10,122件見つかりました

法律相談一覧

• 和解条項違反された時の対応

以前、あることで和解した相手がネット上に私の事を書き込んでいます(書き込みの内容からほぼ確実。それ以外に考えられない)。当時の和解条項にネット上などに書き込まないなど一切の互いの情報を発信しない等の項目があります。 書き込んだ内容は名誉棄損、誹謗中傷などにはならないと思いますが書き込んだことを突き止めた場合、削除させる事はできますか?また、何...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反の対応!!

以前、あることで和解した相手がネット上に私の事を書き込んでいます(書き込みの内容からほぼ確実。それ以外に考えられない)。当時の和解条項にネット上などに書き込まないなど一切の互いの情報を発信しない等の項目があります。書き込んだ内容は名誉棄損、誹謗中傷などにはならないと思いますが書き込んだことを突き止めた場合、削除させる事はできますか?また、何か所...

弁護士回答
    2
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷・名誉毀損

ベストアンサー

このような場合名誉毀損や侮辱罪等でプロバイダが発信者開示請求に応じてくれるのでしょうか? 最近、実名ではないのですが2ちゃんねる上の会社スレッドに私の誹謗中傷が書かれているのを発見しました。具体的には、実名こそ使っていないのですが、会社役員をやっていた親のことや出身校、私が足の指を欠損していることが書かれた上で、親の七光り調子に乗るな等の書き込...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に損害賠償!!

弁護士ドットコムに相談を投稿しました。 24時ぐらいに弁護士より回答がありますとメールが届いたためスマホから閲覧しようとして弁護士ドットコムに月会費300円を支払う手続きをしました。 手続き後、回答を見て唖然としました。2chのような内容の投稿でした。 しかも回答者は 弁護士A の投稿で匿名でした。 弁護士がそんな回答をするなんて納得ができません。...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 人権侵害でこまっています

ベストアンサー

私は過去にアダルト女優としてビデオに出演しました。未成年でしたので知識もなく多額の損失を受けると脅され出演させられ何本か売り出されました。今から思えば、未熟な未成年の時期に売春を動画にて撮られ私自身の収益なく会社が、ずるい大人が儲けたとしか言いようがありません。20年以上もの前の情報がネット上で顔写真入で芸名と個人情報が検索すると出てくることを...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの退会、個人IDの抹消をしてくれない

僕の彼女が以前チャットレディの仕事をしていたのですが、そこの登録事務所を2014の12月末日で退社しました。その際に退職届も出しています。 それなのに最近になってIDが消えていない事に気づき、そこの事務所の代表にIDの削除をお願いしました。 ですが、それは出来ないと言われたり、直接会って話をしないとこちらも動けない、などと言ってなかなか素直に応じて貰えま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について。

ベストアンサー

先日、口コミサイトへの書き込みの件から色々と学ばせて頂いております。 その後も関連事項について調べておりましたところ、個人情報開示請求について分からない事があり質問致しました。 プロバイダから個人情報開示の可否を問われた場合です。 2週間以内に可否返答をしなければならない流れだと思いますが、既に削除された書き込みについて内容確認ができないため返...

弁護士回答
    1
  • 反訴について教えてください。

私が書いたSNS上の日記は侮辱行為だという内容で訴状が届きました。その日記は友達のみに公開の設定で、実際に見た人は数人です。原告は左記の件とは別件でSNS上のオープンな場所へ私に対する侮辱の内容を書いています。そこを見た人数は数千人(シェア数、いいねの数が)です。原告の訴えに対抗する意味でも反訴をしたいと思っています。 また原告は私に対して連絡先の削...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの枕営業暴露

ある掲示板で指名していたホストについて書かれていました。 私はそのホストに枕営業をされていました。他の子も、枕だった!!とか絶対枕とかないでしょ!とか書かれていたので、私は枕されたよ。みたいな事を書きました。 その書き込みには気付いているらしく、ただ誰が書いたのかはまだ分かっていません。 彼の性格上、そのちょっとした事でもすぐに訴える!裁判に...

弁護士回答
    1
  • LINEのなりすましを確認する方法について

子どもがLINEのトークでトラブルになっています。クラスメートとの1対1のトークで相手の子が誹謗中傷した内容を送ってきました。先生に相談したところ、相手の子は自分のスマホを先生に見せて、自分はそんな内容のメッセージは送っていないと言い張っています。いわゆるなりすましだと言うのです。確かに相手の子のスマホにはうちの子への誹謗中傷の部分だけが抜けていまし...

弁護士回答
    2
  • 友人の証言。また通話履歴など法的に提出は求めれますか?

立て続けの質問申し訳無いです。 妻の不貞行為を証言してくれる友人ですが 内容が妻から聞いたとの事です。 その友人は妻と幼馴染の女性で 家族ぐるみの付き合いをしていました。 妻から聞いた友人は ストレスが溜まり イライラしている態度から 友人の旦那(旦那も友人)が 話を聞いた所打ち明け 自分に伝わりました。 相手は複数人居て 全て特定出来...

弁護士回答
    3
  • サイト書き込み警察通報について

二回目の質問になります。お願いします。 ネットで経営者の本名やH店など、名前を出していない場合でも、批判や悪口を書いた場合、 そしてそのお店から警察に通報され、調べられた場合 書き込みした携帯所有者の名前は訴えた側に「確実に」伝えられますか? また、警察はすぐに捜査するのでしょうか? 取り扱って貰えない場合とはどのような書き込みですか? 書き込み...

弁護士回答
    1
  • 自分のゲームデーターを消してくれない

SDガンダムオペレーションに不快感を覚えたのでゲームをやめて 自分のデッキを他人に見られたくないし使われたくもないので 運営チームに 自分のデッキ(ゲームデーター)を消したいと 相談したところ 誠に恐れ入りますが、現在『SDガンダムオペレーションズ』では データの削除および退会といった内容の機能がございません。 『SDガンダムオペレーションズ』は...

弁護士回答
    1
  • どのような対処が可能ですか?

ベストアンサー

Yahoo知恵袋にて投稿した画像を他の投稿者から中傷コメント付きで無断投稿されて訴訟中ですが、今度は他の仲間の投稿者がこのように編集し、指名手配犯と文字を加えて投稿していてどのような対処が可能ですか? Yahooへ違反報告しても忙しいのか削除されません。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10108046910 http://detail.chiebukur...

弁護士回答
    1
  • 相手をしらべることはできますか?

風俗店に勤務していました。お店は最近、なくなりましたが。 掲示板サイトがあって、そこで書き込みされています。 名前が、漢字をあえて外して書かれています。 例えば、加藤恵子さんとしますと、火とうのけいちゃんといった感じです。フルネームに近いかんじで。 私の氏名から名前は、予測しやすく また変わった氏なので、そのまま書き込みされるとかなり大変なこと...

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

2年前くらいに、ある動画サイトで2人組がパフォーマンスをしている動画がアップされていて、私個人はあまりすごいと思わなかったんですが、その動画のコメント欄には賞賛するコメントが多かったので、何の根拠もなく「アップしたひとの自作自演コメントばっかりで笑えます」と挑発のようなコメントをコメント欄に2回しました 私は当時、ネットだし、まさかアップした人は...

弁護士回答
    3
  • 投稿の価格のでたらめ

相談ですが、サイトのガソリン価格の投稿サイトで自分の店がのっていたのですが毎回金額がデタラメで表示していない物までサイトにのっていたため、運営会社に当社の表示を削除するように求めても駄目で 運営会社に責任をとるように求めたら投稿なんで責任を負えませんとのこと 例、実際のガソリン価格138 148 サイトでは 138 149 127で、だしていない商品の金額がでて...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる関係に詳しい方お願いします

さきほども質問させて頂きましたが 2chに実名で誹謗中傷されています。 しかしどれも4〜5ヶ月前の物ばかりで ログ自体が削除され訴えるのは難しいというお言葉を 頂きました。 しかし今日色々調べた結果8月22日にも 誹謗中傷の文がありました。 これはまだ2ヶ月弱しか立っていないので 訴えは可能そうでしょうかか? ちなみに22日の私への中傷文は いつもの...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での中傷について

知人に、ブログ上で個人名は出さないまでも、見る人によっては私だとあきらかにわかる表現を書き込まれた場合、名誉毀損等で訴えることはできますか?ちなみにブログの内容は誹謗中傷、事実無根とまではいかなくても私が傷つく内容で、イザコザに対する単なるうっぷん晴らしです。そこへ何人もの人たちが反応して増幅していき、私のことを知らない人たちまでもが私のことを世...

弁護士回答
    2
  • 商標権、著作権について。海外の商品ロゴを二次創作した場合。

ベストアンサー

商標権、または著作権についての質問です。企業のロゴを自分でスニーカーに描いて(ペイント)インターネット上で公開した場合、それは二次創作であり侵害になりますか? またスニーカーに描いて作ったものを、普段から履いて使用した場合、それは侵害になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 動画サイトへの動画投稿

ベストアンサー

はじめまして。 現在、 動画サイトに、動画を投稿したいと 思っています。 動画の構成は、 画像+テキスト(記事)+BGM です。 動画の説明欄に、 1.記事の引用元URL 2.音楽のURL を記載しようと思っています。 画像はインターネットの画像検索で収集します。 このような場合、 著作権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手にデータが復元されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分に所有権があるデータを消去していたSDカードを友人が勝手に復元ソフトを使ってデータを復元してしまいました。 友人はふざけてやったようですが性癖が分かるようなものなど知られたくないものを見られたのでとても腹が立っています。 そもそも所有権が自分にある物を勝手に手を加えたりすることはいいのでしょうか?また、何らかその友...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか

リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...

弁護士回答
    3
  • 事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に関する可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 彼の浮気調査のためSNSアカウントを開設し、数名(以降、A)へ彼との関係性を確認するメッセージを送信。 内容は関係性を確認するものであり、Aを浮気相手と断定して攻撃する内容ではありません。 その後、2ヶ月程度複数回パブリック投稿にて、Aに向けたメッセージを発信。 ・Aの苗字のアルファベット1文字を記載した注意喚起(3名分) ・Aを煽る内容 ...

弁護士回答
    1
  • 軽はずみな気持ちで嫌がらせを行なってしまった

【相談の背景】 私はとある配信者を応援しており、同じ配信者を応援するAさん(仮)に対して嫌がらせを行ってしまいました。 きっかけはAさんが配信者のメンバーシップ配信(有償配信)が行われていることをX(旧Twitter)で公開したからです。 配信者は「メンバーシップ配信が行われていたことは公開はしないで欲しい」と言っており、AさんがX上で当該のポストを削除しないこ...

弁護士回答
    1
  • 過去に作成したSNSアカウント復旧を試みたが失敗した、投稿の件で今後も処罰されるのではないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ある投稿削除の為に過去に作成したグリー、モバゲーアカウント復旧を試みたが、できなかった。投稿したかどうかを覚えていない投稿、それが残っている可能性が有る以上は時効が進行せず今後も名誉毀損罪で処罰されてしまうのではないか非常に不安です。 2012年8月9日にZIPの看板件が熱中症による事故で亡くなった件で、ある投稿をした可能性の有るSNSに公...

弁護士回答
    2
  • 態度が急変、損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に取引先のECサイトで個人情報が流出した疑惑が浮上し、フォレンジック調査会社による調査が行われることが決まったのが10月です。 調査が終了するのは11月末だと聞かれておりました。 取引先:ECサイトを運営。運営や決済の名義は全て取引先。 弊社:ECサイトの開発を受託、サーバーの契約。 弊社の外注先:ECサイトの構築とサーバー保守運用。 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...

弁護士回答
    2
  • 過去の中傷行為を他人に話したことが原因で、個人情報を特定されてしまいますか?

ベストアンサー

数年前、仕事上の取引の話題で、当時使ってたSNS上で大喧嘩になった会社社長のAさんをネットで中傷したことがあります。 私が中傷を書いた場所は、大手質問サイトと、SNSの2箇所でした。 質問サイトは数年前にIDを削除しました。 SNSは中傷行為の後、2〜3回ほどアカウントを作り直しました。そして数日前アカウントを削除しました。 服飾学校出身の私は、手...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷で社会的地位を下げられた

SNSにてゲーム関連の話題について呟いた所 私の発言が気に入らない方(Aさん)からの コメントがきて 言い合いになりました。 意見の食い違いで合わないなと 思い私はブロックする事に決めて ブロックしてすぐにAさんが捨て垢を作って またフォローしてきて攻撃コメントしてきました。 返信せずブロックし通報して その捨て垢は無事凍結されたのですが、 最初にブロ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷。犯人と思われる人物に被害者が直接交渉はありかなしか。

去年の夏頃(2019年7月頭)まで、 関わりのあった元友人から、 SNSにて、誹謗中傷されています。 中傷記事が投稿されていた時期は 2019年7月末から8月頭にかけて 約1週間ほど毎日。 内容は不倫女、裏切り者 SNSではいい母親面、 裏では不倫セックス~等です。 誹謗中傷と共に個人情報 一部の文字を〇で隠した名前 例 への〇の も〇じ 職場、子どもが通ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • SNSで間接的なやり方等で嫌がらせをされるのですが開示請求できたり訴えは起こせますか?

ベストアンサー

SNSで嫌がらせを受けています。 「バカ」とか「アホ」とか「死ね」とか直接的に誰がみても嫌な言葉はないのですが、 匿名の相手から 「いつも(喫茶店名)にいるんだって?そこでいつもスマホでネットサーフィンしてるみたいだけど気持ち悪がられてるからやめたほうがいいよ」と書き込まれました。 多分、「なんで見知らぬ人間が(喫茶店名)にいるの知ってるの...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者の対応等について

企業(通信事業の大手)の職務違反等と思われる案件で相談したい内容があります。 ただあくまでも、素人の見解ですので上記のような案件が得意分野としている先生に相談した いと思います。 上記の事業所のオペレーターとの通話データもあり、証拠能力はあるかと思います。 現在、別件で弁護士の先生を選任し、2年以上に渡り進行中の民事裁判の代理人として活動して頂...

弁護士回答
    1
  • 画像がトリミングされ無断で商用利用されました 損害賠償等請求できますか?

お世話になります。著作権侵害=画像が無断使用された件で教えていただきたいと存じます。 趣味で撮った写真が、トリミングされ某ホテル予約サイトで無断使用(商用利用)されました。相手方はホテルチェーンです。当然、使用許諾は出していません。 この写真は、私のブログと写真SNSサイトにアップしたものです。ブログのページは最下部に「All Rights Reserved」が入って...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

知人が爆砕の地域掲示板で個人スレッドをたてられ、誹謗中傷されました。 1:スレッドは伏せ字で個人名のみ 本名がひらがな表示で▲▲▲▲▲(名字)■■(名前)→▲▲◯◯◯■◯(◯の部分を伏せている) スレッド説明文は「この人について知りたい」のみ 2:実名で誹謗中傷あり 「▲▲(名字)■■(名前)は詐欺師」など 3:誹謗中傷ではないが家族について記載あり 「■■の娘」「子供...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損罪の刑事告訴された場合について

ベストアンサー

あるネット上で特定され炎上した一般人男性の男女間のスキャンダル(男性が女性に性的暴行を行ったが先に『相手から誘った。』などといった噂を周りに流して女性が信じてもらえないといったような内容)をSNS上で勤め先所属及び下の名前(ひらがな)を示したうえで書き込んでしまいました。本人と特定できてしまいます。 実はその噂が女性が男性への逆恨みから流した嘘だとい...

弁護士回答
    2
  • ブログの写真無断転載について

ベストアンサー

はじめまして。 自分のブログに他人の写真を無断転載してしまいました。 で、写真の所有者から2018年7月25日までに写真代として1枚X2カ所分の使用料20万円を振り込めと言う結果になりました。 私と相手とのやり取りで、私がやったこと、 1、画像の削除、謝罪、私のブログを停止、写真代の1枚10万円の根拠を教えてください。 相手側は、 1、画像の削除、ブロ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列違反の他に容疑が掛かりそうな高校生です。

私は私立の高校に通う高校2年生の16歳です。今年の秋頃、好奇心から外で一人で全裸になり、排泄行為や性的な行為をしてしまいました。 その動画を無修正でSNSにあげた罪で、昨日の朝突然刑事さんが家に来て、わいせつ電磁的記録媒体陳列違反として、取り調べを受けました。SNSなどをしていた携帯を押収されました。後日、反応が増えるのが怖くて動画などは全部消去しました...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とYAHOO知恵袋の管理体制

タイトル通りになりますが、YAHOO知恵袋というサイトにての誹謗中傷や管理側の対応で不満を抱いています。 それは、とあるユーザーが人間性や道徳心に欠ける、複数の意味で酷い投稿(そもそも質問でもないという規約違反に当たる投稿)があり、正義心を持って注意的な回答投稿をしました。 すると、補足という機能とベストアンサーへの返事という機能を使って、荒らしやオカ...

弁護士回答
    3
  • この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?

>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金

困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩被害

ベストアンサー

実は、6年前にある飲食店に女性障がい者のプライバシー侵害を止めてほしいと苦情を出したところ、今でも悪質クレーマーにされてしまい、プライバシー侵害を止めてほしいと本社のお客様相談室に相談しても、逆恨みされ、四年前は「◯時◯分の電車に乗る!」とチェーンメールを送られ、外で人との会話を言いふらされ、からかわれ、障害者の人権侵害について正当苦情を出したにも...

弁護士回答
    2
  • 自宅で出張風俗利用中の隠し撮りは罪になる?

いわゆる出張風俗を利用して自宅で性的サービスを利用しました。その際、魔がさしてその内容をビデオに撮影しました。映像は削除済みですが、警察に任意同行を求められ調書を取られました。後日また出頭もらうかもしれないといわれました。仮に出頭命令があった場合やはり出向かないと罪になるのでしょうか?そもそも自宅の個室での撮影は盗撮にならない(公共の場で撮影し...

弁護士回答
    3
  • 一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?

盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...

弁護士回答
    2
  • 手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?

手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから