9,447件見つかりました

法律相談一覧

• 長年に渡る精神的苦痛

10年程前 ・夜中何者かに車を蹴られる ・職場近くの飲食店で食事中、何の関わりもない店主からいきなり父に対するイヤミを言われる ・知らない男性からの誹謗中傷電話 ・職場で、取引のある会社社長にいきなり「父親死んだか?」と悪意ある言葉をぶつけられ、混乱と同時に激しくショックを受ける ・ストレスに持病が加わり、父親が家の中で家族に激しい暴言を吐く日々 ...

弁護士回答
    1
  • DMの開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックでプライバシーの侵害や名誉毀損されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元同棲相手からフェイスブックで誹謗中傷されています。名前 勤務先 勤務先の住所を載せて 名誉毀損となるような事実無根の作り話を繰り返し載せてきて困っています。元彼女は精神病患者で話しが通じる相手ではなく 警察にも相談しながら刺激を与えない様にしています。何件かのうち顔写真付きのものはフェイスブックに削除依頼して消してもらえました...

弁護士回答
    1
  • ホスト掲示板にツーショット写真を無断掲載されました。開示請求できますか?

【相談の背景】 ネット掲示板(ホストラブ関西)にて、 私の許可なく顔写真が無断で掲載されました。 掲載された画像は、友人とのツーショット写真と、友人のピン写真です。 中傷の対象は主に友人ですが、 投稿内に「右の方ブス??」など、 写真に写っている人物(私を含む)を侮辱する内容もあり、 私の顔がはっきりと分かる状態で晒されています。 私はホス...

弁護士回答
    1
  • アカウント不正利用時の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に使っていなかったSNSのアカウントを削除したつもりだったのですが 、アプリからログアウトされたのみで削除されていませんでした。 アカウントのほうは鍵アカウントであり、DMでやり取りした覚えもないので個人情報もフリーアドレスのみだと思います。書いていることも誹謗中傷などはありません。 今回消そうと思いログインしようとしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 非公開LINEの一部を切り抜いて開示された場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校高学年の娘がクラス内で暴力を受けるなど、学級内での荒れた言動が続いていました。有志の保護者で授業見守りを行い、非公開のLINEオープンチャットを使って、記録・情報共有をし、学校側と冷静な話し合いをしようとのことで、入室時に目的は説明しており、誹謗中傷の意図はありません。 しかし、LINEの一部が切り抜かれ、暴言を吐いたまたは暴力...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害によるフリマアプリ名記載の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は強迫性障害(OCD)を抱えており、不安に感じていることについてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 相談内容 1420486の相談内容と同様の状況です。 先日、引っ越しの際に荷物を整理していたところ、購入した記憶のない商品(500円程度のもの)が見つかりました。これは、フリマアプリの取引における...

弁護士回答
    1
  • 法的書面の受領について(投稿記事削除の仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)社から、「法的書面の受領について」とのメールが最近私宛に届きました。 PDFが添付されおり、内容は債権者(不明)から債務者(X社)宛に「投稿記事削除を仮に削除せよ。」との、東京地方裁判所民事第9部発の仮処分決定でした。 おそらく私の投稿が削除対象となっているのですが、当事者ではないため内容がほぼ黒塗りされており、それ以上...

弁護士回答
    2
  • SNSプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの相談です。 AさんがSNSに誹謗中傷があり拡散されているとのことで、開示請求、慰謝料請求等の民事裁判手続き、刑事告訴を顧問弁護士に依頼したと発信していた為不安になり直接DMで自分の過去の発言は名誉毀損になるか問い合わせたところ、顧問弁護士の連絡先に連絡してくれとのことで連絡をしました。 顧問弁護士の方に自分が発信したリンクを貼り...

弁護士回答
    1
  • マンションWiFiによる開示請求

【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて匿名掲示板にて誹謗中傷を行ってしまいました。 内容としては、「○○は夜の仕事やってるよ」「親に話せ無い環境の時点で察し」「最近まで金髪だったし笑」というものです。 尚名前の○○の部分に関しては、実名やアカウント名ではなく、一部の人に伝わるようなの呼び名?のよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?

【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...

弁護士回答
    1
  • 自己防衛としてのSNS投稿への違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容を彼のYouTube用Xの返信にて、投稿しようとしております。 ※他はブロックのため。 会わないことで、ある程度の対処をしております。 しかし、被害妄想もあり、何かしらの痕跡を残さないと、勝手な解釈で、何をされるか怖いです。 ------------------------------------------------------------------------------------------ DM拒否、...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の口論による権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士の口論における名誉感情の侵害といった権利侵害の成立についての質問です。 お恥ずかしながら、匿名掲示板において匿名同士で数カ月間口論をしてしまいました。 発端はその掲示板における相手の書き込みから「相手が自演工作してるのではないか」と私が推測し決めつけて、煽るように疑問をふっかけたのが始まりです。 それ以来、相手が私のID...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月ほど前にとある友人と縁を切り、SNSで新しいアカウントを作成して彼に対する愚痴のような文章を書いたら、それをおそらくサブアカウントを作成した彼に特定されて見つかり、「お前の言っていることは事実無根だ、誹謗中傷と名誉毀損だから警察と弁護士に相談する」と言われました。 私は彼の実名や住所などのプライバシーが第三者から特定出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について インスタ DM

ベストアンサー

【相談の背景】 先週軽はずみでインスタの個人(一般人)アカウントにDMで送った内容があります。 当方は匿名アカウントで普段メインで使ってるアカウントではありません。 匿名アカウントの為相手は当方が誰なのかは分かりません。 DM内容は誕生日サプライズをばらした内容と少し上から目線を書いたもの。 酷い言葉は書いてません。 1回のみのDM送信です。 数日後...

弁護士回答
    1
  • このネットの発言が言い過ぎてるかどうか判定をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は野球の匿名掲示板で暴れ回ってた人に苦言を呈しました。 この発言が名誉毀損等にあたるのかどうか判定をお願いします。 とある野球チームの選手たちに暴言を吐きまくってたのに俺は〇〇の大ファンだから愛が強くて暴言を吐いた言った人に対して 「貴方みたいに、選手や監督を呼び捨てにし見下した態度をしており、発言内容も采配や実力を批判し...

弁護士回答
    2
  • プロバイダが元同居人の契約だった場合、開示請求が自分にだけ来るにはどうすればいいか

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です) 一番の問題が、元同居人名義のwifiを使用して投稿してしまったという点です。(現在自分のみ引越し済みです) ...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサービスでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より言動が自分と合わないと思っていたTwitterアカウントがあり、そのアカウントが開設しているSNS連動の匿名メッセージサービスで相手の意見をやや強く責めるような質問を一つ入れたところ、そのアカウント主が「酷い意見なので開示請求します」と質問箱の内容を公開・引用した。私が送ったのは「○○が中止になったのはお金が足りないため」という内容...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板において、サッカー関連のスレッドにこの様なコメントがありました。 その内容は 本来ならば○○チームが勝っていた。 あのPKはおかしい(このPKは試合中の判定の事で、後述のPK戦の話とは別です)。 こんな事が認めれたらますますサッカー人気は下がっていくでしょう。 といったコメントでした。 その試合は最終的にP...

弁護士回答
    4
  • 専門学生LINEいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...

弁護士回答
    2
  • 改正プロバイダ責任制限法の施行を待つべきか迷っています

【相談の背景】 大切な人が、毎日のように匿名掲示板で、誹謗中傷の書き込みに悩んでいます。 当人が無料の弁護士相談へ行きましたが、現行のプロバイダ責任制限法において、コスト面と期間の長さという現実を知った段階です。 今すぐにでも、開示請求したい気持ちはありますが、10月1日施行の改正プロバイダ責任制限法も気になっています。 2022年7月19日現在に...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...

弁護士回答
    1
  • 相手に嘘を流され、逆上した 名誉毀損

【相談の背景】 登録者50万人以上の動画配信者に、昔、過去に学校のクラスで、私(相談者)がいじめの主犯格になり、クラスからいじめを受けていた。と嘘の情報を流されました。それに怒った私が動画のコメントで、その事実は違うという旨と共に、感情的になってしまい、暴言や、実際にあったその動画配信者の過去の情けない話など、を書いたところ、誹謗中傷と名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 5日前に一緒働いてる娘の旦那に3年前の出来事を娘のLINE宛に中傷されました。 内容は 会社であなたの父親から娘が連絡取れないどうなってるのときかれました。 都合が悪くなると逃げ。事務員を酔わせてホテルに行き受付に警察を呼ばるそんな人とは会話をしたくない。 このようなLINEが娘宛にきました。 この事にたいして本人に電話連絡しましたが、...

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求の双方審尋での弁論ポイントについて

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、「債権者の名誉感情を侵害する不法行為」として発信者情報開示仮処分命令申立を行っています。おおかた資料を送り終え、裁判官の方と話しており、双方審尋の期日を決める段階になりました。 同定可能性、人格権侵害の部分はクリアできそうですが、「違法性阻却事由の不存在」が争点になりそうです。 現在、「自分もそれっぽい投稿...

弁護士回答
    1
  • SNSに嘘の投稿をされた後、アカウントを消した相手からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、SNSで嘘の投稿をされました。 投稿主に訂正を求めたところアカウントを消されてしまいました。この件について、以前こちらでご相談させて頂きました。対応するかとても迷ってしまい、期限が切れてしまいました。 その後、噂話が消えることを願いながら様子を見ていました。すると先日、今度は嘘の投稿主の友人が私について「いい人そうに見えて...

弁護士回答
    1
  • 創作上の架空の炎上騒動が実在の人物に対して損害を与えた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に架空の人物・団体間での揉め事を事実のようにネット上で公開しそれが拡散された結果炎上し 「この炎上はフィクションであり、実在の人物や団体などとは一切関係ありません」と 後に作者の創作で事実無根あることを伝えても名誉棄損や誹謗中傷、業務妨害等の損害が止まない場合 1. 勘違いや憶測、悪意のあるデマなどで創作以上の内容を拡散したA...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル。示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

職場の人が匿名でのSNSを開設。 私を含む他の職員数名に対し固有名詞は出さずに誹謗中傷、侮辱的な内容を書き込みました。 SNSとスマホの連絡先が同期されていた為、すぐに知られる事になりました。 職場内の詳細な事柄も書かれている為、書き手と書かれている人が分かります。 証拠を集め、会社の長2名、書き手本人、私を含む書かれた側3人で話し合いをし、本人がこ...

弁護士回答
    1
  • SNS、なんども虚偽の内容を拡散されています。同意書も書きましたがそれも破られ訴えたいです。

以前「ネット、SNS、誹謗中傷、名誉毀損」で相談したものです。 今回また女性の方にSNSで虚偽の内容を投稿されました。私専用の悪口アカウントを作ってました。 前回の相談から1ヶ月ほど経ち、また、同意書を書いたにもかかわらず私のことを投稿しています。 SNSに関して非公開にしても私の投稿が見れているようで何かと私に関することを投稿してきます。 相手方と...

弁護士回答
    1
  • ニュースサイトでのコメントについて

ベストアンサー

一年以上前のことになりますが、あるニュースサイトの記事の内容についてそのサイトのコメント欄で言い争いになりました。私は内容に疑問があり、「その考え方は違うのでは」という立場でしたが、賛成派が多く3日ほどで100回ほどコメントしています。複数人に対応していたので全体のコメントのうち1/4程度が私の書き込みだったと思います。 そのサイトは内容に問題があると...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の悪口投稿に関して

海外サーバーのSNSに知人を誹謗中傷するコメントを3回ほどSNS上の掲示板に書き込みました。内容はその方に対する悪口暴言レベルで、殺人など危害を加えることは記載していないと思います。 利用していた期間は1ヶ月程度で2年数ヶ月前にアカウントを削除し、それ以来利用していません。 そのSNSはアカウント削除後も投稿者不明として掲示板に投稿を残す場合があるとの事...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    1
  • SNSを使った被害

ある同業者Aの代表者からの被害です。 A曰く、こちらがSNSの裏アカウントを作り、その裏アカウントを使いAに対しSNSで中傷をしている。という疑いをかけられ、その事柄を他の同業店舗やお客様へ言いふらし、当店の評判を著しく低下させている人がいます。 AがSNSの裏アカウントを当方が作ったという事を言い出した理由としては、Aが知り合いのクラッキング業者を使った...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

お世話になります。 SNSでのトラブルです。 ある人の発言に対し、当方の意見(引用しての発言ではなく、ある人の特定はしていない、思い当たる人は分かる可能性あり)を発言したところ、ご本人(ここで言うある人)からフォローをブロックされました。当方はその方をブロックしていなかった為(現在ブロック中)、先方は当方の発言を見ることが出来、当方発言に返信する形...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる措置でしょうか?過去の名誉毀損Q&Aがネット検索でヒットしなくなっていました。

ベストアンサー

私の調理師の姉が、6年以上前に年配の女性洋服作家さんとトラブルになったことがあります。 きっかけはその女性洋服作家さんが、姉の料理をバカにしたり中傷したことがきっかけでした。 6年以上前のその時、怒った姉があるQ&Aサイトにて、その女性洋服作家さんを名誉毀損するQ&A(質問と回答)を自作自演しました。 姉の自作自演は思いっきり名誉棄損だと思いまし...

弁護士回答
    3
  • SNSの復帰を相手が許してくれない場合

ベストアンサー

私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿の誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でそのSNSを辞めろと言われて辞めました。相手にバレてしまってすぐに謝罪しましたが、2回に渡ってこのSNSをしないという約束をさせられて1回約束を破っています。その際に自殺する、ある物を壊さないと飛び降りると脅迫され怖くなり、相手の指示通りに私物を壊した...

弁護士回答
    1
  • SNS、動画サイトでの侮辱コメントについて。これは侮辱、名誉毀損になるのか。

SNSで以前、見解の相違からブロックした人がまた別サイトで自分が仕事仲間と対談している動画を見つけて 「●●(私の名前)って、いくつも会社をクビになったり定職につけないロクでもないエロ親父」 とのコメントが入った。 というメール通知が届き、相手方がSNSと同じ名前(本名)で書き込んできたことがありました。 もちろん動画の内容には一切関係のない誹謗中傷で...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

お世話になっております 大型掲示板にて、SNSのハンドルネームAに対して意見を書きました、Aは顔出ししています スレッドの前の書き込みでハンドルネームAはこういう関係があると書かれていました そのまま書くとまずいと思い、少し空いてから「〜言ってる人ってこういう繋がりあるんだね」と意見だと思い書き込みました 〜の部分はAの発言から引用しました そ...

弁護士回答
    1
  • フォトハラ、名誉毀損について

とあるチャットアプリで既婚者男性が独身と偽って近ずきしつこく言い寄られ頭にきて酷い中傷口論したのちその人の写真を自分のプロフィール画像にはり、既婚者なのに独身と偽り口説き粘着タイプで怖いので女子の方気をつけ下さいと書きました。 私はそもそも合うつもりがなく自分のプロフィール画像は拾い画像の写メを使っていました。 暫くしてこれは名誉毀損、フォトハ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求が来ました。会社に対する行為です。

ベストアンサー

恥ずかしながら、あるQ&Aサイトで会社の上司に対する低レベルな誹謗中傷と会社の悪口を投稿してしまいました。現在、その会社からサイトの運営会社宛に情報開示請求の依頼がされ、私宛にサイトの運営会社よりメールが来ています。ひとまず、開示は拒否の返信をしましたが今後どうなるか不安で仕方がない状態です。 罪を犯してしまった事は反省していますが、内容について...

弁護士回答
    2
  • SNS ハンドルネームの使用で脅迫罪で訴えるのは可能か?

ベストアンサー

相手側がSNSでハンドルネームを使って脅迫と受け取れることを言っていたので相談させていただきます。 経緯としては相手側との接点は同じゲームをゲームセンターでやっているもの同士でSNSで脅迫めいたことを言っていたのですが、会ったことがないわけではありません。実際に会ったこともあります。しかし実際にお互いに知っているのは顔だけでそれ以上の親しい関係では...

弁護士回答
    1
  • 息子が部活でイジメにあい学校に行けていません

ベストアンサー

息子が部活でイジメにあい夏休み明けから不登校になっています。 毎日血便が出て病院に行ったところストレスだと言われました。 精神的ダメージが大きく学校に行けない状態です。 部活で次男を辞めさせようとい言うことになり、部活のライングループを退会させられ、退会させられた理由が分からず、グループに戻して、と言ったところ、戻してもらった瞬間に、部活メン...

弁護士回答
    2
  • 協議したいという旨の配達証明が届きました。

当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...

弁護士回答
    2
  • こういったことは弁護士の先生方が代行してくださるのですか?依頼しようと考えています。

ベストアンサー

【警告2018年9月】 本サイトに書き込みしたことで名誉毀損として起訴された事件が昨年ありました。より十分に理解して書き込みしてください。 明確に警告しているにもかかわらず事実無根の誹謗中傷、名誉毀損の場合は警察に被害届を出します。被害届が出されると必ず書き込み主の特定が確実に行われます。勤め先の会社やご実家、ご自宅へ通告することとなります。加害...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉毀損で告訴出来るか

初めまして。質問をさせて頂きたく思います。 私はHNでツイッターをしており、公開アカウントでAさん(同じくHNで面識はありません)への少々批判的なツイートを何度か投稿してしまい、すぐに消しました。 しかし、Aさんか第三者にスクリーンショットをとられており、その発言をまとめた画像を、私のフォロワーやリアルで面識のある友人のフォロワーにDMやリプライ機能...

弁護士回答
    1
  • SNSでの鍵アカウントからの嫌がらせ

SNSの鍵アカウントから嫌がらせをしている人物の特定は可能ですか。 嫌がらせをやめてほしいという正式な書類を送ることは可能ですか。 SNSで知り合った障がい者手帳持ちの精神病の方と親しくしていたことがあります。 その人にはいくら迷惑をかけられても「かわいそうだから」「彼女の作る作品が好きだから」という理由で親身に対応して、ママ〜と甘えられたりして...

弁護士回答
    1
  • 中学生のトラブルについて

中学生の娘が巻き込まれたトラブルです。 先日卒業したから男の先輩2人から呼び出されしまったようです。 たまたまその男の子を知っていたので呼び出し場所に行かず直接私がなぜ呼びしをされなければならないのか話を聞いたところ 中学の後輩に娘をどうにかしてほしいと相談されていたようです。 その呼び出した男の子達は大人から怒られ深く反省をしていたのと2度と関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから