7,245件見つかりました

法律相談一覧

• ブログに書いた悪口。身元割り出しにかかった費用は全額請求されますか?

ブログで悪口を書いてしまいました。 相手がブログにアップしてた写真(顔にはスタンプが加工されてあり、顔はわかりません)を使い、複数回悪口を書いてしまいました。 相手の本名、電話番号などは一切書いていません、私が勝手につけたあだ名で悪口を書きました。 相手のブログを見てみると、 「身元割り出し捜査を始める」 「その為には時間、費用はまったく惜しま...

弁護士回答
    2
  • 通販・ECサイトからの画像引用について

特定のジャンル(子供服・ペットの服など)のファッション情報をまとめたサイトを運営しようとしています。 様々なブランドやECサイトさんが、自社サイト・楽天さんなどを通して紹介・販売していますが、その画像は引用してもいいのでしょうか。 「出典:◯◯(リンク)」と引用し、コメントや良いと思ったポイントなどは、自分の文章ですべて書く予定です。商品ページへ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列について 先日自宅に警察が来て 「この家から2ちゃんねるに男性の裸の写真が貼られた」 ということを言われました。 調べた結果、私のタブレットからの投稿だということがわかり、事情聴取されました。 2016年6月の事件で私は八ヶ月前のその時の状況やわいせつ画像を投稿したことも思い出せませんでした。 警察がきちんと調査をして...

弁護士回答
    1
  • 不思議、謎、気持ち悪いです。

ベストアンサー

お久しぶりです。 バレても構わない人なのでよいのですが 私が働く風俗店を過去のも全て知る事が出来る男性が居ます。 道路や電車の駅を作ったりする、39歳の現場監督の方です。 リニアモーターカーも今やるところらしいです。 駅は言ったかも知れませんが過去店、現在店、店名、源氏名、プロフ写真無しのお店までその男性に知られています、いったいどうやって...

弁護士回答
    1
  • facebookで偽名で誹謗中傷メールが届いた事が忘れられない

2年ほど前、FBで友達でない方2人から誹謗中傷のメールがありました。ブス、デブ、殺すぞ等。また家族の悪口も書いてあります。おそらく同一人物です。 それに気が付いたのが1年前で、私だけでなくFB上の私の友達何人かにまで、私への誹謗中傷メールが送られていました。私が第二子妊娠したのを妬むような内容でした。 恐ろしくなり、警察に相談すると、1年間の間に特に...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥な話は犯罪になりますか?

私は30代の男性です。半年前から無料通話アプリラインで自称19歳の女性とお話ししていました。 内容としては、日常的な事から卑猥なことまでしていました。卑猥な話の内容としては、Hしたいねとか、これから1人Hするよとか、会ったらHしてしまうねとかです。他にも卑猥な内容の話はしました。8割は日常的な会話ですが。軽いチャットHみたいなのもしてしまいました。あとは...

弁護士回答
    2
  • Twitterで相手の個人情報を流してしまいました。

ベストアンサー

2年前に友人に10万円を貸してから2年間請求を続けていたのですが、携帯電話、家電話、LINE、TwitterのDMで連絡がつかなくなりました。 そこで私はTwitterのアカウントを作り、鍵をかけて、その人の写真、電話番号(携帯、家)、住所、大学の情報を載せてツイートをしてしまいました。そしてその人とその人の友人7名をフォローし、そのうちその人の友人5名からフォローリク...

弁護士回答
    2
  • 略式30万▶︎民事賠償額? 反訴するべき?

私は名誉毀損の加害者側です。 刑事罰、略式罰金30万後に 民事訴訟を提起されそうです。 全くの一般人の方の不倫の事実と事実でないことを混ぜ、立ち上げたブログ2つ、ツイッターにフルネームと写真を載せました。 刑事罰が決まる前に示談交渉は不成立。 100万提示してダメでした。 精神的苦痛、削除実費で220万請求される予定ですが、一般的には50万ほどとい...

弁護士回答
    1
  • SNS上の情報を第三者に広めた行為(嫌がらせ)について

SNS上の自分のページに投稿した記事(プライベートな内容及び写真)を、SNSで繋がっている会社の他部署の同僚(A)が携帯のキャプション機能を使って、Aと同じ部署の同僚(B)に送付し、Bがキャプション画面を社内の一部に流通させたことが分かりました。 SNSでの投稿が個人情報の流出につながることは承知していたつもりだったのですが、自分の認識が甘かったのかなと思います...

弁護士回答
    1
  • 旅館側に入館者を問うことは出来るか?

先日妻の部屋から、元夫の名義で温泉旅館に宿泊した、明細書がありました。 この状態で問い詰めたら、上手く逃げられる恐れがある為、きちんと証拠を確実な物にしようと思います。 明細には元夫の名前が代表者として明記されてます。大人2名なので確たる証拠としては弱いはずです。 そこで相談なんですが、日付は半年前です。自分で旅館に赴き、妻の写真などを見せれば、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報流出・精神的屈辱をうけ、立ち直れません

元カレが私の個人情報流出・精神的苦痛や屈辱を 受けました 交際中、某掲示板にカレが 相談を聞いてほしいと書き込み、カレのラインlDを載せていました。 そこで相談を聞いた方から私にラインが来て、 事が発覚いたしました。 私の了承も得ず、 性的行為をし(寝とってほしいとのこと)、 そしてそれを動画撮影し、 送ってほしいと頼んでいたそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 夫の友人からの中傷

私は結婚1年目の女性です。 先日夫の友人2人から、夫の携帯へ私のことをブス嫁と言ったり 子供のことをブスと言ったり、その他汚い文面のメッセージが snsで送られてきているのを見てしまいました。 私も少し腹が立ち、あなたもブスだよねなど、言い返してしまったのですが、 最後は電話がかかってき、「ごめんなさい。冗談のつもりで言いました。」と、1人からはお詫...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像閲覧について

3日前ですが、駅の待ち合い室でスマートフォンで自分が撮った女性の猥褻(性器)画像を閲覧していました。 後ろの席に女子高生二人が座っており、後ろから丸見えの体勢で閲覧していたため、女子高生が「これはやばい、警察!」と言って、私が閲覧している様子を後ろから写真を撮られたようです。 猥褻画像が映ったスマホも一緒に撮られたようです。「ちゃんと映った」などと...

弁護士回答
    1
  • メールのみの関係で。

SNSで知りあった人と電話番号交換、ラインの交換をしました。しばらく、やりとりをしていました。私も、ちょっと隙がありすぎたんですね。私も、相手を信用してしまい、プライベートな写真や相手が性的は写メを送ってほしいと言われて数回送りました。向こうからもいくつかきました。よくよく考えていると、もう切りたくなったのでその事を告げると、かなり怒り、メール...

弁護士回答
    4
  • 困っています

私はゴルフをしていて元風俗で働いていました。 お店ではプロフィール写真は掲載していませんでした。 Facebookを昨年の夏までやっていたのですが、突然messengerで私やお友達に風俗で働いていることをどこからか拾ってきた画像付きでバラされてしまいました。それ以来Facebookは手をつけておりません。 もちろんお友達に否定はしていますが、他にも掲示板などでゴルフを...

弁護士回答
    1
  • 2chに掲載された個人情報について

ここ2.3ヶ月のことです。とあるオンラインゲームでトラブルになった相手に捏造されたゲーム専用日記や、当事者しか知らない内容が2chに掲載されたようです。 それだけなら良かったのですが、キャラクター名、本名、顔写真、Twitter、フェイスブックがどうやって調べたのか晒されてしまいました。 その後も経過だけは見ていたのですが、キャラクター名だけではなく本名や...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことを言われて困っています

子どもの習い事のチームで、応援にきてくださるOBのおばあさんに有る事無い事言われて困っています。昔から携わっていてくださるおばあさんなのですが、最近は体調不良なのかここ数ヶ月お会いすることがありませんでした。私の不在の際に久しぶりにきていただいたようですが、Aさんには私がこのチームを仕切っていて泣かされていると聞いた。大丈夫なのか?Bさんには私に写...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になる条件について

はじめまして。都内にすむOLです。ご相談したい事があります。 恋愛ごとですが騙されました。先日トンズラされた形です。 彼はダンマリを貫き、全く返事をする気配がありません。 都合の良い扱いをされ、泣き寝入り状態です。 私としては、お金を騙し取られたわけではありませんが、精神的に参っています。話によると他にも同じような目にあった人達もいるらし...

弁護士回答
    4
  • LINEでのビデオ通話をばらまくと言われました。至急回答お願いします。

LINEで知り合った女性から、写真がみれるからと、添付されたファイルをダウンロードしたところ、電話帳のデータが盗まれました。それに気づかず、その後ビデオ通話で見せ合いをしたいとの要求を受けてしまい、顔と下腹部が写った動画を録画されてしまいました。 盗まれた電話帳のデータを見せつけれ、20万を払わないと、動画を電話帳のすべてに送信すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの炎上による損害について

前の相談で追加で疑問に思ったので教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_251173/ 前の質問はバイトが不適切な行為を行い、自ら広めた場合ですが、 店長、店員らで行っていた不適切な行為を客が広めた場合はどうなるのでしょうか。 例えば、下記のようなケースがあるとします。 ①個人経営の店舗の店長が店員らと一緒に、冷蔵庫に入るなどふざけ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのいたずら投稿の炎上による損害について

ベストアンサー

去年、ツイッターでのいたずら投稿で炎上になり、 店舗が休業したり閉店に追い込まれたりするニュースをよく見かけました。 例えば下記のようなケースがあるとします。 ①飲食店のバイトが、冷蔵庫に入るなどのいたずら写真をツイッターに上げた ②ツイートがリツイートされて炎上し、非難殺到 ③店舗が休業に追い込まれ、冷蔵庫の清掃費用や、休業に伴う損害、悪評に...

弁護士回答
    2
  • FC2のLIVEで名誉毀損され

夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

お忙しいところ すいません! 約二年前ぐらいだと思うのですが、 友達が斎藤さんアプリとゆう登録不要の無料 通話アプリで、テレビ電話もできます。斎藤さんと通話とゆう ボタンをおすとつながります。 切らない限りつづけて他の人につながる ことはありません、 ただ斎藤さんアプリをやっているひとに ランダムにつながります。 これで友達は女性とつながり 話...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について (恋愛)

半年前に当時の彼女と別れました。 寄りを戻すつもりはないと表明しましたが、連絡が絶えなかったので受信を全て拒否しました。 その元彼女に、ツイッター(非公開)を通じて私の現状を詮索されました。 私のフォロワーに悪意がないフリをして聞きこむといった手法です。 そして現在の彼女の情報を得ました。 次に現在の彼女のツイッターを見つけ、元彼女との関係や...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について。また、その場合の結果はどのようになることが多いのでしょうか?

個人情報保護について訴訟を考えています。 経緯はこうです。 スマホが故障したので、ショップに修理をお願いしていました。 修理に出す前には、客自身がスマホを初期化するのでデータ等の 流出はありません。 それが本日、修理が帰ってきたとの連絡を受けスマホを受け取りに 行ったのですが、受けわたしに時間がかかるため店員に時間を確認 しにいったときに...

弁護士回答
    1
  • 商品PRのための購入者インタビューと個人情報保護

ベストアンサー

私はあるベッドメーカーでマーケティングを担当しています。 弊社の高級ベッドの拡販をはかるために、ご購入頂いたお客様のお家を訪問し、 ①ベッドルームを撮影 ②ご購入頂いた商品の気に入っているところと不満点をインタビュー。 ③写真とインタビュー内容をPowerPointにまとめ紙媒体でプリントアウトし、量販店様の店頭に置かせてもらい、接客の際に活用していただく。...

弁護士回答
    1
  • オフ会で問題発生

はじめまして。 先日、オフ会を主催しました。 最初の方は仲良くしていたのですが、二次会で勝手に参加者を撮影、それを無断でTwitter上にあげた参加者がいました。 3分で記事を消されたのですが、ネット上では誰が保存し悪用されるかわかりません。 けれど周りにも何人かいたのですが、お酒が入っていたためか、場の空気を下げれないのか、あまり事を重大に思っていな...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板にて約1年に渡る個人への誹謗中傷

某掲示板にて約1年に渡る個人への誹謗中傷 某巨大掲示板において、約1年以上もの間私に対する誹謗中傷が絶えません。文面などから、そのような内容の書き込みをしているのは特定の一人ではないかと推測されます。内容としては私がかつて使用していた、いわゆるプロフィールサイトに私の写真を勝手に使い、偽のプロフィールを作って、それを掲示板に貼り、誹謗中傷のネタ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の木

ベストアンサー

先日、私の働いている事業所の駐車場に木が植えられました。 木を植えるのは良いのですが、場所が問題なんです。 あきらかに、入ってこられるお客さんのさまたげになっている ように感じます。 怪我や事故につながるのではないかと、毎日ヒヤヒヤします。 私は総務課に所属おり、なにかあった時は私が対応すること なるはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 施工事例掲載時の承諾のとり方について

ベストアンサー

現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の返品交換について

ベストアンサー

通信販売でトートバックを購入したんですが写真画像とあまりに色が違う為他の色と交換して欲しいと言った所、画像の色と実際の商品は異なる場合がございます。とホームページ上に記載してあるので交換出来ないと断られました。ただ見た感じ何処に書いてあったのかよく解らなく納得できません。記載していれば法律上では返品交換はしなくてもいい事になっているのですか? 通...

弁護士回答
    1
  • この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?

>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売業者です。 お客様からのキャンセル後[内容証明郵便]が到着。

自動車販売業者です。 7日程前に、インターネットに掲載している《修復歴有り》車両を、遠方から親子連れで、来店され契約。 40才ぐらいの息子と、その母親70才ぐらい。 修復歴有り車両だった為、ドアの内側にサビが少しあったが、値段に納得。 修復歴箇所も丁寧にお伝えする。 その日、契約。 本人による署名。その際1万円申込金 領収済 契約後7日以内に全額...

弁護士回答
    1
  • 車の購入後名義変更等について

ベストアンサー

3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画のPC壁紙映り込みの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにデスクの前でトークをしている動画を投稿しています。 デスクにはインテリアとして、デスクトップ画面が表示されたPCを置いており、デスクトップ画面にはインターネット上からダウンロードした壁紙が表示されています。 【質問1】 他人の作成した壁紙が表示されているPCが、YouTube動画の背景として写っている場合、著作権の侵害になりますで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...

弁護士回答
    2
  • 以前に質問させて頂いた件なんですが…

以前にインターネットの副業サイトで詐欺にあったと相談した者です。専門家に頼んで調査してもらったら、会社として登記されていない詐欺会社であることが判明したため、配達証明付内容証明郵便を送ることを勧められ、見本通りに作成して送ったのですが、1週間たっても配達されたという通知が来ません。やっぱり受け取り拒否しているのでしょうか?もしそうだとしたら、他に...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。私は、一体どうなるのでしょうか?

私はあるインターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送ってしまいました。 サポートセンターからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。その時に、サポートセンターからこのサイトは、定期的に警察に検査されていると言っていました。 なのでとても心配です お金の請求も無かったので、本当に被害届を出されるのではないかと心配です。 私は、...

弁護士回答
    6
  • スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?

不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...

弁護士回答
    1
  • 闇金のキャンセル料について

インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • ネットで未成年に性的強迫文を送ってしまい親と警察に言われる

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言いだしました。私はそこでまずいと思って写真も消してもう...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の示談提案書の内容について

【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで匿名+鍵アカにして、元妻に対する離婚後トラブルの不満や怒り、愚痴などを言っていました。勿論それも全て匿名で個人情報など晒していません。時々飼っていた犬の写真(背景無し)を懐かしんで載せたりしてました。 先日警察生活課から電話があり「元妻の悪口や過去を書いているだろう、元妻さんから相談を受けてる、名誉棄損やプライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルです。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

ツイッター上でのトラブルです。つい2日前から脅迫文と思われる内容を個人(私)に向けて攻撃されました。今回の件は相手方が全て悪い訳ではなく、私もアンチに紛れて自演などという愚かな行為はしました、それを謝罪文として彼女等にDMで送信しました。決して許されるようなことではございませんが、誠意を持って謝罪を致しました。すると相手方は「二度と関わらなければこの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリのDLでの摘発はあるのか?

ベストアンサー

こんにちわ。先日動画共有アプリでクレジットカードで鍵を購入しました。その後18才以上の性的な動画などを購入していたのですが、中に高校生?(制服を着ており自分で17才などと言っているものもあった。)で年齢が判定できない学生のものなどが含まれていてはじめは適当に端末に保存していたのですが、後々怖くなり消しました。以下について回答よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

お店から法的措置を検討すると言われました。 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました。 買った後の商品をブログに載せてはいけないという指示は無かったです。 ブログの文章は 以前twitterに (そのお店の名前を検索すると二番目に出てくるお店の口コミです。) しつこい接客と生地安いのに高く売っているってかいてあったけどそれっぽい。 お店の人...

弁護士回答
    7
  • ネットでの商品の取引について 販売側より相談です

ベストアンサー

ネットでお花を使用したブーケやアレンジの販売をしております。 遠方の方より、SNSを通してウエディングブーケを作成して欲しいと問い合わせがあり、作成をする事になりました。(取引は口頭では無く、全てメールでやり取りをしておりますし、文章も残っております。) オーダーブーケをご注文頂きましたので、ご希望のイメージのやり取り後、作成に取り掛かりました...

弁護士回答
    1
  • サロンへの制作協力。どうすればよいでしょうか?

知り合いの小さな個人のリンパサロンの制作物を「エステ関係の仕事を受けたことがない為に経験してみたい、スキルアップ」と「自分が制作した制作物で宣伝し、仕事をもってきてもらいたい」という条件の為、口約束で料金を頂かないで制作を受けました。制作した制作物は修正はありましたが、最終的なできに満足は頂いておりました。 しかし、お互いのやりとりをしていく...

弁護士回答
    1
  • web会議使用中のPC画面を写真に撮って論文等に引用掲載することは著作権上の問題になりますか?

ベストアンサー

学術的な文書(論文など)を書いております。 そのような文書の中にweb会議についての記載をしたいと思っておりますが、そのような場合にweb会議を使用している時のPC画面をスクリーンショットなどで撮影して、画像として引用掲載することは問題ないでしょうか? web会議の使い方に関する記述をする場面で、画面の様子を画像で載せたいと思っております。 web会議の分割...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから