このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
昔の名誉毀損行為。しらばっくれた場合、今更立証できますか?
ベストアンサー姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つのQ&AサイトのID(2つのID)を使い、質問と回答をして、名誉毀損の自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のもと撮影した性行為動画を、第三者によって不正に流出されたら
風俗店に勤務している女性との行為を、オプションの利用(利用に際して特に規約は説明されずホームページにも撮影についての禁止事項などの記載はない)によって映像に収めました。カメラで撮影したものなのですが、そのデータが入ったスマートフォンを先日に紛失してしまいました。可能性がありそうな場所を探していますが、6日間にわたって見つかっていません。アンドロイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット動画投稿、著作権許可について
ベストアンサー先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について
ベストアンサーフリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章の描写類似の著作権について
ベストアンサー一時期、SNSの個人メッセージ(TwitterのDMのようなもの)でネット上の知人と創作小説のやりとりをしていました(互いの住所や名は知らず、やりとり内容の公開なども原則としてない、利益なども発生しない趣味の範疇です) そしてやり取りの中で、自分側の小説の描写の一部が、以前拝読したとある小説(漫画や小説のコミュニケーションサービス、自由閲覧で趣味投稿系)内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を教えていないネットの友人の代理の法務担当から封筒が届きました
ベストアンサー以前、ネットで友人だった人とトラブった事がありました。 その友人は割と有名な漫画家で、でも性格が折り合わず喧嘩別れと言う形になりました。 私のアカウントの消す寸前に、出版社の友人代理の法務担当と言う方からメッセージが届き、書き込みを削除してください。プライバシーの侵害や次やったら法的措置に出ます。的な警告文が送られきていました。そのままアカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のトラブル。これは名誉毀損になりますか?
忙しいところすみません 変な言いがかりをつけられ動画がアップロードされたので動画削除したいのですが 下記の場合、名誉毀損にあたりますか? 先日休みの日にオンラインゲームしようと思い、ネットで知り合った人とオンラインゲームしたら「あなたは高校生釣って社会に通用しない事をしている」という動画がアップロードされました 本名の一途、年齢、キャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット絡みで個人情報侵害と誹謗中傷されました
最近ある事で絶縁した元友人に、本人のブログ内で名前と個人情報、及び誹謗中傷を載せられてしまい困ってます。 私への記事は会員限定記事な為 見る事は出来ませんが、「個人情報と名前を晒してます 興味のある方は登録お願いします」と、別記事において閲覧者らに対して明言しており、本人は どうも私への腹いせに 私の個人情報をネット拡散するつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞情報の転載に関して
プレゼント懸賞の情報を掲載している管理者です。 先日、別の懸賞情報を運営している会社(A社)から、当サイトが転載しているので1週間の期限内に削除するようとのメールが届きました。そのメールはこちらの迷惑メールフィルタにひっかかってしまい、気づいたのは期日の2週間後でした。 すぐに事情を説明し返事が遅れたことに対して謝罪しましたが、転載に関しては納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷をした場合の損害賠償について
先日も相談させていただきましたが、より具体的なことをお聞きしたく再投稿致します。 【質問】 下記の場合、匿名Aさんは加害者(私)を訴えることは可能でしょうか? 訴えた場合どの程度の金額が取られるでしょうか。 【状況】 1.Aさん(匿名)はブログで嘘の日記を書き、かつ日記内で特定の人間を馬鹿にしていた。 2.Aさんはwebで匿名のインタビューを受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です
・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんに載せた事実により訴えられたらどうなるのか?
ベストアンサー私の友達の夫が会社の事務員と不倫していました。事務員が女性側幹事となり、後腐れなく遊ぶ為か結婚している男性限定で、定期的に合コンをしていたそうです。 目を付けた結婚している男性を、男性側幹事に呼び出させ、誘惑しアドレスを渡していたそうです。 友達は弁護士さんを立て、慰謝料を取り誓約書にサインさせましたが、性懲りなく又旦那さんに電話をしたり会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサー恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の誹謗中傷、営業妨害
飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識のうちに映画館での撮影を行った場合の責任について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル/高1/少額訴訟にするか通常訴訟にするか
ベストアンサー被害者:息子(15歳) 加害者:A(15歳/高1/同一市内居住) 相談者:母 ネットトラブルで、息子の希望により提訴を考えています。民事調停/少額訴訟/通常訴訟のどれを選ぶべきか迷っています。 こちらの希望は、 ①もう二度としないと誓う事 ②これまでに投稿した動画や画像を削除する事 ③迷惑料として慰謝料 ④インターネットリテラシーについて親子で学ぶ事 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のAV出演契約取り消し
ベストアンサー19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについての質問
【相談の背景】 リベンジポルノに関してネットで調べてもわからなかったので質問させて頂きます リベンジポルノの画像がネット上に流出や拡散され 拡散した者が警察に捕まり被害者から告訴されたとします そして拡散された画像を第三者が例えばですが1000人ぐらい その画像を保存したとします その画像は第三者からすればリベンジポルノとはわからず只の猥褻画像とします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの個人利用に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は何も起きていないのですが、 とあるアダルトサイトを正規にお金を払って閲覧、個人視聴、ダウンロードをしていました。4年前に退会はしています。 個人的に使用していたので問題ないとは思っています。また、現在すべてのダウンロードなどは削除してしまいました。 【質問1】 確認したいことは、 1.ダウンロードして個人的に見ていたことは法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのリーディングリスト登録
ベストアンサー【相談の背景】 先日、iPhoneでアダルト系の動画サイトを閲覧していた際、誤ってそのサイトをリーディングリストに登録してしまいました。リーディングリストとは、オフラインでもサイトを開くことができるもののようですが、私の場合は設定でオフラインでは閲覧できないブックマークのような形になっていました。ただ、心配だったのですぐにリストや履歴から削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフコメでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店を営んでおります。先日食中毒を発生させてしまいネットニュースにも掲載されました。その記事を匿名でGoogle口コミに引用した方がいます。内容は事実なので問題はないのですが、実際に来店してないにも関わらず接客・料理・雰囲気が最低となり、総合的な評価にも影響を及ぼしてます。 口コミサイトのガイドラインでどうなっているか、対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誤送信について。
【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード情報の不正登録についての相談
【相談の背景】 チケット購入のクレジットカード支払いに見知らぬ番号が勝手に入っていました。 チケットを購入するためにクレジットカードを登録する所に見知らぬ番号が入っていました。 私はクレジットカードは1枚しか持っておらず登録した記憶がありません。 番号も有効期限も自分のカードとは違います。 購入履歴を見てみましたが変わった様子はなかったです。 怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での批判が開示請求される可能性がある場合、事前に削除依頼をすべきか、開示請求の手紙を待つべきか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて開示請求されそうです。 殆どが特定の方(以下A)への批判でしたが、 Aらしき人も掲示板を見ていて挑発に乗ってきたことにより一部度の過ぎた批判をしてしまいました。 冷静になって自分で調べたところ開示請求されるかされないかのラインがギリギリの書き込みがあり、不安です。 Aはハンドルネームです。 【質問1】 開示請求されそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット ポルノ 相談
【相談の背景】 GravityというSNSアプリで出会った人で、興味本位で裸の写真を送ってしまった。何度もお願いされてInstagramも繋がった。そこでビデオ通話をして自分の顔も裸も相手にスクリーンショットされてしまいました。ネットに晒すぞと脅されて更に送ってしまい、遂にはお金の要求までされました。 【質問1】 まず送った写真の削除方法 【質問2】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXで自分のポストを引用リポストする形で「尸体在说话」と投稿されました。 中国語のようで訳すと「死体が喋ってる」という内容のようです。 その投稿は削除されてしまい、スクリーンショット等で証拠も残せていません。 これは侮辱罪にあたりますか? ちなみに相手は特定できているので連絡は取れると思います。 【質問1】 侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアカウントからの攻撃で開示請求可能か?
【相談の背景】 X(旧Twitter)の捨てアカウントから 名指しではない攻撃を受けていました。 名指しではないのになぜ気づけるのかというとそのアカウントがわたしのアカウントにフォローしたりいいねを押したりしてくるので見に行ってみると、 これはたぶん私のことだなと思えるようなことが書かれていました。 最初は無視していたのですが苗字を一度書かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
You Tube動画の英語翻訳、字幕作成者の権利について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 著作権的な問題の件でご質問致します。 You Tubeのチャンネルスタッフだったのですが、数ヶ月前にやめています。そこの動画に私が英語の埋込字幕を入れて編集しました。翻訳も私がしています。 私がスタッフをやめて、その動画に翻訳者や字幕作成者の表示がなくなりました。 これは、そのチャンネルの動画なので全権利はチャンネルにあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求されてしまい困っている。
【相談の背景】 4日前にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 某掲示板に個人を中傷するコメントを書いてしまいました。しかし書いて数日後削除をしようと何回も試みたのですができませんでした。 コメント内容ははっきりと名前はださなかったのですが○で伏字などで書きました。 【質問1】 この場合、回答書を拒否をしても開示される可能性はたかいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お名前の漢字変換誤り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、こちらのサイトで相談を投稿させて頂き、先生方よりご回答を頂戴しましたが、お礼のコメント投稿をした際に、先生のお名前の漢字変換ミスに気が付かずに投稿をしてしまいました。投稿後の削除や編集が質問者側では自由に行えない為 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪といった罪に該当する可能性や慰謝料や損害賠償責任はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への口外について
【相談の背景】 示談書や合意書に本件および合意内容を口外をしないという文言が入っています。 本件については、ブログやSNSで住所氏名など個人がわからない形で、内容からも個人が特定されないように一部詳細までは語らないようにしてありますが、すでに投稿してしまっています。 【質問1】 この場合は、ブログやSNSを削除しなければならないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントにおける誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ある動画で数人が撮影方法で気をつけていることを話していて、恥ずかしながら、私は、彼らの言っていることに共感できず、動画のコメントで[クソみたいな嘘つくな]とコメントしてしまいました。先日、そのコメントを削除しました。 【質問1】 数人の出演者が出ており、名指しで批判はしていませんが、この場合、私は開示請求等をされ訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画に対する誹謗中傷のコメント
【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が落とし物のデータ復元について
【相談の背景】 USBメモリを落としてしまいました。(中身は何も入ってない状態ですが、復元したら個人情報データが出てきます。) この場合の質問です。 【質問1】 落とし物として、警察に誰かが渡していた場合、警察は中身が空だったので、中身を復元して持ち主を割り出したりしますか? 【質問2】 一般的に、警察は届けられた落とし物(携帯やデジタルカメラ、USB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの賠償額と可能性について
【相談の背景】 似たような相談になってしまい申し訳ないのですが、先日、怪しいサイトで三百円程で入手できる同人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後、これは違法なサイトでのダウンロードなのかもしれないと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしていません。他にダウンロードをしたこともありません。 【質問1】 この場合、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で6人グループ(甲とする)に、私のアカウントでないアカウント(乙とする)を私のアカウントだと勘違いされて、私がそのアカウントを削除しないと言う理由で、こちらにしかわからない嫌がらせ投稿をされてます。半年続いていて、正直限界です。乙は鍵垢です。私としては甲が、乙の開示請求してくれれば助かるのですが、まだしていないようです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名を伏せて愚痴を書きましたが名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 務めている会社の愚痴をネットに書き込んだら名誉毀損で訴えると言われました。「こんなことするなんてイカれているのかよ」のようなことを書きました。 企業名や個人名は書いていませんが、投稿した写真から見る人が見れば企業を特定できてしまうかもと思います。企業名の書いてある備品も写っていたかもしれません。 今は投稿を削除したので見れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、大変好きな漫画が打ち切りになりました(漫画アプリで連載されているものです。)。 そこで私は怒りに任せて、漫画アプリのコメント欄に「この漫画を終わらせるなんて、○○(漫画アプリ名)は無能だ」とコメントを打ってしまいました。コメント削除は出来ないようです。 軽率な行動だったと反省すると共に、後悔しています…。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌ってみた動画の音源の著作権について
【相談の背景】 ある方の音源をつかってネットに動画をあげたら著作権の侵害に当たると運営から通達が来てアップロードした動画を削除しました。 本家の音源が使用できない以上残る手は俗に言う「歌ってみた」の音源を使うという手段しかありません 自分で歌うのも考えましたが如何せんお金が無く機材が買えません 【質問1】 歌ってみたの音源を使ってその動画をネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトでの過去のこと
【相談の背景】 例えばの話です。例えば、2年半近く前(2年5ヵ月前など)に、アダルト動画サイトで、芸能人の水着動画やアダルト投稿動画を(オンライン)フリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。もしかして、その中に何か問題があるかもしれない動画があったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。また現在までの間に、そのサイトにて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝って個人情報を晒してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜ある写真をSNSに載せたのですが、その際住所、名前を隠すのを忘れてしまい載せてしまいました。 12時間後ぐらいに削除しましたが嫌がらせの通販や郵便物が送られてくるかと思い大変不安になっています。なお引用投稿やいいねは0件でした。 実家暮らしなので親にも迷惑かけてしまいました。 今もドキドキで食欲も落ちています。 【質問1】 もし嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の携帯に書いてしまったコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今から1年ほど前に友達の携帯を借りて、その友達の入っているLINEグループに書き込みをした事があります。 その時、かなり過激な書き込みをしてしまったので、後で友達に削除してもらうようお願いしたのですが他にも変な書き込みをしていてそれが残っていないか不安です 【質問1】 もしその中で犯罪教唆するコメントが書かれていて 今、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるのはどのタイミングでのipアドレスか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらこちらが加害者側での質問になります。 名誉毀損に当たる投稿をしたあと、相手側からの要求によりその投稿をしたアカウントにログインし削除しました。しかしスクリーンショットが撮影されているので訴えようと思えばいつでも訴えられる状況です。 【質問1】 この場合、ipアドレスが開示請求されるのは投稿したタイミングでのipアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットサイトでの違法行為
【相談の背景】 チャットサイトでチャットレディとして活動していました。 無知でお恥ずかしいのですが、先月にサイト上の一対一のチャット(メッセージ)機能を使い、2.3人の方から局部の要求をされ、違法とは知らずに送信を行ってしまいました。(お相手も局部の送信を行ってきました。) 送った翌日に違法と知り、すぐメッセージの削除、サイトの退会をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの過去の件との関連について
【相談の背景】 知人が2年以上前にアダルト動画サイトなどで、ある動画を画面録画したかもの件で弁護士さんには心配いらないと~と回答をいただきましたが、画面録画した動画を削除してから2年前~現在までに、その動画を普通にサイトで今まで何回か見てたり、(これから)その動画をサイトで普通に見ることについては問題ないでしょうか? 【質問1】 以前の録画した...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから