法律相談一覧
-
オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳女性と援助交際の約束をしてお金だけ払ってやっぱりやめた
ベストアンサーSNSで17歳の女性が援助交際の募集をしていました。条件は先にECサイトのギフトカードを3万円分買って渡す事でした。 僕は援助交際の約束をしてECサイトのギフトカードをネット上で渡してしまいました。 その後怖くなって実際に会うのをやめました。 だから行為は勿論おこなっていません。 この場合罪に問われるのでしょうか。僕は18歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの取引の際個人情報開示後、連絡が取れなくなりました。
先日ネットでの取引の際に個人情報を開示したのですが、開示後、相手方と連絡が取れなくなりました。 開示した情報は運転免許書の表のみで顔は隠しました。 この場合、相手に開示した個人情報から悪質なことをされる可能性はあるのでしょうか? 悪質なことをされる場合どういったことをされるのでしょうか? また警察は対応してくれるのでしょうか? 今のところ私の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害が予想される可能性があるので、助言をしプライバシーの侵害をした場合、不法行為になるでしょうか?
少し抽象的な質問なのですが、プライバシーの侵害を行った場合でも、身体的或いは精神的な危害が加えられる可能性があるので、やむおえず進言してもプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 例)人に知られたくない事があるが、ネット上にその証拠があり、放置しておくと拡散されてしまい被害が広がる可能性があるので、家族に話しその証拠を消去するように助言する行為
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の人物の画像を用いたAI画像生成の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、AI画像生成が普及したことによる様々なトラブルを報道等で目にします。 例:実在の人物の画像を用いてアダルトな画像を生成する など… 【質問1】 実在の人物の画像を用いて画像生成を行った場合、たとえ一切他人に公表や販売をしなくても生成したこと自体何らかの法的な問題は生じますか? 【質問2】 ↑の生成した画像がアダルトなものであっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の加害者と被害者になりそうです
ベストアンサー匿名掲示板にツイッターの非公開アカウントのフォロワーのツイートを転載してしまいました。すぐに削除依頼をし、相手に謝りましたが訴えられてしまいそうです。また、そのフォロワーに私が直接送った謝罪文を非公開アカウントで晒されてしまいました。そこで質問があります。 ①プライバシーの侵害による慰謝料・示談金はこの場合どの程度でしょうか。 ②フォロワーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し行為について。免許証など晒されるとどうなるのでしょうか。
ベストアンサーSNSでチケットを購入する予定でした。 確認のため相手の保険証を提示してもらい、私も免許証を提示しました。 詐欺のような感じがしたので、取引を途中でやめたいという旨を伝えるたところ、相手が怒ってしまい情報を晒しますと言われました。 1.免許証を晒されると私が直接被害を受けることがでてくるのでしょうか。 2.相手を特定することは可能ですか。 3.こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の絵を生成AIに食われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。 先日、フォロワーが「自分で描いた」と公開した絵が、間違いなく私が描いた絵をAIに読み込ませて出力した生成AIイラストなのです。 自分で描いた絵なので判るのですが、絵柄はAI特有の絵柄に変えてあるものの、服の皺や髪の流れなどが同じで一目で私が描いたものだと判る絵柄ですし、キャラクターも同じキャラクター、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのアイコンが罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性はどのようにして考えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人のSNSに投稿された画像や動画の権利
ベストアンサー一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と相談中の流れを教えてください
SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出会いアプリの年齢確認について
ベストアンサー相談です。 出会いアプリの年齢確認時に、ネットで取ってきた免許証画像を使うのは、どのような問題、違反になりますか? 表示されている内容は、生年月日の欄と下の公安委員会の部分のみで、他は黒塗りです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から連絡が来た。ネットへの画像転載について
以前、ネット掲示板に知人の画像を無断でのせ、それがばれてしまい、謝罪をしましたが警察に連絡をすると言われました。まだ一週間程度ですが、今日私の通っていた前の学校と同居している方に警察から連絡がありました。 学校の方は私の連絡先を聞かれたようです。私には連絡がきていません。 この場合、 1、私は今社会人ですが職場にも連絡がきますか? 2、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損慰謝事前和解についても
相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年かもしれない女性から猥褻画像を購入した場合
ベストアンサー私は1年程前にSNSで知り合った女性と卑猥な話になり、数千円くれたら猥褻な画像あげると言われ、興味本位でいくらか振り込みました。 すると局部を含む裸の画像が数枚送られて来ました。 年齢の確認はしていませんでしたが、風貌から未成年でもおかしくない見た目でした。 これはいけないと思い、その画像はすぐに削除し、連絡を取っていたSNSのアカウントも削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後についての質問
【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが私の名字だけ使ってSNSで侮辱したら
ベストアンサー知り合いがSNSで私の名字だけ使って私を馬鹿にする投稿をしたとします。この場合名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害のどれかに当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?また、民事訴訟を起こせるでしょうか?
ベストアンサーサービス業に従事しています。 先日、お客様からの苦情メールが会社の従業員なら誰でも容易に見ることができる業務掲示板に張られていました。 メールの内容は私の接客態度に関することでした。 見に覚えが無い事ばかりで、憤慨しています。 更に腹正しいのは、会社がその内容を本人の事実確認をせず、掲出したことです。 お聞きしたいのは、この場合、メールは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI生成で犯罪になるか?
【相談の背景】 少し前にai生成で18歳未満アイドルのイベント時の姿水着姿の画像を読み込ませてその画像を参考に様々な画像を作ったりしたことがあるのですがそれは児童ポルノ等の犯罪になるでしょうか? そもそも参考画像に使ったのは単純所持に引っかかるようなものではなく、YouTube等で調べても未だにその時の動画が出てくるものです。 【質問1】 この場合犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに乗ってたプリクラの転送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの犯罪行為についてご教示下さい。 【質問1】 ネットカフェの会員証をなくしたかもわかりませんが、会員証のみで入店した際液晶画面で本人確認されるんでしょうか。 【質問2】 私の会員証を悪用され、中傷の書き込みをされた際私の会員証の書き込み分だけ責任を負うのか、私の会員証以外の書き込みも責任を負うのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣伝行為が犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像の添付について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問失礼します。 不安で仕方ないです。 先日某掲示板に、無修正の女性器が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの商品画像の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトを利用して、電子機器を出品しようと考えているのですが、出品する際の画像の著作権について質問があります。 【質問1】 外箱やマニュアルの表紙を撮影してサイトにアップすることは著作権法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調べが終わったあとの相手親からの民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させて頂いたものです。知人が以前一度だけ女子中学生とのわいせつ動画交換(会ってもいない、待ち合わせもしていない、電話もしたことがない)で警察署で取り調べをうけ、念書のようなものを書いて「もうしないように」と注意され警察署から帰宅したようですが‥ その後相手親からの連絡もなく、知人からの相手親への連絡は禁じられているため様子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人ブログに公式サイトの商品画像を掲載することは問題ありますか
ベストアンサー自分の個人ブログでおすすめの商品の紹介として、公式通販サイトの商品画像を掲載するのは著作権上問題はあるのでしょうか? 画像を掲載するときは直リンクまたはURLを記載する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログの個人の誹謗中傷の名誉棄損に関して
ベストアンサー元上司が個人名(名前、文責も本名にて出している)で行っているブログで、自分及び妻と妻の実家のことが誹謗中傷されていました。具体的には自分と妻はアホ、豚夫婦との表現で、妻の実家に関しては実家の学歴が低い馬鹿等の表現で罵詈雑言が複数回に分かれ書かれていました。名前は簡単に変えていましたが、容易に個人が特定できる内容です。元同僚より教えていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の精神的損害について
ベストアンサー以前ご相談した内容なのですが、ほとんど価値のないような、素人が撮った画像を、無断で転載して、画像ではなく撮影者を誹謗中傷した場合でも、著作権の精神的損害に問われるのですか? 知り合いの弁理士さんにきいたところ、著作物性があり、引用の要件も満たしていないから、著作権侵害を問われる可能性が高いと言われたのですが、無価値の著作物でも問われるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNS上でのトラブル 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で友人とトラブルになりましたが、示談で収めることで合意しました。 こちらに責任があることは明白であり、私もそれを認めています。 【質問1】 もともと示談金70万円で合意していたのですが、その後やっぱり示談金は120万円と言われました。 合意したのはラインですがそのトークも残っています。 もともとの70万円で示談することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?
ベストアンサーすこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
斎藤さんアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合い
当方、成人男ですが、斎藤さんという知らない人との電話ができるアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合いをしてしまいました。 すごく後悔してます。 自首したほうが良いでしょうか。 電話口ではあはあいっていたので興奮して見せてと言ってしまい、見たいと聞いてしまいました。 もう、全く眠れません。 いけないことをしてしまい、もう社会復帰と出来ないかと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の悪用について
2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ登録について教えてください
ブログが会員登録完全無料となっていますがそれでも後から料金がかかると請求された場合完全無視しても法的に問題にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の車の時価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後3年になります。 別居時に車を欲しいと言われて車を渡しています。 財産分与において現在の時価となると大きく価値が減少しています。 正確な時価についても相手が所有しているので把握することも不可能です。相手はディーラーの買取価格を時価として提示しています。 【質問1】 車の時価は離婚成立時の時価にせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形での返金、修正代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 瞼が下がり目の開きが悪くなったことを相談し、人中の長さも昔から気になっていると口にした際、当日に目と人中を同時に手術するなら割り引くと提案され受けました。全く腫れないから大丈夫と言われましたがとんでもなく腫れ、(画像保存あり)鼻の付け根を切ったことで鼻の形が変わっていました。全く腫れないと言われていたので鼻が広がってしまったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラは労働時以外でも訴えれるか?
ある美術団体に入ってますが、入ったばかりなので、過剰にいじられます。 しかし、仕事で遅れてきたのに、一方的に文句を言われたり、誹謗中傷にあったり、暴言を吐かれたり。立場が弱いために、いつも難癖をつけれます。 自分が気弱な性格もあるので、本人たちに面と向かって言えばいいのですが、言えないままいじめにあっています。何か良い手立て等ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の個人情報について
風俗の出稼ぎに行こうと思い、ラインで連絡した時に色々聞きすぎたみたいでお店側を怒らせてしまった様で、多分ラインのタイムラインの情報から色々情報を抜かれたのか、急に別でやっている芸能活動の名前で呼ばれました。 他にも今までやった風俗の職種を伝えてしまった後だったので「○○さん何処何処で働いていたんですね・・」など脅しとも取れる内容を言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの著作権などについて
【相談の背景】 SNSで商品紹介や整理整頓術について発信をしていきたいと思っています。そこで、著作権について知りたいです。 【質問1】 商品紹介をする際に、紹介文を書きますが、見た目などでは分からない情報は、その商品の説明書にHPで確認することになります。その内容を要約して書く際は、引用もとなどが必要になるのでしょうか? 【質問2】 商品紹介をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルDVDについて
初めて投稿します。 ①半年ほど前にとあるジュニアアイドル動画サイトで動画をダウンロード購入していました。購入したもないずれも作品はジュニアアイドル作品ではあるものの以前正規で流通されており、一般の店頭でも購入できたものだったのですが、このような裏DVDでない正規品でも購入したらだめなのでしょうか? ②また、購入したものの中には全裸と思わしき姿で石鹸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンフィクションの小説は児童ポルノなのか。
ベストアンサー18歳未満と性行為をした経験を小説に書く事は児童ポルノに該当するでしょうか。 また、どこまでの描写が可能でしょうか。 例えばキスや性行為をしましたと書く程度、 どのようにしたのか詳しく書いたりするなど。 また、将来的に小説も規制される可能性はあるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為とは
いわゆる淫行条例で「わいせつな行為をしてはならない」との文言がありますが、 たとえば青少年に下着をただチラ見せしてもらうことも、わいせつな行為を「する」ことにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について
ベストアンサーECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リツイート 損害賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
SNSで知り合った外国人がお金を送ってこようとするのですが・・・
ベストアンサーSNSで知り合ったイギリスの人からあなたのやっている事業のサポートしたいとの申し出でがあり お金を送るから受け取ってほしいと言われました。(金額は五百万円) お金を送るのに最初は口座番号を聞かれました。 会っていないのにお金は受け取れないと言うと、今度は送金するのにチェンジサイトに登録をするとの名目で住所、氏名、電話番号、メールアドレスを聞いてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について。この場合は訴えられますか?
私は20代の女です オンラインゲームで未成年17歳の男の子と出会い、 一度会ってしまいました そこからきちんと恋愛としてお付き合いを しています。 その際ご家族から連絡があり、未成年と成人との お付き合いという事を忘れずに 健全なお付き合いをお願いします。 と言われました。 こちらは卒業するまで会わないという約束で 遠距離恋愛をしております。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから