10,122件見つかりました

法律相談一覧

• 中学2年生娘への虐め

ベストアンサー

娘は中学2年生です、学校の友達から画像共有アプリで誹謗中傷を受けています。死なないでとか、娘の仲良しに娘が悪口を言っているよ?等……相手の子は元の学校で同じ様な事をして越境通学で転校してきました。このあいだはSNSに住所氏名学校名写真を使って卑猥な言葉を乗せLINEのIDも載せられました。警察に相談行きましたがすぐに削除されてしまった為捜査は厳しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • SNSで投稿の加害者

ベストアンサー

知人の相談です。 前職がブラック企業でそれに腹をたてSNSで書き込みをしてしまいました。 その結果、もめ事になり、侮辱罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害罪に該当する可能性があると言われました。 向こうの要求は、3つで、 1、書き込みを削除すること 2、書き込みに対する謝罪文を投稿すること 3、誓約書の提出 でした。 こちらが悪いので全て行いました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 昔のダウンロードについて

知人の話です。もう10年以上前になります。当時、あるファイル共有ソフト(閉鎖されている)でダウンロードしたファイルが、その当時、もしかしてですが共有フォルダ(起動時のみにファイルが公開される仕組み)にしばらく何か入ってことがあったかもしれないそうです。今まで何もなかったってことはそのフォルダには入ってなかったんだと思うのですが。また知らずに一点ヤバそ...

弁護士回答
    2
  • 義憤にかられて誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

SNSでの出来事です。SNS上で仲良くしている人が「お前なんか八方美人なだけだろ」と言われ、その後に色々いちゃもんつけられ、元気をなくしてしまったのを見てからが始まりです。その後も、気持ちが沈んでいる人に「ただの甘え。雑魚。ただの小虫ども」という書き込みを見かけて色んな人が嫌がっているのを見かけて遂に我慢の限界がきて、その書き込み犯は自殺したがっていたの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントで訴えられますか?

ベストアンサー

動画共有サービスである炎上系の人が有名人の名前を出して釣りタイトルの動画を出していたので 通報しました。と書いたところ、動画の投稿主から通報を誘導して営業妨害したのでタイムスタンプを添えて弁護士に相談させて頂きます。ありがとうございます。と返信が来ました。 私のコメントにはいいねが二十数件付いていました。 誘導したつもりは無かったのですが、誘導...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にコロナデマを投稿してしまいました

ベストアンサー

他の掲示板の噂を鵜呑みにしある掲示板にコロナデマを書き込んでしまいました(1件) デマだと分かりすぐに次の日に謝罪文を投稿し弁護士に削除依頼をしました 投稿は6日後に消して貰いました 依頼した弁護士さんに『お店に行き謝罪し示談交渉を依頼したい』と相談しました。 弁護士さんは『相手が特定に動いているか分からないため、意見照会書が来てからでも遅くないと...

弁護士回答
    1
  • ネット上で虚偽の売り上げ報告をしてしまいました。

ベストアンサー

とある通販サイトで販売をしている者です。 私の売り上げ金の画面を編集ソフトで加工し、実際には少額の売り上げしかないのですが、ソフトで数字を弄って、多額の売り上げがあるように見せかけました。 そしてその画面を、匿名掲示板にアップし、「たくさん売れてる者」として他者に自慢をしてしまいました。 この行為は3回程行い、2回は5ヶ月くらい前に、残りの1回は最...

弁護士回答
    1
  • 副業が詐欺だとわかり辞退したい時の対処法

ベストアンサー

アフェリエイトを一ヶ月前から初め入会金を13万ほど支払いました。しかしサイトを調べると詐欺だということが分かり、知人にもやめておいた方がいいと言われたので、辞めたいと思ってます。ただ、このアフェリエイトを教えてくださった人とはLINEを交換しており私の個人情報の住所、名前、電話番号等が伝わっており、多分LINEのトーク履歴に残っています。面識もあります。(...

弁護士回答
    1
  • デマを投稿したら罪に問われますか

ベストアンサー

コロナ陽性にも関わらず出歩いていたとされる女性の勤務先とされていたお店が、SNSなどで拡散した人を名誉棄損などで訴えると言っています。 女性の氏名などが載った投稿してないのは確かですが、お店については再投稿などは全て削除したため覚えていません(ログなども取得しましたが、見つけられませんでした)、もし特定されたお店の名前が載っている投稿を短い間でも...

弁護士回答
    1
  • 6年1か月前の名誉毀損被害なのですが、犯人を特定できますか??

ベストアンサー

最近になり気がついたのですが、私の誹謗中傷がネット上に書かれていました。 具体的には、あるQ&Aサイトです。 私についての誹謗中傷の回答及び質問が書かれたのは、6年1か月前のようです。その誹謗中傷を書いたこのサイトのアカウントは、中傷を書いた数ヶ月後には使用された形跡がないです。おそらくこのサイトのアカウント自体や、運営会社のWEBサービス用のID自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSなりすましと、怪文書郵送について。犯人を特定したい

何者かが私の名前と顔写真を使用して私になりすまし、SNSにアカウントを作成しました。 そのSNSでは私と交際相手(既婚者)とのツーショット写真(相手の部屋や旅行先で撮ったもの)が勝手に掲載され、実際の私の友人たちにも友達申請されて公開されました。 友人から連絡をもらい、アカウントの停止措置を取りました。今は削除されています。 それからひと月ほど経...

弁護士回答
    1
  • 私立高校 退学処分になるかもどこに相談したら?

私立高校1年の息子です。高校からはまだ連絡きていませんが、自宅待機で退学の処分がされそうです 学校内では携帯電話禁止で、トイレでいつも使っていると思われるクラスメイトの証拠を掴むため、数人の友人とトイレの個室の上かスマホで撮影をしたらしいく、その友人達とのトークアプリで写真を共有したようです 実際にその子は携帯を使用していたようですが、トイレの...

弁護士回答
    1
  • 事業者情報が不明なサイトでの誹謗中傷に対する発信者情報開示請求

ネット上で誹謗中傷の被害を受けているので、投稿者を特定して損賠賠償請求を行いたいと思っています。 ところが、ある電話番号口コミサイトが問題です。 そのサイトはホームページ上に問い合わせ窓口を持ってはいますが、事業者情報を公開していません。 ドメインをwhois検索しても、ドメインの所有者は非公開になっています。 IPアドレスをwhois検索することで、サ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける個人情報無断投稿、名誉毀損、および嫌がらせ

ベストアンサー

私はSNSをやっている者です。私のことを良く思っていない人が大勢います。私にアカウントをブロックされたことだけで逆恨みしているためです。 そして、彼らに氏名や顔写真、ゲームアカウントなどを全部晒され、根も葉もないデマまで拡散されました。住所もそのうち特定されそうです。私が普段仲良くしている知り合いのユーザーにも、変な人が絡みに来たり、投稿が荒らされ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのプライバシーの侵害や個人情報漏洩

数年前から現在に至るまで某掲示板での誹謗中傷やプライバシーの侵害や個人情報漏洩などの被害を受けています。 名前や住んでる所や風俗で働いてますがお店の名前や写真なども晒されています。 もう父が破棄してしまったかもしれませんが、以前実家の父宛に私の個人スレッドをコピーした物が送られてきたこともありました。 掲示板運営に削除依頼しても消されません。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷を開示請求する場合について

ベストアンサー

私は4ヶ月ほど前に、あるブログのコメント欄にて誹謗中傷を受けました。実名は書き込まれていません。 そしてここ数日ほどでその誹謗中傷の書き込みを発見し、開示請求できるかどうか調べてみたところ、アクセスログは大体3から6ヶ月ほどで削除されてしまうことがわかりました ですが、数日ほど前に、その誹謗中傷をしたコメントをしたと思われる人が、誹謗中傷について謝...

弁護士回答
    1
  • 私を撮影した動画を勝手に投稿されました。法的措置をとれますか?

元旦那に、私を撮影した動画を勝手に動画サイトに投稿されてしまいました。 動画内容は性的なものです。 撮影は承諾しましたが、動画サイトへの投稿は承諾していません。 動画には顔のモザイク等はなく、また私の仕事中の写真も投稿され、万が一家族や知人、職場の人に見られたらすぐに私だと特定できると思います。 直接本人に削除依頼をしても応じてもらえるとは思え...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのIP開示範囲について。

ベストアンサー

弁護士様のお話で、Twitterでの匿名性の詐欺や誹謗中傷問題などの際、相手の特定にまずはツイッター社にip開示を依頼する。ということを聞きますが、それは訴えたい該当の書き込みのipだけに対して行われるものですか? それとも、開示を求めるアカウント全体の書き込みへのip開示になりますか?(ログ?は3ヶ月程データが残る…?とは噂に聞いています) とあるニュース...

弁護士回答
    1
  • ネットへの誹謗中傷の対応

私の親族の相談なんですが、ネットの掲示板に有る事無い事誹謗中傷がひどく書き込まれてこまっています。ネイルのお店をやっていて、最初はそのお店の名前でスレが立ち上がっていて情報交換されていた場所だそうです。そこに彼女を嫌ってる人間が入り込んできて有る事無い事書き込み大炎上させている状態です。その掲示板には管理者がいないため削除依頼も出さなくて困って...

弁護士回答
    1
  • Twitterへの悪質な書き込みについて

元交際相手から、Twitter上に悪質な書き込みをされました。 勤務祭 名前、年齢 に気づかない間に妊娠させられたのに中絶費用払えないと言われた。 1人で飲みにいったりはするのに。 しかもこの人の2回目の妊娠。しにたい 未成年ニートでお金ないのしってるはずなのに。他の女の人とのホテルで裸の写真とかケータイにあっても、信じたいとおもって騙され続けてきて...

弁護士回答
    1
  • ネット上での画像に対する著作権について

フェースブック上で同窓生の集まりのページを作りました。(参加者は約70名程度)その掲示版に謝って著作権のある画像を一般に公開する状態でアップしてしまいました。今、プロの写真家の画像を管理する会社から使用料請求を受けています。 指摘を受けて画像は即削除し、丁重に謝りのメールを送ったのですが、画像が年25,000円/個で貸し出されている事を後で知りました。い...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用に関して

ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の配偶者によるSNSへの誹謗中傷行為

ベストアンサー

離婚協議中の配偶者が、大手SNSへの投稿で、私の悪口を大量に書き込みしていることが発覚しました。 すでに多くのフォロワー(配偶者の友人たち)がそれを読んで、悪口について信じてしまい、フォロワーからもすでに多くのコメントまで寄せられていて広まってしまっています。 しかも、悪口はほとんどが虚偽であり、一方的に私が悪者になっていて、私がモラハラやDV...

弁護士回答
    2
  • 海外のパソコンからのサイトへの投稿について。

海外のパソコンから日本の転職サイトを通して会社の悪口を書いてしまいました。数日後慌てて削除を行ったのですが、会社側は写真などをとって記録を保存していると考えており、今後その転職サイトを通して情報開示請求が送られてくるのではないかと不安に過ごしております。 以下、質問です。 ①情報開示請求が送られてくる場合、その方法としては転職サイトを通してメ...

弁護士回答
    1
  • 意見・論評における名誉毀損について

ベストアンサー

先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...

弁護士回答
    5
  • 画像の無断使用の賠償金請求

昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • sns上でのトラブル。誹謗中傷に対して脅迫罪にあたるのか。

ベストアンサー

Instagramで、ある女性の方のアカウントにコメントをしました。そのアカウントはフォローもフォロワーも無く、1日のみ公開されていたので「他の男とご飯を食べに行くなんて旦那と子供がかわいそう」とか「写真もしっかり撮れてます」とコメントしたころ、相手の方から「写真もしっかり撮れてます。などは脅迫罪にあたるので、受理される。このまま会話を続けるなら警察に行...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか

私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント取り戻し詐欺 被害について

フリーマーケットアプリでゲームのアカウントを購入し、全ての取引が終了した次の日に、アカウントを乗っ取られてしまいました。 出品していた相手が私の購入したアカウントに手を加え再度販売していました。運営に問い合わせましたが、警察に相談してください とのことでした。 元々ゲームデータの売買はゲームの規約に違反しているためどうしていいかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。

大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...

弁護士回答
    4
  • ネット上の名誉毀損と公訴時効について

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損について ネットで相手からサービスの提供を受けて、それに対して報酬を支払い評価をするサイトで、相手の評価に名誉毀損や侮辱にあたるようなことを記載したとします。 その評価は誰でも閲覧できるので、公然性が有ると思われます。 名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪の公訴時効は6ヶ月と思うのですが、 これは、名誉毀損にあたるような評価を...

弁護士回答
    1
  • 比較・ランキングブログでの記事は名誉毀損に当たるのかについて

あるランキングブログを運営しています。 ブログの内容はパソコンのHDDのデータを削除して、データ復元を謳っている会社に実際に送って見積もりを出してもらい、何社かに実際に復元依頼を出した結果を社名を挙げてランキングで比較、公表しています。 その中の一社(A社)からブログの内容が名誉毀損に該当するので、法的措置を取るとブログで公表しているメールアドレス...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの特定

ベストアンサー

ネットの伝言板に書き込みをされました。サイトは伏せておきます。 明らかにウチとわかるような個人情報と内容でした。しかし、この内容は、書き込みされた時は、御近所の数人しか知らない内容なんです。 それで、私はカマをかける形で御近所の集まりの時に話すと、「えーでも誰か特定するのは難しいみたいよ、スマホから書き込みが多いみたいだし。」と言った人がいまし...

弁護士回答
    1
  • SNSの思い込み民事裁判

こんにちは。 SNSで会社の愚痴を書いた事がありました。 会社名も同僚の名前も私のSNSというのも伏せていました。 しかし会社の同僚(私にストーカーのように付きまとわいをしている女性)がSNSを見つけたらしく、書いてある事は私の事だ!訴えてやると騒いでいます。 自分の事だと思い込みが激しく気持ち悪いので、SNSも削除しています。 相手は弁護士に聞いて民...

弁護士回答
    1
  • 海外からSNSを使用して団体に対しての誹謗中傷(風評被害)

ベストアンサー

私はある団体の一員として活動しているのですが、その団体のマイナス要素の悪口、誰もが勘違いしてしまう発言、内部情報の漏洩などを 海外の知人がTwitterを使用して発言を繰り返しております。 発言内容としては"大衆が勘違いしてしまうマイナス発言" "内部情報の漏洩"になります。 団体を運営するため法人としても動いていますので、守秘義務等にも違反すると考えてお...

弁護士回答
    2
  • 「上半身裸の赤の他人の写真をTwitterに投稿」はわいせつ写真にあたりますか?

ベストアンサー

数時間前、深夜帯の変なテンションもあって、男の筋肉が好きだという見ず知らずの女性ユーザー宛に、冷やかし?半分にネット上で適当に見つけた赤の他人の上半身裸の写真を投稿したら、「Twitterの運営に迷惑行為として通報しました」と言われてしまいました。 投稿した写真の内容は全体的に薄暗く、もちろん下半身をはじめ局部等は一切露出されておりません(被写体の顔も...

弁護士回答
    3
  • ネット通販 営業妨害的なショッピングモール内店舗評価に関する損賠賠償請求について

ベストアンサー

大手ネットショッピングモール内に出店しネット通販をしています。店舗評価欄があるのですが、その評価欄に仕入元情報が記載され、そちらで直接購入したほうが安かったからもう買いませんと書き込まれました。仕入元は一般のお客様でも購入できる通販サイトです。当方といたしましてはどこどこが安いからここではもう買いません、と店舗評価を書き込まれるのは他のお客様の...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

某サイトに私が勤めているお店のスレに誹謗中傷な投稿されています。 私の実名、交際相手の実名、職業、車のナンバーを記載したり 私の覚えのない嘘の記載もされ続けています。 従業員との不倫、その奥さんを自殺においこんだ、その他の店・従業員への悪口があり、その投稿は私がしたと事実無根な話なのに謝罪しろとまで。 死ね、ヤリマン等の暴言もあります。 気持...

弁護士回答
    3
  • 意図しない画像・動画の視聴について

前回の質問の回答期限が来てしまい、質問が途中で終わってしまったので、再度質問させていただきます。 違法ダウンロードや児ポ改正法の詳細について、少し気になって調べていたのですが、検索中に思いもよらず児ポに該当するような画像があった場合、それをスマートフォン上で表示してしまっただけで違法と解釈されることはあるのでしょうか? 検索自体は法律に関する...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害をうけた

私は某店で働いている風俗嬢です。先日そのことを知っている友人から、Facebookに私のなりすましアカウントが作られていると連絡が来ました。確認してみると、私の本名と風俗店のサイトに掲載されている写真でそのアカウントがありました。急いで通報して、運営側にアカウントを削除してもらいました。 今後、またこのようなことが起きるかもしれないと不安でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

何度も何度も似たような質問で申し訳ありません。 これで本当に最後にしようと思います。 約一年前に、故人の情報を書き込むようなサイトで、存命の人物の実名と大まかな職業とでたらめな生年月日と没年日を悪ふざけで書き込んでしまいました。 これは恐らく侮辱罪もしくは脅迫罪、名誉毀損罪に当たってしまうと思うのですが、仮に私が書き込んでしまった方が被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 勝手に動画がダウンロードされた場合の違法性について。

ベストアンサー

今日のことですが、スマートフォン(アンドロイドです)で、とあるゲームの感想を書いているサイトをのぞいたところ、勝手に動画のファイルがダウンロードされてしまいました。 どうやら、ブログの機能による症状の一種らしく、その後、確認するために三、四回ほどサイトに出入りして、そのいずれもでダウンロードされてしまいました。 また、ファイルコマンダーというア...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト観覧について

ベストアンサー

今日ネットを見ている最中に、無料だと思いアダルトサイトの年齢確認のボタンを押したら、そのサイトに登録されてしまったようです。後で下の方に利用規約がある事に気が付きました。 機械の誤作動による入会ならすぐ削除出来ると書いてあったので、慌てて空メールを送った所、退会出来ないのでサポート部署へ至急連絡して下さいと帰ってきました。そこで慌ててサポート...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...

弁護士回答
    2
  • 匿名サイト爆サイ

はじめまして私は同性愛者です 同性愛を求めて様々サイトを利用したり見たりしています。 その中で爆サイと言う最大の匿名サイトの中の同性愛者の掲示板の中に私の本名から住所を知っている何者かが勝手に載せていました。 現在はサイトの管理人に頼んで削除してもらっているので今は個人情報は公にされていませんがまた個人情報を載せられてしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。

某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。 その内容はあるチャットサイトで投稿者が女性を装って男性に近づき、スカイプのビデオ通話で恥ずかしいことをさせ、その間その映像は某動画サイトで中継され笑いものにされるという内容です。 私はまんまとその投稿者に騙され、ビデオ通話で辱められました。 そのとき投稿者の男性は女子高校生を装っ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像について

わいせつな画像を投稿してしまいました 通常発見から自宅に警察がくるまでどの程度の時間があるものでしょうか 以前にも質問させていただきましたが、改めて疑問、不安が出てきましたので、よろしくお願いいたします。 去年の夏頃から複数回、某画像投稿サイトに無修正の画像を投稿してしまいました。現在画像はサイト運営側に削除されているのですが、数ヶ月間放置さ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?

2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから