法律相談一覧
-
児童ポルノ等に該当するか否か。
ベストアンサー先日、とあるチャットサイトで18歳の女性と繋がりました。 そこで、胸の画像を要求しましたが、犯罪行為だと考えそれを拒みました。 その結果、胸も画像は送られることはありませんでした。 また、チャットアプリで連絡先を交換しましたが、一言会話しただけで、退会しました。 何か罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSからの誹謗中傷と営業妨害
私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?
私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに投稿する動画における、動画内使用画像などに関して
ベストアンサー動画共有サイトにおいて収益を得たい場合に著作権に関して色々と気をつけなければいけないと思いますが、下記の点を気にしているため、ご教示頂きたいです。 1.動画内で使用する画像や映像について 例えば、Aという商品の組み立て動画を撮影したとします。その動画内で、ECサイトに掲載されているAの商品画像を利用したくて商品ページをスマホでスクショしたり、スマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料記事作成時の著作権等について
ベストアンサー【相談の背景】 無料の商品紹介サイトを運営しています。 今後一部の記事を有料にして発信する場合の著作権等についてご相談したいです。 【質問1】 サイト内で紹介していたオススメ商品の一部を有料記事として発信する場合、商品を製造するメーカーに事前に連絡をして許諾を取る必要性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になりますか?SNSで投稿された内容に困っています。
【相談の背景】 SNS上に私のユーザー名と共に、他人に知られたくないような内容を書かれています。 例えば、「身体で稼ぐバイトしてた」「また精神科に通ってるの?」「色んな男と寝てる」とかそのような内容です。 私のLINEのトップ画像のスクリーンショットとかも載せられてて、もちろん自分の顔なので、困っています。 相手の方は元々知ってる人でしたが、名前や連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS なりすまし 何罪
ベストアンサーAがBのなりすましSNSのアカウントを作り、私にダイレクトメッセージを送ってきました。内容は、トークアプリのアカウントを新しくしたからまた追加してというものでした。その後私はBだと思って追加しましたが、実際はAの作ったなりすましトークアプリのアカウントでした。 ここで質問ですが、Aを何かの罪に問えますか?現在はAが誰かわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を無断でネットに掲載してしまいました
ベストアンサー以前知人と喧嘩別れをした際に、ブログに知人のフルネームや職業、一部だけ伏字にした電話番号などを乗せた上で、ひどいやつだった、こんな仕打ちを受けた等を書いて、誹謗中傷もたくさん書いてしまいました。そしてそのあと、しばらくそのままにしていました。そのあと更新はしていなかったので、トップにその誹りが出てくる状態でした。 それからしばらくして、ブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の写メを悪用してる?
女の子から少しだけえっちな写メ(下着姿)を買いました しばらくしてその写メは他人の写メだと分かりました これは警察に行けば立件してもらえますか? 証拠として、メールの内容を提示すれば何とかなりますか?それとも民事とかの裁判なったりしますか? ちなみに相手はメールアカウントを削除していてメールしてもエラーになって帰ってきます 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?
ベストアンサー私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 詐欺 ゲーム
今さっき、SNSでアカウントを騙し取られました。 それには100万円以上課金してたので、絶対に取り戻したいです。 1僕のアカウントは無事に帰ってきますか? 2 その人を特定できますか? (その人のアカウントはスクリーンショットしてあります。 しかし、その人は自分のアカウントを削除されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ動画配信サイトの誹謗中傷について
不特定多数が見ているライブ動画配信サイトで見た目の誹謗中傷や職業の中傷をされます。 サイトの運営者からの返答もない状態なのですが 配信者と運営者に処罰は何か無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報の保管の方法について
【相談の背景】 病院で患者の創部の記録を残したいときの方法についてお尋ねします。 【質問1】 タブレットやスマホで撮影してそのまま保管することは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊や旧日本軍の兵器のイラストを描いてグッズにして販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦、銃のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか?販売を考えているのですが許可の取り方などアドバイスほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Chromebookのウイルス感染の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答なかったため再質問 フリー画像サイトの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 pi〇ivやpixaba〇と言った有名フリー画像サイトの画像を使って動画投稿したいのですが、肖像権やプライバシー権や著作権に触れた画像をダウンロードしてしまわないか心配です もし、著作権者、肖像権者、商標権者などの許可なく勝手にアップされているものをダウンロードしてしまったらと考えると安心して画像サイトを使えません どうしたら安全安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでの食品紹介、レビューでのパッケージやお店の名前を動画内に写してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 最近、お料理系のYouTubeを始めたのですが、コストコや、業務スーパーの食品をYouTubeで紹介してお料理動画を出していきたいと考えたのですが、 自分の撮影した動画内で業務スーパーやコストコの食品のパッケージや原材料を写して投稿をしていっても問題はないのか、サムネで業務スーパーやコストコといったお店の名前を使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用
ベストアンサーこういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシーの侵害
Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏洩した情報の訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある会社と契約し請負業を行っているフリーランスです。その私が、本来漏洩禁止である社内内部のやり取りを以前に流出させてしまいました。すぐに消しましたが、そのときのスクリーンショットを撮られている可能性があります。それを会社に提出した完全な外部の人間、仲の悪い相手がいたとして、そのために契約を終了される、信頼や利益を失うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷加害者です。意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷加害者です。 意見お願いします。先日、名前とアイコンを自分で決めて参加するチャットにて とあるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 相手はチャットに参加してすぐで、現実の自分が具体的に特定できるような投稿はしていません。またそのアカウントからも特定はできないと思います。 【質問1】 もし、同定可能性が認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
種子の古物商について
【相談の背景】 クラウドファンディングなどで野菜の栽培キットの販売を考えています。 登録品種以外の種の小売は問題ないとの情報を見ましたが、ホームセンターなどの種をバラして袋詰した場合に古物商に該当するのかが不安になりました。 【質問1】 ホームセンターや100均で仕入れた植物の種をバラして袋詰して栽培キットに付属させる際に古物商の許可は必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名な経営者の肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 リーダーシップに関するブログを書いているのですが、 自分のブログに有名な経営者の方を彷彿させるイラストを掲載することは肖像権に抵触しないでしょうか? 【質問1】 リーダーシップに関するブログを書いているのですが、 自分のブログに有名な経営者の方を彷彿させるイラストを掲載することは肖像権に抵触しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの作品をSNSに投稿したら著作権侵害になりますか
ベストアンサーイラストのコミュニケーションサイトやツイッター、ネットで拾った画像をそのままハンドメイドの作品にしています。 その作品の画像をSNSに投稿するのは著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からのエロ写メの購入は捕まるのか?
ベストアンサー未成年の女子高生から性的な写メをフリマアプリ経由で購入しました。 後日その女子高生が僕には関係ない別件(下着売りの手渡し)でサイバーポリスに捕まってしまいました。 ケータイは没取されたそうです この場合僕も捕まったらということはあるのでしょうか? その女子高生とは直接あったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルの対処方法について
先日電車内で他人と言い合いになり、相手が当方を携帯電話のカメラ機能で撮影しました。 こちらも対応として先方の姿を撮影しましたが、このようなトラブルの対処として、 最寄りの警察に届けた方が良いのでしょうか。 それとも当方も相手を撮影しているため、お互い様と判断されるのでしょうか。 当方の心配は、相手が悪質なサイトや誹謗中傷をネットで拡散するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応について
現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに画像を載せてしまいました。訴えられますか?
芸能人の匂わせをしている女の人の匂わせ画面をsnsに載せてしまいました。噂になっていたのでその画像が使われネット記事になっていました。 質問です 芸能人側から自分が訴えられる可能性はありますか?またもしあれば何で訴えられるか教えてください。 営業妨害、名誉毀損でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線上の塀は、折半でする必要があるんですか。
隣人より地裁に提訴されています。 [「民法225条の2項により現在のブロック塀を壊し、グロック4段高さ80cm+アルミ目隠しフェンス高さ120cmを設置させよ、225条の2項の板塀又は竹垣そのたこれらに類す材料げある。226条により約51万の半分をだせ。〕 現状は、20数年前に、同時期に分譲住宅(100㎡未満の狭い敷地です)として購入しました。相隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試情報取り扱いは著作権問題になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 著作権についてご相談をさせてください。 大学入試情報を扱うことが著作権問題になるかどうかお聞きしたいです。 【扱う内容】 ・入試募集要項に記載されている内容(試験日程・試験科目・要件等) ・公式ホームページに掲載されている内容(教育理念や交通アクセス) 上記の情報を扱って、以下のことを検討しています。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「セックスしなければさらす」と脅されています。
SNSで「セックスをしなければ晒す」と脅されています。 相手は「以前はセックスしてくれると言ったのに、どうしてしてくれないんだ。してくれないのであれば晒す」と言っています。たしかに以前はそのように返事をしたのかもしれませんが覚えていません。 今回は「セックスさせて」という要求に対して、挨拶もなく唐突だったので怖くなり「嫌です」と返事をしただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断利用、発信者情報開示請求を拒否した相手に対して補償請求を進めたいです。
ベストアンサー個人のブログではありますが私のが画像を無断で転用されておりました。発信者が利用しているプロバイダーへ開示請求をしたのですが、 1.発信者は該当プロバイダーだったこと。 2.開示には同意しない。 3.対象情報は削除した。 との返答が封書にて届きました。ここからさらに追求する手立てを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損について
ネットの掲示板で不倫していると事実ではない書き込みされています。 会社の名前、容姿、名前が出ていて、個人が特定出来る内容です。 書き込みをしている個人を特定したいのですが、特定出来た場合、名誉毀損などで訴えて慰謝料を請求できますか? また慰謝料請求までに費用はどの位かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査してくれますか?
ネットで嫌がらせやわいせつ画像を貼ったりしてる人がいて、その人の名前、電話番号、メールアドレスを知っていて警察に通報したら、警察は本格的に携帯会社に情報開示を請求してログなどを調べてくれてたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証しなければならないのは?
お世話になります。 嫌がらせをされている相手から虚偽のストーカー扱いされています。 例えば民事訴訟において、相手が私からしつこくメールを来たと、証拠として捏造したメールを出してきた場合、そのメールが本当に私の携帯やPCから発信されたものかどうかの立証は相手がするものでしょうか? それとも私がしなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物 私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を所有者の許可なく保存して、閲覧や加工することについて質問です。 【質問1】 自分のブログやSNSなどに転載することがなければ、他者の創作した著作物を加工することも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察のサイバーパトロールは非公開のクラウドやSNSを監視できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 警察のサイバーパトロールについて質問です。 【質問1】 サイバーパトロールは非公開設定のクラウドやSNSの鍵垢でも見られるんですか?? それとも見れるのは公開されているサイトやSNSだけですか?? 気になったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代について
土砂降りの雨の日に車が水溜まり通過したさいに水がかかり右半分がびしょ濡れになりました。民事で訴えたいのですが?家庭裁判所ですか?クリーニング代は請求できるとSNSで投稿ありましたが。本当に請求できますか?警察では民事で訴えなさいと言われました。相手のナンバーしか解りませんがそれでも大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的画像加工ノウハウの購入は違法か?購入者側のリスク検証
【相談の背景】 SNSにて、販売されていた商品の購入について、違法性があるか確認したい。 前提情報: noteとは、クリエイターが文章や画像、音声、動画を投稿して、ユーザーがそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォーム 【質問1】 noteで販売されていた以下の商品について、購入者側のリスクや違法性をご教授ください。 商品概要: ・他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 某サイトにイニシャルで、不倫してるなど書き込みしてしまいました。 この中で、告訴準備中お願いします。 と書き込みがありました。 書いたレスは削除依頼しましたが、削除されるかわかりません。 誹謗中傷加害者になります。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに削除依頼したほうがよいでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのパスワードを入力する行為が不正アクセスにあたるか
【相談の背景】 夫のスマホのLINEとパソコンが同期されています。 このとき、パソコンで夫のLINEのパスワードを入力してLINEを開いたら不正アクセスにあたるでしょうか? 【質問1】 LINEのパスワードを入力する行為が不正アクセスにあたるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上にあげた画像の、ロゴや車種名といった商標権についての質問です。
ベストアンサー商標権についての質問です。 車の修理業を営んでおりますが、修理した箇所やパーツをSNSやHPにあげています。 ユーザー様に自分の車を修理出来るのか、どのレベルで修理出来るのかを判断頂ける様にと思い行っています。 そこで質問です。 1,画像や動画をネット上にアップする際、映り込んでいるメーカーロゴや具体的な車種名を掲載したらマズいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ 盗撮 逮捕
ベストアンサー先日、とあるチャットアプリ内で成人女性と1対1でビデオ通話を行い、その際出来心から相手の見せてくれた裸をスクショしスクショしたことがバレてしまいました。相手に裸になることを強制した訳ではないのですが、この場合も盗撮にあたるのでしょうか?また、すぐに削除するよう言われたので削除し、さらにアカウントの削除とアプリのアンインストールを行いました。もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いメールの証拠能力
ベストアンサー3年前にケータイ(ガラケー)に受信したメールを証拠として提出したいと思っています。3年前だと古すぎて証拠としては乏しいですか?また、相手がそれは偽物だと反論してきた場合、私が本物だという立証をしなければならないのか、相手が偽物だという立証をするのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に関するスライド公開のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は世界史に興味があり、世界史の本を読んで勉強したいと考えています。 ただ私は本を読んでもすぐ内容を忘れてしまうため、ノート代わりにパワーポイントを使って学んだ内容をまとめて、いつでも読み返せるように記録として残そうと思っています。 【質問1】 折角スライドを作るのですからスライドを手元に置いておくだけではなんだか勿体無い気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の画像の悪用について
【相談の背景】 先日、知人Aにある画像をあげました。 それは知人Bが恋人と写ってる画像です。 私は個人が写ってるので知人Aが拡散等をすることはないと思っていたのですが、後日知人Aが管理しているオープンチャット(誰でも参加できる)に知人Aが個人を隠さずその画像を載せてしまいました。 その為オープンチャットに居た誰かがその画像を保存し、2chの様な掲示板に...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから