このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私の責任ですか? 妹が勝手に私の個人情報を使いアカウント登録。名誉毀損をしました。
ベストアンサー6年以上前、私の妹がQ&Aサイトで、ある小説家を名誉毀損しました。 きっかけは、当時、妹がその小説家とSNS上で喧嘩になったそうです。 妹はQ&Aサイトで小説家を中傷する質問をして、自ら、小説家を中傷する回答をしたそうです。 私にとって非常に困った問題なのは、 妹はQ&Aサイトで名誉毀損をするために、私の個人情報を使ってアカウントを2つ登録して、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSを通じた性犯罪の不安について相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事で、私のハンドルネームは出さずも、私の事と明確に分かる仕方で非難繰り返すブロガーを制したい
ベストアンサー【相談の背景】 かれかれ7年に渡りブロガー(O氏とします)から非難をされています。 O氏も私も、某ブログ最大手で個別にブログを書いていますが、カテゴリーとしては同じです。私はあるコミュニティやそこでの男女トラブルやパワハラについて記述をしているのですが、O氏はその感想を勝手に述べており、ほぼ私が悪いという論法を変えません。 O氏は私専門に非難ブログを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害(転売)についてご相談です
【相談の背景】 商標権侵害についてご相談/ご質問です あるECサイトAの商品をECサイトBで転売しており、今回商標権侵害の損害賠償請求が書留で届きました 【書留で届いた内容】 侵害行為の即時停止 仕入れ先、販売数、在庫数等の情報の提供 在庫の譲り渡し 貴社 HP上での本件に関する公示 侵害から生じる法的費用と損害賠償に対する当社への支払い 既に発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミ評価のトラブル
建築関係の工事業者様の評価を地図検索サービスにて行った者です。 最近、評価者が私だと見越して業者様から直接に私へ電話がありました。 私も最初は驚き困惑しましたが、確認し認めました。 その上で業者様は電話で私へ、 評価の削除要求、加え弁護士へ相談をし私を名誉棄損と営業妨害で訴える、 と、述べられました。 私は正直、困惑をし、どうすればよいか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?
ベストアンサーこんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 名誉毀損
知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の不正利用について。
通販ショップに登録した個人情報が不正使用されました。 ある通販ショッピングモール(仮称Y)内のショップS(仮称)から商品を購入したところ、別のショッピングサイト、ショップA(仮称)からギフトとして商品が届きました。 そのことは、あまり気にしていないのですが、問題はそのギフトの送り主が私の住所氏名になっていたことです。ショッピングサイトAは、私も利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度々すみません〜。払わないとまずいですか?
ベストアンサー利用規約に気づかず、18才以上認証画像クリックし 有料サイトに登録され、請求ありました。 メールと電話でサイトに退会の主旨伝えました〜 返事が… 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 利用規約 年齢確認にご協力をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画の…
無料動画のサイトからクリックすると他のサイトに入って 年齢確認の年齢を選択すると 登録ありがとうございます という表示がでました。 利用規約をクリックしてみると高額な利用料金が記してありました。 同じような相談をされてる方がたくさんいらっしゃったので、参考にさせていただいて安心はしているんですが、 >アダルト動画事務局です。 ご連絡頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! ※利用規約に同意の上、次にお進みください。 『18歳以上なので閲覧する』 『18才未満です』 更にその下にも利用規約の抜粋(必ずお読みください)が表示してあります。 上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当サイトのサービスをご利用いただくには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ動画の投稿。私自身まったく見に覚えがなく?
先日、友人よりこれあなたじゃない?と言われ、アダルトサイトを見せられました。すると車内で行為をしている私らしき人物がいました。私自身まったく見に覚えがなく?でしたが顔が私なんです。 題名にschoolgrilと書いてあったので高校生の時になにかあったっけ?などと考えていますが覚えてないんです。 いちお、行政の機関に消去依頼のやり方や動画の詳細を今聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログに営業妨害の投稿をされてしまいました!
ベストアンサー私は、ラーメン屋をやっているのですが、つい先日、「食べログ」にかなりひどい悪質な投稿をされてしまいました! 投稿した本人は、当店の塩味のラーメンを(当店の看板メニュー)食べて投稿したのですが、魚は一切使ってないのに、「魚くさい」とか、香味油をかなりきかせているのに「香りもなく」「コクも何もあったものではない」とか、挙げ句の果てには、「途中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS (以前ストーカー被害にあい)ニックネームにて登録
お世話になります。インターネットの登録内容についての相談です。相談内容は、知人が、以前ストーカーにあい警察に相談したところ、警察から住所や名前や電話番号他個人情報を他人に絶対に教えないで下さい。またアパートの名前などは身分証明証などから、消すことができますから役所に言って下さいと言われて、SNSも、ストーカーみたいになると、本当に怖かったみたいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの口コミでの誹謗中傷に対抗する方法を教えてください。
【相談の背景】 クリニックを経営しております。googleの口コミに書かれた表現に精神的に参っております。 “金にめがくらんだのか診察も適当になったし、<以下省略>” 百歩譲って後半部分は個人の受け取り方ですから私も反省すべきところは致しますが、金に目が眩んでという部分はどうやったら後半部分に繋がるのか、単なる誹謗中傷としか思えません。 【質問1】 goog...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー、個人情報の侵害
プライバシーの侵害です。 SNSにて、個人情報を晒されました。 名字と在学している学校名 そして、ここが特にプライバシーの侵害だと思いますが 私が不登校だということです。 まず名字と学校名のほうがそのSNSの違反報告機能で 「個人情報を含んでいる」で報告しました。 「学校行ってない」などの発言は後で具体的にどういう発言だったかを 確認したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板の書き込み 特定方法
【相談の背景】 自分のふりをして掲示板に書き込みしてる人物がいるのですが、書いては消すという事を繰り返しています。犯人はこいつだろうなと目星はついてるのですが、 【質問1】 何か特定する良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宛先アドレス間違いmailについて。個人情報の場合、メールの回収は可能でしょうか。
ベストアンサーすみません、emailにて、送り先メールアドレスを間違えたまま、履歴書を送付してしまいました。 相手は知らない相手ですが、同メールアドレスは確実に使用されております。 パスワードはかけてありますが、ワードファイルのため、中身はすぐ確認できます。 メールの回収をしたいのですが、これは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を名指ししたHPを作成されましたが事実無根のため相談させてください。
ベストアンサー詐欺被害を受けたという内容のホームページを作成され、個人情報も全て公開されていますが、全く根も葉もないことが記載されており甚大な名誉毀損を被っております。 どのように対応すれば良いか分からず困惑しております。 詳しくご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置しておいて大丈夫でしょうか?
私のパソコンに、数日に一度、再`三/に^渡/り.通`知.しlま-し-た.。-残^念:で'す+が.法`的/処_理'に;入;り-ま-す+。^直:ち+に`確^認_し-ごl返`答;頂-け_る:こ.と`を'最_後:と`し*て^お+待-ち/し:て-お;り*ま:す と言う内容のメールが届きます。URLも記載されていますが、怖くてクリックしていません。 身に覚えがないので、このまま放置しておいて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アプリで知り合った人に性器の写真を送ってしまいました。
ベストアンサーアプリで知り合った成人の方に性器や胸の写真を見せてと言われて送ってしまいました。 もしネットなどに載せられた場合はどう対処するべきでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる。どのような対処をすればいいのでしょうか?
2ちゃんねるにありもしないうその書き込みをされました。 名誉毀損され誹謗中傷されました 犯人を特定したいのですがどうすればよいでしょうか? 今回の書き込み内容だけは許せません。 どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法と改正消費者契約法
ベストアンサー【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトに名前と住所を掲載された
ベストアンサーまとめサイトに自分の住所と名前が乗っている画像を掲載されました。 どうにかして取り下げてもらうことは可能でしょうか。 出せる費用はあまりないです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込んでしまった過去の過ち。
ベストアンサー某掲示板で過去の過ちを勢いで晒してしまいました。 そのスレでの書き込みだけなら問題ないのですが、他のスレでは個人を特定され得ないかもしれない情報などを書き込んでしまいました。 もう反省している事なので、もうこの事で苦しめられたくはないです。 どうにか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行予告をしてしまったかもしれません。
ベストアンサーネット掲示板のあるアイドルグループにおける事件のスレッド内にて、犯人が不起訴になったのを見て (アイドルグループ名)レイプしてきていい? だって捕まらないんでしょ? という書き込みをついしてしまいましたが してきていい?という文章でも犯行予告に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの実名での誹謗中傷について
就活をしている大学生です。 2年ほど前から実名であることないこと誹謗中傷を受け続けています。比較的珍しい名前なので実名を検索するとすぐに誹謗中傷の文がでてしまいます。 気にしなければいいと思っていましたが就活をする際にも不利になりそうで本当に心配です。これからどのようにすればいいのか迷っています。対策として具体的な方法も思いつきません。 書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい
ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私用のアプリに前職のメールを登録してしまってました。
ベストアンサー【相談の背景】 私用のアプリに前職のメールアドレスを登録してしまってました。 そのアプリにログインした際、前職のメールアドレスにログインしたことが分かるメールが届くかもしれないのですが、 【質問1】 それが届いたところで私用のアプリなので、ログインする事は問題なさそうですが、メールが届くことは問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの譲渡は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアカウントを、今までに2回ほど規約違反と知らずに譲渡してしまいました。 販売ではなく無償での譲渡です。 あくまで使用許可を与え、IDとパスワードを教えて譲渡してしまいました、当時は規約やネットに関する法律についてよく理解していなかったためこのようなことになってしまいました。 周りにもアカウント譲渡をしている人がいたので問題ない行為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルでの営業妨害、誹謗中傷について
ベストアンサー現在、デリヘル業をしてます。お客様から執拗にネットに誹謗中傷、嘘の予約をされ 実況中継のようにホスラブというサイトに書き込まれました。お仕事をしてる間にこれが繰り返されるとなると、わたしの源氏名を検索するだけでホスラブの掲示板も出てきてしまいます。あることないことさんざん書かれ、子供がいることなども書かれてます。どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みで、個人が特定出来る事を書き込まれました
回りに内緒で水商売をしています。 地域性の高い掲示板で、店名の書かれたスレがあります。 そこで、名指しで誹謗中傷を受けています。 それぐらいならまだ我慢出来たのですが、夜の仕事を秘密にしている知人が見ても個人が特定出来るようなことまで書かれてしまいました。 私の趣味の事や、出身地などです。 出身地は、お客様にも内緒にしていることです。 我慢が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔写真を流された
ベストアンサーイベントで会った事もない人にSNSのグループDMやLINEに顔付きの写真の注意喚起を流されてしまいました。 この人はセクハラをしたって書かれたり誹謗中傷されて困っています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で問われる罪状について
ベストアンサー45歳男性、会社員です。 去年転職してから仕事がうまく行かず、解雇されるかもしれないプレッシャーの中、酒に酔い記憶をなくし、駅前で携帯電話で盗撮し現行逮捕されました。逮捕暦は無く、今回が初めてです。 携帯は没収され現場検証も行いました。 このあと家宅捜索があるのですが、私個人のPCについて4点質問です。 言うまでもありませんが、PCを隠したり証拠隠滅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で騙されて個人情報を晒されています。
先日、個人融資でお金を借りようとして連絡を取っていた方がいました。 最初に免許証の写真と住所と勤務場所を聞かれたので、免許証の写真と個人情報を教えてしまいました。 その後に担保としてアダルト写真を20枚送ってほしいと言われて送ってしまったのですが、送ったあとから音信不通になってしまいました。 そしたら今日愛人募集掲示板と言う所の男の人から、掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの営業妨害について
はじめまして。 私には付き合っている方がいます。 それは、同じ職場の方なのですが 職場がキャバクラなので、ボーイさんとキャストが付き合う事は禁止されています。 ですが、お店にばれ罰金を払い、ある意味公認のカップルになりました しかし、彼氏は 前に手をだしてしまった、キャストがいまして その子が、付き合っている事を知りながらも しつこく付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板でスレッドを立ち上げ誹謗中傷して
ベストアンサーネットの掲示板で、アカウント名で、精神疾患など言いたい放題で、誹謗中傷が止まらないのですが。あきらかに特定のものを事実でないことを晒し続けてるのですが、どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残しでしょうか?
cic JICCについて質問です 平成23年に自己破産をしました。 現在6年経過しているので個人情報開示をしたのですが cicにはまだ情報が載っていました! JICCの方にはなにもありません。 破産確定したのが23年なのですが 報告日が27年になっていて保有期間が32年とありました! cicやJICCは5年で消えるとあったのですが なぜ報告日が破産確定の四年後なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうやったら消せますか?
友達の名前、携帯番号、学校名をツイッターに書いてしまいました。 それを書いたのが5年前です。そのツイッターアカウントを早く消したいです。 でもツイッターのログインするアドレス、パスワードも忘れてしまいました。 どうしたらいいかわかりません。 どうやったら消せますか? ツイッター事務局に言っても消してくれなくて対応もしてくれませんでした。 どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで誤って個人情報を流してしまい晒すぞと脅されています
自分の個人情報を流してしまいました ツイッターでの恥ずかしいダイレクトメッセージのやり取りと自分の顔、名前、学校名が晒せれそうになっています もし拡散されてしまったら今後の人間関係や学校生活にも響くかもしれません。 おそらくは拡散を止めることはできないと思います もし拡散されてしまったらどうしたらよいでしょうか? 脅してきている人(仮にAさんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人間としてネット上に写真をアップロードされた
ベストアンサー知らない間にネットに自分の写真がアップロードされていました。 友人から知らされ確認したところ、別のSNSサービスに登録をしていたものを流用したようです。 ネット上で卑猥な内容で中傷されていたアカウントの写真として公開されていましたが、全く関わりのないアカウントであり、かなり広められているようです。 該当のアカウントへの中傷内容が卑猥なこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損侮辱罪。その場合慰謝料はいくら位になりますか?
あるイベントで面白いキャラの常連がいたのでネットにフルネームでちび、はげ、がにまた等と書き込みしてしまいました。すると弁護士からIP開示されてしまいました。住所も会社も書き込みしていないので本人特定できないし名誉毀損や侮辱程の書き込みはしていないつもりなので発信者情報開示請求がきたら拒否しますが開示されてしまいますか?その場合慰謝料はいくら位になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから