

【相談の背景】 質問投稿サイトで質問した際 チケットの裏面(日付だけ)の画像が欲しく 自分がその画像を持っていなかったため 補助として誰かの過去のフリマアプリで使用した画像を使用しました (少し切り取って使用) 少したち 著作権に引っかかるかもと思い 削除しようとしたのですが 削除できるのは月に一度のため来月でないと削除できません 【質問1】 来月...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームへの営業問い合わせ

【相談の背景】 会社のお問い合わせフォームの方に 何度も同じ文章で営業文章を送信してくる会社があります。 たまの1通くらいなら気にもならないのですが 1日に3・4通も送られると流石に業務の邪魔でして (全部同じ文章のコピペ) 【質問1】 法律的には 問い合わせフォームに何度も営業を送ってくるのは、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アプリのパクリについての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が作ったアプリを真似し、ほとんど同じようなアプリを作成しました。このアプリを一般の方に使ってもらおうと思いますが、この場合パクリで訴えられることはありますか?ソースコードをパクッたのではなく、友人のアプリを業者に見せてその通りに作ってもらいました。もし、友人にバレた場合損害賠償の対象になりますか? 【質問1】 アプリのアイデ...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノや脅迫の可能性があり、警察に経緯ややり取りのスクショを見てもらいましたが、事件性がないため被害届は出せないと言われました。 ただこちらとしてもネット上でバカにされたり他者に対してあることない事を言われたのでこのままでは終わりにしたくないのが本音です。 【質問1】 相手に対して抑止力として被害届を出して受理された、弁...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をしてしまい訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

SNSのリプで不細工と誹謗中傷してしまいました。 軽い気持ちでしてしまったので後悔しています。 数日前に相手から情報開示請求と刑事告訴すると言われていて怖いです。 問題の投稿は既に削除済みですが相手はスクショを残していて弁護士にも相談しているようです。 今回の件は罪になるんでしょうか? なるとしたらどんな罪になるでしょうか? またその場合の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明をLINEで複数人にさらされました。

ベストアンサー

金銭問題で相手に内容証明を送ったところ、相手方が内容証明を写真に取って自分の友人や親戚に「こんなの送られてきた。怖い!」と送りまくってるようです。中には共通の知人もいます。 内容証明はLINEは名誉毀損や侮辱と言われないように端的に書きましたし、こちらは何もやましいことはないのですが自分の都合の良いように吹聴しているようです。 これはプライバシー侵...

弁護士回答
    1
  • 本人がいない場所での悪口の責任について

子供のトークアプリでのことなのですが、最近、息子と友達でグループを作りトークをしていたのですが、その内容の中にグループにいない子の悪口が書いてあり、それをグループの子供が悪口を言われている子に言って問題になりました。 もちろん、悪口は良くないことだと子供には言いましたが、本人のいない所での悪口に責任が生じるかに疑問があります。本人のいない場所で...

弁護士回答
    1
  • 金融に関する法律について(FXに関する電子書籍を出版したい)

ベストアンサー

FX(外国為替証拠金取引)を始めて10年以上が経ち、ある程度実力が付いたので、自分の取引手法(どのようなポイントで売買するか等の方法や、資金管理の方法)をまとめたブログの開設、有料の電子書籍出版を始めたいと思います。 私は金融に関する資格や免許は持っていないですし、そのような組織にも属していないのですが、法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSなどにおすすめ本のタイトルをのせても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 トークアプリなどのsnsで動画や写真や文字を投稿できるものがあるのですが、そこに「〇〇(本のタイトル)読んで、楽になった」もしくは「〇〇(本のタイトル)おすすめです」などの感想の文字を許可を取らずにのせても法律的に問題にならないでしょうか? 写真は本の表紙や背表紙はのせずに、自宅の部屋など本と関係ない写真をのせる場合です。...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損による示談後

ベストアンサー

示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュースで報道されていないレベルの犯罪の前科の暴露は名誉毀損ですか

ベストアンサー

ニュースで一度も報道されなかったレベルの犯罪の前科を持っていることについて、ネット上などで暴露する行為は名誉毀損で訴えることができますか? 名誉を傷つけるような情報を流したとき、それが事実であっても名誉毀損は成立しうると聞きましたが、公益性との兼ね合いが問題になると聞きます。 一度も報道されなかった犯罪の情報は公益性が低く名誉毀損が認められ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから