このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フェイスブックでの侮辱や誹謗中傷による法的措置について
フェイスブックでは、グループという嗜好が似た人達が集まったコミュニティーがあり、グループの管理者が商売目的を兼ねていた場合、管理者のお客や子飼いの羊のような人達が攻撃性を発揮し、それらに属さない人を狙い撃ちして侮辱や誹謗中傷を行なって、狙い撃ちした人に利用価値がない時は、グループから追い出すことが少なくありません。そして、先日、こんなことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト架空請求かわかりません
ベストアンサーまた、こんなメールがきてしまいました。携帯のIPもわかっているとのことでなんだか怖くなってしまいました。無視していていいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 通知人/弁護士 森 拓司 _本__状は、_差__押通知通告となります。 貴殿が利用したサービスにおける利用料・登録料が未払いとなっており、下記の__未_納料が発生しております。 ▼対象コンテンツ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授との男女関係のいざこざ、メール
夏に旅行に行き、長期休暇で現地に居る他学科の外国人の大学教授の家に泊まりました。 奥さんとの不仲や、「私に興奮している」などと話し、私は立場が下でこれからもお付き合いがあるので、そうですか、と愛想を良くしながら対応しましたが、部屋に夜這いに来られるのではと気が気ではありませんでした。 しかし教授の家を去ってから、長旅の寂しさから意識してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleにアカウント保護された状態で何らかの働きかけをして返して貰うという手続きをした人いますか
アカウント保護なのか 再びの乗っ取りなのか わかりませんが 一度アカウント復旧してログイン出来たGメールに、またログイン出来なくなってます。 ログイン出来た時にメールの中を見て、知り合いのメアドが登録メアドに登録されていた痕跡があったり ログイン出来なくなった日に、パスワード変更された通知やそのすぐ後に登録メアドと登録携帯電話番号も変更された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへ嫌がらせ投稿をされ困っています
ベストアンサー相手は元同僚男性です。 車のパーツ交換の為パーツの購入、交換作業をお願いしました。 彼は精神疾患がありますが友人関係は問題無く続けてきました。 作業前、購入して貰ったパーツの代金を相手の言い値で支払っています。 作業当日他に必要なパーツを購入して貰いその分については未払いです。 作業中、フロントガラス運転席側で下から5、6cm程度の亀裂を発見、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?
2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDを注文してしまった不安を解消したい
ベストアンサー数日前にも同じような相談をしましたが、未だ不安なので、再度相談させて頂きます。 経緯 裏DVD(児童ポルノ以外)を局留め代引き注文したが、色々と不安になり注文後約7時間後にキャンセル連絡をした。 しかし数日経っても返信がない為、どうすればよいのか分からない。 商品も届いていないので、被害は今のところ何もない。 理解していること ①裏DVD購入は児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷、対処法について
初めまして。 朝早くに申し訳ありません。 回答頂けるかわかりませんが、相談だけでもさせていただきたいと思います。 夫が自営業をしていて、わたしもたまのお手伝いをさせていただいてます。 自営業と言いましても、無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスです。 有名な掲示板で叩かれてしまうことは、ちょいちょいあったのですが、2ヶ月ほど前から酷くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイトの登録間違いへの対応
映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイト(株式会社サンク)で年齢承認とその あと現れた動画をクリックしたのちに、自分の意思に反して有料登録がされたとの 画面が表示されました。放置すべきかとも思いましたが、退会申請欄がありましたので メールを送付したところ、以下のようなメールが送付されて来ました。他には連絡は行っていません。 登録に関しては、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのメールの内容の開示が名誉毀損に当たるかについて。
職場で上司Aへの報告メールを職員Bへ開示したところ、「私(職員B)の家庭に踏み込んだ内容だ、名誉毀損で訴える」と言われました。 出来る限り穏便に済ませたいのですが、どのように対処したらよいのでしょう? 職員の状況を報告するよう上司Aより依頼を受け、見た事、聞いた事を極力そのままにメールに書き記し、私と上司A以外が知らないパスワードを付けて上司Aに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2chでの名誉棄損・営業妨害について
2chにコメントした内容を受けて侮辱罪や営業妨害で訴えるといわれています。 <記載していた内容> ・あるイベントへの疑問・改善点→こういう所を直さないと客は来ないだろう等 ・ビジネスモデルの批判→ブランドの陳腐化を通じて商品販促を行っている等 ・ブログ内容の日本語の不備指摘→てにをはが出来ていない等 ・業態に関する分析→この業態でこの価格を取るのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に他人が写った動画や写真を、無断で公開してもいいですか?
弁護士ドットコムの「話題のニュース」 2014年06月18日 女性が幼児を「蹴り倒す」動画にコメント殺到・・・ 2014年06月27日 渋谷駅「幼児虐待」動画 「女性が特定された」・・・ この件についての質問です。 動画の投稿者は、動画の中に写っている人物に「ぼかし」を入れないで、 不特定多数の人が見ることのできるフェイスブック上で公開しています。 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正請求について
個人情報保護法 第二十六条 個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下この条において「訂正等」という。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ゲームのSNSトピックを埋め続けて訴えられることになりそうなのです
ベストアンサーある方が、某ゲームの公式SNSのトピックを使用して、身勝手な内容のトピックを乱立させました。 いつも同じ内容で多数のユーザーのアドバイスを受け入れようとしない態度に腹を立てた自分は、トピックが立つたびにコメント欄を全部埋めるという行動をし続けました。 詳細な経緯 ①ある方(以後Aさん)は、某ゲームの初心者育成イベント(http://www.fezero.jp/notic...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー出血による切迫早産でH病院に入院中、破水して大学病院に転院になりました。 そのH病院で打たれた点滴が広範囲で内出血をしたこと、内診室のタオルが替えられていなかったこと、11日間の入院中ベッドカバーの交換がなかったことなどをブログに書きました。 その記載内容が全て偽りであり、H病院を中傷しているとしてブログ削除を求められました。 誠意に対応しないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に対策できる事があったら教えて下さい。
ベストアンサー同じ会社の女性が自分を訴えようとしています。 その女性とは数ヶ月前まで同じフロアで働いていました。 最初は仲良くしていたのですが、仕事のミスは嘘をついて隠す、または人のせいにする。個人情報(私の事も)を平然と話す。自分がやってない事も自分がやりましたと上司に報告し媚びる。就業時間内で人の半分以下の仕事しかしない(どこかで時間をつぶしている)。普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール送ってしまいました
ベストアンサーアダルトサイトで18歳以上のボタンをうっかり押してしまったところ、9万円の請求をされてしまいました。 先にどこかに相談すれば良かったのですが、問い合わせ窓口に退会したい旨のメールを送ってしまいました。 メールを送ったことにより、私のアドレスと名前がバレてしまいましたが、問題ないでしょうか? 消費者ホットラインに確認したところ、アドレスを変えれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のブログのコメント欄での誹謗中傷
最近、面識もある連絡先交換もした知人のブログにコメントしたら、事実無根のコメントをされました。下記の文章がその内容です。 「自分の行いについて、考えましたか?ローズさんは私を、愚痴を吐き出すために、利用したじゃないですか。ローズさんに悩み相談されても、私、答えられません。「私にどうしろというの?世話しろってこと?」という事をローズさんは言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか
ベストアンサー今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの法的問題について相談したい
【相談の背景】 交際している女性がいるのですが、価値観の齟齬などもあって別れたいと思っていました。そんな折、一昨日に別れを切り出したところ、彼女は以前に関係を持った際、別れを切り出されたときに脅すため、局部の写真(局部のみをアップしたもので、モザイク処理が施されている)を撮影していたそうで、それをインターネットの掲示板にアップすると言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出?と、いう結果で終わってしまうのですかね?
2ちゃんねるで私の携帯番号、写メ等が載っていて、さらに悪口など侮辱されていると情報が入ってきました。本当かどうかはまだみつけられてないです。そして、SNSでは悪口を書かれています。これは、見つけました。私、個人的にとても傷つく内容でした。それも、不特定多数の人に見られています。こういうのはやはり個人同士でなんとかするしかないのですか?ちなみに、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注者の能力が足りないのでライター契約を解除したいです。損害賠償なしに業務委託を解除できますか?
ベストアンサーwebコンテンツの記事を作成しているライターです。納品直前でのトラブルです。 発注者が編集したコンテンツを見て、あまりのレベルの低さに絶句しました。全部書き直さないと閲覧に耐えられない状態です。 インターネットでの業務委託契約のため、解約条項・損害賠償などを明記した契約書類はありません。 契約時の資料には、著作権は業務完了後に発注者に移り、著作者人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求されそうです。どうしたら回避出来ますか?
【相談の背景】 大阪のホストに1人で行く人なんですが そこのお店は、永久指名とかの システムない所なので いつも指名してる人をまた指名した後に 名前を言って、気になる人居るから 指名したいとお願いした後に その人は来たんですが 接客や態度とか気に食わなくて 終えた後に掲示板で書き込みしたら 本人が見たらしくて荒れてると 掲示板で見て Twitterを覗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を2chにあかされた
ご相談したいことがあり投稿させていただきます 個人的にお譲り可能なネットショップをカートサイトを利用して運営しております。 しかし特定商法取引情報に個人情報を載せておりますが 2chに載せられ明らかに全ての個人情報をあかされております。 2chというサイトですので何が起こるかわかりません。 どう対処すればよいか教えていただきたいのですが。 載せた方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮をしてしまい、被害者にも見つかったことから会社を退職しました。 その際、会社で警察の事情聴取を受け、盗撮の際に使ったスマホの中身を調べられました。 私の画像フォルダの中には一部児童ポルノが疑われるファイルが入っており、それを警察にも見られましたがいずれもインターネットで購入したものや画面収録したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の買春行為をキャンセルした場合、慰謝料請求など罪に問われる可能性はありますか?
【詳細】 インターネットを通じて28歳女性、普通体型と名乗る女性がホテルデートを希望しており、金銭授受の合意を得てデートの約束をしました。 実年齢はわかりませんが、当日お会いした際に30代後半くらいの体格の良い女性が待ち合わせ場所にいらっしゃり、今回の話しはなかったことにしてほしい旨伝えると、約束した金額は支払えと言われ胸ぐらを捕まれ、足を蹴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の申請はFAXやメールでも可能ですか?FAXで申請はインターネットで沢山のページに載ってます
ベストアンサー生活保護申請はFAXでも出来ると載っているサイトがあります。中には行政書士のページもあります。 出来るのでしょうか? だったらメールでもできるという事になりませんか? 送信時間とヘッダー情報残ります。 口頭でも可能だそうで、とにかく意思を伝えれば良いということのようです。 でも誤魔化されないように証拠を残すということもしないといけないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みを開示請求をしてコンテンツプロバイダーにIPアドレスやログが残っていなかった事はありますか? 例えば1年前の投稿など ISPはまた別です 【質問1】 爆サイ(コンテンツプロバイダー)のログ保存期間はいつくらいまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉毀損や侮辱罪を理由とした特定と裁判の費用について
自分は匿名掲示板のインターネット上の掲示板にて、実社会の人物と結びつくHNに対して、そのHNをはっきりと明記して「あんなことをしていたから性格が悪い」「気持ち悪い」「表ではあんなにいい人を演じていて裏ではクズ」などの書き込みをしました。 他にもこのHNの人物を叩いている人が複数おり、叩かれていたHNの人物が法律相談に何度も通っていると宣言しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任の無い妹の著作権侵害行為と刑事責任の有る自分の証拠隠滅罪の成立と違法性の阻却について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が一時保護と言って児相に連れていかれました。ちゃんと戻ってくるのでしょうか?
私の甥(生後4ヶ月程)が昨日(2016.11.22)児童相談所に一時保護 という形でほぼ強制的に連れていかれました。 妹夫婦は家計が若干苦しく、子供を保育園に入れられるまでの間 共働きで稼ぐ為に施設に預けようという話が出ていました。 その施設に入れること自体突然決まったことだったのですが、 直前になって施設が満員だから入れられないという事になり そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋の質問に対して送信防止措置依頼書を送りたい
過去、自分が掲載した質問(ヤフー知恵袋)の内容から個人が特定され、中傷等のプライバシー侵害されている場合でも送信防止措置依頼書は使えますか? 個人特定箇所が複数の質問にまたがる場合は1枚にその旨を書けば良いでしょうか? 注意点などを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料のレンタルサーバーを運営しているのですが…
当方、ある無料のレンタルサーバーを運営しております、 レンタルサーバー運営上のリスクの回避方法について質問です。 以前、サーバー上にあるユーザが第三者のHPを閲覧・書き込み出来るあるスクリプトを設置しました(一般的にWEBProxy,CGIProxy,WEB串と呼ばれる物です) 規約で禁止しているので、即座に削除し、該当のアカウントを停止しました。 そこで思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?
知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真を無許可で搭載されました。
ベストアンサー以前は仲が良かった友達がいましたが今は顔も見たくないくらいになり絶縁しています。 が、facebookにうちの5歳の子供の写っている写真を勝手に載せられていて大変不愉快ですし腹たたしいです。 どうにかできないでしょうか? 何らかの処置ができたとしてこちらがお金を払って弁護士を雇わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
以前にも相談したのですが段々エスカレートしてきて車 名前 家を書かれて 今では呼び出しまでされてます。アク禁を言っても管理人はしてくれません。どうしたらいいか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板に書き込まれました
お世話になります 言いにくいのですが私は風俗で働いて8年になります 同じ店に何年も居るとあまり稼げなくなるので 数年単位で自分で違う店に移籍してまして 今のお店は2年くらいになります 本題ですが 風俗専用掲示板に○○店の○○ちゃんは○○店の○○ちゃんとか 店名がフルでなく一文字伏せてあったり 名前が一文字伏せてあったり 変な中傷的なことは書かれてはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2chの書き込みしたことを特定される可能性
1ヶ月ほど前に事故で亡くなった方のご家族のことを書き込んでしまいました。2chとは知らずに書いてしまい、ミラーサイトとゆう存在を知らず今検索したら3箇所に同じものを見つけました。 被害者遺族の方の個人名、住所等、特定できるような内容ではないのですが、本人はわかったみたいで、消してほしいと言われました。 書き込んだ人の特定は今ならまだ可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故加害者家族について
家族が酒気帯び運転死亡事故を起こしました。 あるサイトに有る事無い事かかれたり、加害者本人以外の情報。 つまり子供の名前等は無くても入学するだとか。また、父も死亡事故を起こしたと嘘の記載がされていたのですが…。 スレッドこと全て消すことはできませんか⁇ もし無理ならレスだけでも。 当然、本人については、ある程度の誹謗中傷は覚悟してますが、まま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Who is情報で名前や電話番号が使われているまま放置されている
ベストアンサー1年前、お名前.comで別の人が管理されているドメインのWho is情報が私の名前や電話番号になっているので変更をして欲しいのでお名前.comに問い合わせをしたところ、先方に連絡を入れるという事でした。 使用者とは連絡が取れないので、唯一連絡が取れる管理しているお名前.comに何とかしてほしいのですが、 1年しても、まだ改善されておらずお名前.comに連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫】示談書の添削について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ
SNSでの嫌がらせの件での相談です。 SNSで名前が私のフルネームで、 写真があたしの顔写真使われており、 借金女とかホストクラブで遊んでるとか あることない事好き勝手に書かれて困ってます。 投稿内容にも私のLINEのアカウントの写真や 免許証の写真が載せられており、 誰かはもう特定しています。 免許証の写真は現在は消されました。 周りの知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTubeを投稿してるのですが アンチに職場や自宅を追及されました。 直接ではなく、掲示板見たいな他人が作った板で私の誹謗中傷で騒いでます。 プライバシー侵害になると思うのですが、 プライバシー侵害は民事になるので警察行っても仕方ないと思います。 私、自身が動画内で会社近くや自宅近くを撮影したのもバレた原因です。 収益は そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話のサイト
ベストアンサー度々、聞いてすみません。 知らない番号から電話がかかってきて、誰か分からないので出ずに留守番電話対応にしていました。 あまりにも、何回かかってくるので、掛け直してみたら、女性がもしもし…というだけでした。その後、着信拒否にしましたが、また掛かってきて、怖くなり迷惑電話というキーワードでネットで検索をかけました。 同じように、知らない番号から掛かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に被害届をだしたと言われました。
ベストアンサー当方既婚の31歳です。 先日インターネットチャットでしりあった女性と一月ほどラインや、ショートメールでのやり取りをしていました。知り合って直ぐのころに裸の写真をもらい、のちに16歳であるとわかりました。 連絡をつづけるうちに淫らなやり取りをすることとなり、その際追い詰めるような話し方をすると興奮していく様がわかり、何度か調子に乗ってやり「犯されたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店のホームページ 口コミ欄に 嫌がらせをしてしまいました
お店のホームページ 口コミ欄に私怨で嫌がらせコメントを2回書いてしまいました。 一度目は「効果無し」 二回目に「過去を振り返れ」 一度目の書き込みは消されてたのですが、二回目の書き込みは残ったままです。 名誉毀損?業務妨害?等で民事訴訟や刑事告訴されてしまうのではと不安です。 本当に恥ずかしい事をしたと後悔してます。
- 弁護士回答
- 4
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから