5,978件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳の女性のエッチな画像をAIに作ってもらうことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成ポルノは、18歳以上の架空の女性のヌードを作ることは処罰されますか? 写実的な画像で、プロンプトに、 18歳のおしり とか 18歳の胸 とか打ち込んで架空の18歳のエッチな画像を作ってもらうことは犯罪になりますか? 18歳だったらいいんですよね? 18歳の小柄な女性のおしり とか  18歳の小柄な女性の胸 とか だとどうですか? セ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 YouTubeで投稿した動画内容にプライバシー権の侵害だとして、 発信者情報開示請求をかけられてしまった。相手方は新制度にて発信者情報開示請求をかけ、提供命令(モ)により、相手方に他の開示役務提供者の氏名情報が渡ってしまったが、この段階で発信者情報開示の申立てを取り下げた。 【質問1】 上記背景の状態はCPについては開示されてしまったと...

弁護士回答
    1
  • スマホの誤操作で広告をタップしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでSNSや動画サイトを見ている際 流れてきた広告に指が反応してしまい 画面が切り替わってしまったことが以前ありました。 カードローンか、クレジットカードの広告だったと思うのですが なるべく画面に触れないように気をつけてアプリを閉じました。 【質問1】 個人情報の入力をした記憶はないのですが 広告を押しただけで、不安になる...

弁護士回答
    3
  • 著作権について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に違法ダウンロードと、アップロードをしていたので、全て消去しました(然るべきところで法の裁きを受けなかった所は、申し訳ないです)なので、今後は著作権に関しては事前に質問しておきたいと思いました 【質問1】 Twitterについて、あるライトノベルの公式アカウントが[カバーイラスト公開]やキャラの誕生日などで、作品内のキャラクターの画像...

弁護士回答
    2
  • アパレル店への誹謗中傷について

【相談の背景】 某アパレル店の動画で、「ネクタイの結び方をウィンザーノットにしている人はあんぽんたん。人の顔は左右対称ではないので、ウィンザーノットだと結び目が綺麗な三角過ぎて不自然。」 という投稿に対して 「こいつの顔のど真ん中の変なメガネ(サングラス)とピアスが既に左右対称なんだけど。」 「メガネわざと非対称にする為に曲げたりしてんの?ピ...

弁護士回答
    1
  • 過去のSNSの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて10年以上前に作成され8年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものではないと...

弁護士回答
    2
  • 自治体の淫行条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例における 淫行についてです。 メッセージアプリでの個人間のメッセージのやりとりにて、成人が未成年者にわいせつ画像を送る行為があったと仮定 【質問1】 未成年者に対し、成人が自分の、または他人の(アダルトDVDも含む)わいせつな動画や画像をLINE等で送信した場合、「わいせつな行為」または「見せる行為」にて摘発されるの...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルの件

【相談の背景】 名誉毀損罪になるか 私がAさんに謝罪を強要したラインが出回ってしまいました。「顔を写して謝罪してる動画を送れ」といった内容と100件以上のラインを送った文をツイッターに拡散されてしまい、多くの人から写真付きで「謝ったほうがいいんじゃないの?」とか「この人(私)今配信してまーす!」などと言った誹謗中傷を受けてます。今回の件を警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • LINEのトークルームにおける著作権の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの個人のトークルームにおける著作権の取り扱いについて質問です。 オンライン講義用の限定公開になっている動画共有サービスのURLやPDFを学生Aが相談を行うために学校外の人間BにLINEで送信したとします。 【質問1】 AとBはかなり親しい友人だったと仮定した時、AがBにURLやPDFを送信した行為は著作権における「私的利用」に含まれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット配信での個人メッセージを配信されました。この行為に違法性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット配信でのトラブルです。オンラインゲームの対戦相手にプレイ内容を個人メッセージで相談しました。相手はネットで配信行為を行なっていた様で、個人メッセージを配信に写し複数人で嘲笑っている様でした。(何を言っているんだ・可哀想などと笑いながら話しているニュアンスでの配信でした)直接的な侮辱発言は確認した限りありませんでした。 ライブ...

弁護士回答
    1
  • 海外の有害サイトにアクセスしてしまいました。

【相談の背景】 先日、別件のことで自首した際、スマートホンの中身を写真に撮られました。その中にはブラウザの検索履歴が残っており、性的なものを求める言葉で検索をしたところと、検索されたサイトの中で、有害サイトにアクセスした記録が残っていました。また、キャッシュが残っているようで、こちらは意図していないのですが陰部が映っている画像が出ます。ダウンロ...

弁護士回答
    2
  • P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求、損害賠償への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二日間ほど前に契約しているネット回線業者から発信者情報開示請求に係る意見書が届きました。 内容はP2Pファイル共有ソフトにてアニメ動画・画像等多数のファイルが共有されており請求者の著作権(複製権、公衆送信権)を明らかに侵害している。 損害賠償請求権を行使するために発信者情報の開示を求めるものでした。 【質問1】 共有ソフトはダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 自撮り写真を送ってもらいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子高生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 強要は一切しておらず「見たいなー」と言ったら、相手がご厚意でみせてくださいました。 相手とは仲がよく、性的な話以外の雑談でも盛り上がるほど楽しいので、訴えられる可能性はほぼないのですが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかも。

ベストアンサー

以前自分はSNSに相手の悪口を書いてしまいました。 相手に何十枚もその証拠のスクリーンショットを取られ、相手の友人と思われる人が私の家に押しかけてきて名誉毀損で訴えると言われ、 「今すぐSNSのアカウントを消せ、あと玄関で土下座謝罪しろ。土下座謝罪する所を動画に取る」と言われ泣きながらやりました。あれから約二年経ち自分のSNSアカウントは抹消しています。し...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で悪口を書いてしまいました。訴えられるのでしょうか?

1週間前から、動画配信者の悪口を匿名掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は •歯が黄色い •髪の毛が焦げた様な頭だ •料理が下手なのに頑張ってる •子供に着せる服が似合わない、です。 その掲示板には2000件位の悪口等が書かれていて、自分も軽い気持ちで書いてしまい後悔してます。 またその配信者は誹謗中傷等がその掲示板だけでなく、SNS等にも沢...

弁護士回答
    1
  • メールレディ、公然猥褻について。

ベストアンサー

メールレディでの個人間のやりとりについて質問です。 わたしは昨日、メールレディをしているサイトで男性に対して局部が修正されずに露出している動画を送ってしまいました。そのサイトでは、無修正の局部露出は禁止されていて、わたしはそれを知らずに送ってしまいました。 怖くなって、その部分のやりとりの削除と、サイトの退会をしました。 お聞きしたいことは、 ...

弁護士回答
    1
  • FXのオンラインスクールを開講したいのですが契約書などは必須ですか?

ベストアンサー

《質問》 FXのオンラインスクールを開講したいのですが契約書などは必須ですか? 《相談内容》 FXのオンラインスクールを開講したいと考えております。 動画やリモートによる個別講義で基礎知識やトレード技術に関して解説していきます。 個々でやりとりをするので、そう問題が起きにくいことを想定しております。 また、私の方からの売買指示等は一切行いません。...

弁護士回答
    1
  • あるサイトの摘発について。児童ポルノ以外の商品購入でも捜索されますか?

あるサイトが摘発された件についてです。 そのサイトにはアクセスしたことはなく、会員登録などはしておりません。姉妹サイト?の、〇〇(サイト名)というサイトで盗撮物を4点くらい購入しました。おそらく… 誰が見ても成人であり児童ポルノではないです。そもそも児童ポルノに興味がありません。 姉妹サイトに会員登録してても家宅捜索の対象となるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 高卒呼ばわりすることは名誉毀損に当たるのでしょうか

ベストアンサー

先日、動画共有サイトのコメント欄で大学生を侮辱しているように受け取れるコメントを発見し、勢いで乱暴な言葉を言ってしまいました。相手方の投稿の内容は、コロナでなかなか学校に行けず、友達作りが全くできていない大学生に対し「大学は本来勉強するところ、友達なんてSNSを通じて作ればいいのに考えが浅い」というようなものでした。 自分は同じ大学一年生として許せ...

弁護士回答
    1
  • プリペイド式ギフト券を詐欺られました。

1週間ほど前に動画投稿アプリ内のメッセージやり取りでプリペイド式ギフト券を倍にする企画というものがあり、詐欺はないと言っていて、私は信用し、プリペイド式ギフト券渡したら相手からブロックされ、連絡が取れなくなりました。何日か置いて、違うアカウントで相手と話し、返してくださいと言いましたが、返して貰えませんでした。詐欺行為を働いたら捕まるよと言ったら...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの運営会社による情報開示について

ベストアンサー

トークアプリのアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームはしってます。 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 ハレンチな写メやビデオ通話での強要はしてません。 また別れる際に一方的に別れを告げ...

弁護士回答
    1
  • 課金コインが無限に増えるというチートを違法と知らずにダウンロードして使ってしまいました捕まりますか?

中学生です。チート行為を違法と知らずに行ってしまいました 1年前にあるオフラインゲームのレースゲームで課金コインが欲しいなあと思っていて思いつきで調べたら動画投稿サイトに物を買うと無限にコインが増えるというチートがあり コメント欄を見て捕まらないなどと書いてありよく調べずにチート行為を行ってしまいました 多分合計4万円程のコインだと思います 1、違...

弁護士回答
    1
  • 講演会のネット配信の問題点

ベストアンサー

コロナへの感染対策として、会議場で行う予定であった講演会(学術)を録画して ネット上で有料配信をすることとなりました。 動画は説明スライド(講演者作成)を流し、そこに音声を入れていただくイメージです。 講演者には撮影許可をいただく同意書の用意の必要があるかと存じますが、 同意書の作成ではどういったことに注意したらよいでしょうか。 また下記は有...

弁護士回答
    1
  • snsでの性行為未遂での公然わいせつの金銭要求。

ベストアンサー

snsでの援助交際未遂での脅迫。 snsで連絡して、トークアプリにてメッセージしていたら、はじめ、自慰行為の動画等を○円でといわれ、行為を○円でと言われて、メッセージ中にすぐやりたいから高速バスに乗ったとバス車内の画像が送られてきて、本人から確認したいからと下着姿のバストアップの画像を要求したら、送ってきて、うだうだしぶっていたら、私帰ると言われ、高...

弁護士回答
    1
  • 著作権を知らずに、高校野球の県地区予選のテレビ番組をスマホで撮影して、ラインで送ってしまいました。

ベストアンサー

息子の高校の野球部が、甲子園に向ける、県地区予選に参加するので、大会の開会式の入場行進の映像や、学校に地元テレビ番組の取材が来たときの映像を、地元のテレビ番組で放送していたのを、野球部父母会のグループラインに、私がスマホをテレビに向けて、テレビの動画を撮影したものを、載せてしまいました。 野球部の父母会で、テレビを見なかった方への親切のつもり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘をついて契約をしたら

ベストアンサー

いきなりネット上(動画配信サービス)で誹謗中傷が始まりその内容があまりに酷かった為に相手方の会社にその証拠を送りました(会社の住所しか分からなかった為に)警察に相談した時に相手方が私に嫌がらせをする理由は「第三者に勝手に電話番号を教えたから」「最近俺が放送している所に来ないから」と言う事でその証拠は警察署に残っています 自分が誹謗中傷されている所にわ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について SNS

名誉毀損について、どういうものが名誉毀損なのでしょうか? よくSNSで、明らかに許可を得ていないであろう動画がアップされ、変な人に絡まれたなど書いて拡散されていたり、 拡散希望と書いて、本人の許可なく写真をアップして、この人にお金を取られ逃げられていますなど、よく見ます。 例えば私でいうと、未婚のシングルマザーなのですが、 SNSで本人の許可なく、子...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手がFacebookに投稿している写真を削除するよう依頼したいが怖くてできません。

妻と娘の3人暮らしの男性です。 私の過ちではありますが、約1年前まで独身女性(前夫の子)と不倫をしていました。しかし、最近その女性が接近してきました。 そして、下記のようなおかしなことを言いだしているので怖くなっています。 ✳︎元々一つの魂で一緒になるべきなのをまだ分かっていない… ✳︎あなた(投稿者)を解放してあげる ✳︎あなた(投稿者)の子供と...

弁護士回答
    1
  • ラインでの卑猥な画像の受け取りについてです。

友達から相談を受けたんですが。できれば早急にお願いします。 その友達は28です。ちゃっとのアプリにて、やりとりしていた子17歳と付き合うことになりました。 一度も会ってないですが。そこで、ラインでやりとりすることにして、 見せ合いをしようと言ってきたので、じゃあみせてとふざけて言ったら、自分の上半身を脱いだ画像と、自分でしてる行為の動画をおくってき...

弁護士回答
    1
  • 宣伝などの一般的には悪意のない行為に対して営業妨害は成立しますか?

私は、ネットで数人のグループで活動をしていました。 しかし、その中のメンバーの一人のAさんは動画共有サービスなどで活動をしている方だったのでその人自身の生放送で私たちのグループがこの場所でこういう活動をしているから興味のある人は来てみたらいいという宣伝であったり、急用で今日は活動に参加できないということを私たちのグループの活動場所に行って伝えて...

弁護士回答
    2
  • 引用に関する著作権侵害について。

画像共有サイトの文字起こしは著作権侵害になりますか? 広告収入のない画像共有サービスの動画をSNSで全文文字起こして引用し、個人的に感想を述べました。 一部を切り取ると誤解をうみそうな内容だった為、全文見ないと変に広まりそうだと思い、誤解をうまない為に全文引用しました。 引用先も明記してありますが「確実に著作権侵害だ!訴えれば勝てるぞ!訴えよう!」...

弁護士回答
    7
  • ネット上で伝言を頼む行為に対して刑事民事の違法性はありますか?

ベストアンサー

ネットの発達により、ネット上での友人付き合いなどが増える中でなんらかの理由で友人間で連絡が出来なくなった際にその友人を知っている人に相談する、あるいは自分のブログや動画、SNSなどで友人の知人を募集をして連絡を頼むといった行為が時にはあります。実際に私も友人から頼まれたという伝言を聞いて友人と連絡を再開したことがあります。しかし、その際に気になった...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム、ネット掲示板での相談

ベストアンサー

ネット関連での相談です。 2ch(匿名掲示板)でオンラインゲームの晒しスレッドがあります。 他プレイヤーのキャラクターネームやプレイ中のSS(スクリーンショット)を晒しスレッドに添付したとします。 名前と画像に添えて、文章で放置をして人を困らせてる!等の情報を晒す(不特定多数)行為は犯罪でしょうか? 犯罪に抵触するとしたら何でしょうか? 自分はゲームネ...

弁護士回答
    1
  • 写真の削除をしてもらえるのか

DV加害者とその親へ、子供と私の写真を削除してほしいのですが、消してくれと連絡、命令する事は、可能ですか? メールで連絡する予定ですが、俺の個人情報とか言われそうで、どうしたらいいのか、分かりません。 ケータイの中身をわざわざ確認も出来ないので、相手側から消去済みと言われてしまえば、終わりなのですが、悪用しかねない人達なので、困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中学生タイムライン中傷

ベストアンサー

中学生です。 タイムラインにて暇なひと、○○ちゃんと検索してみてー。おもしろいから。と 出てくるのはAV女優の名前。 それに便乗して、動画もあるよーと言う子供も。 誰か○○ちゃんの写真を下さい。アップ写真でもいいよ。 集まった写真は70枚。 保存しているそうです。 我が子依存症 爆笑と。 席替えをしたら、前が我が娘。 毎日見放題。授業中に娘の背中のサイズ...

弁護士回答
    4
  • 性行為のライブ配信と公然わいせつ罪について

後智慧をお借りしたい。 一昨年、性行為をライブしていた男女が逮捕される事件がありました。 男女は公然わいせつ罪で逮捕されたみたいですが、無修正でアダルトコンテンツを合法的に配信している業者が山ほど存在します。 例えば、米にサーバーを置き日本人向けに無修正のアダルトコンテンツを配信している企業が何社か存在します。あくまでも推測ですが、日本国...

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツの自主制作販売について

ベストアンサー

既存のアダルトコンテンツで、自主制作のアダルト動画をダウンロード販売しようと考えております。 内容は、本番行為ものから、自慰もの、パンチラ撮影ものなど数種類に分けての販売を予定。 モデルは当然18以上(高校生含む)となりますが、街中やsnsを使いいわゆるスカウトをする予定で、すでに数人確保してすぐにでも撮影できる状態です。 モデルには都度ギャラの名...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列に関して

アダルトサイトを運営している者です。 わいせつ電磁記録記録媒体陳列とは、男女の性器があきらかに見える状態の画像や動画をブログなどネット上に掲出し、アクセスした方がみれる状態にする事に対する罰則なのでしょうか。 当方はいわゆる、無修正と呼ばれるものを扱っておりません。 モザイクやボカシの濃さ範囲などに明確な決まりはあるのでしょうか・・・モザイ...

弁護士回答
    1
  • ラインのビデオ通話で個人情報を抜かれました

少し前、乱立するスマホアプリのライン掲示板を利用し、1人の女性と知り合いました。(実際には男性) ラインでやりとりをし相手から画像閲覧アプリをインストールするよう言われたのでインストールしました。後から気付いたのですがそのアプリが電話帳抜き取りの悪質アプリだったようです。 ラインのビデオ通話で卑猥なやり取りをしてる中通話が切れ、私の電話帳の全データが...

弁護士回答
    2
  • お支払いしないといけませんか?

アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。 自宅のパソコンから、アダルトサイトを利用規約も読まずに登録してしまいました。
 利用規約には
薄く100日間見放題70000
円と書いてありました。。 
読まずに年齢20歳以上にクリックをし、何か書いてあったが、迷わずはいをクリックしてしまいました。動画再生にクリックしようとしたが、やばいと思って、途中でサ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト

ベストアンサー

先程なんですが、アダルトサイトを開こうと18歳以上であることの確認と再生ボタンをタッチしたところ、東京動画というサイトに入会してしまったようです。 慌てて退会をしようとしたのですが、料金未納状態と表示され、利用料金60000円、支払い期限が二日後になっており退会できません。 そしてこのように記載されています。 精算が確認できない場合、規約に沿ったご...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの登録料について

注目度4位の相談のアダルトサイトの件で追加で相談したいことがあります。昨日僕も誤って登録してしまいました。おそらく同じ業者と思うのですが料金の方が最初の3日間は99800円で4日目以降は180000円の登録料となりますとなっていました。経緯については前の相談者様と同じなのですが違う点としては、利用約款を確認したときに確実に支払いしないといけないと思い、動画を...

弁護士回答
    2
  • アプリ斎藤さんについて

19歳男の大学生です。先日斎藤さんというスマートフォンのアプリをしていました。このアプリはランダムに他人とビデオチャットができるというアプリです。このアプリをしていて、女性とつながりました。すると、相手の女性が私の陰部を見せてと言ってきました。私は相手の女性の年齢を聞いたところ二十歳だったのでいいかなと思いました。私も恥ずかしながら、そっちが先に...

弁護士回答
    1
  • ニコ生で。この場合何か法的措置は出来るのでしょうか?

はじめまして 恥ずかしながら相談させて頂きたいのですが 今年の初めの頃の事ですが、スカイプ掲示板でエッチな会話目的の女性とコンタクトし(私は男です)、スカイプで最初はチャットから通話に移りカメラはつけて無かったのですが卑猥な会話をしていた所、相手は実は女性では無く男性がボイスチェンジャーで女性の声に変えて頃合をみてネタバレする所謂釣りというもの...

弁護士回答
    1
  • サイト

面白半分でったところ よくわからないアダルトサイトに行ってしまいました 大きなチェックボックスがあり押してしまいました 動画を見るのボタンを押したところ確認みたいなページが出てきて説明も読まないままそのまま進んでしまいました その跡に「あなたの登録は完了しています。3日以内に65,000を支払ってください」とかかれてありましたIPアドレスやお客様プロバイ...

弁護士回答
    1
  • 変なアダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。薔薇香と申します。昨夜『わくわく動画hentai-kamen』に誤って入会してしまって、入会金5万5千円とも書いていないくせに…いきなり画面に(入会金5万5千円を、すぐ振り込んでください。)と表示され、先程『すぐに退会したいのですが。』とカスタマーセンターに連絡したら『入会金5万5千円+利用料金を振り込まなければ、退会させない。振り込まなければ、うちの雇...

弁護士回答
    2
  • 困りました

携帯で「にじるぅむ」というエロ動画サイトに登録されてしまいました。 暇つぶしにサンプルを見ようと2.3回クリックしていったら登録されていました。 年齢や意志の確認画面などもなしに… 「3日以内に6万円振り込んで下さい。入金がされなければいかなる場合でも請求する。180日後に自動退会。」などと書いてありました。振込時の注意事項という欄には、「振込依頼人名は...

弁護士回答
    1
  • 電話で請求を受けました。

迷惑メールで届いた無料アダルトサイトの宣伝ををクリックしていくうちに「電話で登録」と言うのがあり、電話をかけるとパスワードをもらい、そのパスワードをサイトに記入するとログインできると言う事で、そのとおりにしてみました。 動画は見ることができませんでしたので、そのままほっといたら数日後、年会費9万5千円を払えと言う電話が。 「規約に書いてあった」と...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?

ベストアンサー

昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから