9,450件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上の嫌がらせにはどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 知人があることをきっかけに、SNSのアカウント(以降は旧アカウントと記載)の名前とユーザー名(本名ではなくハンドルネーム)が掲示板に掲載されました。 現在は旧アカウントを削除し、名前やユーザー名を変えて新規アカウントを使用しています。 しかし、あるアカウント(いわゆる捨てアカウント)から該当の掲示板を投稿したものに旧ならびに新規アカウント...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはすぐにIPアドレスを特定できるのでしょうか?

SNSで匿名アカウントに対して、複数の裏アカウントを使って誹謗中傷を行なってしまいました。 相手のアカウントは顔も名前も仕事も所在地も分からない匿名です。コロナ禍なのでアカウントを通じてのリアルな繋がりもありません。私も同様のアカウントでした。 その数時間後すぐに相手が、私が持っている複数のアカウント全てが同一人物だということが分かり、犯人が分...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

私はネットの噂を鵜呑みにし、お店の掲示板でデマを流してしまいました 次の日には『嘘でしたすいません』と謝罪しましたが、 『誹謗中傷、デマ情報の流出に関し現在調査を進めております』 と書き込みがありました お店は特定のために動いていると思われます これ以上大事にしたくなく携帯会社から意見照会書が届く前に相手のお店に行き謝罪し 示談で解決したいの...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

SNSでの罵り合いから、相手は誹謗中傷を受けたので、親戚の弁護士を使って情報開示請求をするから覚悟しておけとの返信投稿がありました。 そこで、この話の前提として、お互いが素性を知れないハンドルネームを使っての罵り合いであり、個人を特定し、相手の社会的な評価を何も下げていない事と仮定した上でお尋ねをさせて頂きます。 私が情報開示請求を受けた側とし...

弁護士回答
    1
  • 5年前の書き込み と 開示請求

ベストアンサー

お恥ずかしい話をします。 私は5-6年前に掲示板で誹謗中傷に近いような書き込みをしました。 当時は相手方も同じように私のことを書き、殴り合いの様な形になっていたと思います。 このご時世になり、突然当時のことを思い出して悩むようになりました。 あれ以来反省してネットへの書き込み等はしていません。 どうしてあんなに熱くなってしまったのか… 当時の書...

弁護士回答
    2
  • 二重提起、訴権の濫用について

あるブログで私が誹謗中傷され本人訴訟で名誉毀損等で訴えを起こしました。 この判決が出る前に被告が、 私の訴訟は スラップ訴訟だとして、私に対して 今現在 別訴をしております。( 被告は全く法律や、裁判制度を理解しておりません) つい最近、 私が提訴した、判決結果が 被告に5万支払えという判決が下りました。 被告はこれを控訴しましたが、特に問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 名前を挙げない書き込み、同定可能性について

ベストアンサー

同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇っている方の威圧的な言動・行動をやめさせたい

ベストアンサー

数か月前にSNSで炎上し誹謗中傷を受け弁護士を依頼したと公言する方の威圧的な態度が気になります。 その方は今現在も炎上が継続しているにも関わらず「○人に賠償金を払わせた。今からでも謝罪を受け付ける」「文句がある人は是非直接会って話をしよう」等攻撃を煽るような言動行動を続けています。 1)代理人となり得る弁護士がいるのに炎上の中心人物である本人が謝罪...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...

弁護士回答
    1
  • 娘と友達のトラブルについて

ベストアンサー

中学三年の友達関係についてです。仲のよかった友達と喧嘩になり友達付き合いをやめたようです。しかし、喧嘩になった友達が娘と友達とのLINEでのやり取りをクラスの子たちに見せ、見た目がキモいなどとLINE内容とは無関係のことまで言われ、クラスの子全員から娘は嫌われたようです。個人的なLINEのやり取りを第三者に見せたり、誹謗中傷するのは名誉毀損などといった罪に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS被害に関する質問

SNSで誹謗中傷・殺害予告等の嫌がらせを受けています。 質問1 犯人は特定できているが、ツイート等はすぐに消されてしまうので証拠がありません。スクショ等とれたとしても、私にしかわからない言葉や抽象的な言葉を使っています。証拠としては不十分ですか? 質問2 殺害予告と思われるツイートの後、犯人と思われる人から「会いに行く」といった内容のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉棄損と肖像権侵害(目線入り)について

ベストアンサー

名誉棄損と肖像権侵害についての質問です。 ネットの某所で友人(ハンドルネーム:ああ●●)が普段使っているサムネイル画像とともにを目線入りで無断で公開され、それに加えてハンドルネームのああ●●も添えて、配信サイトで誹謗中傷されました。そのときの閲覧人数は100人前後。見ている人は全員がああ●●だと理解できています。 配信サイトは課金サイトで利益が発生す...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの公開について教えてください。

お店のレビューに名誉毀損、誹謗中傷迄は行かない事でネガティブな感想「二度と行かない」等が書かれています。 感想としてネガティブな事が複数書かれています。感想なのでどうしょうもないと思いますが、私にはどうしても同じ人物の書込と思えて仕方ありません。 そこでお聞きしたいのは ①同一人物が複数なネガティブな事を書いても名誉毀損、業務妨害等にならな...

弁護士回答
    2
  • 示談の無視は罪が重くなるのですか?

ベストアンサー

示談を無視したら罪が重くなりますか? ある日とある掲示板でバカだのアホだの中傷合戦になり、 後日相手(ハンドルネームd)から「名誉棄損、訴える。謝れば許す。示談だ」と言われました 相手はアクセス禁止にされコメント不可能なようで仲間に頼み伝言として私に向けて 書いてきました(私はハンドルネーム a) もともと匿名掲示板だし本当にハンドルネームd...

弁護士回答
    2
  • 創作物の制作者への批判について

漫画小説などと言った創作物はその内容が作者の人格に強く影響されているように思えます。そのため、その作品が批判される時にはその作者自身の批判や邪推がされることも多くありますが、このような場合にも作者に対して侮辱罪名誉毀損罪などが成立するのでしょうか?ただし、全く根拠がないような酷い侮辱邪推(あいつは犯罪者だ、夜のお店で働いていた等)は除きます。 例...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に裁判をすっぽかされました。これが真実か確かめる手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてくる方がおり、弁護士を通じてSNSの運営会社へのIPアドレス開示請求、仮処分を申し立てました。ですが、SNSの運営会社が当日の裁判を欠席したと言うのです。弁護士の先生曰く、当方からも裁判所からも書面を送ったのですが、当日までに反論書面はなく、裁判所に出向いても相手方は現れなかったとの事です。このようなことは本当にあるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の開示請求について

ベストアンサー

ネット掲示板の開示請求について 夜のお店に努めています。 誰だかわからないのですが、キャストを名指しで中傷する事案が起きています。 開示請求を上層部にお願いしたいのですが、開示請求をすると、書き込みをした個人が特定されるのでしょうか?費用はどれくらいでしょうか? そして、書き込みをしたことがないと言い張っている1名のキャストが、グループの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか  誹謗中傷はなく特定だけの...

弁護士回答
    2
  • ネット上におけるプライバシー侵害または著作権侵害について

ベストアンサー

あるSNSを退会したユーザー(Aとします)の過去の投稿が、A本人が投稿の無断公開禁止を表明しているにも関わらず、投稿内容のまとめサービスによって不特定多数に他者とのやりとりを公開されました。 そのまとめサービスではそのまとめられたURLは運営からの非公開処置を受け閲覧できなくなりましたが、ウェブページ引用ツールなどで保存され他者によりURL公開されています。...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

私は風俗嬢です。前に働いてたお店で、内勤の人に色々な掲示板に悪口、嘘、住所、本名、などを書き込みされてました。1年くらい出勤もしてないし辞めると告知もしてないので在籍には残ってますが、今だに投稿され続けてます。削除などはしておらず放置した状態です。別に親以外は働いてる事を隠してないのでいいのですが、不快な気分をどうにかしたい状態です。まず誰がやってるのか知り...

弁護士回答
    2
  • 注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください

ベストアンサー

1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...

弁護士回答
    3
  • 風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?

ベストアンサー

刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスを機種変更で変わりますか?

キャバクラで働いている30代男性です。当キャバクラのホームページに支配人の誹謗中傷を投稿してしまいました。その投稿を見た支配人が激怒し顧問弁護士に依頼して投稿者を特定すると言っています。弁護士が民事的なことで個人情報を取得できるとこのサイトで見ました。 サイトの管理人にIPアドレスを教えてもらいプロバイダーに氏名住所を教えてもらうことにより、相手...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴

ベストアンサー

ツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...

弁護士回答
    4
  • こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?

ベストアンサー

娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社にコンプライアンス違反を以前通報しました。 通報内容としては、私に対する誹謗中傷発言。 及び会社の名誉を汚す、重大なミスを犯したにも関わらず、 人事的な処罰が一切ないことに対する抗議。 怖かったので匿名で通報しましたが、会社のコンプライアンス 室が内容をそのまま通報したおかげで本人から特定されてしまい、 「私もコンプライアンス違反を通報...

弁護士回答
    2
  • 弁論大会での名誉毀損の責任者

ベストアンサー

弁論大会で、数十人の参加者が弁論するとき、その中の1人の参加者の弁論の内容により、第三者(私)の名誉が毀損された場合、その参加者の責任だけでなく、弁論大会を主催した主催者の責任(損害賠償責任など)をも請求できるでしょうか? 本件では、弁論大会の参加者は、「第三者への誹謗中傷はしない」などの誓約書を主催者に提出していました。 このような場合、弁論大会の...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの晒し行為について

ネット上での誹謗中傷、プライバシーの侵害について。 Twitterで悪口を書かれ、そのツイートが約3時間晒されていました。 そのツイートは、その書いた人物の上司が削除して今はありません 。 しかし、共通のフォロワーが私のことだと分かったようです。ツイートに実名は書いてありませんでしたが、照らし合わせれば私とわかります。 実際にフォロワーの一人が「 誰...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

爆砕掲示板で ある人の写真が晒され 誹謗中傷を受けている みたいですが、私は 閲覧した事はあるけど 成り済ましたり、書き込みした事 ないのに、何故か私が犯人だと 思っているみたいです。 警察から言われたみたいで… 最近私はLINEもしてないのに 友人や家族に身に覚えのない LINEが届いているらしく 仲の良い友人に「私じゃないから削除して」 って伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板にて

お恥ずかしい話ですが見ず知らずの方を匿名掲示板で晒すという最低な行為をしてしまいました。内容はその方のTwitterのアドレスを貼り付けて「うざい」またツイートの内容に対して「性格が悪い」などと中傷的な書き込みをしてしまいました。冷静になり非常に後悔しています。現在のところその方は晒されている事に気づいてないのですがGoogleで検索すると掲示板に書き込こん...

弁護士回答
    1
  • メールについて

最初は、普通のメールから始まったのですが 友達から私に()君にアドレス教えていい、送っていいと聞いてきました。 それで、彼氏いるか聞かれていないと言って 友達の知り合いと付き合う事になりました。 ()君にアドレス教えてからの話で、友達が ()君は、嘘つきだからといってるわりに 嘘つきじゃないからと言ってそれで、友達が、あんた(私)がヤクザと知り合いだか...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの発言は何処から名誉毀損や侮辱なのか

ツイッターで発言は、何処からが 名誉毀損や侮辱に値するのでしょうか? 以前とある方とツイッターで論争となりました。 その件は此方(http://www.bengo4.com/bbs/210781/) 質問はここから先なのですが、 『○○というメーカーの件で 論争してトンでもない目にあった』とか 『私の常識では到底理解に 苦しむ人がいた。困ったものだ』など 以前口論をし...

弁護士回答
    1
  • どうしようもない営業について

昨年、経営が厳しいかなりルーズな社長によって、一人枠の経費分しか無いにも関わらず新規開拓営業3名入れるという事をされ、私のみ正社員になったのですが、一番数字の悪い営業の妬み・誹謗中傷によって、私が受注した700万の仕事と私が新規開拓したクライアントを引き続きやり、私が退職に追いやられるという仕打ちを受けました。会社とは労働組合で30万程支払って決着...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

いつも回答ありがとうございます。 ネット誹謗中傷による名誉毀損について質問させて頂きます。 発信者情報開示請求でプロバイダから投稿者の情報が複数開示されましたが、投稿者本人がその開示した分しか認めません。 しかし、情報開示された投稿日と同じ日に同一スレッド内に、その投稿と同じIDのカキコミが複数あるのですが… 同一のIDですから明らかに開示された端末を使用して...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに誹謗中傷の内容を書き込まれています。ネットから削除要請を出していますが中々応じてもらえていません。 札幌にあるとある会社が運営しているという情報を得たので、文書で要請したところ、扱っていないという虚偽と思われる返事がありました。 裁判所で削除決定をもらうことも考えています。 札幌の会社は、昨年2ちゃんねるの件で司法当局も捜査令状を...

弁護士回答
    1
  • 最近のひどい様子

以前仕事していたころはきちんとした判断ができていたのに、ここ数年の母親はだれかに流されている様子で発言がおかしい  聞いているこっちが疲れる。  外出するといちゃもんをいっている変な人がいるようで母親は外出から戻ってくると変な人が「考え方が変わっている」などと自分とあわせてくれない人がひがんでいるらしい。  そもそも面識ない人の考え方を誹謗中...

弁護士回答
    1
  • いやがらせの投函について

こんにちは、1年半ほど前からいやがらせ(誹謗中傷する)の手紙が投函されるようになりました。今まで計6通、誰が犯人かわからず怯えた生活をしてきました。先日11日の日たまたま投函するのを発見、現場を押さえました。警察に来てもらいましたが注意勧告のみ 斜め真向いの奥さんが犯人でした。警察がきて話をしても反省もなく謝罪もなし。それどこらか逆上する始末 ...

弁護士回答
    1
  • 同姓同名の方のせいで。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

"同姓同名"の方が実名で誹謗中傷されています。 名前+侮辱するような言葉を書かれているだけで、地域や年齢等、本人と特定する情報が一切ないため、私のことを書かれている気分になり大変ブルーです。 検索エンジンで検索しても多数侮辱するワードがヒットするためどうしたら良いのかわからない状態です。 私の苗字と名前は珍しいため、会う人に勘違いされて大変困って...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ

爆サイの掲示板で友達が誹謗中傷されて病んで鬱病になってしまいました。○金取りから逃げ回っているとか、○ビ○ブ女、○カ女鏡で見てみろとか暴言が酷くてこちらも困っています。書き込んでいる人はおもしろがって書いているのかも知れませんが、書かれれた人はどれだけ迷惑がかかっているのかわかってもらいたいです。嘘ばかりついて人を引っ掻き回して挙げ句の果てには都合...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?それは何故ですか?

ベストアンサー

携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使っ てるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情 報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通し て特定してく...

弁護士回答
    1
  • なりすまし犯を訴える事が出来るか

初めましてこんにちは。知り合いの方から相談されたのですが私じゃ良くわからなかったのでここに書き込みます。 知り合いの経営しているカフェが某巨大掲示板で誹謗中傷されています。悪質なユーザーが居るらしく、私の知り合いの奥様を装ってそのトピックに書き込みしている人達を叩く方向に扇動しています。そのカフェの経営者である私の知り合いはその扇動しているユー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士情報表示の先生。私は我慢するしかないのでしょうか?

お願いします。 モバ〇ーの伝言板という所で旦那の姉が旦那の元カノと私の中傷のようなものをしているのを見つけました 内容的には『今の嫁から旦那を奪いとってしまえ』『今の嫁はダメだ。挨拶もしないし何もしない。義親に頼ってばかり』『親は結婚を承諾した事を後悔している』『デキ婚を真似した』『子供が子供を育ててる』などなど軽度なものかもしれませんが精神的に...

弁護士回答
    2
  • 非難・侮辱罪。これは本当に侮辱罪になるのですか?

はじめて投降させていただきます。 ブログサイトで知り合った人なのですが、私がメールに対してあまりマメではないと伝えていたのにも関わらず、毎日のようにメールが来ていて正直うんざりしてたのでメールを全然返してなかったんです。 そうしたら今度は彼とはまったく関わりの無い私の友達にまで「連絡が取れないけれども何か知らないか」というメールを回されまし...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷による精神的苦痛による慰謝料請求には精神科診断が必要か?

【相談の背景】 数年来に渡り、SNSにて誹謗中傷を受けております。 SNS上には、私の名前等は出ておりませんが、投稿を見て沢山の知人が私の事だと理解はしています。 名前が出ていないから名誉毀損の訴えも厳しいと聞いており、警察に相談しても動けないとの事です。 かなり精神的に負担はあるのですが、精神科には行きたくない自分がいて、事情を話して胃痛は内...

弁護士回答
    3
  • 「誹謗中傷の書き込みから一年以上経っても意見照会書が来なければ安心」と言われますが何故ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです 今開示請求について色々と調べており気になりました 【質問1】 どういう理由で「一年」と言われているのか疑問です 【質問2】 被害者がログ保全仮処分をしていた場合でも同様ですか 【質問3】 一年たてば刑事告訴の可能性もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷等やっていない。数名からブロック、精神的苦痛を受け体調が悪化しました。

ベストアンサー

先日、特典付きの同人誌が通販で購入ができなかったため、特典付きの時の通販方法は事前予約制にしてみてはどうでしょうか?と、AさんにSNSで投稿をしました。 その提案が、気に入らなかったのか、その後のツイートに何かを書き込んだようです。私が読む前に削除されたので内容はわかりません。匿名で送信可能なメッセージ機能を使い、1度、私の事でしょうか?と送りまし...

弁護士回答
    1
  • 3年前にネット中傷してしまい、その相手が何らかの形で復讐してきそうです。アドバイス下さい。

3年前に同じ職場の女性(X)の悪口をネットに書き込みしてしました。その当時、私はX(私の母親と同じ世代で50代の女性)に、入社当時から私にだけ挨拶を無視されたり、嫌がらせをされたり嫌味を言われていて、我慢の限界になり自宅でXの悪口をネットに書きこみしてしまいました。Xは会社の近くの家から来ていたので、Kのだいたいの住所を書き込み「○○市○○町に住む○○○○○○は、性...

弁護士回答
    1
  • 2chでオンラインゲームのユーザー名とツイッター、相談事が全部ばれ誹謗中傷を受けている

オンラインゲームをしており2chでうざい奴がいると名指しで言われたので、 なぜですか?と書いたらツイッターがうざいといわれ、 それなら申し訳ありませんと答えたら、どうでもいいから死ねよといわれ。 衝動で心の安定を求めて作ったチャットルームとツイッターを解散削除しました。 その後大変な後悔の念に襲われ、教えてgooに相談しましたが、 すぐに2chで晒され...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店勤務の女性が元お客さんの男性からネット掲示板で誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

相手は自分がそういう書き込みをしたとメールで開き直っています。 いきさつは以下に。 女性に恋愛感情を抱き接客中に告白してきて、女性はやんわりお断りしたのですがその後もメールなどでしつこいので出入禁止にしたところネットで営業妨害的な誹謗中傷をするようになったようです。 また過去に店でのプレイ時間に相手は自分で話をたくさんしたり口説いたりして所定の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の代理人交渉その3 ネット上の誹謗中傷記事の削除要請の代理交渉の場合

前に以下の質問をしました 弁護士の代理人交渉その2「その依頼、本当なの?」 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_321426/ 或る弁護士の回答 >事件処理をしていて、依頼者からの委任状を示すよう求められることはあります。事案によりますが、特に問題がなければ委任状は示すようにしています。それ以上に証明しろといわれても難しいですし、私の場合は相手方がそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから