10,122件見つかりました

法律相談一覧

• アカウント交換。不正アクセス?

無料のコミュサイトでとあるゲームアプリのアカウント交換というグループがあったので、そこで条件があった方とアカウントの交換しました。お金のやりとりはしてないです。お互いタダで引き継ぎコードを教えあい交換しました。 交換した相手とは匿名でやったので個人情報はお互い知りません...。 しかしその後、自分が交換したアカはさらに他の人のアカだったようです。...

弁護士回答
    1
  • 自分の顏写真の取り扱いについて主張できる権利はありますか

あるセミナー終了後、集合写真を撮り講師が自分のサイトに開催報告記事と共にアップしていました。 最近その講師がサイトのアクセスアップのために色々なSNSに毎日のように自動投稿させて、あちこちに過去の写真が毎日投稿されているのを知りました。写真は何回分かありそれぞれ4~10名くらいの写真なので個人の顏がはっきりわかります。知らないところで顔をばらま...

弁護士回答
    2
  • アルバムサイト内にあるコメントで

今から3年11ヶ月前の話になりますがアルバムサイト内にあるコメントに発言メッセージが届き、 うっわ!一人でプリクラとか寂しすぎっwwwまーぢ笑えるんだけど!友達いないって寂しい人だね。 つか見た目的におばさんでしょ? どーせ撮るなら誰かと撮りなよ。 そんなプリ見せられても虚しいだけだっつーの!いい年こいたおばさんがなにしてんのwwwという内容で中傷と思われる...

弁護士回答
    1
  • webでの個人情報の公開取りやめ請求について

(状況について) マラソン大会に出場したところ、個人氏名がwebに公開されてしまい、googleやyahooから氏名で検索されてしまうようになりました。 【相談内容】 個人情報保護法をもとに、webでの公開を取りやめるように請求は出来るのでしょうか? 運用主催者は1万人近い個人情報(氏名)を公開しているのにプライバシーマークも取得していないようですし、 再三...

弁護士回答
    1
  • 肖像権による慰謝料請求

フォトスタジオで仕事用の写真を撮りました。 そのフォトスタジオは表向きは普通のフォトスタジオ、裏は風俗専門のフォトスタジオで、HPを使い分けているのですが、私の写真を風俗専門HPに顔を出した状態で無断使用されました。 それに気付いた時点ですぐに削除してもらいましたが、行為が許せない為、弁護士に受託し、肖像権による慰謝料請求通知を内容証明で送ってもら...

弁護士回答
    1
  • Twitterで相手の個人情報を流してしまいました。

ベストアンサー

2年前に友人に10万円を貸してから2年間請求を続けていたのですが、携帯電話、家電話、LINE、TwitterのDMで連絡がつかなくなりました。 そこで私はTwitterのアカウントを作り、鍵をかけて、その人の写真、電話番号(携帯、家)、住所、大学の情報を載せてツイートをしてしまいました。そしてその人とその人の友人7名をフォローし、そのうちその人の友人5名からフォローリク...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿関係で、どんな処罰になるのか?

ベストアンサー

私は結婚の約束をしている恋人がいました。 度々、暴力を受けることもありました、口喧嘩になり、いきなり暴れ出したりと体に暴力を受けてきました。 そのひとが1人の女性と不倫をしており、その他にも浮気を不特定多数の方としているのを、相手の携帯を見て知ってしまいました。 不倫関係だった女性と裸で写っている写真を恋人に送信させて手に入れました。 その写...

弁護士回答
    4
  • Twitter 名誉棄損

ベストアンサー

私の家族の話です。 よろしくお願い致します、 Twitterの裏アカウント(限定した友達しか見れない)に別れた交際相手とそのご家族のことを書き込みました。返済したお金を返していないと相手側から言われ、たかりかよ。殺意に変わる。クソガキな家族。と書いたようです。アカウントを見ることができる友達は事情を知らない事と、固有名詞は出していないので、相手個人を特...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に関する対応について

ベストアンサー

ある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷による自殺未遂における加害者への罪状は?

SNSにて未成年の妹が複数の大人に虚偽の内容で吊るしあげられ、そのショックで2度の自殺未遂をしました。その後も「自殺未遂は嘘」という内容で誹謗中傷を書き続けられ異なる病院の医師により「PTSD」と2度診断されました。PTSDによる抑うつ症、過呼吸による呼吸困難、睡眠障害で今も苦しみ続けています。 名誉棄損の告訴時効を調べたところ6か月とわかりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害相談に行く場所に悩んでます

ベストアンサー

度々失礼致します。 過去の質問から受けていることが方に触れる行為なのは理解出来ました。 しかし、相手側は精神疾患(薬を服用しており、免許の更新もダメだったようです)を患っており、友人付き合いをしていた時から『知らない番号から電話が掛かってくるストーカー!?』等、過剰なことを書くような事が多々あった方…。 今回のことも含め被害妄想的な部分が多いです...

弁護士回答
    1
  • 略式30万▶︎民事賠償額? 反訴するべき?

私は名誉毀損の加害者側です。 刑事罰、略式罰金30万後に 民事訴訟を提起されそうです。 全くの一般人の方の不倫の事実と事実でないことを混ぜ、立ち上げたブログ2つ、ツイッターにフルネームと写真を載せました。 刑事罰が決まる前に示談交渉は不成立。 100万提示してダメでした。 精神的苦痛、削除実費で220万請求される予定ですが、一般的には50万ほどとい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の可能性

ベストアンサー

性的な掲示板にて、ある女性がTwitterに投稿した顔写真(アカウントに鍵はかかっていません)を海外の画像アップロードサイトを通じて掲示板に投稿しました。その掲示板でその女性と知り合いという方が出て来てその掲示板でのみ使えるメールで少しやり取りしていたのですが、相手側の要求(知り合いの可愛い子の写真を見せろと言われました。)に応じずトラブルになり、その...

弁護士回答
    1
  • 2chで個人情報を晒された

以前、2chで個人情報を晒されました。 私を特定できるような個人情報を書き連ねた上で、勝手な憶測でひどいことを書き込まれました。 かつてSNSに個人情報を特定できる書き込みをしていた私にも責任はあるのですが、こんな形で吊るし上げられることなど想定していませんでした。 ほとぼりが冷めるのを待ちましたが、一年近く経った今でも誹謗中傷が続いています。 目指...

弁護士回答
    2
  • ネットで書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷

ベストアンサー

私は既婚者ですが、某SNSにて知り合った既婚女性と頻繁に連絡を取り合あったり、何度か会ったりするくらいの関係の方がいました。 そして、その女性と連絡は今後取らないといった話から侮辱した言葉を私に浴びせてきたので、私はその事から縁を切れると思いSNSに呟きをしました。内容は『楽しいこと、辛い事、沢山あったなぁ』というものです。そしてその直後に相手の女性...

弁護士回答
    3
  • 顧問のハラスメントについて

少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。

ベストアンサー

1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか

無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...

弁護士回答
    2
  • メール、2ch、yahoo知恵袋での嫌がらせ、発信者情報開示請求の依頼。

現在、メール、2ch、yahoo知恵袋での嫌がらせを受けておりまして、その内容は名誉棄損、営業妨害、信用棄損等に当たると考えています。 尚、メール、2chでは請求が出来ないとして諦めていたのですが、請求や削除依頼が出来る可能性があると言う事をお伺いいたしました。 メールに関しては、弊社の取引先に事実無根で信頼性を損なう様なメールを送信されています。 (...

弁護士回答
    1
  • Aさんと罵り合いをしてたらBさんに訴えられそうです

ベストアンサー

ご相談です。 態度の悪いAさんの行動を何度かwikiでまとめてました。 あまり関係のないBさんの反論意見を含めたら何故かBさんに名誉毀損、侮辱罪などで訴えると激情されました。 普段から差別的な言動や罵倒など名誉毀損的な表現をしてるAさんは何もしてませんが、初めて絡んだBさんを差別的な罵倒をしてるとレッテル貼りされたと激情してます。 AさんとBさんは知り合い...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで個人特定されました

過去の私のブログの書き込み内容から私の本名や勤務先などの情報が、2ちゃんねるの特定班に特定され、書き込みをされて困っております、、、 私は過去に賞を受賞したこともあり、受賞した賞の名前も公開してるため、賞を検索すれば私の名前は簡単に分かるようになっています。また勤務先の場所や仕事内容なども詳細に書き込んでたため分かる人には、簡単に職場がわかってし...

弁護士回答
    1
  • 爆サイにフルネーム個人情報

ベストアンサー

1年以上前に付き合っていた方の仕業と 思うのですが、爆サイというサイトに フルネーム、個人情報 子供の学校名や 住んでいる場所など 付き合って来た間のこと、その後の事など 私が住んでいた市の掲示板全てにスレを立てある事ない事色々書かれ 心痛な思いをしています。 1人で子供を育てているので 学校や保育園に子供達が行きづらくなるのが心配です。 学校の父...

弁護士回答
    2
  • 明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  明らかな著作権侵害が見つかりました。  4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。  ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での誹謗中傷について。

2年前より某掲示板にてたびたび誹謗中傷をうけています。 毎回ではないのですが、フルネームや住所などを書き込まれることもあるため、だんだん怖くなってきました。 警察にも2回相談に行ったのですが、書き込みを行っている人物の特定をするにはそのスレッドやレスを削除されないようにしないといけない。とのことでした。 それに抵抗があり、今はしばらく様子を見ます...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について。また、その場合の結果はどのようになることが多いのでしょうか?

個人情報保護について訴訟を考えています。 経緯はこうです。 スマホが故障したので、ショップに修理をお願いしていました。 修理に出す前には、客自身がスマホを初期化するのでデータ等の 流出はありません。 それが本日、修理が帰ってきたとの連絡を受けスマホを受け取りに 行ったのですが、受けわたしに時間がかかるため店員に時間を確認 しにいったときに...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

8ヶ月位前から学校で数名から仲間はずれ、無視などが始まり、親に伝え学校にも対処してもらいましたがおさまらず、学校を退学しました。 退学後に悪口メールが来たので、親から相手の親にやめてほしいこと、関わらないで欲しいことを伝えましたが、翌日、LINEのタイムラインに誹謗中傷が書き込まれました。 転校先でも苦しめ!とかあいつは悪魔だとか・・・ それを見た複...

弁護士回答
    1
  • YAHOOから発信者情報開示請求

がメールで届きました ヤフー掲示板に私が書き込みをしたことに対してのことです 書き込みをした内容ですが家族がパートで働く会社(外での仕事)が夏の炎天下で休憩も昼食もとらせずに仕事させることが多いので 同僚も何人か救急車で運ばれたりしていて非常に危険な職場だと聞いていましたのでそのような行為をやめさせる又、改善させる意味で上記の内容を書き込みしま...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトのトラブル

ベストアンサー

出合い系で、騙されました。 私は、既婚者です。相手はよくわかりませんか、独身です。挨拶て写メ交換をしました。そしてlineで話を していて私を好きになっていいかと聞かれ、はじめは 適当にどうぞと言っていたんですが、何度も聞かれ、 好きになり、旦那から奪うといわれたので、困ると話をしました。こわくなり終わりにしたいとメールでは なしたら、写メを流出す...

弁護士回答
    2
  • 匿名Q&Aサイト上での情報漏えいによる誹謗中傷について

とあるQ&Aサイトで見たのですが、 「私の友人がある金融機関に勤めているのですが、○○本部あての海外からの送金額には、いつも驚かされるそうです。(○○には宗教団体の実名が入っています) 1000万ドルを超える送金も珍しくなく、大手企業が行うような為替レートを利用した取引も行っているようです。 悪いことをして儲けたお金ではないとは思うのですが、非課税...

弁護士回答
    1
  • 個人配信動画の無断アップリロードについて

ベストアンサー

こんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...

弁護士回答
    1
  • 脅されています!訴えたらどれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

あるサイトへの書き込みが原因で脅されています。私がある女性を誹謗中傷してしまって、書き込んだのが私だとばれてしまい謝罪しましたが許してもらえず、私が会社に真実を話して責任をとって辞める、書き込みもお金と時間はかかるけど書き込みも削除してもらうと言ったところ、会社に真実を話すと女性に不利になるから不利になることは話すな!嘘を言えと言われ、不利な証言...

弁護士回答
    2
  • Wikipediaでの営業妨害について

学校を運営しています。特殊な技術を習得する学校で、競合他校が少ない業界です。業界内で本学が歴史や内容でも第三者評価機関にも評価されているため、他校や他校既卒者からの嫌がらせ・誹謗中傷に困っています。特にひどいのは、Wikipediaで、正しい情報を掲載して証拠を提出しても、半日後、早いときだと数分後に悪意に満ちた表現で書き換えられ、かなりストイックで執念...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!Facebook、会社のメールまでに卑猥な画像

数日前に、Facebookにメッセージがきました。 そこには私の卑猥な(ヌード)の画像が貼られていました。 送り主のメアドは、私のパソコンのアドレス?なりすましになっていて、特定はできなくなっていました。 しかも、そのメッセージは、私だけでなくFacebook上の私の友達何人かにも送られおり、そういった画像が友達とかに送られてしまいました。 すぐFacebookを退...

弁護士回答
    1
  • ブログ記載で

ベストアンサー

前回の質問をして思い出したのですが 自分でやっていたブログで、合コン体験記みたいなことを 書いてたことがあったんですが、どんな人がいるかということを上げていって、自らで上げれる数が少なかったので 若干作り話をいれてしまいました。その中に 「あと、ある人が○○社(実在する有名会社)社員と言っていたが深く聞くと話がおかしくて明らかに怪しかった人もい...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが…

今年一月中旬ごろに派遣型風俗店に勤務していました。 といっても在籍期間は二日間です。 そのお店は集客力が無く、他の在籍女性も暇でダラダラしているのが当たり前といった感じでした。 私は時間の無駄だと思い…連絡もせずに出勤するのをやめてしまいました。 これは完全に私が悪いです。もう遅いですが後悔しています。 そこから今までそのお店と最近出来たであろう...

弁護士回答
    1
  • あるサイトに入ってしまいました。

以前18禁のフラッシュゲームを纏めたサイトで手に入れたフラッシュゲームを作ったサイト最近を検索して、入って見たところ、英語のサイトでした。誤って入ってしまったところ違う名前のサイトに着きました。英語で規約も何も読めず、とりあえずそのままウィンドウを閉じました。後で別の日本語のサイトにレビューがあったのですが、会員制の有料サイトでした。パスワードとI...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。退会手続きが、別途必要だったのか?

私は、携帯アダルトサイトが見たくて会員になり、99800円支払いました。3ヶ月見たい放題で10月入会12月まで、期間が過ぎると自動退会とありました。最近1月になって退会手続きが出来ていない。請求が生じるので管理部まで電話してください、とメールが届くようになりました。怖くなったので公衆電話からかけたが先方は出ません。最初に入会したときのメールは削除してしまい...

弁護士回答
    1
  • 書き加えられました。

ベストアンサー

また同じような質問を許して下さい。2ちゃんねるで 間違いなく私への誹謗中傷だろうと思われる書き込みを見つけました。苗字、住まい、飼っているペット、(その名前)その日の行動など一致しています。ただ苗字、ペット、そしてペットの名前は よくあるものです。住まいも〇市は同じですが町名は違っています。この住まいの部分ですが町名は最近 書き加え始められました。書...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いに関する同意書について

転職活動をした際、とある転職支援コンサルタント企業に登録をして、電子データで履歴書と職務経歴書を提出し、それらの情報の取り扱いに関する同意書を書面で取り交わしました(私のサイン、住所を手書きで記入し、捺印)。 別ルートで転職が決まったため、その転職支援コンサルタント企業に個人情報の登録抹消を要求したのですが、電子データの履歴書と職務経歴書はデータ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。払わなければいけないのでしょうか?

先日アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい年齢確認のあといきなり登録されてしまいました。 サンプル再生とあったので無料だと思いクリックすると18歳未満かどうかの確認画面が出てきました それをまたクリックすると年齢確認の画面になり入力すると登録になってしまいました。 年齢確認画面の下に利用規約や金額が書いてあったらしいのですが、下までよく...

弁護士回答
    1
  • 勝手に僕の名前を使われて困っています

僕はとある小説投稿サイトで小説を投稿していたのですが、さいきんになって僕の名前を騙り、投稿している人が出てきて困っています。 投稿している名前は本名を使っていました。僕が新人賞に応募したり、他の様々なネットサービスで使っているものなので、騙られるとそこに支障がでないかが心配です。 その小説の内容も、僕の私生活を元に(掲示板やツィッターから集め...

弁護士回答
    1
  • mixiでのなりすまし

SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪の適用が可能か?

今までのご回答ありがとうございます。 新たに質問させて頂きますが、 まだ証拠が消されたかは不明ですが、 以下のケースの場合に証拠隠滅が適用可能か ご相談させてください。 オンラインゲームにて、 不正アクセス防止法(アカウントハッキング)の被害にあい、 その管理会社及び警察へ被害の届出を行いました。 そして管理会社側へは被害に遭った旨及び、 そ...

弁護士回答
    1
  • メール・PC等での特定できない嫌がらせについて

特定はできませんが、1年半前、交際していた人だと思うことです。 知らないメールアドレスから、変なメールが1週間に2回くらい届いたり(「見てる」「なんでも知ってる」など)mixiのコメントなどが勝手に消えていることがあり、気持ちが悪いので、メールアドレスを変更し、その人をマイミクから外しました。 その数日後、私のmixiのサイトにもログインしていたようで、本人...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

最近の事なのですが、エロチュブと言うサイトから他のサイトへと飛ばされしまいました。 そのサイトで興味本位で動画を見ようとしたら、質問じみた事がかかれていました。 内容をみるかぎり、個人情報の入力はなく、2・3個質問をクリックして進んでいったらサンプル動画と書かれていたので、ダウンロードしました。 その後、インターネットを終了したのですが、何...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像の晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから20分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前に鍵なし垢による悪口が投稿されていたのですが今からでも削除・慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある大学の学生寮の自治会で会計を担当しておりました。寮に住む学生は家賃に加えて自治会費というものを支払う必要があり、自治会費は共用設備の清掃など生活に不可欠な支出に利用されます。この自治会費を各寮生から回収することが自治会会計の仕事の一つです。 度重なる書面・メールでの催促にも関わらず自治会費を支払っていない学生がいたため、...

弁護士回答
    1
  • お金を要求されてます

友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われビジネスとしてどうかという話に私が興味があり、希望すると3回講習会に出ればアドバイザーの資格が得られるとの事。資格を得ました。そのときに友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)...

弁護士回答
    1
  • 大手企業から差し入れを求められている書面中にある当方に不利と思われる条項への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業と取引を開始するにあたり、当方への代金支払いの為の銀行口座情報を登録する先方が提示してきた書面中に「前各項の手続による御取引代金受領のうえは、如何なる事故が生じましても、一切当方に於て責任を負い、貴社に対していささかも御迷惑をおかけ致しません。」という条項があります。 【質問1】 一方的に当方に不利なように読めますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からの嫌がらせ

2年半程前不倫をしていました。その後旦那と離婚しお付き合いをしていましたが、4ヶ月程前私の方からお別れを言いました。別れを恨んだ彼は元旦那に全て話してやると元旦那に裸の写真や、不倫をしていたことなどをラインで私の名前のアカウントを作り大量に送りました。不倫がバレて元旦那には謝罪をしましたが、彼にこの様な事はもうやめてもらいたいです。画像の削除、こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから