このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不特定多数が閲覧できるWEBページにて詐欺だと公開された場合、どのような対策を取ることがでしょうか?
誠に恐れいりますが、以下の件ご回答頂けますと幸いです。 取り扱いのある商品について、ネット上で誹謗中傷されている方がいらっしゃいます。 具体的には、こちらのことを「詐欺だ」「詐欺師だ」と 不特定多数が閲覧できるWEBページで公開されているのですが、 こうした行為に対し、どのような対策がとれるのでしょうか? また、例えば、 a.名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲーム利用規約
最近配信された。スマホゲームの利用規約の内容が、余りに怖いのですが、インストールしてきずいまのですが、、やはり海外アプリなので、個人情報とか抜かれたりするんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトやブログでの行為について
いろいろなサイトやブログに行って何かをするたびに「規約に違反しているのではないか?」とか「不法行為になるのではないか?」とか考えて悩んだり不安になったりしてとても疲れます。どのような考え方をすればもっと楽にできるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでの文章偽造行為及び誹謗・中傷に対する法的措置
先日、ふとした時に2chに書き込みをしてしまいました。 内容は自分のメールアドレスも含む個人的情報でした。 しばらくすると、他のユーザーから誹謗・中傷の書き込みが有り 気分が悪くなった為見るのをやめました。 人の噂も・・・という言葉を思いだし2、3日おいて見てみると 自分の書き込みをした事がそっくりそのまま また、書き込みをされていました。 さすがに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法での送信防止措置請求
自分の誹謗中傷が掲示板に書き込みされた場合掲示板を運営するコンテンツプロバイダに送信防止措置を請求するとコンテンツプロバイダは発信者に対して照会手続をすることになると思います。でも発信者の情報は経由プロバイダしかわからず、コンテンツプロバイダは発信者に照会が出来ない場合、その後どのような手続きになるのでしょうか。 コンテンツプロバイダ及び経由プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークションにて誹謗中傷をうけてしまいました。
ネットオークションにて落札された商品が火災の被害にあい発送出来る商品状態では無くなってしまった為、その旨を落札者に伝えたところ何の話あいもすることなくいきなり悪い評価をつけられてしまいコメントにて「火災と嘘をついて商品を売ってくれなかった」と言われてしまい、そのあと「火災は事実であり嘘はついておりません、根拠を教えてください」と返信したところ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのプライバシー侵害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーのことで困っている方がおられたため、相談させて頂きました。SNSで実名を公開されているということです。具体的には、〇〇大学(通学している大学名)と氏名が公開され「〇〇大学の〇〇さんは美人」とSNSに記載されています。住所や顔写真などの情報が入った身分証明書などは掲載されていません。 【質問1】 プライバシー侵害の件で質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用によるトラブルが起きるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有ソフトに関しての違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前ネット上でアダルトゲームのMOD(ゲームに新たな要素を加える物)やパッチ(不具合の修正)は有志が共有ソフトで配布してると聞き導入した次第なんですが てっきり自分はその手の更新サイトだと勘違いして同じメーカーの三本のタイトルを検索し三本丸々そのアダルトゲームをダウンロードしてしまいました… その内の一本は海外ゲームサイト版でCGに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコ映像をモザイクなしで公開した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日私は車を運転していました 信号が右折矢印になったので 右折をしようとした時、相手が直進で信号無視してきました。 危険だったのでドラレコをネットに載せようと思います。 【質問1】 モザイクなしで載せた場合何か訴えられますか? もしその動画が拡散された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット犯罪・ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などの民事事件では、ログ保存期間が切れたら加害者の特定はできないと聞きました。 【質問1】 それは、児童ポルノ製造やネット上の薬物売買などの刑事事件でも同じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料動画の拡散について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定していない状況でのネット上での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、SNSにおいて自身が加害者側となる脅迫になり得る行為をしてしまいました。 内容としては、ネット上の友人との返信欄に置いて「〇〇殺す」と言う内容の投稿を2.3件ほど友人とのふざけている内容としてしました。 〇〇さんとはお互い面識がある仲ではなく、ネット上の友人の知人程度に私が知っていただけの方であり、お互い個人を特定できるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名 住所を掲示板で晒されました
ベストアンサー友達の話しです 匿名掲示板にて本名と住所を 晒されました この場合警察は対応してくれますか? 警察が対応してくれなかったとして 弁護士さんに お願いしたら どんな流れになるのでしょうか? それと費用はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすまし被害
SNSでなりすまし?被害にあっています。 私は複合施設に入っているショップの店長をしています。 実名やショップ名や写真は出ていませんが、ショップブログに書いてある私の趣味など知っている人が見れば、私だと思われるプロフィールや書き込みです。 現時点では何も出来ないのでしょうか?また、相手が今後どう動いた時に(証拠を取るなど)私は動けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を撤収したい
ベストアンサーある習い事の教室で、他の生徒から嫌がらせをされたのですが、何故か主催者は嫌がらせをした生徒にこちらの個人情報を教えているようです。ちなみに、この主催者と嫌がらせをした生徒には、ネットストーキング及び誹謗中傷されているため、この習い事を始める際に提出した個人情報を回収したいのですが、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する損害賠償で、訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は
ベストアンサー名誉毀損に対する損害賠償の訴訟を提起しても、その訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は、どうなるのでしょうか? つまり、第一審の判決で、名誉毀損があったと認定されて損害賠償が認められても、それは、訴状提起時までの損害だろうと思います(あるいは、訴状提起時ではなく第一審口頭弁論終結時までの損害でしょうか?)。 その「訴状提起時まで(又は第一審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト
音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について質問させて頂きます。
【相談の背景】 著作権について質問です。 最近、D◯Mで購入した書籍を携帯の内部ストレージに保存したいのですが、もし私が意図せず勝手に第三者に共有していたらどうしようと不安になり躊躇しています。 もちろん著作権を侵害するつもりはありません。 ただ過失でもし違法アップロードしてしまっていたらどうしようと悩みます。 PCならトレントやP2Pなどのファイル共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場での肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前、公務員として働いていていました。10年前位に、広報用にインタビュー撮影を受けました。その時の動画はYouTube で公表されたのち、切り取り動画として現在も公表されてしまっています。 その後、転職し、転職後6年程度月日が経ち、最近になって昔働いていた職場のカレンダーやホームページに無断でインタビュー時に撮影した写真が掲載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のした質問がネット上位にきて嫌なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 エゴサしたらかならず上位にきます。これは見てる人が多いせいでしょうか?批判的な意見なので見られたくないですが嫌なんですが既に回答がついたものは消されないそうです… 弁護士に頼むべきでしょうか? 【質問1】 エゴサしたら上位にきてしんどい 弁護士に頼むとしたらいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイにガタイがいい女と書き込みさるました
【相談の背景】 風俗店の掲示板に書き込みされた件について。何度もガタイがいい女性と書き込みされています。 【質問1】 風俗嬢です。爆サイに◯◯さんはどんな女性ですか?との質問にガタイがいいと書かれました。ガタイがいいと書かれたせいで集客数が減る可能性もあるのでやめさせたいです。ガタイがいいくらいでは侮辱にならず開示請
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴える事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供がいじめていると言われました。 いじめの証拠もなく相手の言い分を聞き、こちらもそのような事がないよう対応するといったものでした。その後、相手側は転校する事になり、クラスのSNSに、うちの子がいじめていた為に転校するなどの内容を書かれました。 【質問1】 クラスのSNSにこちらの名前はかかれていませんが、分かるような書き方でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがネットで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 何度も書き込みをして本人が特定できるような情報は一部あります。その方以外のことも書いていたのですが、その他の書き込みについても全てその方に向けてだと思われている可能性があります。罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺サイトについて
副業詐欺です スマホレディーで稼げると目につき 2サイトエントリーしてしまったのがきっかけです 相手との連絡先交換の文字化け 解除料で2サイトで1万5千円で クレジットカード決済で支払いました 実際に、請求がきてしまい海外決済扱いで 明細には1万6257円になっていました さらに追加で、後払いのプリペイドで5千円で支払い期日が、5月末になっています 身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AV出演の契約取り消し後にネット配信されていたら
10年以上前になりますが、お恥ずかしい事に19歳でAVに出てしまいました。 その時は親の承諾が無いという事で、両親が契約取り消しをしてくれ、販売される事はなくなりました。 でも、気になって最近検索をしたら、ネット配信されてる事がわかりました。 これは止めてもらう事は出来るのでしょうか? また、それが出来るのでしたら、どのような手順を踏めば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎです】メールの転送は法律違反ですか?
人格障害がある知人から、ひどく攻撃的なメールが送られてきました。 誤解を解こうとしても、揚げ足取りをするなどして、ますますヒートアップしてきて、こちらの精神状態が悪くなり、かなり悩みました。 そこで、第三者に相談にのってもらいたいと思い、知人からの受信メールを第三者に転送しました。正確に内容を把握してもらうためです。 そこから他への流出はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニックネームやIDでは名誉毀損にならないのでしょうか
ベストアンサー私は、所謂フリーランスで働いているのですが、クライアントとのマッチングサイトを利用しております。 先日、請け負った契約で、行き違いが発生してしまい半強制的に契約の取り消しを求められました。 些細な事でしたが、私自身にも落ち度はあったと思いましたので、「相手側の個人的理由の契約破棄」ということで同意致しました。 サイトには取引後の評価システムが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの誹謗中傷について
ベストアンサー爆サイで私の事を誹謗中傷を書かれてます。 ○○○さんと書かれて名前が解らないようにしてますが、Facebookやタグ付されると直ぐに爆サイに書き込みが始まり、私が何処にでも現れてはいないみたいに書かれてます。 けど内容は凄いもので、今日はあの汚い、醜い女は~店の名前。に居ると思う。ここに書かれてるの解らせてやってと言われる始末。 ネイルしたら汚い手を出すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像について
普通にネットで芸能ネタを検索していたところ、ほんとうに、たまたまですが、動物を虐待して殺し、その死体をさらしているような恐ろしい画像を見つけました。掲示板のようなところで、その掲示板の話題とは全然関係ない普通の話題の中に突然その画像が、張り付いている、、といった感じで怖くてすぐに閉じてしまいました。こういった、画像は通報するべきですか?通報でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正ログインでアカウント消去 罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで不正ログインをしてしまいました。 車を掃除していたところ、居酒屋のレシートの裏にIDとパスワードが書いてありログインしてみたところ、アカウントを復活させますか?みたいなのが出てきてよくわからずログインしたところ、昔の同僚のアカウントでした。 焦ってしまい、消去中のアカウントだったことからもアカウントを消去し、レシートも捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたり 名誉毀損で訴えられますか?
絵師さんにこのイラスト好きなのでアイコンに使用してもよろしいでしょうか?とTwitterで質問して定額制の音楽配信サービスと動画共有サービスは収益性が発生したら申し訳ありません。と返信が来て 自分はイラストはアイコンに使用しないようにします。とその時書いたんですが 諦めきれず 5日前から今日まで20回以上ツイートしてしまい絵師さんに申し訳なく思っています。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディを辞めたいが契約違反と言われます。辞める方法ありますか?
ベストアンサー先日、チャットレディに登録しました。 事務所に行き、説明を受け、確認書と呼ばれるものにサインしました。 控えはもらっていませんでした。 その際の説明では、年齢からしてマダムチャットで、アダルトとノンアダルト半々のように言われたのですが、基本アダルトで、精神的に辛いです。 まだ一週間ほどですが、自分には合わないので辞めたいと申し出たところ、契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を防ぐ方法は?
誹謗中傷について質問です。 私の携帯電話及び住所を記載し、細かな内容を記しているものをネット上で確認しました。 相手は誰だか検討が付いています。 防ぐ方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で知りえた情報をSNS等で公開・拡散する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法に触れるのか触れないのかどちらでしょうか? 以下Xにてポストした内容 ------------------------------- 重大なご報告 #拡散希望 SNS上での営業妨害・名誉毀損行為等を弁護士を通して発信者開示請求をしたところ 環境省の現役職員 であることが発覚しました。事実です。 匿名を隠れ蓑にして立場を隠し、民間企業の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名義詐欺の被害、家族にも迷惑。どう対処すべき?」
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて当方の名前、電話番号、住所が記載されたポストを友人が発見しました。 その内容を見てみると名義詐欺と書かれており そのポストがたくさんリポストされており大変困っております。 長期家を離れておりその間に某人気アイドルのFC会員証や会報などが届いておりFCの強制退会をしてもらいました。 こう言った場合はどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトの不適切な発言
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトにおいて卑猥な書き込みをしてしまいました。 罪に問われるのか心配になり相談しました。 【質問1】 〇〇をおかずにする、〇〇の太ももでしこる!と言った言動は卑猥な書き込みとして罪になるでしょうか。「いずれも〇〇は個人名ではなく団体名で投稿」
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(離婚交渉中)からの営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの凍結されたアカウントに対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 凍結されたTwitterアカウントに対して、開示請求をしたいと考えております 凍結されたのは一ヶ月ほど前です 【質問1】 凍結されていてもログの保存期間は二ヶ月程度なのでしょうか それとも凍結された時点で消えてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が作った動画を使われたくない
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の話になります。 私は、とある出版をするネットでの会社に動画作成のアルバイトで働いていました。 出勤 8時~17時 土日休み 月給1万 の内容に、コロナ過では有りましたが契約いたしました。 そして、業務が始まり 朝8時に出席する報告。 その中で、8時からの業務なのに 動画を上げる等してまして まぁ、保存するのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの個人情報 営業妨害
ベストアンサー去年末位から某SNSで個人攻撃を受けています。 SNSで名指しとまではいかないまでも 服装の特徴や、見る人が見れば分かるような特徴、部屋番号などが載せられていました。 復讐してやる。 破滅させてやる。 全部ばらしてやる。 このままで済むと思うな。 今に見てろ。 等の書き込みがあり、 個人名は載っていないのですが部屋番号が書かれてるので色々不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料無修正動画サイトからのダウンロード
ベストアンサー先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS肖像権について
ベストアンサー知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから