10,119件見つかりました

法律相談一覧

• 海外ブログサイトで写真掲載に対して著作権違反の通告が

海外(米国)のブログサイトを使い、ポルノ写真を掲載していたところ、著作権違反の通告が来ました。どのように対処すれば良いでしょうか? すでに私が作ったサイトそのものは1年半ほど前に閉鎖されておりますが、その後も通知が来ております。特に対処もせずにそのままにしておりましたが、最終通告という形でメールが来ました。 通知元はブログ運営会社です。このブロ...

弁護士回答
    1
  • 掲載拒否を無視するメルマガについて

http://www.bengo4.com/internet/1071/b_243586/の続きです。以前は私も文章を投稿していたメルマガですが、今はそのメルマガに不信感を抱き掲載を拒否しています。以前は₍後から個々の文章を伏字に、個々の文章を匿名にというと応じていただけましたが、今回は無視されています。₎まだ掲載拒否を無視されています。そしてつい先日かなり個人情報まるだしな文章を掲載されて...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる の 誹謗中傷

今でも病んでいます。 2ちゃんねる 上で 個人の名前を表さずに 自分の性格、行った行為を 公表しているのです。 投稿した時間がお昼休みと言うことで 会社のコンピューターから 投稿なさったと考えられます。 警察署に電話をかけて相談しても 相手にしません。 2ちゃんねる を 見たい意志が無いのにも 関わらず検索エンジンに出てきます。 その為...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが、取立てが過剰な気が…

去年の冬に知り合い(以下Aとします)から2万円ほどお金を借りました。その時、今年の四月の給料を返済期日として定め、その期日についてはEメールとしても保存されています。お金についても予定通り今月給料が入ったら返済する気でいます。 ここからが本題で、先月頃、Aの友人と口論することがあり、Aとも険悪となりました。 それからというもの、AはAの友人ら5名ほどと...

弁護士回答
    1
  • ホスラブにおいて。この場合どうなりますか?

この場合どうなりますか? Aは悪意なく、情報交換のため、店や個人のスレッドを立ち上げましたが、その立ち上げたスレッドに、閲覧者がスレッドタイトルの店や個人の中傷などを書き込みました。 この場合、Aはスレッド主で、中傷はしていませんが、Aが立ち上げたスレッドにより、中傷を受けた場合、そのスレッドを立ち上げただけのAも何らかの罪になりますか? Aは、...

弁護士回答
    1
  • 珍しい名前を批判するサイト

珍しい子供の名前を、酷い言葉で批判する悪質なサイトがあるのですが、そのサイトで自分の子供の名前を見つけ、酷く落ち込まれている方がいます。 お子様の名前は将来虐められたり就活にひびくような珍名ではありません。 書くのに困る難しい漢字でもありません。 シンプルな日本名ですが、ただ一文字当て字だからという理由だけで載せられたそうです。 (その当て字も無...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

今、現在お水のお仕事をしています。 とあるサイトの現在働いている店レスで、かなり酷く叩かれて居ます。 そのレスのせいで、かなり病んで居ます。 夜も、眠れず…仕事にも行けません。 相手を突き止めて、訴える事は、出来るのでしょうか? ちなみに、2チャンネルでは、ありません。 どうか、助けてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 法的措置は取れますか?

ベストアンサー

私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求とはどのような時認められるのですか。

差し止め請求とはどの時点で認められるのですか、名誉毀損などで馬鹿、アホ等中傷してればわかりやすいですが、本当に名誉毀損かわからない時はどうなりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になりますか?これは侮辱、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月暗いにわたり毎日のように嫌いな一家の悪口を書き込みストレス発散にしていました。 そこは自営業をしておりその家の名字と自営業を合わせ○○自営業と書いて悪口を書き込みました。下の名前は出しておらずそこの社員の態度が以前からとても深いでストレスになっており○○自営業の社員クズ死ねなどかきました。そこの親も複雑で○○自営業のばばあと書き込み悪口並べまし...

弁護士回答
    4
  • 年齢の偽りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterので年齢を偽った場合って‥ 【質問1】 犯罪になりますか? 金儲け・女性と会ったりしません

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板への住所の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの件で凄く不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、SNSを自己凍結しようとして、鍵付きのフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報しました。 この状況だと他人に悪口が見られてないので、名誉毀損罪等にならないと言われましたが… 【質問1】 もしもフォロワーが1人いたのではないかと考えてしまい不安になります。 フォロワーが1人いたんだとしたら僕は侮辱罪か...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスへの野球観戦動画の投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスで動画投稿をしており、内容としては、プロ野球キャンプの練習、練習試合、オープン戦、高校野球、中学野球、社会人野球などの試合の様子をスタンドから撮影したものを編集して投稿しております。動画は私本人がスタンドや施設内で撮影したもののみです。主催者や当人たちに許可は得ていないのですが、問題になることはあるでしょうか。  また、いずれ...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容をTwitterで公開されたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

先日、高校の同級生に、私の女性の経験人数が少ないと言われ、私は自分の経験人数を答えました。 すると相手はその部分をスクショし、Twitterに載せました。 また、私はLINEのアカウントをフルネーム、自分の写真で登録しているにも関わらず、そこも隠さずに投稿されました。 私はたくさんの同級生や知っている人に見られると思うと、とても嫌な気持ちになり、消してくれ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。

ベストアンサー

数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損について

私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板にて。逆に連絡入れることで状況が悪転しますか?

相手の女性とメッセージのやりとりをしていて、軽い気持ちで下半身の画像を添付してしまいました。 翌日、サイトの管理者から、重大な違法行為であるので至急指定の連絡先まで一報入れるようにメールがありました。連絡がなければ警察に個人情報を提供するとのことですが、連絡しなければならないですか? 逆に連絡入れることで状況が悪転しますか? 自分のしたこ...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの方にSNSで晒されました

【相談の背景】 突然知らない方が私のポストを無断でスクリーンショットにとりXにて揶揄の言葉と共に晒されました。 Xのヘルプセンターに何度も報告をしているのですが、全て【セキュリティーポリシーに違反はしていませんでした】といわれてしまいます。 その方の事を1度たりとも悪く言った事はありません。 その方のとりまきの方々にも嫌がらせをうけています。...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、リアルの友人5名にフォローされており、実社会上の個人とハンドルネームが結びつきます。 【質問1】 同定可能性があると証明するためには、この5人に証言してもらえはよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水商売、辞めたのに画像を何年も使われている

ベストアンサー

5年前に働いていたキャバクラ店のHPに、 未だに私の画像が使われている上、まだ在籍している事になっていて、ブログまで更新されています。 辞める際、何も言わずに辞めた事が原因でしょうか。 でもすでに5年も経っていて、その間お店関係の人と 連絡すら取っていません。 この場合、お店に直接消してくださいと言うべきでしょうか?それとも、法的なものを利用するの...

弁護士回答
    1
  • 映像に自分の映った写真を許可なくつかわれた場合について

数日前にテレビで放映されたある団体が製作した映像の中に、集合写真の一部に自分が写っている写真がありました。 そのようなことに関して誰からも何の伺いもなく映っていたので非常に驚きました。 非常に不快な思いをしており、また、その映像は動画共有サイトにも挙がっているということで 取り下げて頂きたいと思っています。 質問としてはどのような手続きを取...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましと判断して、やめさせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は大学生でSNSを利用していませんが 姓名、居住地域(市名)、学生である事が共通しているユーザーが存在しています。 飲酒、他者への暴言 が目立つ方でした。 あまり気にしていなかったのですが、 就職の際に混同されて悪影響が出るのではないか?何か対応をした方が良いのでは? と、友人に言われ不安になっている所です。 アイコンはゲーム?の物を使用し顔写真...

弁護士回答
    1
  • 顔写真をネットに晒されてしまったら

ラインでやりとりしていた相手から晒しておいたからとメッセージが送られてきました。 相手が握っている情報は顔写真とIDのみですが、事実無根の誹謗中傷をされ、実生活に響くのは困ります。 一応晒し上げるのに適しているとされている、心当たりのある複数のサイトで検索かけてみてましたが私の情報は引っかかりませんでした。 質問事項をまとめると ①晒されたこ...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

友達と話しをしていて、 話の一部だけ切り取った形で、友達のブログに内容をアップされました。 ブログを消してとゆっても消してくれないのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで漫画の画像を送信することは著作権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの個人トークに、漫画の一コマやキャラの絵を送信していたことがあります。 【質問1】 この行為は著作権侵害ですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのプライバシー侵害トラブル

ベストアンサー

Twitterにて有名人のプライバシーを侵害するようなツイートをしてしまいました。しかもお金と交換とです。 その有名人の方が、自分に訴訟を起こす可能性とどのような刑事罰に問われるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の内容を実名でネット公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で。 裁判は公開の場だといいます。 ならば、裁判中、原告と被告を問わず、ネットやメディアで、その内容を広く公開してもいいのではないか、されても文句言えないのではないかという疑問が湧いてきました。 【質問1】 裁判中、その内容をそのままネットにアップする行為は是か否か? 実名入りで。 【質問2】 名前の箇所を仮名として...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷・営業妨害行為について立件すべきか否かを教えて下さい

【相談の背景】 私の自営業について誹謗中傷や営業妨害行為をSNS上でしつこく続けるお客様がいらっしゃいます。 既に警察には相談をし、これから証拠を手に伺う所です。他の弁護士さんにもこの件においては相談しましたが、様々な見解や可能性についてを教えて下さい。 場所はLINEのチャット数百名の方が見ている場所です。 お客様と1時間だけとのご契約でご相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームの掲載が名誉毀損や裁判に該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。  ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者の住所が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、発信者情報開示請求の途中です。時間がかかっているのですが、相手が逃げてしまわないか心配です。 【質問1】 発信者が引っ越して、プロバイダを解約した場合、特定することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったネット書き込みについて。消したい。

私は公務員です。不起訴になりましたが、当時報道発表で実名まで出てしまいました。 不起訴の理由は開示されていません。 そこで、Twitterやネットであることない事書かれていたり、報道発表記事を引用してツイートしていたりされています。 これはどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子書籍をコピーされそれをホームページに無断で掲示されている

ベストアンサー

ECサイトで電子書籍を販売したのですが、先日何気なく自分の書籍の名前を検索したら見た事がないホームページに私の書籍まるごと載っていました。 「これじゃ売れるわけない」と困っております。 いずれ紙書籍にしようと思っていただけにショックでなりません。 困っております、 電子書籍は確かECサイトで販売する際、日本書籍なんとかに登録しているはず。 きちんと...

弁護士回答
    1
  • 美容院のネット予約サイトの虚偽の口コミについて

美容院を営んでおります。24時間予約可能の某ネットサイトに、どこまでが誹謗中傷、営業妨害になるのか専門的な事はわかりませんが、とても悪い口コミを書かれました。 虚偽は確かです。口コミの掟には、誹謗中傷、虚偽はルール違反です。 口コミが記載されるまでには、その某サイトの審査が通らないと記載されないシステムになっておりますが、その口コミを書いた方も、...

弁護士回答
    1
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 犯行予告について

2chにされた殺害予告は消してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット プライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が関係する重大事件が発生した。自分たちは別世帯で事件に無関係だが、家族の氏名や勤務先等がネットや報道で拡散されることを懸念している。プライバシー保護、実名報道対応、SNS晒し対応について相談したい。 【質問1】 この手の問題を得意とする弁護士知りたい。

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまいました。 【質問1】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまい、規約違反と出てしまいました。どのように処置したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章が消えてから公訴時効が始まると見ました。 【質問1】 消えても運営側には残ると思います。この場合も消してるので時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSにより弊社サービスがまがい物であるかのような掲載をしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と同種のサービスを提供しているある企業が、弊社がSNSにイベントやサービスの紹介等を掲載するたびに、SNSに下記内容を掲載してきます。 「〇〇サービスのまがい物みたいな企業が出てきていますので、皆さんご注意下さい。 私は多い月には1か月で427件の問い合わせが入り、業界的には 異常な数字を達しています。 まがい物にご注意下さい。」 あたか...

弁護士回答
    1
  • SNSへの個人情報が特定できる情報の拡散されてしまった時の対処法は?

金銭トラブルにより相手方がSNSに個人情報などを掲載されてしまいました。 内容は、トラブル内容は事実でほぼ間違いはないのですが不特定多数の人が閲覧できる状況で氏名、顔写真(トラブル時に相手に本人確認書類のために免許の画像を渡したときの免許証の顔写真)、敷地内に止めてある車の画像や以前の勤務先や生年月日、出身地、出身学校等を掲載されています。 ト...

弁護士回答
    3
  • 投稿サイトで暴言を吐かれました(俗にいう逆切れです)

投稿サイトにて相手に暴言を書かれました。 元はSNSでのなれなれしい態度を強い口調で注意したために 怒った出来事です。 暴言を吐いた相手にネットの世界からいなくなってもらうには なにか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷相談

名前だけ書かれ、あいつは馬鹿だ間抜けだなど書かれており、それだけでは私だと限定できないのですが私は歯科医をしている為ネット上に歯科医○○見たく数多く名前が出てきます。しかし住所や歯科医など他の情報が書き込まれてないため誰のことかは分からないのですが凄く不快に思います。ある程度、誰が書いたか想像は付くのですがこれだけでは対処法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えると言った後の発言と行動

ベストアンサー

例えば、名指しではなくネット中傷を受けた人物が「私には弁護士がついている、名誉毀損で訴えてやる!!」と言っているが、それと同時に訴えたい人物をネット上で名指し&写真を載せて相手への批判、中傷し返したり、「理詰めで責めるのは愉快だ」等の発言したりすることと言うのは弁護士の方から見たらどのようにうつりますか? 名誉毀損って名誉を傷つけられたことへ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • 解約された携帯番号から

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能性ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから