このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。
ベストアンサー支払督促手続は申立ての要件を満たしていれば、相手方の言い分を聞くことなく支払督促が発せられ、郵便によって送付されます。 訴訟前に返答を行ってください。 このメールは送信専用です。 …・……… 住所は知られていますか? どしたらいいのかわからずメールしました。 助けてください。 アドレス変更今からでも間に合いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間によるTwitter鍵アカウントの乗っ取りについて
初めて質問させていただきます、大橋と申します。 職場の、同フロア他グループの人に鍵アカウントを乗っ取り、フォロワーの解除等をされています。 その人物とはTwitterどころかプライベートで一切関わりがなく、仕事でもほとんど接点はありません。 現在、ログインができなくなり、鍵つきのためアカウント内で何が起こっているかわからず不安です。 Twitterで繋がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?
BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル嬢 トラブル
【相談の背景】 デリヘル嬢です。一年以上前の話なのですが、客に写真を撮らせてしまいました。今はその客は来なくなりました。今更ですがねっとに流出しているんではないかと不安になりました。 【質問1】 自分の画像がネットに流出しているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。(自分では画像をもっていないです。) 【質問2】 客と連絡を取り合い、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを示唆する口コミに対する法的対応は可能ですか?
【相談の背景】 セクハラのように受け取れる言葉を言われた気がして、居心地が悪かったです と私が経営する飲食店のGoogleマップの口コミに書かれました 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか? 【質問1】 開示請求や名誉毀損で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランの写真を無断でアップロードしたが、著作権侵害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、レストランで提供されたデザートの写真を、無料の素材サイト(写真ACなど)へアップロードしました。 後になって確認すると、アップロードした写真にレストランが特定できるものが映り込んでいることがわかりました。 写真については、そのレストランへ使用許可を取っておりませんでした。 (恐らく、アップロードについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が爆サイに下記のような書き込みをされました。 終わったからレポするわ。 顔のランク スタイルはいいけど腹の中が気になった。 肌は綺麗だけどちょい蕁麻疹あり。 胸にキスマあってがんなえ。 鉄梨追加でもしない キスは舌絡めてくれない テクはまあまあ 声も演技感がすごい 結果絶対にリピなし 【質問1】 全くのデタラメなのですが誹謗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムラインのプリクラ保存の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人が絶対保存禁止と書いたプリクラを保存してしまいました。 あとそれを友人1人におくってしまいました。 【質問1】 裁判をやる可能性はすくないですか? 【質問2】 また慰謝料とかは発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弊社で制作した広告動画の著作権と著作権侵害について相談があります
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では広告動画を運用しております。 配信媒体はYoutubeとTikTokです。 動画制作は自社で行っており、音源も著作権フリーのものを使用しております。またタレント様を撮影で起用する場合は契約書を通して1年間は弊社に著作権があると契約しております。 広告動画を制作するにあたって、第三者の著作権侵害には至っておりませんので、広告動画の著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権で慰謝料請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 自分のブログに掲載した写真で 肖像権、プライバシー権の違法で 弁護士から慰謝料請求が届きました。 掲載した相手は前に付き合ってた女性で 撮影は許可を得てました。 ブログに思い出話しとして掲載しましたが自分との2ショットで女性の顔は自分の両手で隠しており、顔は確認出来ない写真です。 もちろん名前も住所も書いてません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた元恋人からのSNS上の名誉毀損について
【相談の背景】 2ヶ月近く前に別れた恋人について。1月頭に2人で住むために引っ越しをして、その次の月に別れました。理由としてはモラハラや価値観の違いなのですが、別れ際も暴言を吐かれたため半ば逃げる形で家を出て、その日はより戻して欲しいと泣きつかれました。その数日後、「一人暮らしするのもお金がかかるから、渡してくれてた生活費を貯めていたから持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害として発信者情報開示は可能ですか?
下記URLの質問者さんと似たようなケースで自分も書かれました。 https://www.bengo4.com/c_23/b_925402/ 「どれも名誉感情の侵害として、損害賠償請求訴訟を起こすほどのレベルではありません。」と弁護士様は回答されていますが、 任意請求を飛ばし、いきなりプロバイダ訴訟を起こしたときでも、発信者情報開示も難しいのでしょうか? (同定可能性はおいといて、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS情報開示請求について
ベストアンサーSNSの情報開示請求について 名誉毀損や誹謗中傷などで弁護士→裁判所からの仮処分が出て特定されることはあると聞きました。 1.詐欺(詐欺未遂含め)で証拠を集めるために弁護士さんを通して情報開示請求をすることは出来ますか? 2.DMでの口約束(契約書等なし)を破られたとして、相手を訴訟するために情報開示請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで騙されました。
ベストアンサーマッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?
ベストアンサー名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...
- 弁護士回答
- 9
-
-
身に覚えの無い未納請求メール
ベストアンサー未納請求メールが4日前に送られて来て、しばらくは無視をしていたのですが、あまりにもしつこくてメールを送信してしまい住所を教えてしまい債権回収業者さんが家に請求に伺うとメールが送られ来ます。無視してても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損になることなんでしょうか?
ベストアンサー先日ゲームデータの売買をしました。 自分は買い手です。 ラインメールでの知らない人との取引です。 ゲームデータの取引はそのゲームでは禁止されてましたがしてしまいました。 電話をしながら取引していたところ、自分がお金を払ってすぐ、切られてしまいました。(プリペイドカードで支払い) そのため自分はすぐに詐欺師と疑いました。 ラインメールで文字で打ち、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
2ちゃんねるで風俗板に個人情報が晒されました。
ベストアンサーはじめまして。 タイトルにあるように、風俗板で数年前に勤務していた頃の源氏名と、現在の氏名、結婚後の主人の氏名、住所の地区までを晒されました。執拗に何度も書き込みします。 書き込みした人は誰か特定できています。 何故なら、住所を特定された頃に直メールで◯◯に住んでるんだね、と来ました。 メールするのを止めてください。会社へ連絡しますよ?とメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サーバーやプロバイダーについて、至急よろしくお願いします?
ベストアンサーお尋ねしたいことは スマホなどの無料通話アプリの 通話履歴やテレビ電話などの録画 はそのアプリの運営とはべつに、相手ユーザーのサーバーやプロバイダーは 保存しているのですか?? 通話をしている相手の端末情報、ipアドレスなども。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの誹謗・中傷について
ベストアンサー失礼します。 私は今回、Twitterでの名誉毀損として裁判を起こそうと考えています。 2012年12月中旬頃に、相手方のTwitterでのアカウントで、私の実名(名字)を挙げ、セクハラをしたと書き込みがありました。 実名が挙がっているのはその箇所だけですが、その実名を挙げたあとに、私がクズであるとか、宗教まで侮辱されました。 2012年3月頃に、私がこれ以上続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報になりますか?
ベストアンサーすみません。新たに質問させて頂きますが イニシャル、車種(色も)職業(自営で職種)と、 分かる人には 特定されてしまう可能性が ある場合 やはり個人情報になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー何万人といる方にDMをしたところ、アカウント名を半分ほど隠しその方のフォロワー一覧から探すと判別がつく形で載せて内容をそのまま貼り付けて流されブスと書かれてしまいました。そこに至るまでの経緯があるので私にも悪いところはあります。私の発した言葉が名誉毀損などに値しないことは以前こちらで相談させてもらいました。 ブスと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられる
ベストアンサー嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに、伏字である人物の文句を書いてしまいました
海外タレントのファンスレッドに、私を虐めたあるファン仲間の文句を書いてしまいました。 私が書いたコメントは内容は、 1.m沢さんに意地悪されて不快 (関係のない、意味不明な書き込み5件) 6.祥湖さんもう、コンサートに来ないで。意地悪が耐えられない です。 他の人がイニシャルなどで、彼女と多分思われる苦情を何件か書いていました。 その私を虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ってしまったことで
以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーの知恵袋で住所などを掲載されて困っています。
ベストアンサー相手の番号などを取得して居るんですが個人情報を開示させる手続きの仕方を教えてください、すでに退会しているサイトで住所などを掲載されていることを熊本県にお住まいの先輩から聴いていて警察に被害届けを出しています。 掲載されているサイト名はヤフー知恵袋、現在私は利用していないサイトになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効
ベストアンサー【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外付けHDDに保存して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの未成年とのトラブル
2018年の12月頃、当時17歳の女性とゲーム・SNSを通じて仲良くなり、付き合いました。ですが一度別れ、その後また再度付き合って喧嘩別れをしました。 この間に直接会ったり等は1度もしていなく、顔すらも知りません。 今現在その人(と思われる人)からSNSの個人メッセージが来ていて当時にゲームやトークアプリ等で卑猥な事を言った事。喧嘩別れした時の暴言を訴える的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて名誉毀損で訴える予定だと言いながら話し合いを持つ必要があるのか?
ベストアンサーSNSにて、フォローしていない相手より「初めまして あなたのブログで私のブログの記事をURLを貼り、私個人に対する名誉毀損をしている記事を拝見しました。 つきましては、弁護士と相談し三者間で話を進めていきたいと思いますが、いかがでしょうか?」というメッセージが届きました。返答で「どこの記事でしょうか? 教えていただけると幸いです。」と送りましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷された可能性があり調べて法的対処をしたい
相談の背景 私が過去に人を傷つけたことが原因みたいなのですが、 明らか私のことを誹謗中傷している方からメッセージが来たのでメッセージのやり取りをしたところ、SNSサイトに書いていることと同じことをメッセージでも言っているのにも関わらず投稿内容のことが私だとははっきり言わない匿名アカウントがあります。 またメッセージでのやり取りの際に「てめー」「ブス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの悪い評価のトラブル
フリマアプリでの評価のトラブル フリマアプリである出品者から電話機を購入しました。購入した理由は、極上美品というタイトルであり、フリマアプリで必ず選択しなければならない商品の状態が「未使用に近い」と登録された商品だったからです。 (他に、やや傷や汚れあり、傷や汚れあり、新品・未使用という状態が選択可能です) 先日、商品を宅配便で受け取り中身を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この程度で脅迫・強要罪になるのですか?
ベストアンサーとある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。
ベストアンサーネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターに拡散されてしまったらどうすればいいですか
ベストアンサーある日、ネットで知り合った人に裸の写真を送ってしまって、それをツイッターに載せたと言われました。 どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの個人の誹謗中傷の名誉棄損に関して
ベストアンサー元上司が個人名(名前、文責も本名にて出している)で行っているブログで、自分及び妻と妻の実家のことが誹謗中傷されていました。具体的には自分と妻はアホ、豚夫婦との表現で、妻の実家に関しては実家の学歴が低い馬鹿等の表現で罵詈雑言が複数回に分かれ書かれていました。名前は簡単に変えていましたが、容易に個人が特定できる内容です。元同僚より教えていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?
夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ
爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。
ベストアンサーとある診療所のネット上の口コミで名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。内容は… 診察が早く会計待ちの方が長い。子供の水薬が濃く処方されると顔が顔面蒼白になるので気をつけて下さい。医師が私に言った話です。これは紛れもない事実です。 と上記の内容です。実際に7年前くらいの話ですが医院長に話され、それ以来娘に薬など飲ませるのが怖く未だに余程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春(未遂)をしてしまった件で相手から通報したとメールが届いた。
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、私だけでは力になれなかったので、ご相談させてください。 あるアダルトサイトで男性から突然メールが来て、愛人契約を提案され、月極めでは拘束されるのが億劫ということで、その都度払いでお会いすることになったそうです。 いざ約束の日になると、メールがタイムラグで届かなかったり、入れ違ったりで結局会えなかったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に、わいせつ画像を投稿してしまいました
ベストアンサーちょうど2、3年前だと思うんですが、誰でも閲覧出来る、ゲームの攻略サイトの掲示板に無修正のわいせつ画像を投稿してしまいました 多分女性器と胸、どっちも投稿したと思います 数はそんなに多くなく、投稿に使ったサイトもいめぴたという30日間でデータが消されるものだったんですが、年数が経つにつれ馬鹿な事をしたと後悔する毎日です 少なくとも2年は経ってるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件
ベストアンサーネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上場申請の審査について
【相談の背景】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでしょうか。ご教示お願いいたします。 【質問1】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのコメント 侮辱罪?
【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで写真家さんの写真を無断使用してしまいました。
【相談の背景】 3年前に、とある動物の写真(おそらくイメージ検索でヒットしたもの)を自分の個人用のSNSアカウントで投稿したところ、今になって写真の著作権委託会社から「その写真は写真家A氏の写真です」「〇月〇日までにご返信をお願いします」というメッセージが送られてきました。 (まだ返信はしておりません) (メッセージには使用料などの具体的な要求は今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから