このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
心辺りのある事と電話は関係しているのか?
非通知から電話がきました。とっさに、私は電話に出てしまいました。相手は、私のフルネームを知っていました。 「○○ちゃんやばい写真載せてない?」と言われ、「何の写真ですか?」と言ったらスルーされ、「今日26時に会える?」といわれ、「無理です」と言ったら、しばらくして電話を切られました。何の写真かも、何故、私のフルネームを知られてるのだろうと怖くなり着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、事実とは異なることを投稿され、その噂が徐々に広がり困っています。 すでに加害者は特定できていますが、会社の評判に関わる問題のため、名誉毀損等を考えています。 【質問1】 加害者が分かっている場合、その後の手順について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されそうな場合
【相談の背景】 夜職をしています。 お店のルールに従わない子がいて、はやくやめろだの動画を気持ち悪いだのといった誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 彼女がいくらお店のルール外のことをしていたとしても、これは名誉毀損にあたりますよね? 【質問2】 その場合いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れますか?売るのは違反ですか?
機種変更をしようとして、ガラケーからAndroidに変えたのですが使い心地がとても悪く解約して元のガラケーを使っています。それでAndroidは眠ったままなのですが売れますか?売るのは違反ですか?一週間程で解約してしまい、分割が90000円残っています。また売ったとしても個人情報が売られないか心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2017年に辞めたゴスペルスクールのSNSで未だに写真や動画を使用されています。著作権の侵害にはなら
2017年に辞めたゴスペルスクール(個人経営)のSNSで、2017年当時撮影された写真や動画を未だに不定期で使用されて嫌な思いをしています。 その講師に教わっていた当時のメンバーは講師との反りが合わず全員一斉に辞めてしまった為誰も残っていなのですが、今も当時のメンバーが変わらず在籍している様に表現されていて、私自身も顔が判別可能な為イヤで溜まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿アプリで死ね連呼する人について。どのような罪にあたりますか?
最近動画アプリで、ある歌い手さんのリスナーが「死ね死ね」とその歌い手さんに対して連呼したりその歌い手さんの写真を破いたりする人達たくさんいます。 その歌い手さんは、「死ね死ね」連呼している動画をみてしまったらしくとても悲しくなっていました。そこで、2つ質問があります。 1、ネットで動画に「死ね死ね」と言う人や投稿した人は何かの罪にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の宗教団体に対するケチ
ベストアンサーある宗教団体に所属していますが、つぶやきで私の宗教に対するケチのようなものを見つけました。その投稿者に対して損害賠償を請求するまたは取り消しさせることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閲覧制限が掛けられるブログでは名誉毀損になるのか
ベストアンサー質問させて下さい。 SNSサイト内のブログ機能で『友人まで公開』『友人の友人まで公開』『SNSサイト利用者のみ公開』『全体公開』と4種類の段階がございます。 このうち、相手のハンドルネーム等を出さずに相手を非難するブログを書くと名誉毀損等になるのはどの段階からですか? 相手にされて嫌だったこと、不信に思ったことを書くことは例え、嫌なことをされた証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関しての誓約書について
ベストアンサー相手が既婚者と知りながら交際。奥さんから慰謝料の請求と誓約書への署名捺印を求められています。 慰謝料の支払いについては承服していますが、誓約書に記載してある以下の項目について不安があります。 [禁止事項] ・その他、不安感・不快感を与える一切の行為 ・生活の平穏を害する恐れがあると認められる場合に、前項に掲げる行為以外の行為を禁止することが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?
【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています 【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の主張による精神的苦痛の責任を問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れる際に過去の自分の発言などから酷く精神的苦痛を受けていたと告白されました。自分は傷つけるつもりなどは一切ありませんでした。(発言の録音などは残っていないと思います)受けた精神的苦痛により自殺すると言ってきました。また、snsに自分の顔写真、電話番号、snsのアカウント名などの個人情報を晒してから死ぬと言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レビュー返信での個人情報開示についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 先日食事に行ったところ、食器が臭かったので、そのことをかいてレビューをつけました。 店側からそのレビューへ返信があり、カスハラだ、顧問弁護士に言う、個人情報開示をしてどんな偉い人なのか家はどこなのか見てやる、個人情報の提供ありがとう使わせてもらう、家に行ってやるなどと書かれていました。 すごく言葉遣いも悪く、そんな人に個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑貨屋への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて雑貨屋に対し誹謗中傷のコメントをしてしまいました。 【質問1】 雑貨屋が開示請求しようとした時に、アカウントを消していれば、開示請求されずに済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れられる権利について。
若い頃、読者モデルとして活動していた時期があります。 雑誌、テレビやラジオなどでタレント紛いのお仕事をやらせていただいていました。 今は引退し、普通の会社員として生活していますが、ググると過去のネットの誹謗中傷や悪意を持った写真の拡大や切り抜き、全く根も葉もない噂話や悪口など、沢山出てきてしまいます。。 気にしないようにはしていますが、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板サイトを運営する上で、訴訟トラブルを回避するには
ベストアンサー私は広告収入を目的として掲示板サイトを立ち上げようとしている者です 就業困難であり経済的に不自由であり、法律に関する知識も殆どありません、僅かでも収入を得る為に掲示板サイトを作ろうとしています しかし、元掲示板運営者には数億円を超える損害賠償が認められたと耳にして非常に恐ろしく感じています 掲示板サイトの管理人にどのようにしてここまで高額な賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストの無断利用は著作権侵害になりますか。
ベストアンサーとあるアニメの二次創作イラストをネット上に公開したところ、 全く関係のない人にSNSのプロフィール画像として勝手に利用されました。 画像を変えてほしいとお願いしましたが、強制力がないと言い、拒否されました。 この場合、著作権の侵害として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷のブログを投稿された
ベストアンサーネットトラブルの質問です。 身に覚えの無い誹謗中傷のブログを投稿されました。 直接、私のハンドルネームや実名は出していないものの記述内容の日時場所などが私に当てはまるのです。 また、そのブログが投稿された直後に、その人から絶交宣言のメールが届きました。 絶交は、しかたがないとしても、誹謗中傷のブログは何とかしたいです。 記述内容を信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肖像権侵害、開示請求、損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSに投稿していた私の顔写真を他人が自分だと偽りネット恋愛されていたことが発覚しました。 今回、Aさんから報告を受けて発覚しました。 AさんはBさんとネット恋愛をしていたそうなのですが、Bさんから『これは私の写真』と送られてきた写真と全く同じ写真を私のSNSで見かけて、私に報告してきてくれたようです。 私の顔写真を勝手に使い、偽り、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの事実無根の口コミ
医療クリニックを運営しています。 ネット検索の口コミに事実無根の低評価の口コミをされて困っていますが、どうにかすることはできるでしょうか? また偽計業務妨害などにはあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価レビューによる嫌がらせ
ベストアンサーある店舗に下記のような低評価レビュー(★1)が投稿されました。 「予定日に届かなかったので連絡しました。返信があり入荷するか未定との事でキャンセルさせていただきました。」 丁寧に書かれたごくありがちなレビュー投稿ですが評価1です。 このレビュー投稿によって投稿者が「業務妨害してやろう」という嫌がらせの意図があり、 業務妨害が起こるかもしれない行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上での個人経歴について
過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と妊娠の確認について
【相談の背景】 相談があります。 先日メンズエステの方で施術者の方と合意の上、性交渉を行いました。 その際にこちらが間に合わず、膣内に射精をしてしまいました。 その後、お話を聞くと ①生理が終わったばかりだから大丈夫 ②もし妊娠していても中絶手術を受けるから大丈夫 ③ただピルは飲んでないし、性交渉をしたのは初めて と3つのお話がありました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板への軽い書き込みに関する法的リスクは?
【相談の背景】 こんにちは。 少し相談させてください。 仮に、匿名掲示板に「○○(源氏名)が△△するんだ」といった軽い内容を書き込んだ場合、 ・発信者情報の開示請求の可能性 ・開示された場合の示談の流れ ・裁判まで進む可能性 について、一般的な見解を教えていただきたいです。 個人情報は書き込んでおらず、軽い噂程度の内容です。 【質問1】 仮に、匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で嘘のことを書いてしまいました。 他の子から聞いたけど、誰々(源氏名)は横柄らしいよ。誰々(源氏名)は傲慢だ。など軽はずみな言動をしてしまいました。 掲示板で開示されるね。など書かれてました。開示されるのでしょうか? 【質問1】 開示される発言に当たるのでしょうか? また開示請求権者は悪口を言われた本人だけですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿の消去依頼について。
ベストアンサーSNSで知らない人に私の別なSNSでのアカウントと私がうつっている画像を晒されました。そのツイートには個人情報を特定してズタボロにすべきなどと誹謗中傷の文章も書かれていました。拡散されるのが怖いです。DMで相手に消去依頼はしたくないです。相手が素直に応じるとはとても思えませんしDMでのやり取りを公開されるのが怖いです。どうすれば晒された投稿を消すことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの悪質な書き込み
Twitterで勝手に私の名前を書き込み私の悪質な写真や動画を勝手に書き込みしているかつての友人がいます。 それらを消してもらいたいのですが、頼んだって消す人ではありませんし、今更関わりたくもないです。 こういう時はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。今から罪に問われる可能性はありますか?
いとこの事で相談です 2年ほど前、入会していたSNSでわいせつ画像を何度か載せたそうです。1ヶ月半ほどで退会し、画像も常時掲載していたわけではないそうです。今から罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトの字幕動画は権利侵害か
私は海外アイドルの動画を訳し字幕をつけて 動画を投稿しています そこに広告を入れたりせずに入っていてもそのアイドルの方に回ることも理解しているのですが 最近著作権侵害 肖像権侵害と言われることが多くなり 私自身も消した方がいいのかと思うようになりました しかし著作権侵害などであれば動画共有サイトの運営は私のチャンネルを直ぐに消すと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページにおける写真の無断撮影及び掲載に関して
ベストアンサー以前、とあるマラソン大会に妻と子供で観戦に行きました。 後日そこのホームページを見ていたら、観戦時に沿道で応援しているところの写真が掲載されておりました。 被写体は私、妻、子供で選手等は写っておらず、私の家族が特定されるくらいはっきり写っております。 場所は一般公道です。 何の許可もなく撮影、掲載されたのですが肖像権の侵害、プライバシー侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷を受けた場合の示談金について
2ちゃんねるで誹謗中傷をされプロバイダーから個人を特定できた為、去年9月に警察に被害届を提出しました。 捜査に時間がかかり、今年の6月頃警察から呼び出しがあり、犯人は2名見つかったとの事でした。 いろいろと手続きを踏んで、先月また警察から電話があり告訴しましたので、今後は検察庁から連絡がありますと言われました。 その時に示談に応じる気はあるのか?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手に写真を使用されています。訴えることはできますか?」
【相談の背景】 会社を辞めた人が勝手に写真を使っています。 関わりたくない人なので、対処をしたいです。 【質問1】 8月に求人サイトに辞めた人が弊社の写真を使用して求人を出しています。 これは訴えることできますか。 もう関わりたくない人なので、対処したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、8年ほど前に付き合ってた人にえっちな動画を撮られたことを思い出しました。 最近になりそのことを思い出し、不安になっています。あまり良い別れ方をした相手ではありません。別れる時に消して欲しいと言って了承されましたが、目で確認はしてません。 かなり昔の話ですし、その人も普通の社会人なので、犯罪行為になるようなことはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手側から提訴された名誉毀損裁判について
ある相手とブログでトラブルになりプロバイダーに開示請求を行われ開示されました。(内容は『ええ加減仕事もせず人を舐めた記事書いてると病院入れられるで』等) その後からネット掲示板等で何者かによって当方の職場や自身の住所を晒しつつの数多くの中傷がなされるようになりました。 また本人から職場や関係各所に『○○は犯罪者で○○を罰さないと相当なレベルのスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも第三者に情報を流出されたとき、どのような対応が取れるか
ベストアンサーSNS上で知り合った人に第三者に送らないでと言って写真を送ってしまいました。 私は学生でその人は隣の学校の子(A子)で私の同級生(Bくん)の友人なので一回遠目では見たことはあるんですが、一回も面と向かって話したことはありませんでした(今も)。 その後、A子とSNS上でたまたま話す機会があって会話をしていました。Bくんの友人ということもあり、そのときにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒し行為。晒した相手を特定した上で、訴えたりできますか?
恥ずかしながら某掲示板でメアドと番号、中傷文付きで晒されました。イタズラメールや電話が沢山来ます。犯人には心当たりがあります。私は以前元カレとずっと連絡を取っていた事があり、その時の彼女だと思います。彼女は怒り、私にも連絡をやめてくれと言って来ましたがそれでもしばらくの間連絡を取り続けていました。当時私は既に結婚しており、私にも非はあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求できるかどうか
【相談の背景】 X(旧Twitter)で、仲良しになりたいと近づいて来た女性がいました。でも様子がおかしく、私の個人情報を探っていたようなので問い詰めると、私に話してた話は全部嘘で、元彼の知り合いと名乗りました。私はもう近づかないでほしいと伝えました。すると翌日私の悪口を色々ツイートされました。お前なんか元彼と別れて当然だ等々.. それも問い詰めるとツイー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒しをやめてもらいたい
ベストアンサーSNSに過去に付き合っていた人から自分に振り込まれたお金の振込明細書が晒されています。見えるのは振込日、金額、手数料、私の下の名前だけ。恐らく私以外の人には誰だか分からないとは思います。私には精神的な苦痛です。お金を欲しいと言ったことはありませんが、口座を教えたのは事実です。現在は連絡をとっておらず、全額ではありませんがまとまった金額はお返ししまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号の売り買い
さきほどなんですが 知らない番号から着信があり、出てみると 「不動産投資の話がありまして、、、」と営業の電話でした。 断りを入れて 「この番号をどこから知りましたか?」と聞いた所 「リスト会社から購入したとのこと」 「違法ではないか?」と聞いたら「普通に売っているものだから違法では無い」と言われたのですが 本当でしょうか? 電話口の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の写真拡散された時
ベストアンサー自分は将来芸能界で活動したいのですが、中学、高校と友達に撮られた写真が有名になった時拡散されるのか不安です。恥ずかしい写真などもありそうなのですが、拡散された時どのように対処すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに自分の顔が許可なく載ってあった。
義理の兄の父のSNSアカウントの写真に自分の顔が載ってあったのですが、私の許可なく、勝手に載せていることに憤りを感じています。 私の許可なしに載せることはおかしいです。 本人の許可なしにSNSに他人の顔が映っている写真を載せることは、なんらかの法的措置がありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に流出されてしまいました。
ベストアンサー勝手にSNSに個人情報を流出されてしまいました。 とても困っています。 その証拠の写真をスクショしました。 この場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから